Иудаизация Христианства или подкоп под Голгофу(обезБ-живание СЫНА,возрвращ. ветх.нача

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15182

    #16
    Привет!
    Так кто же все таки был прав, Иисус и 12, которые, по вашим словам, желали друг другу земного благополучия, или Павел, неправильно переведя на греческий, будучи движим Духом Святым, только как мир духовный, внутренний?
    Я не говорил, что Павел неправильно перевел приветствие на греческом. Он ведь писал грекам, и иначе его могли не понять. Оба слова - и шалом, и эйрене - вовсе на обязательно значат земной мир. Все зависит от того, что Вы в это приветствие вкладываете. Впрочем, и Павел хотел, чтобы верующие "проводили жизнь тихую и безмятежную, ибо это хорошо и угодно Б-гу".

    это не значит, что танцы мешают наполняться духом. Как и песни.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Если даже представить и принять, что не мешают, то закономерный вопрос - помогают ли? Если да, приведите причину почему. Если да, если это важно для наполнения Духом, то почему нигде в Новом Завете даже вскользь об этом не упоминается (я говорю о танцах).

    Да хотя бы потому, что Новый Завет - не Большая Советская Энциклопедия, и там совершенно не должно упоминаться обо всем. Достаточно, что об этом было написано в Псалмах - не к чему повторяться. В то время христиане еще не научились отвергать большую часть Писания со словами "это Ветхий Завет!".

    Если бы было христианство в чистом виде, то оно бы не отличалось от иудаизма в чистом виде, потому что вера в Мессию - это доктрина иудаизма.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Покажите мне доктрины "чистого иудаизма" и его представителей.

    Доктрины чистого иудаизма (оно же чистое христианство) изложены в Писании. В числе прочих это вера в мессианство Иисуса.
    Если Мессия являлся центром всей ветхозаветной религии, то в иудаизме сформировали свой образ мессии, наполнив его земным, чисто языческим, политическим пониманием.
    Это то понимание, которое присутствует в писаниях пророков, да в в Новом Завете. Но и еврейское понимание не было сугубо плотским. Даже сегодня в иудаизме мессианское царство - это прежде всего время, когда все будут знать Г-спода и Его закон.
    Христианство сразу отделилось от иудаизма как религия духовная. Религия Царствия Божьего внутри людей, с отличными, превосходными ветхозаветных заповедями.
    Христианство отделилось как религия "духовная" тогда, когда в нем возобладал гностицизм. Еще долго было много в нем так называемых хилиастов, и среди них даже выдающиеся "отцы", которые верили буквально в то, что написано в Библии, в Тысячелетнее Царство Б-га на земле, в которое верят и многие баптисты.
    Иудеи, на практике увидев сущность христианства, когда они отказались учавствовать в патриотической освободительной войне, стали произносить публичные анафемы в адрес новой "ереси" в синагогах.
    Иудео-христиане бежали из Иерусалима не потому, что были слишком духовными для войны, а потому, что хотели исполнить указание Иисуса "когда увидите Иерусалим, окруженный врагами, ... да бегут в горы... ибо приблизилось запустение его".
    А апостолы пишут нам, что мы имеем "эпигносис", истинное знание, в противовес мнимому знанию в иудействе.
    А может, в противовес греческой философии, против которой предупреждал Павел?
    Увлечение красивыми внешними формами и обычаями может привести к зависимости от этих обычаев.
    Правильно. Увлечение чем угодно может привести к зависимости. Так почему Вы не нападаете на баптистские обычаи, увлечение которыми тоже может привести (и приводит) к настоящему фарисейству (не вкушай, недотрагивайся)?
    Почему Павел дает новое установление молится мужам с непокрытой головой, в отличие от иудеев?
    А кто Вам сказал, что иудеи тогда молились непременно с покрытой головой?
    Почему отменяет буквальное понимание чистой и нечистой пищи?
    А оно вовсе не отменяется. Везде, где говорится, что пища не приближает и т.д. речь идет об идоложертвенном, так как идол в мире - ничто.
    Почему субботе придается новый смысл?
    Какой такой новый смысл? Может, она превращается в воскресенье?
    Почему все верующие, которые были утверждены в иудаизме и не могли отказаться сразу от "вещественных начал" рассматривались им как немощные в вере. А кто пытался еще и проповедовать эту немощь, осуждались Павлом беспрекословно.
    Если Вы прочитаете внимательнее, Вы увидите, что немощными в вере называются не те, о которых Вы говорите, а те, у которых совесть признавала идолов, и таким образом, поедая идоложертвенное, они грешили. В первую очередь это греки. Ради таких Павел был готов вообще не есть мяса и не пить вина, так как именно мясо и вино были на греческих рынках посвящаемы прежде идолам.

    Да иудаизм существовал до христианства, но когда оно появилось, сразу же занял резко противоположную позицию.
    Что из иудаизма может обогатить Христиан ума не преложу. Как ничего не имеющий может обогатить не нуждающегося. А то, что знать историю и культуру народа, где зародилось христианство, полезно - кто ж будет спорить.

    Если в определенный момент иудаизм занял антихристианскую позицию (чему впоследствии христианство активно способствовало), то неужели все, что было до этого, и чего придерживались Иисус и апостолы, вдруг стало плохим?
    Но дело не в этом. Не хотите, не надо. Но не мешайте другим, кто хочет вернуться к корням, делать это, и не вешайте ярлыков.
    С уважением,
    Дмитрий

    [ 31 Августа 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

      • 05 December 2000
      • 1462

      #17
      Мир Вам, Владимир!
      Извините, если я чем-то огорчил Вас, выразился высокомерно, я духовно немощен еще.
      Значит, о том, что в синагогах во времена второго Храма не танцевали, Вы узнали из книги Хаима Донина "Быть Евреем" и из еврейской энциклопедии. Обе книги в я могу достать, укажите пожалуйста, где это там стоит (статья, глава). Если же этого там нет, то я не считаю нужным продолжать разговор, пока Вы не покаетесь, что ввели нас в заблуждение. Простите за недоверие, но, признаюсь, не верится. Жду ответа.
      Элияу

      Комментарий

      • Эния
        Участник

        • 01 September 2001
        • 2

        #18
        дорогие братья и сестры вспомним,что Иисус Христос был иудеем его родители соблюдали все иудейские традиции и Иисус сам преуспевал в учении проповедуя как равви. Он заявил также,что пришел спасать погибающий дом Израилев. апостол Павел сказал Римл1:16Ибо я не стыжусь благовествования Христова.потаму,что ОНО есть сила Божия ко спасению всякому веруюшему ВО-ПЕРВЫХ Иудею.потом и Еллину.Кто такие Иудеи-исполнители закона и пророков.Маф.5:17 Иисус сказал Не думайте,что Я пришел нарушить закон или пророков.не нарушить пришел Я,но ИСПОЛНИТЬ. Отделится ли нам последователям Христа от Иудеев или вместе принять наследие Христа для иудеев и язычников? Прославим Бога Он уже определил нам

        Комментарий

        • vladimir
          Апологет

          • 15 February 2001
          • 773

          #19
          Дорогие друзья,
          мною была найдена отличная иудейская статья по нашему вопросу дисскусии. Прошу прощения за длинное цитирование, так как очень хотелось чтобы все прочли.
          Полность уверенн , что нижеприведеннну точку зрения , возможно в более упрощеной форме имела основная часть образованных иудев времени ранней 1-2 века. Контраст между иудейской ветхозаветной религией и христиаством не начался, в эфимерном гностическом влиянии философии на церковь , а сразу во времена Иисуса Христа. Далее Те кто приняли учение Иисуса - стали Телом Его крещенным одним духом , а кто не принял Его, во времена открытой проповеди Евангелия Апостолами - те остались противниками и гонителями. О каких то промежуточных или иных иудеях, которые были между христианской (из иудеев) церковью и проклинающими ее, я не знаю.

