Иудаизация Христианства или подкоп под Голгофу(обезБ-живание СЫНА,возрвращ. ветх.нача

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15159

    #46
    Привет, ИгорьЕХБ!
    Были иудеи, но пришел Христос, и одни приняли Его, другие нет. Те, кто Его не принял, те отпали от Бога, то есть фактически перестали быть иудеями, стали еретиками. А иудеями остались те, кто принял Христа, которых и стали называть христианами. Понятно? Просто как-то надо называть иудаистов, в отличае от христиан? Вот мы их и зовем иудеями.
    Вы сами противоречите своим же словам, что не принявшие перестали быть иудеями, и тут же называете иудаистов иудеями. Где логика?
    Христианство - это не просто иудейство, это более шире, это его развитие, преображение в Церковь всех наций и народов. Потому никакого национализма уже у евреев-христиан быть не может.
    Что Вы называете национализмом? Что я считаю себя евреем и рад этому? Что здесь плохого?

    -- И ничего это место не подтверждает. Это случай, кстати, из переходного периода, когда Ветхий завет менялся на Новый, и религия одной нации перерастала в веру всех народов. И вообще тут описывается довольно спорный эпизод, когда Павла понуждали возвратиться к исполнению ветхих предписаний, за которые он потом и поплатился, когда его побили.
    Да, это глупый Павел ошибся. Да и весь НЗ был написан в "переходный период", так что же Вы ссылаетесь на него?

    Может Он и имел внешнее сходство с иудеями, но Его начало от дней вечных, Он был образован как Адам внутри Марии Духом Святым, потому никакой плотской крови Он не наследовал от людей, не наследовал греха.
    Никакой крови не наследовал? А что же Он пролил? Нектар и амброзию? Чистый гностицизм.

    -- Да неужели? Как раз в диалоге с самарянкой я вижу, как Христос указал на себя не как на иудея, нуждающегося только в плотском питии воды, а как на того, кто Сам дает воду живую. «Если бы ты знала, кто перед тобой...» (то есть - Бог, а не просто иудей).
    В данном случае не Б-г, а Мессия, именно так Иисус о Себе ей и заявил, а не сказал о б-жественности. Он сказал "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы (иудеи!) знаем, чему кланяемся, потому что спасение от иудеев." Тем самым Он отождествил Себя с иудеями.

    Но если смотреть в корень - Бог национальности не имеет.
    А человек Иисус имеет.

    *** А куда Вы денете мессианский иудаизм?

    -- Я дену? Да куда же еще, как не в Церковь Христову? Впрочем, если это некий законнический суррогат, представляющий собой нечто среднее между иудаизмом и христианством, да плюс национализм и харизматия, то это, увы, очередная секта, типа бахаи или кераимов...

    Или баптистов. А мессианский иудаизм называется именно иудаизм. Настоящий иудаизм, то есть вера евреев.

    -- Неужто не видно из Писания, что христиане живут духом прежде всего, и эти физические суррогаты типа танцев, рока, вина и прочей ветхой муры нам уже не нужны? Вы как младенчики, всё бы вам поплясать, попрыгать, когда уже давно пора повзрослеть и искать радость в чем-то более серьезном и внутреннем.
    А почему же заодно не отменить пение? А то вы как младенчики, все бы Вам попеть, а дух не поет словами, колебаниями воздуха. Вот и пели бы в духе, воздыханиями неизреченными (непроизносимыми), искали бы в серьезном и внутреннем, а то все воздух сотрясаете.

    *** А я, например, считаю, что христианам нельзя смеяться, улыбаться и пить вишневый компот, а также необходимо носить вериги не менее 50 кг, потому что требования к христианам выше.
    -- Это только говорит, что ты не понял христианства, не понял Христа, не имеешь Духа Святого, а всё еще движешься старыми плотскими мотивами...

    Это говорит о том, что Вы не поняли высоких требований к христианам. Я здесь вижу фарисейство: на других накладываете бремена, а сами и перстом не хотите их двинуть.

    И кто это «внутри себя» по-вашему? С кем вы себя объединили? Если с иудаистами-фарисеями, то тогда вы отпали от Церкви, а значит и от Бога и от спасения.
    А это не Вам решать. Вы вообще много на себя берете. Я отождествляю себя со своим народом и не собираюсь он него отрекаться, как этого не делали ни Павел, ни другие апостолы.

    Тогда и на секту Дэвида Кореша надо отвечать и за белое братство.
    А тогда признайте, что "отцы" не имели право нападать на иудеев, а должны были называть нехороших людей по имени.

    Мы потому и отделяемся от католиков, что считаем их веру нехристианской.
    А они Вашу. Но Вы же не ошибаетесь, это все остальные ошибаются.

    -- Требования Бога к человечеству в разные периоды времени были разные. При Ветхом завете народ делился на духовенство (которое не плясало, не пило и не хлопало) и на народ, которому дозволялось все это как у прочих народов, из-за их духовного еще младенчества.
    Не уклоняйтесь от темы. Где сказано, что в определенный момент истории хлопки станут плохими? Если бы они были проявлением младенчества, Б-г бы не поощрял их в Библии.
    С какой стати им вести себя как плебс в прошлые времена?
    Потому что Б-г одобрил. Не все же патриции, как Вы.
    Бог же использует в Псалмах ветхого завета образы жизни ветхозаветных людей. Нормально. Бог использует и образы войны, убийства (головы младенцв о камень и т.д.), однако убивать христаинин не может и мы понимаем это как ОБРАЗЫ, как описание духовной брани против духов злобы поднебесной, а не против крови и плоти.
    Так это Б-г образно велел уничтожить нечестивые народы? Да? Или Вы духовнее Б-га?
    -- Да вот как раз, не я, а ты навязываешь фарисейские вещи - про свинину, пейсы, танцульки и прочую муру по преданию иудеев прошлого, осужденных Христом.
    Насчет свинины - претензии к Б-гу. Танцульки я не навязываю, а требую не запрещать, на что порываются фарисеи. Где же Ваша хваленая свобода, если Вы запрещаете то, что не является грехом? Ах да, у Вас только свобода не выполнять Б-жьи заповеди, на все остальное запрет.***

    Манна - это ясно. Но где сказано, что сейчас не время для танцев. ---------
    -- Ну сам смотри - ты ищешь букву, ищешь закон. А дух Писания ты не понимаешь, Святой Дух в тебе молчит, зато плоть продолжает диктовать свое. Ну любишь ты танцульки, не хочешь их бросать, вот и вся причина твоей упертости.

    Это все, что Вы можете сказать? Вы не хотите, чтобы я искал букву? Вы хотите, чтобы я просто поверил Вашим измышлениям? И не думаю, что в Вас больше Святого Духа, чем во мне, это Вы напрасно воображаете.
    40 только всё должно быть благопристойно и чинно. (1-е Коринфянам 14:40)
    Танцы на богослужении нарушают это, потому христианам не подходят, противны их природе.[/b]
    Извините, болтовня. Баптистская природа - это еще не природа христиан. Я хотел бы, чтобы Вы побывали в моей общине и сами сказали, нарушают ли танцы чинность и пристойность.

    *** Ты же Его хочешь ограничить неизменным субстратом, уверяя, что установления, а тем более небиблейские обычаи (танцы) как в ВЗ, так и в НЗ должны быть обязательны... - Ну как не назвать это ложью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    -- А кто доказывал возможность танцев с помощью тезиса, что Бог вчера и сегодня тот же и что все Писание в любом месте может быть предписанием для христианина? Тем самым ты и подобные тебе ограничиваете Бога рамками Ветхого Завета, не признавая, что Он может менять требования к верующим в зависимости от завета с ними и времени.

