К вопросу о мессе и литургии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Клантао
    Да разве ж я трясу? Я надавал полезных ссылок - а П.П. меня за это ещё и обвинил во всех смертных грехах...
    Видите ли... Тут всё не так однозначно. Не уподобляйтесь, пожалуйста, отдельным "миссионерам", самый "убийственный" аргумент которых "чтооо? так я могу и еще ссылок накидать- разбирайся сам!"

Вряд ли подход из разряда "надавать" или "накидать" "ссылок" совместим с обсуждением столь возвышенных материй, как Евхаристия.

Впрочем, не настаиваю- это, как бы, моё личное отношение.

PS: а в унии с кальвинистами, допустим, ничего такого предосудительного не вижу. Ну уния и уния- Вам-то какое дело до инославных?

PPS: и, ради Бога, давайте не будем в этой теме, что называется, "про пиписьки".

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Полиграф П.
      Можно посмотреть здесь. Но лучше почитать книгу Лютера Д. Рида "Лютеранская литургия".
      Кстати, насчет Символа Веры: он, ведь, с filioque читается, как я понимаю?

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Полиграф П.
        Да конеШно! Это кто писал:
        Послушайте, давайте это прекратим уже!

"Подростковость" какая-то у обоих.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Maurerfreude
          Видите ли... Тут всё не так однозначно. Не уподобляйтесь, пожалуйста, отдельным "миссионерам", самый "убийственный" аргумент которых "чтооо? так я могу и еще ссылок накидать- разбирайся сам!"
          Если Вам не нужны ссылки - зачем Вы их просили?

Вам-то какое дело до инославных?
          Для меня все христиане - братья и сёстры во Христе. Если Вам это тяжело понять и вместить - ничего не могу поделать.

Где Вы увидели у меня "подростковочть"? В том, что я дополнил сообщение П.П. по лютеранской литургии, которую очень люблю? В том, что призвал его на форуме и в привате не развордить ругань в этой теме (чего он так и не сделал, убрав выпады против мення, но оставив оффтопичные и никому не нужные рассуждения, кто из лютеран лютеранистей, а кто вообще не получл от его высокопреосвященство фирман на это название)?

Вас всех настолько уже здесь коллбасит от ненависти друг к другу и тупых споров, что спокойно общаться просто не способны и видите наезды там, где их нет и быть не может.

Не стыдно?

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Полиграф П.
            Ну, а врать то зачем? Каждый может легко проверить, что ничего подобного я не говорил. Или надеетесь, что поленятся?
            Разумеется, Вы не писали. Это я взломал Ваш пароль и написал:

Сообщение от Клантао от имени Полиграфа П.
            Все эти Церкви не входят во Всемирную Лютеранскую Федерацию.
            Всего доброго!

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Кстати, насчет Символа Веры: он, ведь, с filioque читается, как я понимаю?
              Обычно нет. Читается Апостольский символ, где просто "Верую в Духа Святого". По праздникам бывает читается Никейский. Там, действительно, с филиокве.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Клантао
                Вас всех настолько уже здесь коллбасит от ненависти друг к другу и тупых споров, что спокойно общаться просто не способны и видите наезды там, где их нет и быть не может.
                Может быть Вам пойти отдохнуть куда-нибудь, где нет такой "ненависти друг к другу и тупых споров"? И всем будет спокойнее. В том числе Вам.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Клантао
                  Разумеется, Вы не писали. Это я взломал Ваш пароль и написал:
                  Сообщение от Полиграф П.
                  Все эти Церкви не входят во Всемирную Лютеранскую Федерацию.
                  А что, это значит, что они не лютеране?
                  Они и правда не входят в ВЛФ, это факт. Но Вы обвинили меня не в том, что я написал об этом, а в том, что я считаю лютеранами только Церкви, входящие в ВЛФ:
                  Сообщение от Клантао
                  Которое Вы, собственно и подтвердили, сказав, что лютеране для Вас - это только LWFА
                  Это ложь, я такого не писал.
                  Может, уже угомонитесь?

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Клантао
                    Если Вам не нужны ссылки - зачем Вы их просили?
                    Спасибо Вам большое, но ссылок на то, как всё "плохо" у лютеран - я не просил.

Да, указанные Вами проблемы (если это вообще проблемы), действительно, сопутствуют лютеранскому мэйнстриму.

Но при чем здесь Евхаристия? :-/

Давайте на чем-то позитивном концентрироваться.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от Полиграф П.
                      Но Вы обвинили меня не в том
                      Я должен был знать, что всё этим кончится.

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от Полиграф П.
                        Обычно нет. Читается Апостольский символ, где просто "Верую в Духа Святого". По праздникам бывает читается Никейский. Там, действительно, с филиокве.
                        "Никейский"- в смысле- "Толедский", да?

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Я должен был знать, что всё этим кончится.
                          Ну... наверное, я должен был просто игнорировать все эти выпады. Каюсь, смирения явно недостает...

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

"Никейский"- в смысле- "Толедский", да?
                            Да нет, Апостольский в смысле - Апостольский.
                            Вот он: Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от девы Марии, пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад, воскресшего из мертвых в третий день, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресении плоти и в жизнь вечную. Аминь.

"В Х в. этот Символ уже был в употреблении во всей Западной Церкви. Карл Великий ввел его в число законов своей империи. Сущностное тождество связывает его с одним текстом, упомянутым в проповеди Цезария Арльского (ум. 543), и с другим, цитированным епископом Маркеллом Анкирским в 340 г. Апостольское Предание, литургический канонический сборник, датируемый 215 г., позволяет, оставаясь в том же «русле», восстановить этот крещальный Символ. Можно вернуться еще дальше назад, поскольку один из литургических текстов конца II в., сообщенный папирусом из Дер-Бализеха, приводит исповедание веры в Троицу, объясняющее заключительные стихи Евангелия от Матфея (28, 19). Игнатию Антиохийскому (нач. II в.), Иустину (ум. ок. 165), Иринею Лионскому (ум. ок. 202) были известны подробности, касающиеся Христа, которые можно было бы связать с Credo Первого послания к Коринфянам (15, 3-5). Исповедания Троицы и Христа сливаются в одно в Символе, произносимом крещаемыми и являющемся для них знаком признания, единения и свидетельством взятой ими на себя ответственности. Понятно, почему Амвросий Медиоланский (ок. 340397) назвал этот Символ «апостольским». Не потому, что это Апостолы сформулировала его по пунктам после Вознесения, как утверждало древнее Предание, а потому, что истины, которые он провозглашает, есть та вера, которую с самого начала исповедовала Церковь Апостолов". (с)

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Полиграф П.
                              Да нет, Апостольский в смысле - Апостольский.
                              Я не про Апостольский (он мне известен), а про Никейский.

Просто, как бы, "Никейским" не является ни "православный", ни "католической": в Никее вообще не принимался никакой Символ Веры, а орос самой Никеи, прямо скажем, сильно отличается от Символа ( хотя бы, словами "из сущности Отца"- присутствующими в оросе, но отсутствующими в Символе ).

А Толедский потому, что Filioque, если верить вот этому вот сборничку (у меня, правда, более ранее издание), принималось именно на Толедском Соборе.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Спасибо Вам большое, но ссылок на то, как всё "плохо" у лютеран - я не просил.
                                А Вы откройте и посмотрите, на что именно я давал ссылки.

А потом извинитесь.

Это ж додуматься - с больной головы на здоровую...

Комментарий

Обработка...