Мракобесие Государственной Церкви в России.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Я точно знаю одно: донатист не может назвать себя Вашим единоверцем.
    Но зато он может себя назвать сим словом Впрочем я не настроен на обсуждение проблем святости, выраженных в совершенстве воззрений на самих себя. Время циркумцеллионов прошло.
    Диомида должны были приглашать трижды, ВНЕ зависимости от мотиваций отказа в первый раз.
    Ну так достаточно просто открыть епархиальные ведомости, дабы лицезреть пригласительные телеграммы на заседание Священного Синода от 11 сентября, от 23 сентября и 1 октября 2008 года. Чай не "кембриджские" списки. Сайт РПЦ, откуда Вы цитируете интервью Кирилла - это ещё только 28 июля 2008. Cана он (Диомид) был лишен только 6 октября.
    и впервые в церковной истории констатировали "смерть души",
    Ну, Вы же взрослый человек. Зачем уподобляться прессе, на распев подхвативших высказывание Кирилла "Лишение сана означает смерть души", и превращать его в "впервые в истории", и "констатировали". Вы разве не знаете, что констатация чего либо в любой Поместной Церкви происходит в виде решений Синода, а не в виде статей Григория Туманова?
    обосновывая это неканоническим термином "эмбарго".
    Да нормальный себе термин. Работает когда идет прямое нарушение 31 первого правила до прибытия епископа. Практикуется часто и густо в Церкви во всея веки. Впрочем тема Диомида мне не интересна, и, поверьте, вполне исчерпана и с канонических, и с прочих норм. Нет желания повторять одни и те же истины, которые Вы могли бы сами узнать, если бы не были немножечко тенденциозны.
    Если говорить о миссионерской политике, то меня не устраивает, конкретно,
    Это понятно, но вот это не понятно: что Вам до миссионерской политики Церкви, прихожим которой Вы не являетесь? По что Вам метлой мести в чужих дворах, рискуя горницу с причестом перепутать? Не уж то свой, поди, настолько чист ?
    все (!) рукоположены в нарушение 14го правила Трулльского собора.
    Вы знаете сколько клира рукоположено в нарушении 14-го правила начиная с 18 года ? Что же делать, если вырезали нас раньше, чем взрослели. Пускай Вас это не тревожит. В Русской Церкви согласно Неокес. 11; Карф. 22., признанному всеми Поместными Церквями, допускается более раннее рукоположение клириков. Это можно даже в канонике за второй курс семинарии черным по белому прочитать.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
      В Русской Церкви согласно Неокес. 11; Карф. 22., признанному всеми Поместными Церквями, допускается более раннее рукоположение клириков. Это можно даже в канонике за второй курс семинарии черным по белому прочитать.
      Спасибо, Александр!
      Раз в "каноннике за второй курс семинарии" написано что-то типа "если нельзя, но очень хочется, то можно" значит всё у нас хорошо.
      "Будем живы - не помрём!"
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Jeka2
        написано что-то типа
        Там написано согласно Неокес. 11; Карф. 22, а не "что-то типа". Что-то "типа", - это только тогда, когда "вроде как-то", "вроде с кем-то" "вроде в кого-то" "вроде где-то".

Комментарий

• Dmitry75
          Христианин

• 07 July 2009
          • 588

Сообщение от Maurerfreude
          Видите ли, это тоже двоякая ситуация. С одной стороны, Вы, конечно, правы. С другой стороны, вот я знаю конкретные примеры конкретных мирян и священников, про которых язык не повернется сказать, что они - не Христовы. Думается мне, что вот эти вот принадлежат к некоей "внутренней" Церкви, которой чужды политические дрязги дворкиных, кураевых и прочих "православных корпусов".

Говорю сам за себя, естественно.

Не может такого быть, чтобы церковь состояла из людей, познавших Истину, при этом когда во главе её стоят неверующие люди, лицемеры, стяжатели или офицеры спецслужб. В Церкви Бога не сможет устоять НИЧТО НЕЧИСТОЕ !!! Если ДУХОВНЫЕ люди составляют Её, то никак не поставят над собой главенствовать кого попало, увидят нечистоту. А вот искренне верующие ДУШЕВНЫЕ люди, легко съедят и примут ложь.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Ну так достаточно просто открыть епархиальные ведомости, дабы лицезреть пригласительные телеграммы на заседание Священного Синода от 11 сентября, от 23 сентября и 1 октября 2008 года.
            Речь шла про вызовы на Архиерейский Собор. А таковой был всего один-единственный. На Синоде-то и правда сделали все "чистенько", Решение Архиерейского Собора в отношении владыки Диомида, таким образом, вопиюще антиканонично. Особенно "порадовало", на кого патриарх Кирилл опирался- на "движение в поддержку поместного собора"- то самое, которое Кураев раскатал в "Искушении, которое приходит справа"

Чай не "кембриджские" списки. Сайт РПЦ, откуда Вы цитируете интервью Кирилла - это ещё только 28 июля 2008. Cана он (Диомид) был лишен только 6 октября.
            Но постановил лишить сана именно Собор Архиерейский, проведший свое решение грязно и в нарушение всех канонических норм.