          ХРИСТИАНСТВО
          ВЕРА ВАЖНЕЕ ДЕЛА
          Вопрос о том, был ли Иисус Мессией не самый главный вопрос, разделяющий иудаизм и христианство. Главное различие между этими двумя религиями заключается в том, какое значение они придают вере и поступкам людей. (Вопрос, был ли Иисус Мессией, предсказанным Библией, то есть проблема, на которой обычно сосредоточиваются при сравнении иудаизма и христианства, обсуждается ниже.) В иудаизме утверждается, что Бог придает большее значение поступкам людей, нежели их вере в Него. Эта мысль проходит через века и пространства. В любой синагоге, от самой реформистской до самой ортодоксальной, любой раввин всегда делает упор на дела людей. Характер этих "дел" может быть разным: в реформистской синагоге упор делается на общественную деятельность прихожан. В ортодоксальной синагоге больше внимания уделяется соблюдению Шабата. Но невозможно нигде услышать раввина, проповедующего спасение души посредством веры, что является краеугольным камнем христианской доктрины. В иудаизме самым первостепенным долгом еврея является дело, действия, поступки одним словом, поведение в строгом соответствии с библейскими заповедями и законами иудаизма. В христианстве, напротив, большая часть законов поведения, унаследованных от иудаизма, была постепенно предана забвению, а в центре внимания оказалась вера в Бога. И, тем не менее, если обратиться к истории христианства, можно заметить, что первенство веры над действием было лишь поздним наслоением: ни Иисус, ни его апостолы не отрицали значения поведения. В Новом Завете Иисус говорит своим ранним ученикам: "Я пришел не для того, чтобы отменить Законы Пророков (Старого Завета)... Истинно говорю вам: пока существуют земля и небо, ни одна буква не исчезнет из Закона (Торы), пока Его окончательная цель не будет достигнута..." (Под "окончательной целью" тут следует понимать всемирное признание власти Бога на земле. Как иудаизм, так и христианство признают, что эта цель пока еще не достигнута.)

          В том же месте Иисус обращается с предупреждением к нарушителям еврейского Закона: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном..." (Евангелие от Матфея 5:17-19.) После смерти Иисуса его ученики продолжали проповедовать соблюдение еврейских законов (Галахи) и следовали этим законам сами. Так, например, в книге Деяния святых апостолов упоминается, что они регулярно молились в храме (2:46 и 3:1), что апостол Петр соблюдал законы Кашрута (10:14), что последователи Иисуса настаивали на соблюдении закона обрезания (Деяния 15:1): "Пока не будете обрезаны сами по Моисееву закону, не будете спасены" (Послание к галатам 2:12). В Деяниях (21:24) Павлу говорят: "Пусть все знают, что нет правды в словах, о тебе слышанных, ибо ты постоянно соблюдаешь Закон". Однако в 70 году н.э., после того как Иерусалим был разгромлен римлянами, в христианстве появляется новое идеологическое веяние. Основателем этой новой идеологии был апостол Павел из Тарсиса. Его теория выглядела так:

          Все законы Торы должны соблюдаться. Поэтому нарушение даже одного из них навлекает "проклятье" на человека, ибо написано: "Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в Книге Закона" (К галатам 3:10).
          Но человек, будучи несовершенным и слабым существом, непременно будет грешить, нарушая законы:
          "...Ибо, если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона". (К галатам 3:21).
          Таким образом, человек уже заведомо проклят Законом: "А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием" (К галатам 3:10).
          Человек должен быть спасен от Закона, и избавление это возможно только путем искупления грехов верой в Иисуса: "Христос искупил нас от проклятия Закона..." (3:10), и далее: "Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел Закона (К римлянам 3:28).
          Иудаизм в корне отличается от этой идеологии. Идея Павла о том, что человек проклят Богом за нарушение любого закона, не подтверждается нигде в Библии или в писаниях иудаизма. Откуда Павел позаимствовал эту странную идею? Судя по его высказываниям в Посланиях к галатам, апостол Павел неправильно истолковал (или перевел) высказывание Библии: "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!" (Второзаконие 27:26). Но апостол Павел "упустил" одиннадцать предыдущих стихов Библии (Второзаконие 27:15-25), где недвусмысленно речь идет об одиннадцати основных этических законах, или заповедях, в частности, о запрещении насилия, взяток, идолопоклонства, кровосмешения, угнетения беззащитных и т.д. В этих стихах Библии, действительно, упоминается "проклятие" нарушителям сих этических законов. Но проклятие это исходит не от Бога, а от Моисея и богопослушных евреев! В заключении этой главы Библия ясно указывает, о каком проклятии и за нарушения какого закона идет речь:

          "Проклят, кто не исполнит слов закона сего..." То есть, речь идет о перечисленных выше одиннадцати этических правилах (заповедях, законах) Торы (учения). Однако Павел не понял или намеренно изменил этот стих так, что он стал означать, будто проклят навеки тот, кто нарушает любой закон Торы (Пятикнижия Моисеева). Этот неправильный перевод остается в Новом Завете... Однако любой человек, знакомый с языком иврит, может легко понять недоразумение: на иврите "эта Тора" часто означает не весь текст Торы, а несколько перечисленных ранее стихов. Ясно это и во Второзаконии: не надо было бы так скрупулезно перечислять одиннадцать законов, если бы речь шла о всей Торе. Библия допускает, что ни один человек не может пунктуально и совершенно следовать всем заповедям. Библия допускает, что люди в большинстве своем грешны. За сотни лет до Павла евреям было сказано, что "нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Экклезиаст 7:20). Более того. Библия неоднократно упоминает тех евреев (включая Моисея и Давида), которые грешили, но затем раскаивались и возвращались в лоно заповедей Божьих, после чего возвращалась к ним Благодать Божия. В Библии не было и речи об их "вечном проклятии"...