    То, что я доказываю возможность танцев, не значит, что я их навязываю другим. Это Вы навязываете свой подход всем. Б-г, конечно, может менять требования, но нигде не сказано, что Он это сделал в отношении танцев.

    Не то что танцы запрещены, они просто противны христианской природе. Если ты любишь танцы, ну и танцуй себе как хочешь, мы запрещать не будем, но уж не называйся тогда христианином (или мессианским иудеем, как тебе нравится), потому что танцы противны вере Нового Завета.
    Извините, но не Вы один христианин, чтобы свою природу отождествлять с христианской природой. А я считаю, что христианской природе противен вишневый компот.
    А в Церкви, извини, никто у нас никогда не позволит танцевать. В лучшем случае попросят выйти из собрания.
    Ну и на здоровье. Каждая группа имеет право на свой порядок. Но не говорите, что это библейская практика.

    *** Повторяю: все Ваши поправки, которые я пока видел, выдуманы и не взяты из Нового Завета. Вы же считаете себя христианином, зачем же столько обмана?
    -- Голословное и ложное обвинение, просто хамство с твоей стороны.

    А Вы докажите цитатками.

    -- Глупость. Русский язык не сформирован православием. Православие влияло, не спорю, на язык, но язык был и ДО принятия православия.
    Вы сами говорили, что культура формируется под влиянием религии. Язык - часть культуры. Так откажитесь от языка, сформировавшегося под влиянием язычества, православия и коммунизма. Вы считаете, что язык - не культура, и тем самым Вы делаете невозможным обсуждение, потому что открыто называете белое черным.
    "Восхвалят Тебя все языки» - сказано в Писании.
    Что я вижу? Вы приводите мне Писание? То Писание, которое в таком же стиле сказало "Хвалите Его с тимпанами и танцами"? Какое лицемерие!

    -- Точнее сказать - ни Христос, ни Библия НЕ РАЗРЕШАЮТ христианину танцы и украшения (язычество какое).
    А также они не разрешают вишневый компот. Язычество какое! Это, наверное, язычник Исаак послал в подарок Ревекке браслеты и кольцо в нос! Нехороший какой!

    *** и не устанавливают лексикон баптистов, или ход собраний. Все это часть баптистской культуры.
    -- Баптисты - христиане. Культура баптистов - это христианская культура. Лексикон у баптистов христианский, библейский. В отличае от других.

    Да, я помню, когда я только стал верующий, и встретил баптиста, сказал "здравствуйте", а он меня строго поправил: "Верующие говорят "приветствую". Он, бедный, не знал, что на самом деле в греческом написано не "приветствую", а "радоваться". Язык баптистов - не язык Библии, а архаичный язык конкретного устаревшего перевода Библии.

    Игорь, это провозглашается, но на деле это не так. Большинство молитв просто копирует друг друга.
    -- Не так. Я баптист и мне как-то это виднее. Зачем ты врешь?

    Выбирайте выражения. Пусть другие баптисты скажут, вру ли я. Я достаточно часто молился с баптистами. Почему в Библии ни одна молитва не повторяется, а почти все баптистские молитвы, особенно публичные, оканчиваются "А Тебе да будет слава, великому Б-гу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, аминь"? Ведь можно и иначе сформулировать, но все копируют друг друга. Это часть культуры.

    *** Ничто не может убедить фанатика своей деноминации. Всяк кулик...

    -- Как нельзя лучше подходит к тебе самому.

    Мою деноминацию мы вообще практически не обсуждали. Потому что я не выступаю от имени деноминации, а от своего имени.

    *** Где сказано, что рожденный свыше христианин не может танцевать? Или поклоняться в храме? А что делали первые христиане, которые ежедневно собирались в храме?
    -- 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (Деяния 2:42)
    Никаких танцев они не устраивали... Ты придумываешь и наговариваешь на первых христиан. Они, судя по историческим данным, даже инструменты музыкальные отвергали!

    Вы не сказали, что они делали в храме. А я скажу: они там поклонялись Б-гу. То есть делали то, чего, как Вы говорите, они не делали. И Вы не сказали, где сказано, что христианин не может танцевать. Ну дайте хоть одно библейское место!!!

    -- Во-первых, мы считаем, что первые христиане верили также как и мы, баптисты, пусть и не назывались так. Вера была такая же как у нас, и отношение у них было к вещам такое же как у нас.
    Только закон евреи-христиане соблюдали.
    Во-вторых, первые христиане БЫЛИ рождены свыше, а потому не плясали и не учавствовали ни в каких ритуалах ни с язычниками, ни с иудеями.
    Болтовня! Доказательства! Доказательства!
    В-четвертых, как бы тебе это не ненравилось, я считаю баптистов правильно исповедующими Христа, и не собираюсь менять этого убеждения.
    Еще бы!

    *** Гонору у некоторых баптистов много, и это отталкивает небаптистов.
    -- Не прекладывай с больной головы на здоровую.

    Ну-ну. Жаль, что Вы не можете посмотреть на себя со стороны. Я ни разу (!) не сказал, что моя деноминация самая правильная, а Вы сколько раз сказали? Так у кого больная голова?

    а говорил лишь, что ты как и иудаисты НЕ ВИДИШЬ, что для Бога и евреи и неевреи сейчас одинаково равны и дороги во Христе!
    Я и этого не говорил. Опять шьете, чего не было, начальник. Я говорил, что заповеди для них разные, что они отличаются. Как и мужчины от женщин.

    *** Русский язык, как и танцы, не противоречит НЗ. Я утрирую, чтобы Вы увидели всю абсурдность своих нападок на танцы.
    -- Ты утрируешь, чтобы не слушаться обличений и продолжать жить плотским образом жизни. Как я тебе убедительно показал, язык не сравним с культурными обычаями народа, от которых христианину следует отказаться при уверовании. Вижу полную абсурдность и нелепость всех твоих доводов в защиту каких-то там танцев.

    Я пока не увидел ни одного библейского довода против танцев. Я вообще не должен защищать танцы. Это Вы докажите, что это плохо. Но Вы шпарите какие-то догмы из баптистских катехизисов, и ни одной цитаты не привели против танцев.

    *** Тем не менее она устраивала Иисуса и апостолов.
    -- Она не устраивала Иисуса и апостолов. Они просто в ней родились и вынуждены были жить и там проповедовать, пока не была создана основа для новой жизни и новой культуры в Духе Святом (после Пятидесятницы).

    Павел через много лет после Пятидесятницы говорил, что ни в чем не согрешил против закона или обычаев.

    *** А кто Вам дал право судить, что отвергнуть, а что оставить?
    -- Христос дал такое право, вселясь в меня Духом Святым, открывая мне истину в Писании, как и каждому христианину,

    Значит, и танцующему харизмату.

    Христос дает СВОБОДУ в выборе еды. Он же сказал, что не то оскверняет человека, что входит в него, а что исходит! Это же ясная отмена ритуалов Ветхого Завета...
    Если Вы прочитаете еще раз, то вы увидите, что Он сказал это по поводу омовения рук, что было установлено фарисеями.

    --- Неет, это говорилось не о просто человеческих законах, но иудеям о прошлых запретах на еду. Бог дает, и Он же имеет право изменить и упростить закон.
    А Вы еще раз перечитайте текст о "по преданию человеческому".

    *** а во-вторых, как Вы не видите в этих словах Павла себя ("не прикасайся, не танцуй, не хлопай")?
    -- Не вижу, потому что наш подход неиудейский в корне. Мы не делаем из запретов закона, мы лишь говорим, что это не ведет к духовности и наоборот губит.

