Нужен ли межконфессиональный диалог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remaliya
    Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
    • 146

Сообщение от Клантао
    А как на межконфессионадьном христианском форуме может не быть межконфессионального диалога? Тогда и форум с порталом надо закрывать...
    Когда я увидел раздел "Межконфессиональный диалог", сразу понял, что речь пойдет о разногласиях в вероучениях. Когда я зашел в этот раздел, понял, что не ошибся. Несмотря на то, что весь форум действительно межконфессиональный, далеко не все темы сводятся к тому же, о чем спорят в данном разделе - они носят скорее над/вне-конфессиональный характер.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Кто любит только себя, тому и диалог НЕ нужен.
      Кто любит Бога и ближнего, тот будет общаться.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Remaliya
        Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
        • 146

Сообщение от Хачик
        У меня есть предложение, можно создать темы или опросы по самым важным вопросам, о которых постоянно спорят, таких как догмат о троице, о субботе, душе, иконах.... здесь есть такие темы, только в них нет никакого диалога, участники часто игнорируют мнения остальных или для доказательства своего мнения приводят такие цитаты которые ничего не говорят в их пользу, или цитаты вообще не в тему.... ваши мнения?....
        Если "постоянно спорят", что нового Вы привнесете в эти споры, а главное, какова цель этих споров?

Комментарий

• Remaliya
          Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
          • 146

Сообщение от Jeka2
          Кто любит только себя, тому и диалог НЕ нужен.
          Кто любит Бога и ближнего, тот будет общаться.
          Согласен, но заметьте, я не говорил о том, что диалог с ближним не нужен - очень нужен! Но к чему ведет межконфессиональный диалог типа того, что в этом разделе? по-моему о любви здесь вспоминают как раз в последнюю очередь.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Remaliya
            А как по-Вашему, экуменическое движение чего больше в себе таит: преимуществ или опасностей?
            Смотря в каком формате мы будем понимать экуменическое движение. Если движение по слиянию всех собраний и церквей в одну организацию путем "умалчивания разногласий", то считаю такое явление отрицательным. Истина одна, и поступаться открытой истиной ради увеличения количества членов в организации - считаю неверным.

Но можно смотреть с другой стороны: есть допустим церковь, в которую я никогда не пойду, потому как с моей точки зрения там слишком много неточностей с точки зрения христианского учения. Но если там тем не менее христиане, то что мешает мне относиться к ним с особой доброжелательностью и уважением? Как к людям, практикующим святую жизнь и стремящимся исполнять заповеди Христа? Почему я должен воспринимать их как идеологических противников, а не как союзников? "Кто не против вас, тот за вас" сказал Христос.
            Я думаю, что есть середина, между экуменизмом и сектантством. Разумная середина.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Remaliya
              Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
              • 146

Сообщение от Sleep
              Смотря в каком формате мы будем понимать экуменическое движение. Если движение по слиянию всех собраний и церквей в одну организацию путем "умалчивания разногласий", то считаю такое явление отрицательным. Истина одна, и поступаться открытой истиной ради увеличения количества членов в организации - считаю неверным.

Но можно смотреть с другой стороны: есть допустим церковь, в которую я никогда не пойду, потому как с моей точки зрения там слишком много неточностей с точки зрения христианского учения. Но если там тем не менее христиане, то что мешает мне относиться к ним с особой доброжелательностью и уважением? Как к людям, практикующим святую жизнь и стремящимся исполнять заповеди Христа? Почему я должен воспринимать их как идеологических противников, а не как союзников? "Кто не против вас, тот за вас" сказал Христос.
              Я думаю, что есть середина, между экуменизмом и сектантством. Разумная середина.
              Видимо, я не так выразился. Объединение различных конфессий (не знаю, каким образом), по мнению некоторых, предвестник, а может даже и один из пунктов "политики" антихриста. Вот мне и интересно, а можно ли в этом экуменическом движении увидеть положительные стороны?

Комментарий

• Хачик
                Участник

• 21 April 2009
                • 56

Сообщение от Remaliya
                Если "постоянно спорят", что нового Вы привнесете в эти споры, а главное, какова цель этих споров?
                Цель - опровергнуть еретические учения.... хотя это наверное бесполезно.