          Идея "вечного проклятия" затрагивает еще два спорных положения, отличающих иудаизм от христианства: "ад" и "вечные муки". Слово "ад" не упоминается в еврейской Библии ни разу. "Вечные муки" понятие, совершенно чуждое иудаизму. В Библии упоминается "шеол", слово, обозначающее всего-навсего "могилу", но никак не "ад" (или "геенну огненную", как было неправильно переведено позднее христианами: "шеол" "геенна"). В книге Бытие, например, Иаков говорит о "нисхождении в шеол, не повидав сына Иосифа" (Бытие 37:35), но патриарх Иаков вовсе не имел в виду "ад" или "преисподнюю", как это переведено в Новом Завете. Иаков имел в виду простую "могилу", только и всего! Не было в Библии и такого понятия, как "вечные муки в аду" в наказание за грехи. Это также позднее наслоение, привнесенное в религиозное сознание Запада из Нового Завета.

          Нет необходимости повторять, что иудаизм ни в коем случае не желает, чтобы евреи нарушали законы иудаизма. Однако если еврей становится нарушителем законов, реалистичная религия иудаизм позволяет и делает возможным возвращение к Богу и праведности путем раскаяния или тешува на иврите, что буквально означает "возвращение".

          Тешува состоит из трех частей, или шагов: нарушитель должен осознать свой грех; он должен испытывать искреннее раскаяние, угрызения совести; и, наконец, он должен принять сознательное и твердое решение вернуться в лоно закона и соблюдать его впредь. Есть еще и четвертый шаг: принесение жертвы. Но это относилось к временам глубокой древности, когда существовал Храм. После разрушения Храма, однако, необходимость в буквальном исполнении традиции жертвоприношения отпала, что было предсказано и предвидено в Библии. По словам пророка Осии: "Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: "Отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших" ("Осия" 14:3). То есть, вместо традиционного жертвоприношения тельца, по словам Осии, "жертвоприношением" будет считаться искренняя молитва Богу. Об этом же говорится и в Книге притчей Соломоновых (21:3): "Соблюдение правды и правосудия более угодно Богу, нежели жертва". И в книге пророка Ионы упоминается о том, что Господь простил жителей Ниневии, когда те раскаялись в грехах своих, хотя они и не принесли никакого жертвоприношения Богу. В Библии существует немало ссылок, свидетельствующих о том, что прощение и возвращение на путь закона Божьего возможны и без жертвоприношения (Левит 26:40, Второзаконие 4:29, Иеремия 10:20, Иезекииль 22:15).

          Ну и, наконец, мысль о том, что Бог предаст проклятию людей, которых он создал несовершенными, за то, что они несовершенны, представляет Бога весьма жестоким существом, что совершенно чуждо иудаизму. Такой карикатурный "Бог - садист", происходящий от созданной Павлом карикатуры на библейский Закон, лежит в основе весьма распространенного мифа о том, что "Бог евреев мстителен и жесток", в то время как Бог Нового Завета, Бог христиан "любящий и благостный". Как мы отмечали ранее, в иудаизме практические дела и поведение людей гораздо важнее декларируемой ими веры в Бога. Талмуд, основываясь на словах Иеремии (16:11), подчеркивает: "Пусть лучше они (евреи) оставят Меня (Бога), но будут продолжать следовать Моим законам", ибо, добавляет Талмуд, следуя законам Божьим, они так или иначе придут к Нему (Иерусалимский Талмуд. Хагигга 1:7).Несмотря на то, что Библия подчеркивает приоритет дела над верой, апостол Павел заявляет, что "мы приходим к выводу, что человек приближается к Богу только путем веры, а не путем соблюдения Закона" (К римлянам 3:28).

          Благодаря доктрине, сформулированной Павлом в Послании к римлянам, критерий, установленный католиками при суждении о людях, например, основан на вере и семи "сакраментах" (священных заповедях Христа, якобы переданных апостолам). Основатель протестантской церкви Мартин Лютер пошел еще дальше: вопреки догматам церкви он утверждал, что одной веры достаточно для "спасения", ни добрые дела, ни даже сакраменты не нужны, чтобы быть хорошим христианином. В брошюре О христианской свободе, изданной в 1520 году, Лютер пишет: "Превыше всего запомните то, что я сказал: только вера одна, а не добрые дела, оправдывает, освобождает и спасает". В результате всего этого миллионы христиан по сей день верят, что с точки зрения Бога поведение и поступки людей менее важны, нежели их убеждения и вера. Естественно, в старые времена наиболее фанатичные церковники жестоко преследовали людей (даже праведных и добрых) только за их убеждения или за отклонение от догматичной веры.

          Можно, конечно, возразить, что те христиане, которые совершают скверные поступки (несмотря на свою истинную веру), неправильно понимают высказывания апостола Павла. Возможно, это так, ибо Павел безусловно проповедовал доброе, любовное отношение людей друг к другу. Но факт остается фактом: в то время как иудаизм утверждает, что добрые люди любой нации достойны спасения, христианство настаивает на том, что только вера в Христа, а не добрые дела, является единственным путем спасения. Источник этой догмы заявление Павла о том, что "если добрыми делами можно достигнуть спасения, то нет тогда никакого смысла в распятии Христа. Христос, следовательно, пожертвовал своей жизнью напрасно" (К галатам 2:21).



          ХРИСТИАНСКИЕ ДОГМЫ И ИУДАИЗМ
          Три главные догмы христианства составляют основное различие между иудаизмом и христианством: первородный грех, второе пришествие Иисуса и искупление грехов смертью его. Для христиан эти три догмы, вера в них являются разрешением проблем, которые в противном случае неразрешимы. Для евреев, однако, вера в эти догмы не нужна, ибо с точки зрения иудаизма проблем таких просто не существует.



          Первая христианская проблема первородный грех.

          Христианское разрешение проблемы принятие Христа через крещение.

          Павел писал: "Грех пришел в мир чрез одного человека... А поскольку прегрешение одного повело к наказанию всех людей, то правый поступок одного ведет к оправданию и жизни всех людей. И как непослушание одного сделало грешниками многих, так и покорностью одного многие сделаются праведными" (К римлянам 5:12, 18-19). Решение через крещение было подтверждено в Декретах Трентского Совета (1545-1563): "Поскольку грехопадение вызвало потерю праведности, впадение в рабство к дьяволу и гнев Божий и поскольку грех первородный передается по рождению, а не подражанием, поэтому все, что имеет греховную природу и всяк виновный в грехе первородном может быть искуплен крещением". В иудаизме первородный грех не является проблемой. Для еврея неприемлемо утверждение, что мы все родились грешниками. Всякий человек рождается невинным. Он или она сами делают свой моральный выбор грешить или не грешить.



          Общая христианская проблема пророчество о Мессии не было исполнено, когда пришел Иисус.

          Христианское разрешение проблемы Второе Пришествие.