    Называйте это как хотите. По сути это закон у вас.
    И перед Богом просто не мыслимо вести себя как в кабаке или дискотеке. Бог не идол же.
    Это потому, что Вы не видели других танцев.

    -- Повторю еще раз. Ты оправдываешься законом. Если не оправдываешься, тогда занимаешься ерундой.
    Повторю еще раз. Я не оправдываюсь законом. И если Вы делаете добрые дела, не оправдываясь ими, то занимаетесь ерундой?

    Пока же те иудеи, кто не принял Христа, не имеют Торы внутри себя и не имеют прощения грехов.
    А я принял, и я имею Тору, и должен ее соблюдать.

    -- Уставом баптистов является Библия.

    Все так говорят.
    *** А если Вы не убиваете, то пытаетесь Вы этим спастись?
    -- Я пытаюсь этим НЕ ПОГИБНУТЬ, не отпасть от спасения.

    Вот в этом трусливая сущность спасения по делам. А я просто пытаюсь угодить Б-гу, ибо никто не похитит меня из руки Его.

    -- Согласно учению Нового Завета НЕТ Божьей воли на исполнение ветхозаветных ритуальных предписаний.
    А Вы кто такой? Это Ваше мнение, а не учение Нового Завета.

    -- Это ты уже говоришь ересь. Заповеди у Христа ДЛЯ ВСЕХ в наше время одинаковые. Церковь едина и неделима, в ней нет разных требований к разным членам, тем более по национальному признаку. Пример же с рождением мужчиной я привел тебе правильно. Он разрушает твою ложную аналогию различий полов с различиями евреев с неевреями.
    Ни мужского пола, ни женского, ни иудея, ни эллина. И коню понятно, что они стоят на одной доске. Если нет ни иудея, ни эллина, то и ни мужчины, ни женщины. И если еврей не должен отличаться от эллина, то и мужчина не должен отличаться от женщины.

    *** Например, о субботе сказано, что она будет между Б-гом и Израилем заветом ВЕЧНЫМ.

    -- Ну если ты хочешь быть только с земным Израилем - на здоровье. Но Церковь субботы не соблюдала, а Богу поклонялась в воскресенье. В том числе и евреи-христиане.

    Это где написано? И что же Вы не ответили на цитату?

    -- Национальность не изменишь. Но вера сильнее национальных традиций и культуры, о чем я уже говорил. И речь тут шла не о национальности, а о гражданском имущественном звании в обществе.
    Нет, когда Павел говорит, чтобы евреи не устраняли обрезание, а язычники не обрезались, он как раз имеет в виду, что евреи должны жить как евреи, а язычники не должны становиться евреями.
    Кстати, недавно в ЮАР опять справедливо признали сионизм формой расового превосходства.
    То есть Вы отрицаете Б-гом данного Израилю права на землю Израиля?!!

    *** А я и не призываю приносить жертву в храме, которого нет, или побивать грешников камнями, если нет уполномоченного суда.
    -- Тем самым ты уклоняешься от закона... Евреи-христиане не поклонялись в Храме и не носили туда жертвы,

    А что же сделал Павел с другими иудео-христианами, когда в последний раз ходил в Иерусалим! Очистился и принес жертву за себя и за них!

    [ 07 Сентября 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Oleg Z
      Участник

      • 20 August 2001
      • 288

      #47
      Ответ участнику Дмитрий Резник и Ягуару!

      Никто не говорит, что Он был человеком до воплощения. Но со времени воплощения Он - человек и еврей. Пожалуйста, читайте внимательно мои сообщения, тогда Вам не придется спорить с тем, чего я вообще не говорил.
      С уважением,
      Дмитрий
      Дмитрий я попытался вам сказать , но вы наверно меня не поняли, я говорю , так же как учила и Церковь во времена АП., что Иисус это не просто человек и не просто соответственно еврей.
      Его нельзя называть просто человеком, ибо Он
      Б-гочеловек, то есть Бог пришедший во плоти, что естественно иудеям , как тогда , так и сейчас в большинстве не приемлемо.
      Ягуару,
      я сказал что никто не пытается лишить Иисуса Его человечества, но не лишайте Его Божества.
      Поэтому я не называю его просто человеком, потоммучто это противоречит учению Христовому, а Б-гочеловеком, он настолько человек насколько и Бог. поэтому ненадо сводить васе до национальны корней.
      ешще напомним место :
      Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2-е Коринфянам 5:16)

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15159

        #48
        Привет, Олег!
        В НЗ Он назван именно человеком. Значит, и я могу так Его называть. Термин "б-гочеловек" вообще не встречается, а я предпочитаю оперировать в таких серьезных вопросах библейскими терминами. Вы говорите, что Он не просто еврей. Хорошо. Но все же еврей, просто или нет.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • JAGUAR
          Ветеран

          • 30 January 2001
          • 3589

          #49
          Ответ участнику Oleg Z:

          Ягуару,
          я сказал что никто не пытается лишить Иисуса Его человечества, но не лишайте Его Божества.
          Поэтому я не называю его просто человеком, потоммучто это противоречит учению Христовому, а Б-гочеловеком, он настолько человек насколько и Бог. поэтому ненадо сводить васе до национальны корней.
          ешще напомним место :
          Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2-е Коринфянам 5:16)
          Привет Олег или Владимир!
          Никто не лишает Иисуса Божественности, еще раз повторяю. Однако апостолы не пугались называть Иисуса просто человеком, и действительно, как заметил Дмитрий, термина "богочеловек" в Писании нет. Что же касается вашей трактовки 2Кор5:16, то с таким подходом можно выкинуть все что написано в евангелиях о Христе. Павел действительно проповедывал доктрину о Христе воскресшем для оправдания всех людей, и язычников и евреев, чего нет в евангелиях, где Христос проповедывал Царство евреям только, а потому Павел и сказал что Христа по плоти мы уже не знаем, имея ввиду доктринальную часть спасения, а не сам факт существования Христа во плоти, иначе действительно Евангелия можно выкинуть как ненужный хлам.
          JAGUAR

          Комментарий

          • Ex nihilo
            R.I.P.

            • 09 January 2001
            • 8810

            #50
            [QUOTE]Ответ участнику IgorEXB:
            Игорь,мне за мою жизнь очень часто тыкали дули под нос,так что мне не привыкать.С вашей дулей:одной больше,одной меньше - какая разница?Я - не "кто-то",вы видите мой ник.
            Если я не верю в Троицу,значит Бог для меня составляет большую тайну,чем для вас.Но это не повод заносить меня в еретики.Хотя...Что для таких как вы занести человека в еретики?Баловство.
            И я вам уже писал,но вы не читаете:не смейте решать со своим кустарно-баптистким мировозрением,кто христианин,а кто - нет!Это не в вашей муравьиной компетенции,в конце концов.Тоже мне судья нашелся.
            Кровь Мессии пролилась за мои грехи и искупила меня от гнева Всевышнего:это тот камень,на котором я стою!И мне наплевать на желчную критику доморощенных богословов.
            C легким возмущением,Alex.

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15159

              #51
              Привет, Олег!
              Хорошо, если заповеди данные во Второзаконии относятся частично только к евреям, то какую пользу для вас принесет исполнение заповеди 18:20 о необходимости предать смерти лжепророка, или 21:18 - умертвить непокорного сына. Если вы стараетесь быть угодным Богу через исполнение этих заповедей, то я совсем сомневаюсь в правильности вашего пути.
              Сейчас мыне живем в условиях теократического общества, поэтому я не могу исполнять эти заповеди. Но уже в мессианском царстве они будут исполняться, как сказано, например, у Захарии.
              Или, имея "голову на плечах", можно сказать, что это было сказано им, а не вам, но опять повторяюсь - где ВАШ критерий того, какую заповедь вы признаете желательной для исполнения, а какую нет." Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" - или, по вашему, не всего?
              Имеется в виду всего, относящегося ко мне. Например, я не могу исполнить заповедь о перилах на крыше дома, если у меня нет дома. Вместо этого я могу закрыть канализационный люк, если увижу его открытым - это будет то же самое, чтобы никто не упал.