Ну, Вы же взрослый человек. Зачем уподобляться прессе, на распев подхвативших высказывание Кирилла "Лишение сана означает смерть души", и превращать его в "впервые в истории", и "констатировали".
            Но владыка Кирилл это, действительно, сказал. И действительно впервые в истории. "Мертвая душа"- это душа, не способная к покаянию. Исключительно изуверский подход: мы тебя лишаем лишь потенциально, но покаяться ты все равно не сможешь, так как твоя душа мертва. Да, и так как там дела обстоят с не отмсти дважды за одно?

Да нормальный себе термин.
            Спасибо, над ним тогда много кто посмеялся.

Вы знаете сколько клира рукоположено в нарушении 14-го правила начиная с 18 года ?
            Полно. Но, уж извините меня, у ставленников Кирилла- это за гранью всякой икономии. Биографический анализ делать будем или сами прочитаете? Прецеденты как Игнатия, так и Фотия до драк в IXм веке доводили. А тут таких не двое и не трое. Вы биографии этих викарных архиереев внимательно изучали?

Что же делать, если вырезали нас раньше, чем взрослели.
            При чем тут 70е-90е гг прошлого века?

Пускай Вас это не тревожит. В Русской Церкви согласно Неокес. 11; Карф. 22., признанному всеми Поместными Церквями, допускается более раннее рукоположение клириков.
            Неокесарийский и Карфагенский соборы- не вселенские и раньше Трулльского. Я понимаю, когда на них ссылаются не признающие Quinisextа католики. Впрочем, если Вы внимательно изучите биографии викарных архиереев, то там даже по Неокес. 11 и Карф 22 проблема.

Про обнаженных дам с хоругвями на мотоциклах (даже фанат Яннарса и перевода литургии на русский о. Феогност (Пушков) назвал это "антимиссией") , про нашистов, урезающих и топчущих ногами Заповеди, православное танго и православные ночные клубы (с девочками и наркотой?) даже и спрашивать не буду. Вероятно, патриарх Кирилл, таки, решился освоить Путь Левой Руки. Пожелаем ему успехов.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Dmitry75
              Не может такого быть, чтобы церковь состояла из людей, познавших Истину, при этом когда во главе её стоят неверующие люди, лицемеры, стяжатели или офицеры спецслужб.
              Я уверен, что мой уважаемый оппонент- г-н Шевченко- как раз из их числа- из числа познавших Истину. Такого послушания священноначалию еще поискать. И поверьте мне, он- не единственный пример. Я сам видел, что такое быть может. Не смотря на весь свой донатизм.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от Jeka2
                Спасибо, Александр!
                Раз в "каноннике за второй курс семинарии" написано что-то типа "если нельзя, но очень хочется, то можно" значит всё у нас хорошо.
                "Будем живы - не помрём!"
                Это называется словом "икономия". Проблема в том, что тут и икономия более чем сомнительна и даже в рамки правил Неокесарийского и Карфагенского соборов рукоположения не укладываются.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Maurerfreude! У меня нет желания вступать с Вами в дискуссию по сему поводу. Просто возьмите на заметку, что не надо трижды вызывать на архиерейский собор, согласно 74 правилу, если Епископ не обвиняется.

Ну а про обнаженных дам на мотоциклах - тут даже и говорить не хочется. Если использовать в качестве аргументов шальные выходки не в меру сдержанных дур, то, как по мне, сие арсенал только ищущих повод то ли от скуки, то ли ревности не по разуму. Так что - увольте Мне в епархии борцов за справедливость, умудряющихся в пылу своей борьбы не являтся на воскресную Литургию лет по десять, но по прежнему свято чтящих Православную чистоту и каноны - с головой.

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Аллексей
                    Футбол - да, это демоническая неконтролируемая страсть бесов. Я не читал ни у каких отцов о футболе, но и то понимаю.
                    За хулу на РПЦ еще ответите.
                    Футбол куда полезнее РПЦ. Давно пора переделать церкви в спортзалы. Хоть какую-то пользу принесут.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Maurerfreude! У меня нет желания вступать с Вами в дискуссию по сему поводу. Просто возьмите на заметку, что не надо трижды вызывать на архиерейский собор, согласно 74 правилу, если Епископ не обвиняется.
                      В правилах святых Апостол никаких исключений для Архиерейского Собора нет и владыка Диомид, таки, обвинялся. Напомню, в отношении владыки Филарета все было, хотя бы, ФОРМАЛЬНО соблюдено: и вызов троекратный был во всех случаях, и между извержением из сана и отлучением пять лет прошло, и отлучали и извергали из сана, формально, за разное, и по три свидетеля в каждом случае представляли. А здесь никакого правосудия- скорая расправа- "разборки" Фотия и Игнатия, прям.