          Христианам Второе Пришествие необходимо для того, чтобы Иисус мог выполнить мессианские пророчества, которые он должен был выполнить при жизни, но не сделал этого. С еврейской точки зрения это не проблема, поскольку у евреев никогда не было основания верить, что Иисус был Мессией. Решение проблемы тоже неприемлемо для евреев, поскольку в еврейской Библии второе пришествие не упоминается.



          Третья христианская проблема - люди не могут добиться спасения своими делами.

          Христианское решение смерть Иисуса искупает грехи тех, кто верит в него.

          Этой проблемы не существует для евреев, поскольку согласно иудаизму люди могут добиться спасения посредством своих поступков. В разрешении этой проблемы христианство полностью отличается от иудаизма. Во-первых, какие грехи человечества искупает смерть Иисуса? Поскольку Библия обязывает только евреев соблюдать законы взаимоотношений человека с Богом, нееврейский мир не мог совершить такого греха. Единственными грехами, которые совершают неевреи, могут быть прегрешения против людей. Искупает ли смерть Иисуса прегрешения одних людей против других? Очевидно, да.

          Эта доктрина прямо противоположна иудаизму и его представлению о моральной виновности. Согласно иудаизму сам Бог не может простить нам наших грехов по отношению к другому человеку. Только человек или люди, которым мы причинили вред, могут простить нас.



          УЧЕНИЕ ИИСУСА И ИУДАИЗМ
          Поскольку Иисус в общем исповедовал фарисейский (раввинский) иудаизм, большая часть его учения совпадает с еврейскими библейскими и фарисейскими верованиями. Есть, однако, ряд оригинальных учений, приписываемых Иисусу в Новом Завете, которые отличаются от иудаизма. Конечно, трудно установить, являются ли эти заявления его собственными или лишь приписываются ему.

          1. Иисус прощает все грехи. "Сын человеческий обладает властью прощать грехи" {Евангелие от Матфея 9:6). Даже если приравнивать Иисуса к Богу (что само по себе является ересью для иудаизма), уже одно это заявление является радикальным отходом от принципов иудаизма. Как уже отмечалось, даже сам Бог не прощает все грехи. Он ограничивает свою власть и прощает лишь те грехи, которые совершены против Него, Бога. Как указано в Мишне : "День искупления предназначен для искупления грехов против Бога, а не грехов, совершенных против людей, за исключением тех случаев, когда пострадавший от грехов твоих был ублаготворен тобою" (Иома 8:9).

          2. Отношение Иисуса к плохим людям. "Не оказывай сопротивления злому человеку. Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую" (Евангелие от Матфея 5'38-9) И далее: "Возлюби врагов твоих и молись за твоих притеснителей" (Евангелие от Матфея 5:44). Иудаизм, напротив, призывает оказывать сопротивление пороку и злу. Ярким примером тому в Библии является поведение Моисея, убившего египетского рабовладельца за то, что тот издевался над рабом-евреем (Исход 2:12). Вторым часто повторяемым примером из пятой книги Моисеевой является заповедь:

          "Рука свидетелей должна быть на нем (злом человеке, творящем зло перед очами Господа Бога) прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды своей" (Второзаконие 7:17). Иудаизм также никогда не призывает возлюбить врагов людей. Это, однако, не означает, вопреки утверждению новозаветного Матфея, что иудаизм призывает ненавидеть врагов (Евангелие от Матфея 5:43). Это означает лишь призыв к справедливости по отношению к врагам. Еврей, например, не обязан возлюбить нациста, как того требовала бы заповедь Матфея.

          Иисус сам во многих случаях отступал от своих собственных заповедей и принципов (например, в главах Евангелия от Матфея 10'32, 25:41) и, практически, ни одна христианская община за всю историю христианства не смогла полностью следовать принципу "непротивления злу" в повседневном поведении. Принцип непротивления злу не является нравственным идеалом. Лишь одна из христианских групп свидетели Иеговы проводит этот принцип в жизнь более или менее успешно. Возможно, поэтому члены общины свидетелей Иеговы, будучи узниками в фашистских концлагерях, были назначены эсэсовцами в качестве парикмахеров. Нацисты верили в то, что свидетели Иеговы не причинят им зла (не прибегнут к насилию), когда будут брить усы и бороды фашистским охранникам и прочим убийцам (см. в книге Эвелин ле Шен Маутхаузен, изд-во Факенхам, Норфолк, Великобритания,1971, стр. 130).

          3. Иисус утверждал, что люди могут прийти к Богу только через него Иисуса. "Все передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Евангелие от Матфея 11:27). Это в корне отличается от иудаизма, где каждый человек имеет прямой доступ к Богу, ибо "Бог с теми, кто взывает к Нему" (Псалтирь 145:18).

          В христианстве только верующий в Иисуса может прийти к Богу. В иудаизме любой человек может приблизиться к Богу, для этого не обязательно быть евреем.



          ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ СЧИТАЮТ ИИСУСА МЕССИЕЙ?
          Иудаизм не считает Иисуса Мессией потому, что он не исполнил библейских пророчеств, ожидавшихся от прихода Мессии. Самое главное пророчество, связанное с приходом Мессии в те дни, было: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать" (Исайя 2:4 и 2:1-3, ! 1:1-10). Другими словами, с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Если этого не свершилось, стало быть, Мессия еще не пришел. Талмуд отмечает, что во втором веке н.э. раввин Акива, величайший раввин своего времени, верил в то, что Шимон Бар Кохба был Мессией. Однако восстание Бар Кохбы против Римской империи было подавлено, и раввин Акива понял, что Бар Кохба не является Мессией, ибо приход Мессии должен был принести всеобщий мир и дать возможность евреям жить мирно и независимо в Израиле. Бар Кохба, однако, почитался и продолжает почитаться как праведный человек...

          За последние девятнадцать веков уже стало достаточно очевидно, что мира, который предсказывали пророки, нет как нет, однако христиане продолжают считать Иисуса Мессией. Как они, христиане, объясняют это несоответствие? Грядет, говорят христиане. Второе Пришествие, когда