              Но если я правильно понял ваши слова - настоящий христианин - это тот, кто соблюдает весь Закон и обычаи, плюс верит, что Иисус есть Мессия.
              Нет, не совсем. Настоящий христианин - это тот, кто верит, что Иисус - Мессия, и старается жить угодно Б-гу. Нееврей не обязан исполнять закон, данный Израилю, и даже еврей не обязан, хотя может, исполнять обычаи.

              Олег, я не могу обсуждать здесь Троицу, у нас и так гигантские сообщения.

              И тогда иудео-христиане отказались участвовать в войне не из-за пацифизма, а потому, что Бар-Кохбу обьявили мессией, с чем иудео-христиане не могли согласиться.
              --------------------------------------------------------------------------------
              Бар Кохбу р.Акиба объявил мессией уже в самом конце его восстания. А христиане не учавствовали ни в одной освободительной кампании, которые, по свидетельству Флавия вспыхивали постоянно по всей Иудее. Непротивление властям (если это не касалось проповеди Евангелия) было основной нормой христианской общины. Как бы исполняли христиане заповедь Иисуса о прохождении поприща, если бы в них жила ненависть к римлянам. Нет, себя они считали гражданами Царствия Небесного и потому непокорность не проявляли.

              Дайте источники, на которых Вы основываетесь.

              Если община собирается вместе и решает, что для неё лучше в обыденной жизни - что в этом плохого. Запрета пить вино в Писании нет, но что плохого, если вся община постановит, что её члены пить вино не будут вообще, потому что это лучше для благочестия? Зачем же будешь потом находясь в общине пить вино, соблазняя других. Так и с хлопками. Да и если бы вы пришли в Святое Святых Храма и не по установленным в соответствии с благочестием обычаям начали громко восклицать, прыгать, хлопать в ладоши от радости - как бы на вас посмотрели?
              Я совершенно с Вами согласен. Я не согласен с тем, что другие говорили, якобы танцы или хлопки в принципе противны "христианской природе", и что возрожденный человек никогда этим не будет заниматься.

              Библейская энциклопедия однозначно говорит, что постановление Павла находилось в противоречии с обычаями тех дней.
              Ну, Библейской энциклопедии не достаточно. Это не самый непредвзятый источник.
              "Стало обычаем не ходить под небесами с непокрытой головой" Шулхан арух (разд Орах хаим, 2-6).
              Это было написано в средневековье. Не считается.
              Евреи покрывали голову в синагоге, во время молитвы и при произнесении имени Бога, в знак того, что они его слуги. Постепенно, стали покрывать и на улице. "Покрой голову твою, чтобы страх перед Всевышним был в тебе"(Шабат, 156-8)
              Некоторые считают, что обязательное покрытие головы было принято вопреки христианству, где не покрытие было обязательным.

              Так почему она меня не касается? Потому что я не еврей? Т.е. Бог разделил заповеди на еврейские и нееврейские, но для одного Народа Божьего.
              Даже внутри евреев не все заповеди относятся ко всем. Одни - к царям, другие - к священникам, к воинам, к судьям и т.д. Б-г вправе распоряжаться в Своем доме, как хочет. Он хозяин.
              Почему одни животные чистые, а другие нет. Почему оскверняешся от нечистой пищи по Закону, а от совместной трапезы с язычниками (как во время обличения Петра Павлом) по Закону - нет?
              Почему одни животные чисты, а другие нет, я не знаю. Достаточно, что Б-г так сказал. А с язычниками не ели ради перестраховки, ведь они не совершали ритуальных омовений в случае, например, прикосновения к трупу. А главное - они могли прикасаться к идолам, что евреям было запрещено. Эта опасность отпала в случае с неевреями-христианами.

              А как соотносится ваше понимание субботы с посл. к Евреям 3 и 4. Дается очень глубокое и новое понимание того, что есть настоящий Шаббат.
              Здесь шабатом образно назван покой в Г-споде вообще. Но это не значит, что буквальный шабат отменен. Ведь то, что написано об этом в Евр., было верно и до Иисуса, однако Вы же не скажете, что и тогда шабат можно было нарушать.
              Кстати, все произведения ранних христианских писателей даже конца первого, начала 2 века, живших в различных географических точках, однозначно дают новый смысл и толкование заповедей об обрезании, субботе, чистом и нечистом, десятине. Как быстро сговорились и ушли от того, что им передали апостолы
              Да и увы.

              Т.е., по вашему, немощный брат из идоложертвенных явств может есть только овощи, а за вино и мясо совесть его осуждает?
              А о различении дней, включая субботу и новомесячия, он говоря в контексте немощи подразумевает тоже идоложертвенное?

              Именно вино и мясо были обычно посвящаемы идолам. Об этом много написано в Мишне. В Рим 14, о котором мы говорим, ничего не сказано о новомесячии или субботе. Это в Кол., на другую тему. А здесь сказано о различении дней, и я не знаю точно, о чем речь. Необязательно о библейских праздниках, ведь сам Павел "различал" их, и на праздник предпочитал оказаться в Иерусалиме.

              Но иудаизм в послании к Галатам 1:14 (греч. иудаисмос), Деяниях 26:5 (фрескаия - вероисповедание, религиозное служение), Кол.2:18 (служение) употребляется в отрицательном смысле, и никогда - как синоним спасения или духовности.
              Не согласен. Не вижу отрицательного смысла, хотя и не говорю, что это синоним спасения. Питье вишневого компота тоже не синоним спасения, но и не отрицательное явление. Более того, Павел ссылается на свое строжайшее соблюдение закона как на нечто положительное, иначе он бы не приводил этого аргумента толпе.

              Обрезание ни есть ни хорошо, ни плохо, пока ты не вкладываешь в него какой либо религиозный смысл. Павел понимал это, но пожелав взять с собою Тимофея, он, чтобы не иметь нарекания и препятствия в проповеди от Иудеев, обрезал его. Ведь, если я не ошибаюсь, сохранение причастности к еврейской крови передавалось по матери.
              Ну, по крайней мере Вы не говорите, что это плохо. Для меня это знак союза, который Б-г заключил с моим народом через Авраама. Не считаю, что это плохо, наоборот, считаю, что хорошо, раз даже "человеческого завещания (завета) никто не отменяет и не прибавляет к нему".

              Нравится танцевать, хочется быть как Давид - выходи как и он на центральную улицу в городе и вперед!
              О чем же мы с Вами спорим? Ведь и я то же самое говорю. Никому не навязываю. Я против того, что танцы называются проявлением недуховности, младенчества.
              Если вы стремитесь соблюдать закон, то скажите, какую его часть.
              --------------------------------------------------------------------------------
              Всякую, которая относится ко мне, и которую я могу исполнять физически.
              --------------------------------------------------------------------------------

              И все же, можно по конкретнее. Что вы считаете относящимся к себе, и что вы не способны исполнить физически.

              Например, я не могу делать ничего, связанного с храмом. Храма нет. Не могу исполнять предписания царям - я не царь. Но могу не есть крабов. Могу не прелюбодействовать. Могу носить кисти на одежде.

