К вопросу о мессе и литургии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Maurerfreude
    Я не про Апостольский (он мне известен), а про Никейский.
    А Толедский потому, что Filioque, если верить вот этому вот сборничку (у меня, правда, более ранее издание), принималось именно на Толедском Соборе.
    Вот здесь можно почитать и про Никейский и про Толедский.
    Но, вообще, конечно, все названия достатоочно условны. Никейский Символ звучит так:

Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
    И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
    И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
    И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
    Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Клантао
      А Вы откройте и посмотрите, на что именно я давал ссылки.
      Видел. На СЛЧ. СЛЧ- это любимое "детище" "экумениста", "евразийца" и, просто, провокатора Левушкана.

Сообщение от Клантао
      А потом извинитесь.
      Я не понимаю, чем Вы оскорбились, поэтому перед Вами извиняться не намерен. Можете подать жалобу администрации форума.

Сообщение от Клантао
      Это ж додуматься - с больной головы на здоровую...
      Послушайте, хватит ставить диагнозы! Никто из нас не доктор!

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Видел. На СЛЧ. СЛЧ- это любимое "детище" "экумениста", "евразийца" и, просто, провокатора Левушкана.
        Пальцем, пожалуйста, покажите, где тут ссылка на СЛЧ и на Павла, который вообще не при делах, какая из этих ссылок не соответсвует заявленной теме и какая бросает на кого-то тень. Конкретно. А об извинении уже не заикаюсь. Продолжайте клеветать дальше.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Полиграф П.
          Может, уже угомонитесь?
          Нет, не угомонюсь. Это Вы, а не я охаяли УЛЦ и церкви, находящиеся с ней в общении. Заявили о какой-то "дикой смеси", что кроме нихъ самих их лютеранами никто не считает (потому что они не входят в ВЛФ). А теперь делаете вид, что ничего не было. Да ещё м на меня стрелки переводите, будто я хоть полслова о ком-то в этой теме плохо сказал!

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Клантао
            Пальцем, пожалуйста, покажите, где тут ссылка на СЛЧ и на Павла, который вообще не при делах, какая из этих ссылок не соответсвует заявленной теме и какая бросает на кого-то тень. Конкретно. А об извинении уже не заикаюсь. Продолжайте клеветать дальше.
            Охосспаде!

"Остапа понесло". Вы хоть видели, на что отвечали-то? Впрочем, вопрос в пустоту. :-/

Я должен был знать, что именно этим ("требованием извинений за клевету") всё и закончится.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Полиграф П.
              Можно посмотреть здесь. Но лучше почитать книгу Лютера Д. Рида "Лютеранская литургия".
              Кстати, а как часто Formula Missæ в наше время служат?

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от Отец Димитрий
                Ну что ж, расскажу о святой мессе латинского обряда в Римско-католической церкви.
                Благодарю Вас, отец Дмитрий, за рассказ.

Буду признателен, если сможете рассказать еще что-либо интересное по истории развития евхаристического канона.

PS: вообще, я всегда думал, что Евхаристия должна быть основной темой в разговорах христиан. К сожалению, данный форум показывает, что, как минимум, у русских христиан этого не происходит.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Вы хоть видели, на что отвечали-то? Впрочем, вопрос в пустоту. :-/
                  Я-то видел. И именно поэтому проосил объяснить, при чём тут СЛЧ и где я говорил что-то плохое о лютеранах или о ком бы то ни было...

Но и правла - в пустоту.

Просто есть люди, которые не в состоянии признать вслух свою ошибку даже тогда, когда, наконец, увидят.

Я так и знал, что ни мирной темы, ни разговора о Евхаристии не получится. Как ни хотелось надеяться на чудо.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Кстати, а как часто Formula Missæ в наше время служат?
                    Если Вы имеете в виду служение на латыни, то я не встречал. Хотя, говорят, бывает. Особенно в монастырях.
                    В остальном же, Formula Missæ - это ведь всего лишь лютеровский набросок мессы и основные его черты сохраняются в том или ином виде. Например, та литургия, которую служат у нас, практически сохраняет весь этот порядок.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от Полиграф П.
                      Если Вы имеете в виду служение на латыни, то я не встречал. Хотя, говорят, бывает. Особенно в монастырях.
                      В остальном же, Formula Missæ - это ведь всего лишь лютеровский набросок мессы и основные его черты сохраняются в том или ином виде. Например, та литургия, которую служат у нас, практически сохраняет весь этот порядок.
                      Спасибо. Я почему спросил: вот здесь вот пишут, что, вроде бы как, в прошлом году было.

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Спасибо. Я почему спросил: вот здесь вот пишут, что, вроде бы как, в прошлом году было.

Я думаю, это больше в рекламных целях, чтобы народ пригласить. Но, в принципе, как я писал, это возможно. Только с моей точки зрения бессмысленно. Если человек не знает латынь, то он не назидается. Хотя, конечно, красиво... Но мы ведь не православные, чтобы красоту богослужения возводить в абсолют: чем красивее, тем божественнее. Хотя я и не против красоты, я - за!

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Полиграф П.

Я думаю, это больше в рекламных целях, чтобы народ пригласить. Но, в принципе, как я писал, это возможно. Только с моей точки зрения бессмысленно. Если человек не знает латынь, то он не назидается.
                          Ну, выучить не так сложно. Особенно европейцу.

Сообщение от Полиграф П.
                          Хотя, конечно, красиво... Но мы ведь не православные, чтобы красоту богослужения возводить в абсолют: чем красивее, тем божественнее. Хотя я и не против красоты, я - за!
                          Ну, отец Феогност бы не согласился с Вашим утверждением. Он вообще много с кем не согласен. Но это тема для отдельной дискуссии.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Ну, выучить не так сложно. Особенно европейцу.
                            Да все можно при желании. Но зачем? Церковь это что, клуб для любителей латыни?

Ну, отец Феогност бы не согласился с Вашим утверждением. Он вообще много с кем не согласен.
                            Дык, я ведь и не претендую на общелютеранское (общехристианское) или еще какое-то обще- мнение. Я говорю за себя.

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Петухи распетушились, но подраться не решились. Ведь если очень петушиться можно пёрышек лишиться. (просто безобидный юмор)

Раскажу о харизматической литургии: (если так можно выразиться)
                              Вначале приветстенное слово, благословение всем присчутствующим и молитва. Далее пение 2-3 песни, как правило денамичные, призыв к пожертвованию, молитва, после ещё 1-2 песни, здесь, как правило мякгие, медленные, для поклонения, но не всегда, далее проповедь пастора, заключительная молитва иногда общая, иногда тематическая( за исцеление и тд.) с вызовом вперёд желающих, после молитва о покоянии, для тех кто впервые, после ещё песня, молитва за нужды, обьявления.
                              ПС. Молитва за нужды и сбор пожертвований могут переставляться .
                              временно за православных.

Комментарий

Обработка...