Ну а про обнаженных дам на мотоциклах - тут даже и говорить не хочется.
                      А чего вдруг? Ведь, в наши дни пирсинг- это, ведь, новое "благочестие" такое. Но это Ваше право: не хотите- не будем. Мне там еще про "наркофестиваль" Казантип понравилось, ага. Впрочем, не будем, да.

Мне в епархии борцов за справедливость, умудряющихся в пылу своей борьбы не являтся на воскресную Литургию лет по десять, но по прежнему свято чтящих Православную чистоту и каноны - с головой.
                      Вы правы! Сволочи они преизрядные. А ведь еще ж рвутся епархии контролировать. Креста на них нет!

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

В правилах святых Апостол никаких исключений для Архиерейского Собора нет
                        Угу. Равно как и 13, 14, 15 Двухратного никто не отменял.
                        Еще раз подчеркну - меня эта тема утомила. Утомила своей бессмысленностью. Слава Богу, что хоть вслед за Кротовым Вы не вторите, что "что большинство членов Архиерейского Собора антисемиты, большинство из них монархисты, большинство ненавидит современный мир." Впрочем если и настанут времена, когда Церковь будет нуждаться в консультации либеральных право исследователей, я вполне могу отрекомендовать Вашу кандидатуру.
                        А чего вдруг? Ведь, в наши дни пирсинг- это, ведь, новое "благочестие" такое.
                        В наши дни как и в прежние - каждый наблюдает за личностной чистотой и собственными благочестивыми манерами.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Угу. Равно как и 13
                          ???

13-е правило Двухкратного Собора:

Вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, что они мечом Духа подсекаются под корень вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекать тело Христово, но и сей его навет совершенно предотвращая, святой Собор определил ныне: если какой-нибудь пресвитер или диакон, по некоторым обвинениям, зазрев своего епископа, прежде Соборного исследования и рассмотрения, и совершенного осуждения его, дерзнет отступить от общения с ним и не будет возносить имя его в священных молитвах на Литургиях, по церковному преданию, - таковой да подвергнется извержению и да лишится всякой священнической чести.

Каким боком это относится к владыке Диомиду (который до Архиерейского Собора- сам епископ) совершенно не понятно. Зато вполне относится к бесноватым нашистикам, устраивавшими антидиомидовские "демонстрации".

14-е правило Двухкратного Собора:

Если какой-нибудь епископ, поставляя предлогом вину своего Митрополита, прежде соборного рассмотрения отступит от общения с ним и не будет возносить имя его, по обычаю, в Божественном тайнодействии

Владыка Диомид вплоть до Архиерейского Собора исправно возносил имя своего митрополита- тогда патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

То же и и см. в 15-м правиле.

Ничего про отмену троекратного вызова на собор и права епископа на правосудное разбирательство Двухкратный Собор нам не говорит. Факты, увы, штука упорная: не было троекратного вызова владыки Диомида на Архиерейский Собор, трое свидетелей не были представлены, имя Патриарха возносилось исправно. Прекратил же возношение имени Патриарха владыка Диомид лишь после извержения из сана и отлучения .

Лирическое отступление:
                          Однако, вполне вероятно, Вы правы, и "сменщики" Диомида, прямо нарушив Седьмое Правило Седьмого Вселенского Собора, поступили очень антилиберально, чисто конкретно реализовав восьмое правило Константинопольского "Собора" 754 года да Константинопольского "Собора" 816 года... Нет, я, конечно, всё понимаю, что вот эти вот "либеральничанья" с иконами- это кому-то "слишком икономия", и что "харизма" Эльвирского Собора- это тоже, в общем-то, традиция (что еще Сократ Схоластик в отношении новатиан подмечал). Только, вот, как-то, не вижу я ни в иеромонахе Агафангеле и ему подобных молитвенников, постников и аскетов, хотя бы близких по своим масштабам к Осию Кордубскому...
                          Я же человек весьма простой и примитивный и сравниваю что было, и что стало. И теологумен Диомида про Rex Coredemptor мне, знаете ли, как-то ближе теологумена патриарха Кирилла про "народ-соискупитель". Так же и с чукотской епархией: было: отмена платы за требы (безотносительно того, что происходит в других епархиях, с меня тоже денег никто не брал, речь только о Чукотке), стало: неприкрытое иконоборчество (при том что лики у икон не стерты)
                          Конец лирического отступления

Двухратного никто не отменял.
                          Еще раз подчеркну - меня эта тема утомила. Утомила своей бессмысленностью.
                          Вас никто не заставлял ее развивать, ведь, верно? Я всего лишь изложил свою личную точку зрения (субъективность которой особо подчеркнул), почему считаю деятельность патриарха Кирилла контрпродуктивной.