              Дмитрий, так я тоже хочу быть послушным Богу! Значит и мне нужно делать то же, что и вам. Или опять скажете, что раз я не еврей, то это ко мне не относится.
              Конечно, не относится. Вам же никто не говорил это делать. Вы можете это делать, но не обязаны.

              Павел, защищаясь, конкретно говорит о времени своего прибывания в Иерусалиме.
              Если бы это касалось только того времени, его защита не имела бы смысла. Можете ли представить себе преступника, который говорит: "Но я же сегодня после обеда ничего не украл!"
              Иначе, по обычаям ему бы следовало всех желающих принять христианство, как чистый иудаизм, сначало обращать в прозелитов врат, потом праведности и т.д.
              Обычаев приема в христианство как раз не существовало в природе, как Вы сами понимаете.
              Если же следовать вашей логике, то его высказывание "по правде законной непорочный" следует истолковать, что в принципе, во Христе он особо и не нуждался.
              Я этого не говорил.
              С уважением,
              Дмитрий
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Oleg Z
                Участник

                • 20 August 2001
                • 288

                #52
                Ответ участнику Дмитрий Резник:
                Мир вам, Дмитрий!
                какую пользу для вас принесет исполнение заповеди 18:20 о необходимости предать смерти лжепророка, или 21:18 - умертвить непокорного сына.
                Сейчас мыне живем в условиях теократического общества, поэтому я не могу исполнять эти заповеди. Но уже в мессианском царстве они будут исполняться, как сказано, например, у Захарии.
                Извините, не могу, но хочу? И может ли закон данного государства повлиять на исполнение Закона данного Богом. А в мессианском царстве, оказывается, быдут естественны убийства на религиозной почве.
                " Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" - или, по вашему, не всего?
                Имеется в виду всего, относящегося ко мне.
                Т.е. на ваш субъективный взгляд, одно исполнить можно, а другое нет. Кстати, Втор. 21:15, где двоеженство признается нормой, для вас то же - норма? (но, поскольку, двух жен у вас нет, то к вам не относится )
                Нееврей не обязан исполнять закон, данный Израилю, и даже еврей не обязан, хотя может, исполнять обычаи.
                Что за дискриминация, Россия для русских, Закон для евреев. В чём преймущество исполняющего Закон?
                Непротивление властям (если это не касалось проповеди Евангелия) было основной нормой христианской жизни...себя они считали гражданами Царствия Небесного и потому непокорность не проявляли.
                Дайте источники, на которых Вы основываетесь.
                А.Кац в своей книге "Евреи. Христианство" приводит свидетельство того, что практика произнесения троекратного проклятия на еретиков - иудохристиан появилась после освободительной войны 66 - 73гг., в связи с отказом последних поддержать восстания. Что касается Бар Кохбы, то во первых, мнение р.Акивы, что он и есть Мессия разделяли не все танаи того времени:"Акива, - возражали ему некоторые мудрецы, - трава будет прорастать сквозь щеки твои, а сын Давида еще не придет."(Иерусалимский Талмуд, трактат "Таанит", стр. 4.). Во вторых, Акива уже присоеденился к полыхавшему восстанию, но не стоял у его истоков. В первый год Бар Кохба был еще только "идем Израиля" и делил власть с первосвященником Элазаром, а во второй год, по-сле крупных побед и укрепления власти Бар Кохбы, происходит возвышение главнокомандующего, и он становится не только единым властелином, но даже больше, чем "наси Израиля", царем-Мессией. Но чеканить на монетах слово "Мессия" недопустимо это звание свято. Поэтому на монетах появляется только "Шимон". "Священник Элазар" исчезает.
                В то самое время рабби Акива признал его Мессией ("История еврейского народа"). К тому же, не забывайте, что первые христиане жили сильными эсхатологическими настроениями, в ожидании грядущего Царствия Небесного и "междуусобные разборки" их особо не интересовали.
                Я не согласен с тем, что другие говорили, якобы танцы или хлопки в принципе противны "христианской природе", и что возрожденный человек никогда этим не будет заниматься.
                Павел, как и другие апостолы, совершенно ясно показывает приемлемую для христиан форму выражения радости и воодушевления - торжественное и благочинное пение гимнов и псалмов (Мар.14:26, Матф.26:30, Деян.16:25, Еф.5:19, Кол.3:16, Иак.5:13) и нигде и намёка на танцы и т.п.
                Почему одни животные чисты, а другие нет, я не знаю. Достаточно, что Б-г так сказал.
                Т.е. делание ради делания, Господь сказал, ему угодно, и крышка
                А с язычниками не ели ради перестраховки, ведь они не совершали ритуальных омовений в случае, например, прикосновения к трупу. А главное - они могли прикасаться к идолам, что евреям было запрещено. Эта опасность отпала в случае с неевреями-христианами.
                Вы хотите сказать, что христиане-неевреи совершали ритуальные омовения и считали трупы или идолов способными осквернить?
                Здесь шабатом образно назван покой в Г-споде вообще. Но это не значит, что буквальный шабат отменен. Ведь то, что написано об этом в Евр., было верно и до Иисуса, однако Вы же не скажете, что и тогда шабат можно было нарушать.
                Такой трактовки до Иисуса не было, и Павел говорит, что в настоящий Шаббат входим мы, уверовавшие. Та же суббота была прообразом совершенной, т.е. для христианина теперь каждый день должен являться Шаббатом.
                Кстати, все произведения ранних христианских писателей даже конца первого, начала 2 века, живших в различных географических точках, однозначно дают новый смысл и толкование заповедей об обрезании, субботе, чистом и нечистом, десятине. Как быстро сговорились и ушли от того, что им передали апостолы
                Да и увы.
                Всё же, Дмитрий первые настоятели церквей старались скурпулезно держаться переданного им от апостолов (иначе, не было бы таких споров о времени празднования Пасхи в первой Церкви). Как Иисус заменил и наполнил новым значением многие из заповедей Моисея ( о клятве, о разводе, об осквернении), так показывали их истинный смысл и апостолы. Так, Павел совершенно вольно применяет заповедь об отношении к скоту к вознаграждению служащих в церкви.
                В Рим 14, о котором мы говорим, ничего не сказано о новомесячии или субботе. Это в Кол., на другую тему. А здесь сказано о различении дней, и я не знаю точно, о чем речь. Необязательно о библейских праздниках, ведь сам Павел "различал" их, и на праздник предпочитал оказаться в Иерусалиме.
                Всё же в Рим.14 говорится не об идоложертвенном, но это мы попробуем разобрать позже. Под различением дней здесь имеется в виду то же, что и в Колл. Исторически известно, что как праздники первая церковь отмечала лишь Пасху и Пятидесятницу (опять же, наполняя их новым смыслом). А Павел хотел оказаться на празднике в Иерусалиме лишь по причине благоприятного стечения народа. Ведь вы не думаете, что и члены первой общины посещали Храм для участия в обычных жертвоприношениях?
                Павел ссылается на свое строжайшее соблюдение закона как на нечто положительное, иначе он бы не приводил этого аргумента толпе.
                Почти везде Павел гворит о своей ревностной жизни в иудействе в прошедшем времени, но всегда использует этот факт как выгодный полемический апологетический прием (точно так же, как и использует иногда свою принадлежность к фарисеям, или к римскому гражданству).
                Обрезание ни есть ни хорошо, ни плохо, пока ты не вкладываешь в него какой либо религиозный смысл.
                Ну, по крайней мере Вы не говорите, что это плохо. Для меня это знак союза, который Б-г заключил с моим народом через Авраама.
                Так с вашим народом, или народом Божьим вообще. Обрезание ведь является знаком причастности к семени Авраамову и для христиан из язычников. Или вы не согласны?
                Я против того, что танцы называются проявлением недуховности, младенчества.
                Но если это так и есть, то что поделаешь. В Писании указания на что либо есть прямые (как запрет прелюбодеяния) и есть косвенные (как запрет на прием наркотиков). О нецелесообразности использования танцев во время богослужения говорят указания косвенные. Как я уже говорил, в помещении самого Храма, в Святая Святых такие проявления были бы не естественными, т.к. в присутствии Его Святости человек должен ощущать скорее благоговение (как у пророков), чем просто веселье.
                Обычаев приема в христианство как раз не существовало в природе, как Вы сами понимаете.
                От принимающих, как мы знаем, в обязательном порядке требовалась вера и желание креститься. Причём, при внешнем сходстве с обрядом посвящения в прозелиты праведности, эти обряды между собой ни как не ассоциировали.
                Если же следовать вашей логике, то его высказывание "по правде законной непорочный" следует истолковать, что в принципе, во Христе он особо и не нуждался.
                Я этого не говорил.
                Тогда что, по вашему, вкладывал в эти слова Павел?

