Что такое идолопоклонство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rustem
    Участник время от времени

• 25 March 2004
    • 395

случайно два раза постанул, простите...
    Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
      • 395

Сообщение от alexoise
      Я уже писал,что телец получился у них случайно....
      Вероятно, предположение сие было сделано на основании следующих слов:

Цитата из Библии:
      24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
      (Исх.32:24)

Однако, "вышел" здесь не означает "вышел сам собой", "получился случайно". Просто Аарон говорит "вышел", в смысле "у меня вышел", "у меня получился". Это - краткое изложение просшедшего, как мы говорим, "в двух словах".

Сравните:

Цитата из Библии:
      2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
      3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
      4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
      (Исх.32:2-4)

Цитата из Библии:
      8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
      (Исх.32:8)

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Сообщение от rustem
        Вероятно, предположение сие было сделано на основании следующих слов:
        Цитата из Библии:
        24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
        (Исх.32:24)

Однако, вышел сдесь не означает "вышел сам собой", "получился случайно". Просто Аарон говорит вышел, в смысле "у меня вышел", "у меня получился. Это - краткое изложение просшедшего, как мы говорим, "в двух словах".

Сравните:

Цитата из Библии:
        2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
        3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
        4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
        (Исх.32:2-4)

Цитата из Библии:
        8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
        (Исх.32:8)
        Трактовать слова Аарона можно по разному,но традиционно считается,что телец вышел сам по себе.т.е. случайно....

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
          • 395

Сообщение от alexb21
          Любая мысль, которая допускает наличие еще одной силы кроме Творца, называется идолопоклонством.

С уважением
          Сил существует очень много - и человеческие, и дьявольские, и природные. Или это все - иллюзия?

Вы поточнее выразитесь пожалуйста.

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Точнее сказать ,тот ,кто ставит что либо выше Творца есть идолопоклонник

Комментарий

• Баста
              Территория Бога

• 08 November 2008
              • 676

Сообщение от alexoise
              Трактовать слова Аарона можно по разному,но традиционно считается,что телец вышел сам по себе.т.е. случайно....
              Ну тогда всё в мире происходит БЕЗ УМЫСЛА - как-то само сабой
              15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
              (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от Баста
                Ну тогда всё в мире происходит БЕЗ УМЫСЛА - как-то само сабой
                Я свами не собираюсь спорить,просто пролистайте Писание

Комментарий

• Баста
                  Территория Бога

• 08 November 2008
                  • 676

Сообщение от alexoise
                  я же не от себя это придумал,там все написанно,почитайте,что Аарон ответил Моисею....
                  "там написано" и "традиционно считается" - это две абсолютно разные вещи.
                  Попробуйте САМИ поразмышлять, а не повторять бездумно то, что "традиционно считается"
                  15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Сообщение от Баста
                    "там написано" и "традиционно считается" - это две абсолютно разные вещи.
                    Попробуйте САМИ поразмышлять, а не повторять бездумно то, что "традиционно считается"
                    Я же говорю вам ,почитайте Писание,разве это так сложно,не вижу здесь повода спорить.....

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                      • 395

Сообщение от alexoise
                      Вот уж не думал, чот пойдет дискуссия на такую тему... Может отдельную ветку начать?

Я когда-то давно один раз слышал такую мысль, что израильтяне не знали, что у них получится. Не понимаю только что люди хотят этим сказать.

А назвать такую идею "традиционною"... мягко говоря, смело. По крайней мере, в Интернете о ней я ничего не смог найти.

Это предположение строится на одном только слове "вышел", значение которого не совсем явное само по себе. Почему-то другие связаные с этим места (которые проясняют смысл того слова) игнорируются.

Пара цитаток:

...речь идет о тельце как типичном воплощении многочисленных языческих божеств (особенно богов плодородия), весьма характерном для древних культур Ближнего Востока и Средиземноморья.
                      В Египте, откуда евреи недавно вышли, Бык Апис (или Хапис) был сопоставимым объектом поклонения, которое евреи вновь оживили в пустыне. Среди египтян и соседей евреев на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море, дикий бык, широко почитался, нередко как т.н. Лунный Бык или как существо Эль.

Комментарий

• alexoise
                        Ветеран

• 19 January 2009
                        • 6211

И еще скажу более того,инициаторами вылить идола были не евреи,а так называемые"эрев ра",разношерстная толпа египтян вышедшая с евреями...

Комментарий

• Баста
                          Территория Бога

• 08 November 2008
                          • 676

Сообщение от alexoise
                          Я же говорю вам ,почитайте Писание,разве это так сложно,не вижу здесь повода спорить.....
                          31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
                          (Исх.32:31)

Народ сделал себе золотого бога. Ну и????? НАРОД СДЕЛАЛ, а не сам по себе бычок выплавился. Чего тут не понятного?

(Исх.32:4)

А "обделал его резцом" наверное говорит о том, что сам золотой божок делал себе маникюр

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                            • 395

Друзья, хватит оффтопика! Тем более на такую никчемную тему.

Пока из всего сказанного могу вывести (совсем не случано ) такие различия между иконопочитанием и идолопоклонством:

1. Поклонение истинному Богу, а не ложному
                            2. Изображение реальных людей, а не вымышленных персонажей
                            3. Икона не почитается за Бога, а идол - да

Было показана несостоятельность всех этих идей.

Может еще идеи есть?

Комментарий

• alexoise
                              Ветеран

• 19 January 2009
                              • 6211

Сообщение от Баста
                              31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
                              (Исх.32:31)

Народ сделал себе золотого бога. Ну и????? НАРОД СДЕЛАЛ, а не сам по себе бычок выплавился. Чего тут не понятного?

(Исх.32:4)

А "обделал его резцом" наверное говорит о том, что сам золотой божок делал себе маникюр
                              Почему же вы не привели цитату со слов Аарона,когда он говорил с Моисеем?

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

Сил существует очень много - и человеческие, и дьявольские, и природные. Или это все - иллюзия?
                                "Нет никого кроме Него. Это означает, что нет никакой другой силы, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. И если человек видит, что есть силы, отрицающие это, причина этого в том, что таково желание Творца. И это метод исправления, называемый " левая рука отталкивавет, а правая приближает ""

С уважением

Комментарий

Обработка...