          Иисус исполнит все пророчества, ожидавшиеся от Мессии. Для евреев, однако, такое объяснение логически неприемлемо, и мысль о втором пришествии Мессии нигде не упоминается в Библии. Фактически, сам Иисус, судя по тексту Нового Завета, не имел понятия о втором пришествии, ибо говорил своим ученикам о том, что многие из них будут еще живы, когда свершатся все библейские пророчества, связанные с приходом Мессии (Евангелие от Марка 9:1, 13:30). Идея второго пришествия, очевидно, была сформулирована более поздними христианами, чтобы объяснить верующим, почему Иисус не выполнил мессианских пророчеств. Попытки христиан сослаться на цитаты из еврейской Библии для "доказательства" мессианской роли Христа являются неубедительными для многих серьезных исследователей Библии. Давид Бергер, профессор истории в Нью-йоркском городском университете, например, писал в одной из своих неопубликованных работ:"... у нас имеются неопровержимые доказательства того, что Мессия не появлялся до сего времени; эти очевидные факты "опровергаются" весьма сомнительным набором цитат, произвольно и насильственно выдернутых из контекста Библии и неправильно истолкованных". Вот как, например, христиане истолковали высказывание пророка Исайи (7:14): "Итак, Сам Господь даст вам знамение: Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему : Эммануил". В Новом Завете (Евангелие от Матфея 1:22-23) слово "дева" (молодая женщина, или "алма" на древнееврейском языке) заменено словами "дева непорочная". И вот уже почти две тысячи лет эта ошибка используется как "доказательство" того, что непорочное зачатие Христа якобы было предсказано в Библии. Но слово "алма" вовсе не означает "невинная (непорочная) девушка". Для этого на иврите существует другое слово "бетула" (см., например, в книге Левит 21:3, или во Второзаконии 22:19 и 23:28, или в Иезекиилё 44:22). Если бы пророк Исайя имел в виду "непорочную деву", он так бы и сказал, употребив слово "бетула". Сам контекст Библии, из которого взята вышеуказанная цитата, свидетельствует о неправильном истолковании: пророчество Исайи относится ко времени царствования Ахаза, короля Иудеи, жившего в ту же эпоху, что и пророк Исайя, то есть за 700 лет до Христа.

          Второй, более значительный пример попытки использования еврейского текста Библии для обоснования христианских догм мы находим в главе 53 книги Исайи. В этой главе Исайя описывает страдающего и отвергнутого "раба Божьего". Утверждение христиан о том, что эта глава относится к судьбе Иисуса Христа всего лишь вопрос веры. Логически это никоим образом не подтверждается в самом тексте. Упоминаемый "раб Божий" это либо сам Исайя, который, подобно многим еврейским пророкам, подвергался преследованиям за свою непреклонную веру в Бога, либо весь народ Израиля, неоднократно упоминаемый именно в таких выражениях на протяжении всей книги Исайи, во многих главах (41:8-9, 44:1-2, 21,26, 45:4, 48:20, 49:3). Такое христианское толкование важного библейского текста, относящегося к судьбе евреев, побудило еврейского философа Елиэзера Берковица выразить следующую мысль в своей книге Вера после Катастрофы (Нью-Йорк, изд-во Ктав, 1973, стр. 125-126): "Избранный Богом народ является страдающим слугою Господа. Величественная 53 глава Исайи это описание страданий и самопожертвования народа Израиля в течение веков. Отношение христиан к Израилю в течение всех веков еще раз доказывает трагическую правоту пророка Исайи.

          Поколение за поколением христиане изливали свою неприязнь и бесчеловечность на голову Израиля, считая его "проклятым Богом народом".

          К счастью, в последнее время многие христианские мыслители пришли к выводу о невозможности "доказать" мессианство Христа путем использования цитат из еврейской Библии и ссылками на нее. Д.С.Фентон, например, в своей книге Евангелие от Матфея пишет:

          "Теперь стало очевидно, что Ветхий завет это не собрание точных и детальных предсказаний будущих событий; предсказаний, которые будут поняты правильно лишь многие века позднее. Авторы Ветхого Завета фактически писали для своих современников и обращались к ним на доступном для них языке. И предсказывали они те события, которые, главным образом, свершатся в течение их собственной жизни. Таким образом, ссылки Марфея На Ветхий Завет... стали сегодня камнем преткновения для Многих верующих, читающих Библию в XX веке" (Евангелие от Матфея, Балтимор, изд-во Вестминстер, 1963, стр. 178). Подобно этому выдающийся христианский ученый и теолог В.С.Дэвис отмечает, что Евангелие цитирует Ветхий Завет весьма произвольно и выборочно: "Некоторые пророчества игнорируются, другие искажаются" (Комментарий: Тора и Догма, Гарвардское теологическое обозрение, апрель 1968, стр. 99). Другой христианский ученый Р.Тейлор отмечает в своих комментариях к Псалтирю (16:8-10) в работе, озаглавленной Библия для переводчика, что Новый Завет неправильно истолковывает весьма простые и ясные намерения авторов псалмов. Исходя из всего вышесказанного, объявлять Мессией того, кто не смог на деле принести миру мессианскую эру, является неприемлемым для евреев. Приравнивать кого-либо к Богу, как это делает христианство, болей того неприемлемо для евреев это компрометирует идеал единобожия (монотеизма).
          Благодать и Истина да прибудут с вами,
          Владимир

          глазная мазь

          Комментарий

          • vladimir
            Апологет

            • 15 February 2001
            • 773

            #20
            Ответ участнику Эния:
            дорогие братья и сестры вспомним,что Иисус Христос был иудеем его родители соблюдали все иудейские традиции и Иисус сам преуспевал в учении проповедуя как равви. Он заявил также,что пришел спасать погибающий дом Израилев. апостол Павел сказал Римл1:16Ибо я не стыжусь благовествования Христова.потаму,что ОНО есть сила Божия ко спасению всякому веруюшему ВО-ПЕРВЫХ Иудею.потом и Еллину.Кто такие Иудеи-исполнители закона и пророков.Маф.5:17 Иисус сказал Не думайте,что Я пришел нарушить закон или пророков.не нарушить пришел Я,но ИСПОЛНИТЬ. Отделится ли нам последователям Христа от Иудеев или вместе принять наследие Христа для иудеев и язычников? Прославим Бога Он уже определил нам
            Дорогой друг, конечно ИИУС соблюдал все законы и традиции - предания ветхозаветной религии , ибо Он говорил, что надлежит исполнить всякую правду.
            Он многое делал того , что может от нас даже ускользает при прочтении Евангелии, он не ел свинину и другую нечистую пищу, он не брил бороду, он участвовал со своей семьей в жертвопринашениях и многое другое. И с этим здесь никто не спорит.
            Сейчас проблема в другом. Некоторые пытаются стиреть ТО НОВОЕ ЧТО ПРИНЕС ИИСУС, и что истинное христианство и истинный иудаизм это одно и тоже . (см. дм.резник)
            Тоесть нету границы мжду ветхозаветной религией и новозаветной , и нет разницы. Об этом идет дисскусия.
            здесь же хотелось привести одну цитату Осипова проф. богословия,
            " Все основные христианские истины (Единство Бога при Троичности Ипостасей, Богочеловечество Иисуса Христа, Спасение через Крест и Воскресение и др.) принципиально отличны от всех древних нехристианских аналогов и невыводимы из каких-либо систем мысли того времени. Апостол Павел потому писал: Мы проповедуем Христа распятого: иудеям соблазн, эллинам безумие (1 Кор. 1, 23). Каков же источник этих глубочайших в своем философском содержании истин, возвещенных... полуграмотными рыбаками? "
            Благодать и Истина да прибудут с вами,
            Владимир

            глазная мазь

            Комментарий

            • Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

              • 05 December 2000
              • 1462

              #21
              [QUOTE]Ответ участнику vladimir:
              Ну, хорошо, Владимир, ну привели Вы эту антимессианскую агитку, что дальше, это одно из возможных мнений существующих внутри иудаизма. Если бы автор этой статьи был на форуме я бы стал отвечать, ну что Вы то доказать хотите, что Йешуа украинцем был или белорусом, что его учение не иудейское было, языческое? "слово "мир" - по-гречески это наш, христианский мир, а по-еврейски (как Йешуа говорил) это не наш...". Ну ознакомьтесь и с другим, тоже ортодоксальным иудейским мнением, что ли...
              http://shamash.tsx.org в 3 номере журнала за осень 1999 статья: "Этика, противостояние или единство?"