                Комментарий

                • Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

                  • 05 December 2000
                  • 1462

                  #53
                  Мир Вам, возлюбленные!
                  Я во многом не согласен с Ициком, однако считаю, что назвать его сообщение нацистским - это грубое оскорбление.
                  То есть я требую у ИгоряЕХБ извинений, а остальных участников форума я призываю бойкотировать его сообщение и поставить на него фильтр, пока соответсв. извинения не будут принесены, а модераторов прошу принять меры.

                  С уважением,
                  Элияу

                  Комментарий

                  • Eliyahu Ryvkin
                    Ветеран

                    • 05 December 2000
                    • 1462

                    #54
                    [QUOTE]Шалом, Ицхак:

                    Я не могу говорить от имени всех мессианских евреев,
                    очень правильно
                    За эти годы я увидел, насколько далеко *ВСЕ* версии и конфессии христианства отошли от учения Г-спода Йешуа и Его апостолов, перестали быть "общниками корня и сока маслины" (Рим.11:17).

                    А я, знаете, не увидел. Многие, но не все. У многих христиан я увидел глубокую любовь к еврейскому народу, нашему Богу, Мошиаху Йешуа и Торе.

                    Учение церквей наполнено антисемитизмом, антииудаизмом, юдофобией. Не прекращаются попытки навязать евреям эллинистическое, основанное на языческой философии, мировоззрение. Все утверждают, что доктрины их церкви строятся на Писании, но при этом 80% текста откровенно игнорируется, а остальные 20% безжалостно перевираются, истолковываются в полном отрыве от культурного, исторического, религиозного контекста, в котором они были написаны. Вместо того, чтобы "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуд.3), нееврейские последователи Иисуса внесли в нее *своё* наследие. Довольно скоро из иудейской "секты" христианство превратилось в новую религию, упорно пытающуюся доказать свое превосходство над т.наз. "ветхозаветной".

                    Что есть, то есть, очень часто это так. Но Мошихейну Йешуа пришел не для того, чтобы погубить, но чтобы спасти. Так и мы должны быть светом для язычников, должны нести им свет Торы, хотя нас БУДУТ проклинать, унижать и даже убивать те, кто называют себя христианами, но они не таковы, но сборище сатанинское.

                    Это *принципиально другая* вера, и лично мне с ней не по пути.

                    Однако само слово "христианин", скомпромитированное, не менее, чем "иудей" из наших Писаний, употребляет его Петр, которому было дано служение для обрезаных и который писал 12 коленам, находящимся в рассеянии. То есть христиане это мы, а "они" - сатанисты. По плодам узнаете их.

                    === НАДОЕЛО! ===
                    зато Богу наши грехи прощать не надоело.

                    P.S. А с ортодоксами-раввинистами мы как-нибудь разберемся сами. Вы для этого просто некомпетентны.

                    Это точно! Как много вреда для проповеди благой вести евреям зделали некомпетентные проповедники, ревнующие нечисто!

                    Комментарий

                    • Eliyahu Ryvkin
                      Ветеран

                      • 05 December 2000
                      • 1462

                      #55
                      Мир Вам, vladimir:

                      напомню беседу .

                      Д. Резник написал:

                      --------------------------------------------------------------------------------


                      И Вы не знаете, что тогда делали в синагогах, танцевали или нет. Думаю, что вообще никто этого не знает.

                      Вы в сообщение № 52 от 28 Августа 2001 12:37 ответили

                      --------------------------------------------------------------------------------


                      все хорошо известно и написанно много справочной литературы по этому вопросу, если вы еврей то могли бы поинтересоваться.


                      а теперь Вы утверждаете, что ", разговор шел вообще о иудейском понимании а не только о танцах.
                      О танцах я сказал что в моей библейской энциклопедии Брокгауза, в категории Богослужения очень хорошо поясняется еврейское ветхозаветное богослужение . И там нет места танцам.
                      В категории танцы - поясняется , что это проиходило во время празднества и радости народа преимущественно на праздниках.
                      О богослужении в синагогах и вообще еврейском понимании отношений с Господом я читал в книги быть евреем, Хаима, а также и в той же энцеклопедии, О Еврейской Энциклопедии я написал как об одну из справочных книг моей библиотеки по иудейскому вопросу. Конкретно о танцах в ней я не искал информации , отчасти из за того что у меня ее одолжили еще до начала этого обсуждения


                      то есть Вы продолжаете вводить нас в заблуждение, что существуют какие-то источники, утверждающие, что в синагогах времени 2 Храма не было танцев. К вашему сведению в синагогах танцуют, например на праздник Радости Торы (кстати, о каком плотском избавлении идет речь в этом празднике?) есть и идущий из древности обычай налить в девятую ночь Песаха, в память о переходе через Чермное море воды на пол синагоги и танцевать, пока вода на высохнет. <FONT size="4">Кроме того приведу стих Йер. 31:13, где описаны хороводы, которые будут проихсодить после того, как искупит Господь Израиль и вернет их из земли северной и с краев земли, то есть описаны времена Нового Завета.</FONT s>

                      Ну да ладно, Вы совершенно правильно утверждаете, что танцы свойственны не только евреям, но и русским (и немцам и неграм ...) так какая же тут иудаизация, простите? А пенье - это не иудаизация? А совместная трапеза не иудаизация? Нечего специфически иудейского в танце нет. А вера в Единого Бога и Мессию Йешуа - есть. Почему? Да сама концепция Помазаника - Мессии - Христа из иудаизма исходит и в иудаизм уходит.

                      Вот Вы пишите, что пророчество Исайи о новом небе и новой земле не свидетельствуют о том, что евреи в это верили. А сам Исайя по Вашему в это верил? А он, наверное, монгол был. И в Писания, признаные иудеями богодухновенными они, как по Вашему, верили? Плохо, но верили.

                      ответ Олегу:

                      QUOTE]Ответ участнику vladimir:
                      о Троице предсказано в Ис. 48:16,
                      о Божественности Мессии у Ис. 9:6
                      о спасении через крест и воскресение в Ис. 53
                      см также многочисл. сноски на пророчества Танаха в "Новом Завете" именно, как подтвержения легетимности Мессианства Йешуа.
                      --------------------------------------------------------------------------------

                      это вы иудеям расскажите. Это будет для них полезно и спасительно. То что вы привели - верят все христиане


                      Это я привел в ответ на замечание поф. Осипова, о том, что " Все основные христианские истины (Единство Бога при Троичности Ипостасей, Богочеловечество Иисуса Христа, Спасение через Крест и Воскресение и др.) принципиально отличны от всех древних нехристианских аналогов и невыводимы из каких-либо систем мысли того времени", то есть вышеуказанные новозаветные догматы в Танахе предсказаны.

