вопрос протестантам: "Исследуйте Писания"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15176

На греческом фразу можно понимать двояко.

1) Вы исследуете Писания, ибо через них думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне.
    2) Исследуйте Писания, ибо через них думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне.
    Грамматически возможно и то, и другое. Соответственно по разному и толковать можно.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от test
      Дорогие мои собеседники!
      Я Вас не о том спрашивал...
      Jeka. Как всегда. Вопрос не о том "надо или не надо", "нможно или нельзя"...
      Правильно ли я понял этот отрывок (см. 1 сообщение). Правильно ли я изложил смысл того. о чем говорил Христос?
      Еще раз: "исследуйте Писания" - это скорее не призыв, не повеление, а указание на то, что даже исследуя Писания люди могут оставаться слепыми?!
      Я считаю, что НЕ правильно Вы поняли. Я считаю, что в этом месте об этом НЕ говорится.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от shepherd
        Думаю скорее призыв ещё и ещё раз пересмотреть писания, что бы понять , что они говорят о Нём.
        Призыв, конечно, есть... В 39-м стихе. Но в контексте еще и 40-й стих:
        40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
        Это придает совсем иной характер отрывку.
        Я же говорю о цельном восприятии этого эпизода.
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от Дмитрий Резник
          На греческом фразу можно понимать двояко.

1) Вы исследуете Писания, ибо через них думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне.
          2) Исследуйте Писания, ибо через них думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне.
          Грамматически возможно и то, и другое. Соответственно по разному и толковать можно.
          Интересно, как можно будет понимать ту Цитату, если принять во внимание продолжение контекста ?:

46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
          47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? "
          (Иоанна 5:46,47).

ИсследуЙте, ищите...

Второй раз прошу - знает ли кто из Участников, что именно и где писал Моисей о Машиахе-Христосе ?

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Вот почитайте, что написано в других переводах:
            MDR :
            Цитата из Библии:
            Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне!

Касиан:
            Цитата из Библии:
            Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.

IBSNT:
            Цитата из Библии:
            Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. A ведь Писания свидетельствуют обо Мне!

NASB:
            Цитата из Библии:
            You search the Scriptures because you think that in them you have eternal life; it is these that testify about Me

(короче люди ищут в книге то, чего там нет)
            Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -(Втор.18:15)
            Последний раз редактировалось g14; 03 June 2009, 09:36 AM.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Тобос
              Второй раз прошу - знает ли кто из Участников, что именно и где писал Моисей о Машиахе-Христосе ?
              "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;"(Втор.18:15-19)
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Сообщение от test
                Вопрос: Я прав или нет?. См. 1-е сообщение.
                N.B.: Речь идет не о том надо/можно/нужно изучать Писание, а о толковании ИМЕННО этого отрывка...
                На самом деле никто не сможет полностью обьяснить написанное, кроме написавшего. По той причине Иисус говорит:
                "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину".

А потом Иоанн дублирует:
                "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте".
                Исходя из этого, Иисус имел в виду, что при самом скрупулёзном изучении писания, без Него (Его Духа) - кроме ересей, замешанных на человеческом понимании и интересах - неполучится. Потому и призывал их прийти к Нему. Но они посчитали Его мнение неавторитетным.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от дмитрий м
                  "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;"(Втор.18:15-19)
                  Именно по этой причине произошла нестыковка.
                  "И спросили его (Иоанна Крестителя): что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет".
                  А Иисус сказал:
                  "Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя".
                  Иоанн говорит, что он не пророк, Иисус говорит, что пророк.
                  Но лукавые фарисеи, задавая вопрос, как раз и имели ввиду это пророчество Моисея о Машиахе - а Иоанн прекрасно их понял.

Комментарий

• Всеединство
                    Отключен

• 19 June 2007
                    • 5650

Сообщение от test
                    В НЗ есть такой отрывок:

А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
                    38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
                    39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Как вы воспринимаете эти слова (в данном контексте). Лично я, вероятно предвзято, воспринимаю их так:
                    сколько не читай/изучай Писания - если слепой - все равно ничего не поймешь

А какие еще есть варианты толкования этого отрывка?
                    Здесь говорится о том, что необходимо идти к ЛЮБВИ и жить в ЛЮБВИ и ПРОЩЕНИИ!

Вот какой Иисус Христос должен быть во всех храмах мира, а не распятый!

Так как Иисус Христос СИМВОЛ ЛЮБВИ, а не смерти!

Комментарий

• Тобос
                      Отключен

• 10 June 2008
                      • 7387

Сообщение от дмитрий м
                      Спасибо, g14 и дмитрий м .
                      Эта Цитата мне очень была нужна.

Всеединство, Иисус действительно символ Жизни и Любви.

Комментарий

• shepherd
                        Ветеран

• 11 July 2007
                        • 1843

Сообщение от test
                        Призыв, конечно, есть... В 39-м стихе. Но в контексте еще и 40-й стих:
                        Это придает совсем иной характер отрывку.
                        Я же говорю о цельном восприятии этого эпизода.
                        Для меня проблем с 40-вым стихом нет, как кажется он поясняет 39 стих. Должно звучать примерно так:- Вы исследуете писания, что бы получить жизнь вечную, но они говорят обо Мне, потому что эту жизнь даю Я, а вы не хотите прийти ко Мне , что бы получить эту жизнь.
                        Поэтому поощряет их ещё и ешё исследовать писания, что бы понять , что жизнь вечную даёт не писание, а Он.
                        временно за православных.

Комментарий

Обработка...