              <FONT size="6"> Я напоминаю Вам просьбу указать, где в книге "быть евреем" или в евр. энциклопедии указано, что евреи во время 2 храма не плясали в синагогах. Если Вы не в состоянии ответить на вопрос, я буду вынужден считать Вас лжецом.</FONT s>

              Элияу

              Комментарий

              • Eliyahu Ryvkin
                Ветеран

                • 05 December 2000
                • 1462

                #22
                [QUOTE]Ответ участнику vladimir:
                о Троице предсказано в Ис. 48:16,
                о Божественности Мессии у Ис. 9:6
                о спасении через крест и воскресение в Ис. 53
                см также многочисл. сноски на пророчества Танаха в "Новом Завете" именно, как подтвержения легетимности Мессианства Йешуа.

                Комментарий

                • Eugene104
                  Участник

                  • 27 April 2001
                  • 27

                  #23
                  Ненависть к евреям, антисемитизм носят не социальный или религиозный характер, а духовный. РПЦ славится темным дремучим антисемитизмом потому, что пытаются создать "Новый Ветхий Завет". А Ветхий Завет однозначно говорит, что все благословения у них - у евреев. Вот и возникает ревность, без Бога в сердце переходящая в ненависть.
                  Если хочешь идти к Богу - иди ко Христу, тогда не будешь говорить о "религии". Этот мир живет религией, а ты живи верою Христовой. Не видишь разницы?

                  И вообще, антисемитизм - это сатанизм!

                  11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
                  12 Если же падение их -- богатство миру, и оскудение их -- богатство язычникам, то тем более полнота их.
                  13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
                  14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                  15 Ибо если отвержение их -- примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
                  16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                  17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
                  18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
                  19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
                  20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
                  21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
                  22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
                  (Рим 11)

                  Комментарий

                  • EXB
                    Участник

                    • 27 December 2000
                    • 262

                    #24
                    Привет Дмитрий Резник!

                    *** Ранние христиане сами были иудеями.

                    -- Не только. Церковь состояла из евреев и язычников, во всяком случае с момента обращения Корнилия. Иудеями мы называем не евреев, а иудаистов, сторонников непринятия Христа. Понимаю, вам бы этого не хотелось, потому что логически иудеем может называться только тот, кто принял Иисуса Месиией, однако мы исторически называем иудеями тех, кто остался против Христа, а сторонников Мессии называем христианами (мессианами). Христианство шире и выше иудаизма, и иудаизм уже не спасает 2000 лет.

                    *** Это все равно, что сейчас клеймить русских за третирование Достоевского: Русские замучили нашего Достоевского!!!

                    -- Да нет. С Достоевским пример неудачный, потому что Достоевского никто не мучил, а он сам весьма нелестно отзывался о христианах на Руси (штундистах). Были другие настоящие мученики при царском режиме, первые баптисты. Мы не говорим, что их замучили русские, но мы говорим, что их замучили православные.
                    Также и в случае с иудеями. Христиан предавали на казнь иудеи, то есть евреи-нехристиане.
                    Так что всё правильно.

                    *** В-третьих, вся критика и праведный гнев ранних отцов был против иудеаистов (вероисповедания), а не против евреев-национальности.
                    А кто это знает? Если я сегодня начну кричать: "немцы - гады", имея в виду фашистов, то не обидно ли будет немцу-нефашисту?

                    -- Извини, Дмитрий, если кто-то что-то там недопонял, мы же не виноваты. Кстати, иудаисты сейчас и все время очень стараются, чтобы понятия еврей и иудей были синонимами. Так что они всегда кричат об антисемитизме там, где идет критика их религии, что им очень удобно.
                    Но нация несет, конечно, ответственность и вину за то, во что она в большинстве своем верит. Как и немцы.

                    *** Так почему же я тут все время слышу крик против танцев и хлопков, которые отнюдь не являются проявлением ортодоксального иудаизма с его антихристианством?

                    -- Танцы не являются проявлением духовности, а являются делами плоти, противными Духу Святому. Если вы хотите тащить в Новый завет старые обряды иудаизма, причем не храмовые, то у вас большие проблемы и я в сомнении, имеете ли вы Дух Христов или еще во грехах и законничестве иудаизма?
                    Культура иудаизма (даже времен Христа) была уже во многом небиблейской, расходящейся с заповедями и духом Библии. Новозаветные требования выше, чем при иудаизме, потому мы не можем плыть по течениюю наших плотских устремлений, танцевать, хлопать, воевать с оружием, приносить жертвы, поклоняться в храме только и т.д. Духовность выше.
                    Беда евреев-христиан, с моей точки зрения, в том, что они пришли ко Христу, в Церковь, но не оставили к сожалению национализм, предписания Ветхого Завета, гордыню и плотскую жизнь.
                    Мы, русские, когда пришли ко Христу, без сожалений оставляем всё наше ветхое - в том числе и православное, и нам не понятно почему евреи не делают того же.

                    *** Да нет, галаты хотели спастись законом, а я нет. Это смесь как у Павла, который "ничего не сделал против закона и обычаев".

                    -- Тогда зачем ты не ешь свинину, когда Бог ее разрешил есть в Новом Завете, пишешь Б-г как антихристиане-иудаисты, держишься других предписаний Ветхого Завета? Как говорил Павел - следуя закону вы отпали от благодати. Если ты равняешься на Павла, то могу тебя огорчить - прошло 2000 лет, уже проповедь не идет "во-первых иудеям", преимуществ у евреев нет, а потому пример переходного периода из одного завета в другой крайне неудачен. Во Христе нет ни иудея, ни эллина. И обычаи древних иудеев, боюсь, не только бесполезны для христиан (в том числе и евреев), а и вредны.