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15159

                        #56
                        Привет, Олег!

                        И может ли закон данного государства повлиять на исполнение Закона данного Богом.
                        Дело не в законе государства, а в том, что для свершения судопроизводства на основании Торы должны быть как минимум уполномоченные суды. Такие суды могут существовать лишь в условиях теократического общества. Законы о, скажем, казнях не были даны отдельным лицам, но обществу.
                        А в мессианском царстве, оказывается, быдут естественны убийства на религиозной почве.
                        Конечно. "... и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого..." (Исаия 11)

                        Т.е. на ваш субъективный взгляд, одно исполнить можно, а другое нет.
                        А как на Ваш обьективный взгляд я могу поставить перила на доме, которого у меня нет? И почему, с какой бы стороны не посмотреть, я не могу обойтись без свинины?
                        Кстати, Втор. 21:15, где двоеженство признается нормой, для вас то же - норма?
                        Двоеженство - вообще трудный вопрос. Но это отнюдь не доказывает Вашей позиции. Потому что нигде не сказано, что многоженство было запрещено именно в Новом Завете. Возьмите, например, развод. Вроде бы он разрешен в Торе. Однако Иисус сказал, что развод был плох изначально, еще когда Б-г сотворил человека, а не с приходом Нового Завета.

                        Что за дискриминация, Россия для русских, Закон для евреев.
                        Все претензии к Б-гу. Не я это придумал. И при чем тут дискриминация? Я же сказал, что и Вы можете исполнять, если хотите. Это, скорее, дискриминация против евреев, которые ОБЯЗАНЫ исполнять.

                        А.Кац в своей книге "Евреи. Христианство" приводит свидетельство того, что практика произнесения троекратного проклятия на еретиков - иудохристиан появилась после освободительной войны 66 - 73гг., в связи с отказом последних поддержать восстания.
                        Ну и что? Разве Кац говорит, что они отказались из-за непротивленческой позиции?
                        Что касается Бар Кохбы, то во первых, мнение р.Акивы, что он и есть Мессия разделяли не все танаи того времени
                        Достаточно того, что после заявления Акивы восстание шло под знаменем мессианства Бар-Кохбы.
                        Во вторых, Акива уже присоеденился к полыхавшему восстанию, но не стоял у его истоков.
                        А откуда Вы знаете, когда иудео-христиане отошли от восстания?
                        К тому же, не забывайте, что первые христиане жили сильными эсхатологическими настроениями, в ожидании грядущего Царствия Небесного и "междуусобные разборки" их особо не интересовали.
                        Докажите. Никто не брал у них интервью.

                        Павел, как и другие апостолы, совершенно ясно показывает приемлемую для христиан форму выражения радости и воодушевления - торжественное и благочинное пение гимнов и псалмов
                        ИгорьЕХБ или Владимир Вам бы ответили, что это был переходный период, но я не буду :-) Где видно, что Павел не танцевал? Потому что он не упомянул об этом в нескольких посланиях? Очень убедительно. Он зато языками говорил, но это для Вас не указ. (Как и для меня :-)) Нигде в Писании не предписывается "приемлемая форма выражения радости", и нигде она не ограничивается.

                        Т.е. делание ради делания, Господь сказал, ему угодно, и крышка
                        Не делание ради делания, а делание ради послушания Б-гу. Представляю, что бы Вы ответили Б-гу на месте Авраама, когда Он велел принести страшную жертву. Что баптисты таких вещей не делают.

                        Вы хотите сказать, что христиане-неевреи совершали ритуальные омовения и считали трупы или идолов способными осквернить?
                        Я думаю, были разные люди. Павел сам уже не боялся оскверниться об идола, но, думаю, если бы он прикоснулся к мертвому перед посещением храма, он бы омылся. Впрочем, он так и сделал, когда ему пришлось быть в храме.

                        Такой трактовки до Иисуса не было, и Павел говорит, что в настоящий Шаббат входим мы, уверовавшие. Та же суббота была прообразом совершенной, т.е. для христианина теперь каждый день должен являться Шаббатом.
                        Нет. Автор приводит слова псалма (написанного до Нового Завета), где есть призыв не ожесточить сердец, и говорит, что это доказывает, что, введя в землю народ, Иисус Навин не дал еще ему настоящий покой, если во времена Давида Б-г опять повторяет Свое приглашение. Идея та, что в каждом поколении каждый человек должен сам откликнуться на Б-жий призыв, и в нынешнее время таким откликом должна быть вера в Иисуса. Здесь не противопоставляется буквальный шабат духовному, здесь противопоставляется покой, полученный через Иисуса Навина покою, который дает Иисус. Буквальный шабат вообще не рассматривается.

                        Как Иисус заменил и наполнил новым значением многие из заповедей Моисея ( о клятве, о разводе, об осквернении), так показывали их истинный смысл и апостолы.
                        Вторая часть Вашей фразы вернее, чем первая. И Иисус, и апостолы не наполняли новым содержанием старые заповеди, они именно показывали их истинный смысл. Например, о разводе Иисус сказал, что это было плохо изначально.
                        Так, Павел совершенно вольно применяет заповедь об отношении к скоту к вознаграждению служащих в церкви.
                        Павел использует принцип этой заповеди, что трудящийся достоин своей награды. Это ничего не имеет общего с новым откровением, это типичный пример раввинской экзегезы. И она никак не отменяет буквальный смысл заповеди о заботе о животном.

                        Исторически известно, что как праздники первая церковь отмечала лишь Пасху и Пятидесятницу (опять же, наполняя их новым смыслом).
                        Это смотря что называть первой церковью. Или Вы думаете, что все те "многие тысячи уверовавших иудеев", которые "все они ревнители закона", отмечали только два праздника?
                        А Павел хотел оказаться на празднике в Иерусалиме лишь по причине благоприятного стечения народа. Ведь вы не думаете, что и члены первой общины посещали Храм для участия в обычных жертвоприношениях?
                        Написано ясно, что Павел принес жертву за себя и за других. Кроме того, праздник имел самостоятельную ценность. И Вы не докажете, что Павел вдруг решил не благодарить Б-га за урожай в праздник Суккот (Кущей), например.

                        Почти везде Павел гворит о своей ревностной жизни в иудействе в прошедшем времени, но всегда использует этот факт как выгодный полемический апологетический прием (точно так же, как и использует иногда свою принадлежность к фарисеям, или к римскому гражданству).
                        Может, и римским гражданином он был в прошлом? Если бы Павел не вел столь же строгой жизни теперь, с чего бы он приводил этот факт? Он бы ему ничего не дал. Напротив, в настоящем времени это было сильным аргументом, и он сработал: "Я фарисей (настоящее время), сын фарисея! За чаяние воскресения мертвых меня судят!"

                        Так с вашим народом, или народом Божьим вообще. Обрезание ведь является знаком причастности к семени Авраамову и для христиан из язычников. Или вы не согласны?
                        Нет. Церковь - это одно, Израиль - это другое. У Израиля свои обещания, у Церкви свои. Мне лучше всех, я и то, и другое. :-)

                        Я против того, что танцы называются проявлением недуховности, младенчества.
                        --------------------------------------------------------------------------------
                        Но если это так и есть, то что поделаешь. В Писании указания на что либо есть прямые (как запрет прелюбодеяния) и есть косвенные (как запрет на прием наркотиков).

