Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
тут вот в чем дело, может вы просто не знаете, но Апостол Павел связал тут как то:
ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
совершенно очевидна зависимость истинности того, что Христос воскрес с истинностью того, что воскресают мертвые, но истинно ли, что мертвые воскресают и если нет, то не истинно и то, что Христос воскрес, как ни крути
нет, вы не подумайте, что я не знаю про "первенец из воскресших", но воскресение я так понимаю это процесс, т.е. воскрес первый следом второй, следом третий и т.д., т.е. как ни крути, а представить все дело дескать первенец воскрес тысячи лет назад, а второй, третий и т.д. воскреснут неизвестно когда спустя многие тысячи лет не представляется возможным. Так, что, что то тут не так с воскресением, подумалось мне в воскресный день
Поздравляю всех тех, кто отмечает католическую Пасху !!! Христос Воскрес!!
Спасибо, конечно. Вот только мы не отмечаем католическую Пасху. Мы отмечаем просто Пасху. По Григорианскому календарю. Христианскому календарю. В отличии от тех, кто празднует по языческому Юлианскому.
Это просто факт, не хочу никого обидеть.
По Григорианскому календарю отмечают Пасху не только католики, но и все западные протестанты, все российсеие лютеране (может, еще кто) и, кстати, одиннадцать из пятнадцати православных патриархатов. Если не ошибаюсь, по Юлианскому календарю празднуют Рождество и Пасху только русские православные, болгары, сербы и Иерусалимский патриархат. Все остальные празднуют, как Вы выразились, "католическую" Пасху.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
мы не отмечаем католическую Пасху. Мы отмечаем просто Пасху. По Григорианскому календарю. Христианскому календарю. В отличии от тех, кто празднует по языческому Юлианскому.
Это просто факт, не хочу никого обидеть.
По Григорианскому календарю отмечают Пасху не только католики, но и все западные протестанты, все российсеие лютеране (может, еще кто) и, кстати, одиннадцать из пятнадцати православных патриархатов. Если не ошибаюсь, по Юлианскому календарю празднуют Рождество и Пасху только русские православные, болгары, сербы и Иерусалимский патриархат. Все остальные празднуют, как Вы выразились, "католическую" Пасху.
Да, сегодня Пасху празднуют почти все христиане (католики, протестанты и некоторые православные). Интересно, где можно было бы уточнить, кто конкретно из православных (какие страны) празднуют сегодня Пасху? Православные Финляндии - это точно. А ещё кто?
слава Богу, что православие хранит юлианский календарь - наиболее точный, что уже давно доказано учёными. но самое главное, он, этот календарь, хранит верных чад православных от страшной ереси - празднование пасхи с иудеями.
слава Богу, что православие хранит юлианский календарь - наиболее точный, что уже давно доказано учёными. но самое главное, он, этот календарь, хранит верных чад православных от страшной ереси - празднование пасхи с иудеями.
однако:
Цитата из Библии:
вы не знаете чему кланяетесь, а мы знаем чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев
Интересно, где можно было бы уточнить, кто конкретно из православных (какие страны) празднуют сегодня Пасху? Православные Финляндии - это точно. А ещё кто?
Православные Финляндии - это или РПЦ МП или Финская ПЦ, которая была создана русскими еще в единой Империи. Поэтому и празднуют так.
Интересно другое. Временная разница между этими двумя календарями постоянно увеличивается: если в XIX веке юлианский календарь "отставал" от григорианского на 12 суток, то сейчас отстает на 13 суток, с 1 марта 2100 года "отстанет" на 14 суток и т. д. Путем нехитрых подсчетов можно установить, что через несколько тысяч лет, точнее, в 23 500 году "отставание" юлианского календаря от григорианского составит 182 дня, т. е. почти полгода. Таким образом, когда по григорианскому календарю будет лето, и люди будут ходить купаться и загорать, то Русская Православная Церковь, использующая юлианский календарь, будет утверждать, что на дворе еще зима, и будет праздновать Рождество Христово. А Пасху будет праздновать осенью. Если же заглянуть в еще более отдаленное будущее, то однажды настанет день, когда католическое Рождество совпадет с православной Пасхой.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Комментарий