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3179

Remaliya... Реальная польза? Думаю, что он помогает, учит понимать друг друга так, что мы уже не смотрим друг на друга с пренебрежением, но смотрим как на братьев... Объединяет, единит в главном - в вере Господа и Сына Его Иисуса.. Но конечно же не всем это нужно.. К сожалению...

Комментарий

• Проповедник_1
                    Ветеран

• 23 October 2004
                    • 3981

Сообщение от Remaliya
                    18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
                    19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
                    (1Кор.11:18,19)

Комментарий

• Деготь
                      Участник

• 24 April 2009
                      • 215

Диалог, конечно нужен, но нужен в форме диалога!

Меня, например, чрезвычайно утомляет библейское цитатничество. Иногда цитата нужна, это и не оспаривается, однако сомневаюсь, что цитаты нужны в таком ужасающем количестве.

Один цитатой спрашивает, другой отвечает цитатой.
                      (В 70-х, в Китае, в таком же режиме использовася цитатник Мао)

Я конечно верю, что Библию писали умные люди, но зачем же всё время прикрываться их мыслями и словами (пусть и навеянными Богом)?!
                      Всегда приятно беседовать с человеком имеющим собственную позицию, собственные мысли и понимание существа вопроса.

Комментарий

• Проповедник_1
                        Ветеран

• 23 October 2004
                        • 3981

Сообщение от Деготь

Меня, например, чрезвычайно утомляет библейское цитатничество. Иногда цитата нужна, это и не оспаривается, однако сомневаюсь, что цитаты нужны в таком ужасающем количестве.

Я конечно верю, что Библию писали умные люди, но зачем же всё время прикрываться их мыслями и словами (пусть и навеянными Богом)?!
                        Всегда приятно беседовать с человеком имеющим собственную позицию, собственные мысли и понимание существа вопроса.
                        Писанием нужно подтверждать сказанное:
                        16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                        (2Тим.3:16)

Комментарий

• алтаир
                          Ветеран

• 06 May 2004
                          • 1581

Сообщение от Деготь

Деготь,

Вы, правы, и меня это, не сказать утомляет, но наводит на мысли, что у людей нет своего мнения...

Всегда правильно подкреплять цитатой свои мысли, но когда цитату подгоняют под ту мысль, которую хотят выставить - это очень плохо, тем более что Писание понятно не всем, как должно пониматься. И в этом вопросе может и помочь именно диалог, а не цитаты.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Remaliya
                            Согласен, но заметьте, я не говорил о том, что диалог с ближним не нужен - очень нужен! Но к чему ведет межконфессиональный диалог типа того, что в этом разделе? по-моему о любви здесь вспоминают как раз в последнюю очередь.
                            К сожалению, да.
                            Но, учиться никогда не поздно, а посмотреть на себя со стороны всем полезно.
                            Надеюсь на прогресс к лучшему.
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Ania I
                              Участник

• 20 March 2009
                              • 132

Сообщение от dimytch
                              Мы верим в одного Господа и одного Сына Божьего, это и объединяет и это должно быть главным..
                              Может быть Вы удивитесь, но под этой фразой СИ с удовольствием напишут: Аминь.

Мы верим в одного Господа и в одного Сына Божия - только у каждой конфессии они свои. И слушать друг друга никто не хочет.
                              А по поводу братьев - да все мы братья, но тогда и индусов (не то что мормонос и СИ) исключать из братства тоже нельзя

Комментарий

• Remaliya
                                Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                                • 146

Сообщение от Деготь
                                Я бы не стал так отзываться о Библии. Все христианство зиждется на вере, что Библию написали не просто "умные люди", а избранные на эту роль Самим Богом, чтобы зафиксировать и передать будущим поколениям (в том числе и нам с Вами) Божью волю. Эта книга уникальна и не может быть дополнена с тех пор ничем существенным и новым - мы в праве лишь адаптировать Ее истины к нашей культуре и эпохе.
                                Однако, согласен со второй частью высказывания по поводу своих мыслей, позиции - это действительно важно, когда человек умеет сформулировать свою точку зрения своими же словами, а ее обоснованность подтверждает Писанием при необходимости.

Комментарий

Обработка...