                    *** Это Вы запутались, и разделили Писание на две части, забыв, что все Писание б-годухновенно и полезно.

                    -- Всё-то всё, да разница между заветами огромная. Что требовалось в Ветхом завете в Новом уже не требуется. И наоборот - что было попущено в Ветхом, в Новом запрещено. Церковь - не Израиль, а Израиль - не Церковь, а потому между ними есть разница. Ритуальный и гражданский закон ВЗ к христианам не относится, а имеет лишь образ для нашего назидания. Моральный же закон остался и усилился Нагорной проповедью. Отсюда и повышенные требования кжизни и вере верующего Нового Завета.
                    Вы же путаете ВЗ с НЗ, отчего питаетесь, образно говоря, из кастрюли, в которую свалены и первое и второе и компот. В богословии это называется - отсутствие экзегезы и культурно-исторической экспертизы...
                    Русский Баптистъ
                    http://rusbaptist.stunda.org

                    Комментарий

                    • vladimir
                      Апологет

                      • 15 February 2001
                      • 773

                      #25
                      [quote]Ответ участнику Eliyahu Ryvkin:
                      Ответ участнику vladimir:
                      Ну, хорошо, Владимир, ну привели Вы эту антимессианскую агитку, что дальше, это одно из возможных мнений существующих внутри иудаизма. Если бы автор этой статьи был на форуме я бы стал отвечать, ну что Вы то доказать хотите, что Йешуа украинцем был или белорусом, что его учение не иудейское было, языческое? "слово "мир" - по-гречески это наш, христианский мир, а по-еврейски (как Йешуа говорил) это не наш...". Ну ознакомьтесь и с другим, тоже ортодоксальным иудейским мнением, что ли...
                      http://shamash.tsx.org в 3 номере журнала за осень 1999 статья: "Этика, противостояние или единство?"


                      <FONT size="6"> Я напоминаю Вам просьбу указать, где в книге "быть евреем" или в евр. энциклопедии указано, что евреи во время 2 храма не плясали в синагогах. Если Вы не в состоянии ответить на вопрос, я буду вынужден считать Вас лжецом.</FONT s>

                      Элияу
                      Извините Элияу, что не ответил вам сразу.... но такие большие буквы явно говорят о вашем неустойчивом характере. ....немного терпения...
                      Когда я говорил о той иудейской литературе которой я пользуюсь , разговор шел вообще о иудейском понимании а не только о танцах.
                      О танцах я сказал что в моей библейской энциклопедии Брокгауза, в категории Богослужения очень хорошо поясняется еврейское ветхозаветное богослужение . И там нет места танцам.
                      В категории танцы - поясняется , что это проиходило во время празднества и радости народа преимущественно на праздниках.
                      О богослужении в синагогах и вообще еврейском понимании отношений с Господом я читал в книги быть евреем, Хаима, а также и в той же энцеклопедии, О Еврейской Энциклопедии я написал как об одну из справочных книг моей библиотеки по иудейскому вопросу. Конкретно о танцах в ней я не искал информации , отчасти из за того что у меня ее одолжили еще до начала этого обсуждения.
                      Благодать и Истина да прибудут с вами,
                      Владимир

                      глазная мазь

                      Комментарий

                      • Oleg Z
                        Участник

                        • 20 August 2001
                        • 288

                        #26
                        [quote]Ответ участнику Eliyahu Ryvkin:
                        Ответ участнику vladimir:
                        о Троице предсказано в Ис. 48:16,
                        о Божественности Мессии у Ис. 9:6
                        о спасении через крест и воскресение в Ис. 53
                        см также многочисл. сноски на пророчества Танаха в "Новом Завете" именно, как подтвержения легетимности Мессианства Йешуа.
                        это вы иудеям расскажите. Это будет для них полезно и спасительно. То что вы привели - верят все христиане.

                        Комментарий

                        • vladimir
                          Апологет

                          • 15 February 2001
                          • 773

                          #27
                          из ответа Дмитрия Резника
                          если я утверждаю что вы не найдете мне очевидных мест писания до Христа, свидетельствующие что Иудеи верили в небесное царство и ихнее там присутсвие, то и не привожу мест потому что их нет.
                          Ну, в Новом Завете тоже не много говорится о царстве на небе. Царство Небесное из притчей Иисуса - это Царство Небес, то есть Царство Б-га не земле.
                          Дмитрий вы иногда отвечая на обьективные доводы , отвечаете , как бы отгавкиваясь. довольствуясь просто какими то не по теме, фразами, не тратя время на обоснование или на опровержение.
                          Вот мы свидетельствуем, что в ветхом завете нет не одного указания на то что евреи верили в небесное царство в смысле вечного установления для жизни воскресших душ.
                          Вы отвечаете , ЧТО И В НОВОМ НЕМНОГО МЕСТ....
                          странный ответ. вопрос не сколько свидетельств в новом завете , это мы знаем. А что евреи не верили в него и нет на то указаний ... Иисус открыл это и сказал что мы будем пребывать там как Ангелы, не женясь и не выходя замуж, для иудеев это был и есть нонсенс.
                          Благодать и Истина да прибудут с вами,
                          Владимир

                          глазная мазь

                          Комментарий

                          • Ex nihilo
                            R.I.P.

                            • 09 January 2001
                            • 8810

                            #28
                            [QUOTE]Ответ участнику vladimir:
                            Духовный апостол Павел не перестал исповедовать мессианский иудаизм,став апостолом номер один.Да,Павел не учил верующих из язычников еврейскому образу жизни.
                            Но верующим евреям он не запрещал жить тем образом жизни,каким жили отцы.
                            И еще напомню,что в тысячелетнем Царстве все население планеты будет иповедовать именно мессианский иудаизм.
                            Читайте пророков:Исайю,Иеремию,Иезекииля - там масса полезной информации.Кстати,шаббат тоже все будут соблюдать,и не евреи тоже.И новомесячие.И много чего "не духовного".И жертвы в Храме будут.Вы забыли Захарию?Так я вам напомню:"Зах.8:23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог."?
                            Alex.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15182

                              #29
                              Привет, ИгорьЕХБ!

                              Иудеями мы называем не евреев, а иудаистов, сторонников непринятия Христа. Понимаю, вам бы этого не хотелось, потому что логически иудеем может называться только тот, кто принял Иисуса Месиией, однако мы исторически называем иудеями тех, кто остался против Христа, а сторонников Мессии называем христианами (мессианами).
                              И тем не менее в Писании и Иисус, и апостолы называются иудеями.
                              Христианство шире и выше иудаизма, и иудаизм уже не спасает 2000 лет.
                              Что Вы называете иудаизмом? Если ортодоксальный иудаизм, то никто, кажется, его здесь не проповедует. Танцы, с которых мы начали, не являются принадлежностью исключительно ортодоксального иудаизма.
                              -- Да нет. С Достоевским пример неудачный, потому что Достоевского никто не мучил, а он сам весьма нелестно отзывался о христианах на Руси (штундистах).
                              Ну, я не знаю, в школе мы учили, что он был приговорен к смерти, а потом вместо этого сослан на каторгу. Я привел его не как положительных пример, ибо вовсе ему не симпатизирую, а как пример того, как можно обвинить целый народ в его мучении, что Вы и делаете с евреями из-за гонений нехороших людей на верующих.
                              Также и в случае с иудеями. Христиан предавали на казнь иудеи, то есть евреи-нехристиане.
                              Да, а иудеев сжигали на кострах христиане.