                        Я за время длинной нашей дискуссии не увидел ни одного аргумента. "Если это так и есть"! Хорош довод. Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно!
                        О нецелесообразности использования танцев во время богослужения говорят указания косвенные. Как я уже говорил, в помещении самого Храма, в Святая Святых такие проявления были бы не естественными, т.к. в присутствии Его Святости человек должен ощущать скорее благоговение (как у пророков), чем просто веселье.
                        Хорошее доказательство! Как будто я предлагал танцевать в Святая Святых! Но не сравнивайте синагогу (или там собрание) со Святая Святых. Я имею право радоваться там. Впрочем, если Вы так не считаете, то это лишь проявление баптистской культуры, которую я не осуждаю. Вы просто должны быть способны подняться над культурой, чтобы принимать и других братьев.

                        Обычаев приема в христианство как раз не существовало в природе, как Вы сами понимаете.
                        --------------------------------------------------------------------------------
                        От принимающих, как мы знаем, в обязательном порядке требовалась вера и желание креститься. Причём, при внешнем сходстве с обрядом посвящения в прозелиты праведности, эти обряды между собой ни как не ассоциировали.

                        А что Вы хотите доказать?

                        "по правде законной непорочный" следует истолковать, что в принципе, во Христе он особо и не нуждался.
                        Я этого не говорил.
                        --------------------------------------------------------------------------------
                        Тогда что, по вашему, вкладывал в эти слова Павел?

                        Павел не растолковывает, а гадать я не хочу.

                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Андрей
                          Святой сектант

                          • 23 August 2001
                          • 4215

                          #57
                          [QUOTE]Ответ участнику Дмитрий Резник:

                          Мир вам, Дмитрий!

                          Я очень мало знаю о мессианских иудеях, и меня интересуют их взгляды, и поэтому я хотел бы задать вам несколько вопросов по вашему богословию. Я совсем недавно на этом форуме, и, думаю, что на свои вопросы я мог бы найти ответы в ваших многочисленных сообщениях на этом форуме, но искать их в более чем 900 ваших сообщениях для меня гораздо сложнее, чем сразу получить от вас ответ. Если ваш ответ на какой-нибудь мой вопрос отличается от ответа вашей конфессии, то укажите, пожалуйста, это обстоятельство.

                          1. Верите ли вы, что Иисус Христос - Бог (т.е., что Он обладает всеми качествами Бога, о которых говорит Танах)?
                          2. Считаете ли вы, что если вы съедите свинину и не покаетесь в этом, то будете в аду?
                          3. Называете ли вы себя христианином?
                          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                          P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15159

                            #58
                            Привет, Сектант!
                            Сразу скажу, что все, что я до сих пор писал, я писал от своего имени, а не пытался изложить позицию мессианского иудаизма.
                            Мессианский иудаизм сегодня обьединяет вера в мессианство Иисуса и ревностное отождествление с еврейским народом. В остальных вопросах движение далеко неоднородно. Поэтому и дальше я буду говорить о своем видении, а не о мессианском иудаизме.
                            1. Верите ли вы, что Иисус Христос - Бог (т.е., что Он обладает всеми качествами Бога, о которых говорит Танах)?
                            Этот вопрос нуждается в уточнении. Если Вы меня спросите, верю ли я в то, что это Б-г был в облаке в храме, я бы ответил утвердительно. Но если Вы спросите меня, верю ли я в то, что облако в храме - Б-г, со всеми качествами Б-га, я бы сказал: вряд ли.
                            Иисус на земле был человеком. И как человек Он не обладал всемогуществом (жаждал, например), вездесущностью (пользовался обычными средствами передвижение), всеведением (в детстве учился и позже не знал дня возвращения). Его чудеса сравнимы с чудесами пророков: Елисей и Илия воскрешали людей и умножали пищу, например, перед ними расступались воды.
                            Очень трудно разобраться, где в Нем начиналось б-жественное, не зря это называется "великой тайной благочестия". Вот я и не лезу в это. Во всяком случае, я, как и большинство мессианских евреев, верю, что Б-г присутствовал в Нем, а как - понятия не имею.
                            2. Считаете ли вы, что если вы съедите свинину и не покаетесь в этом, то будете в аду?
                            Нет. Мое спасение зависит лишь от Б-га. Он избрал меня до основания мира, и никакая моя глупость не может изменить этого факта. У меня есть другие стимулы стремиться к святости, кроме страха потерять спасение.
                            3. Называете ли вы себя христианином?
                            Смотря, в каком смысле и в каком контексте. Если в том смысле, что я верю в Мессию (Христа) Иисуса, то да. Однако я не отождествляю себя с историческим христианством, с его авторитетами (отцы церкви), а тем более с его делами.
                            С уважением,
                            Дмитрий
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • yitzik
                              Завсегдатай

                              • 26 August 2001
                              • 677

                              #59
                              Шалом, Элияу!

                              За эти годы я увидел, насколько далеко *ВСЕ* версии и конфессии христианства отошли от учения Г-спода Йешуа и Его апостолов, перестали быть "общниками корня и сока маслины"

                              А я, знаете, не увидел. Многие, но не все. У многих христиан я увидел глубокую любовь к еврейскому народу, нашему Богу, Мошиаху Йешуа и Торе.
                              Это, конечно, так. Я не говорил об отдельных личностях. Речь шла об учениях, а не людях. А учения церквей наполнены неприязнью ко всему еврейскому.

                              мы должны быть светом для язычников, должны нести им свет Торы, хотя нас БУДУТ проклинать, унижать и даже убивать те, кто называют себя христианами, но они не таковы, но сборище сатанинское...
                              Согласен. Имеющий уши пусть слышит :-)

                              Однако само слово "христианин", скомпромитированное, не менее, чем "иудей" из наших Писаний, употребляет его Петр, которому было дано служение для обрезаных и который писал 12 коленам, находящимся в рассеянии. То есть христиане это мы, а "они" - сатанисты. По плодам узнаете их.
                              Всё это - бесполезный спор о терминах. А у каждого слова есть первичное значение, и то, которое оно приобрело с течением времени.

                              И я солидарен с ответом Дмитрия: если под словом "христианин" подразумевать верующего в Мессию Йешуа, то конечно, я таков, но я никоим образом не ассоциирую себя с учениями совр. христианских церквей.

                              Кроме того, не сто'ит только забывать, что для еврея, верующего в Йешуа, еврейский народ - это тоже "мы", а не "они". :-)

                              А с ортодоксами-раввинистами мы как-нибудь разберемся сами. Вы для этого просто некомпетентны.
                              -- Это точно! Как много вреда для проповеди благой вести евреям зделали некомпетентные проповедники, ревнующие нечисто!
                              Именно это я хотел подчеркнуть, ни добавить, ни убавить. Ну вырвали Евангелие Г-спода Йешуа из его исторического контекста! Кто-то ж должен и вернуть... :-)

                              Мир на Израиля!

                              Ицик

                              [ 10 Сентября 2001: Сообщение изменил Ицхак ]
                              Мы в битвах решаем судьбу поколений...

                              Комментарий

                              • Дмитрий Резник
                                Ветеран

                                • 14 February 2001
                                • 15159

                                #60
                                Привет!
                                Нашел еще один пример положительного использования танцев, да еще в НЗ. Лук.15:25 говорит, что когда старший брат блудного сына пришел домой, он "услышал пение и ликование". Слово "ликование" происходит от архаичного слова "лики" (хороводы), и греческое слово здесь значит именно "хороводные пляски". Думаю, что никто не возразит, что отец, закативший банкет с плясками, изображает в притче Б-га.
                                И вообще пора подвести итог. За долгое время дискуссии мы не увидели ни одной(!) библейской цитаты против ни танцев, ни против хлопков. Все, что мы получили вместо этого называется, мягко говоря, демагогией. Что и требовалось доказать.
                                С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

                                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                                Комментарий

                                Обработка...