Слава Богу, что хоть вслед за Кротовым
                          Деятельности отца Иакова Кротова я оцениваю как весьма... "Смешную", что ли. Особенно учитывая его "игры" в византо-католичество (оно же- униатство). Электронная библиотека у него удобная- да. А в остальном- "не моё", что совсем не страшно, в общем-то.

Вы не вторите, что "что большинство членов Архиерейского Собора антисемиты,
                          Не смотря на то, что я категорически не разделяю точку зрения антисемитов и юдофобов, я считаю невозможным привлекать кого-либо к уголовной или же административной ответственности за мысли, слова и печатное слово- хоть русофобов, хоть антисемитов, хоть расистов, хоть ультралибертариев. Если кого-то чье-то высказывание не устраивает, пусть подает гражданский иск. В связи с этим меня совершенно не интересует процентов антисемитов на каком-либо соборе, как, впрочем, и сам факт наличия таковых.

большинство из них монархисты, большинство ненавидит современный мир."
                          Учитывая взгляды защищаемого мной владыки Диомида, было бы странно, если бы я это утверждал. И не смотря на свои республиканские взгляды, сам факт существования "монархистской партии" для меня не является чем-либо предосудительным. Если народ проголосует на референдуме за монархию, то не вижу в этом ровным счетом никакой проблемы.

Впрочем если и настанут времена, когда Церковь будет нуждаться в консультации либеральных право исследователей,
                          О как. На правила святых Апостол плюет "митрополит Содомский и Гоморский", а либерал- я. Ну, называйте как будет угодно, в общем-то. Мне всё равно.

я вполне могу отрекомендовать Вашу кандидатуру.
                          Право, не стоит. Не мне отбирать хлеб у Бориса Якеменко, Максима Стрибного, Кирилла Фролова и Ильи Переседова- безусловно, антилиберальных и 200% православных (особенно, к Переседову это относится) богословов.

PS: да, извините, я еще Вовку Букарского в этом списке забыл.
                          Последний раз редактировалось Maurerfreude; 28 July 2009, 04:33 AM.

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

В наши дни как и в прежние - каждый наблюдает за личностной чистотой и собственными благочестивыми манерами.
                            А я чё? А я ниче- примус починяю. Сказал Борис Якеменко про пирсинг да Казантип, а Всеволод Чаплин ему и вторит: клубы ночные православные открывать собирается. Видимо, как раз для таких вот "паломниц"- afterparty, такскаать.

Я не осуждаю ни в коем разе: мало ли, новое откровение люди получили и решили "Путь Левой Руки" освоить- только в путь и с песней, что называется. Да и Никону "сподручнее"...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

не было троекратного вызова владыки Диомида на Архиерейский Собор
                              Нет необходимости вызова епископа на суд, если рассматриваются публичные гласные выступления, в том числе и обращения к самому Собору. Правило, к кторому Вы взываете не применимо в подобной ситуации.
                              Факты, увы, штука упорная
                              Естественно. И фактически каноническое право не регулируется одним или вторым правилом. Оно регулируется их совокупностью по превелению и месточинием по приложению, не в зависимости от того, будь кто будь что себе представит, или будь что будь кому покажется.
                              Я всего лишь изложил свою личную точку зрения (субъективность которой особо подчеркнул)
                              Извините. Я просто не заметил Ваших поправок "я считаю", "мне кажется", "мне думается", "я полагаю", "может быть" к Вашему же определению "вопиюще антиканонично".
                              Учитывая взгляды защищаемого мной владыки Диомида, было бы странно, если бы я это утверждал.
                              Странно, что защищая Диомида, Вы не придерживаетесь его взглядов. Если чесно, мне кажется, что полемика вокруг этого вопроса для Вас не цель, а средство. Вам все равно с кем дружить, - главное против кого дружить. Не Диомид, так что нибудь ещё обязательно отыщется. Не так ли? И хорошо, что хоть горения идей в нынешней интернет-интеллектуальной среде далее возможностей модемного пула не превалирует.
                              А я чё? А я ниче- примус починяю.
                              И некому накормить бедного? Да и то так, откуда же у него валюта, граждане ...

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Если чесно, мне кажется, что полемика вокруг этого вопроса для Вас не цель, а средство. Вам все равно с кем дружить, - главное против кого дружить. Не Диомид, так что нибудь ещё обязательно отыщется. Не так ли?
                                В точку Александр.
                                И таких здесь немало.
                                Любая проблема Церкви, которую они с усердием выискивают, надумывают, додумывают, вызывает у них неуёмную радость и плохо скрываемый восторг...

Комментарий

Обработка...