                              Если я сегодня начну кричать: "немцы - гады", имея в виду фашистов, то не обидно ли будет немцу-нефашисту?
                              -- Извини, Дмитрий, если кто-то что-то там недопонял, мы же не виноваты. Кстати, иудаисты сейчас и все время очень стараются, чтобы понятия еврей и иудей были синонимами. Так что они всегда кричат об антисемитизме там, где идет критика их религии, что им очень удобно.

                              Мало ли чего хотят иудаисты. Свою голову на плечах надо иметь. Если другой оскорбляется на брань в адрес "иудеев", то не стоит ли получше выбирать выражения?

                              -- Танцы не являются проявлением духовности, а являются делами плоти, противными Духу Святому. Если вы хотите тащить в Новый завет старые обряды иудаизма, причем не храмовые, то у вас большие проблемы и я в сомнении, имеете ли вы Дух Христов или еще во грехах и законничестве иудаизма?
                              Ну, знаете, это просто наглость. В Библии ясно написано: ХВАЛИТЕ ЕГО С ТИМПАНАМИ И ТАНЦАМИ. Это Дух Святой написал или недуховный иудей? Зачем же так издеваться над Духом Святым? Ну выбросьте из Библии Ветхий Завет, зачем лицемерить и говорить, что верите в Библию? Оставьте себе Новый Завет. Но даже он осудит Вас, ибо в нем сказано о Ветхом Завете, что ВСЕ Писание полезно.
                              Культура иудаизма (даже времен Христа) была уже во многом небиблейской, расходящейся с заповедями и духом Библии.
                              А украинская или русская культура? А ваша баптистская субкультура? Ваши песнопения? Ваши молитвы, которые повторяют одна другую? Они лучше? Хотел бы я, чтобы Вам ответил какой-нибудь баптист, нормальный, который видит всю неразумность Ваших аргументов.

                              Новозаветные требования выше, чем при иудаизме, потому мы не можем плыть по течениюю наших плотских устремлений, танцевать, хлопать, воевать с оружием, приносить жертвы, поклоняться в храме только и т.д. Духовность выше.
                              То, что Вы тут написали, не имеет ничего общего с новозаветными требованиями. Не подменяйте Новый Завет этой ерундой, о которой там ничего не сказано.
                              Беда евреев-христиан, с моей точки зрения, в том, что они пришли ко Христу, в Церковь, но не оставили к сожалению национализм, предписания Ветхого Завета, гордыню и плотскую жизнь.
                              Да, это Ваша точка зрения, и она ошибочна. Скажите это Павлу, который не переставал быть евреем, ни в чем не согрешил против закона и обычаев. Скажите это Иисусу, Который пришел не разрушить закон, а исполнить. Мне на эти аргументы никто еще не ответил, все только занимаются пустословием, высказывая свое личное мнение. А мне Ваше мнение не интересно, если оно не основано на Библии, а оно не только не основано, а противоречит.
                              Мы, русские, когда пришли ко Христу, без сожалений оставляем всё наше ветхое - в том числе и православное, и нам не понятно почему евреи не делают того же.
                              Оставили ли Вы русский язык? Почему нет? Это тоже важнейшая часть русской культуры. Говорите теперь на ангельских языках, или хоть на эсперанто.

                              -- Тогда зачем ты не ешь свинину, когда Бог ее разрешил есть в Новом Завете, пишешь Б-г как антихристиане-иудаисты, держишься других предписаний Ветхого Завета?
                              Где в Новом Завете сказано, что еврей теперь может есть свинину? Опять подмена Нового Завета своим мнением?
                              Как говорил Павел - следуя закону вы отпали от благодати.
                              Видите, как Вы извращаете Писание? Там ведь сказано: "Вы, ОПРАВДЫВАЮЩИЕ СЕБЯ ЗАКОНОМ, остались без Мессии, отпали от благодать". А не "исполняющие закон". Я вовсе не оправдываюсь законом.
                              Если ты равняешься на Павла, то могу тебя огорчить - прошло 2000 лет, уже проповедь не идет "во-первых иудеям", преимуществ у евреев нет, а потому пример переходного периода из одного завета в другой крайне неудачен. Во Христе нет ни иудея, ни эллина. И обычаи древних иудеев, боюсь, не только бесполезны для христиан (в том числе и евреев), а и вредны.
                              Во Христе нет не только ни иудея, ни эллина, но и ни мужского пола, ни женского. Почему же Вы не ходите в женский, извините, туалет? Вы говорите о том, чего не понимаете. Павел имеет в виду, что спасение для всех одно, все имеют доступ к Б-гу, а не что теперь должны быть уничтожены все различия. Напротив, он пишет "каждый, в каком состоянии призван, в том и оставайся".
                              -- Всё-то всё, да разница между заветами огромная.
                              Не путайте заветы (союзы) и части Писания под человеческим названием Ветхий и Новый Завет.
                              Ритуальный и гражданский закон ВЗ к христианам не относится, а имеет лишь образ для нашего назидания.
                              Ритуальный и гражданский закон к Вам и не может относиться, так как дан Израилю в условиях теократии. Но он будет соблюдаться в мессианском царстве - читайте пророков.
                              Моральный же закон остался и усилился Нагорной проповедью. Отсюда и повышенные требования кжизни и вере верующего Нового Завета.
                              А что нового в Нагорной проповеди?
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              [ 04 Сентября 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • Дмитрий Резник
                                Ветеран

                                • 14 February 2001
                                • 15182

                                #30
                                Привет, Владимир!
                                Вот мы свидетельствуем, что в ветхом завете нет не одного указания на то что евреи верили в небесное царство в смысле вечного установления для жизни воскресших душ. Вы отвечаете , ЧТО И В НОВОМ НЕМНОГО МЕСТ....
                                странный ответ. вопрос не сколько свидетельств в новом завете , это мы знаем. А что евреи не верили в него и нет на то указаний ... Иисус открыл это и сказал что мы будем пребывать там как Ангелы, не женясь и не выходя замуж, для иудеев это был и есть нонсенс.

                                Нет указаний? А что Вы знаете о верованиях евреев первого века? Вы думаете, их представления ограничивались Ветхим Заветом? Вы думаете, термин "Царство Небесное (которое вообще означает царство небес на земле)" было придумано Иисусом? Да этот термин был давным-давно общепринятой доктриной!
                                В категории танцы - поясняется , что это проиходило во время празднества и радости народа преимущественно на праздниках.
                                А еще там (в Еврейской Энциклопедии) написано, что эти самые танцы были религиозным обрядом.

                                С уважением,
                                Дмитрий

                                [ 04 Сентября 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
                                С уважением,
                                Дмитрий

                                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                                Комментарий

                                Обработка...