Что такое идолопоклонство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RemuS
    Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
    • 569

Сообщение от putj

А если стал на колени перед изображением (иконой, статуей...), поклонился тому, кто изображён, начал молиться, прося о помощи того, кто изображен..., и изображены на иконах, статуях...: Бог Отец, Дух Святой, Иисус Христос, Ангелы, дева Мария, апостолы: Пётр, Павел, Иаков, Иоанн, Филип, Фома, Варфоломей..., патриархи: Моисей, Илия, Елисей..., то это - истинное поклонение!
    Вот именно - Тому, Кто изображен, а не тому, на чем изображен. Первый вариант - нормален, второй - идолопоклонство...
    А разницу между почитанием (проскинесис) и служением (латриа) я не раз объяснял. Первое относится к иконе, кресту, Евангелию, даже просто к праведному человеку(святому), а второе приличествует только Богу.Впрочем тут сколько ни объясняй - что горох об стенку, если человек не слушает а слышит (себя любимого). Особенно когда он решает, что может за Самого Господа все решать и "возвещать"...Этакий "VICARIUS DEI" Чтобы не быть голословным, приведу высказывание тов. putj в другой теме:
    Это не я гастролирую, это Господь гастролирует
    Ну тогда уж и "Я" пишите с большой буквы....как Христос...
    Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• rustem
      Участник время от времени

• 25 March 2004
      • 395

Сообщение от alexb21
      "Нет никого кроме Него. Это означает, что нет никакой другой силы, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. И если человек видит, что есть силы, отрицающие это, причина этого в том, что таково желание Творца. И это метод исправления, называемый " левая рука отталкивавет, а правая приближает ""

С уважением
      Данное глубокофилософское высказывание выходит за рамки текущей темы.
      Последний раз редактировалось rustem; 20 March 2009, 08:29 AM.
      Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
        • 395

Сообщение от RemuS
        Вот именно - Тому, Кто изображен, а не тому, на чем изображен. Первый вариант - нормален, второй - идолопоклонство...
        А разницу между почитанием (проскинесис) и служением (латриа) я не раз объяснял. Первое относится к иконе, кресту, Евангелию, даже просто к праведному человеку(святому), а второе приличествует только Богу.Впрочем тут сколько ни объясняй - что горох об стенку, если человек не слушает а слышит (себя любимого).
        Прошу вас развить мысль и ответить на вопрос темы - чем православные проскинесис и латриа отличается от языческого идолопоклонства. При этом заметьте, что далеко не все язычники поклоняются "тому, на чем изображен". Можете у них самих спросить, они вам скажут что поклоняются своему богу, а не самой статуэтке или картинке.

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Сообщение от rustem
          Прошу вас развить мысль и ответить на вопрос темы - чем православные проскинесис и латриа отличается от языческого идолопоклонства. При этом заметьте, что далеко не все язычники поклоняются "тому, на чем изображен". Можете у них самих спросить, они вам скажут что поклоняются своему богу, а не самой статуэтке или картинке.
          Вот с чего нужно было начинать,ваша цель бесчестить Православие,или я что-то не так понял?

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
            • 395

Сообщение от alexoise
            Вот с чего нужно было начинать,ваша цель бесчестить Православие,или я что-то не так понял?
            Конечно не так поняли. Даже странно, что вы так подумали. Вопрос ведь вполне конкретный, без подковырок, и поставлен не по-злому.

Я лично думаю, что ответ будет - "ничем, по сути, не отличается", но может я заблуждаюсь, чего-то не знаю или не понимаю. Поэтому и прошу просветить меня, если можно. С другой стороны, если я прав, то путь сами православные задумаются.

Пока что все ответы (суммировано их было 3) не выдерживают критики.

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от rustem
              Конечно не так поняли. Даже странно, что вы так подумали. Вопрос ведь вполне конкретный, без подковырок, и поставлен не по-злому.

Я лично думаю, что ответ будет - "ничем, по сути, не отличается", но может я заблуждаюсь, чего-то не знаю или не понимаю. Поэтому и прошу просветить меня, если можно. С другой стороны, если я прав, то путь сами православные задумаются.

Пока что все ответы (суммировано их было 3) не выдерживают критики.
              Я не сужу вас,пусть Господь будет вам судья,в том ,что вы идолопоклонство приравниваете к иконопочитанию.

Комментарий

• Scorp
                Участник

• 10 February 2009
                • 446

Не один раз православным показывали поразительное сходство православия и языческих религий. Православие к язычеству прибавило христианство; и под языческие учения подвели якобы христианский базис. "Яблочный спас" (и другие языческие праздники) обрели другое значение, но при этом всё равно святят яблоки/мёд. Поэтому они и говорят -"не смотрите что мы при этом делаем, а смотрите что думаем". Поступая как язычники называют себя христианами. И иконы придумали не православные... и не они придумали -"обращение через образ к первообразу".
                Печально, что они об этом знают, но нет смелости это признать. Я не хочу чтобы братья православные признали это здесь, но чтобы признались сами себе. Будьте честными сами с собой.
                мир вам.

Комментарий

• Иванов Ваня
                  Участник с неподтвержденным email

• 23 March 2009
                  • 651

Сообщение от rustem
                  В продолжение избитой, но любимой многими темы.

Вопрос в основном к иконопочитателям: если иконопочитание не есть идолопоклонство, то что такое тогда идолопоклонство?

И в частности можно уточнить вопрос: чем почитание икон (на практике) отличается от идолопоклонства язычников (кроме факта поклонения другому Богу)?

Думаю, именно к этому сводится вся дисскуссия по поводу иконопочитания. Все христиане признают, что идолопоклонство - грех, только что это на самом деле такое - понимание у всех разное.
                  Идолопоклонство это ПОКЛОНЕНИЕ ГРЕХУ, почитание Евангелия в красках не грех. Осуждение почитания Евангелия в красках - грех.

Комментарий

• Александр_З.
                    Отключен

• 27 September 2008
                    • 1518

Сообщение от RemuS
                    А разницу между почитанием (проскинесис) и служением (латриа) я не раз объяснял. Первое относится к иконе, кресту, Евангелию, даже просто к праведному человеку(святому), а второе приличествует только Богу.Впрочем тут сколько ни объясняй - что горох об стенку, если человек не слушает а слышит (себя любимого). Особенно когда он решает, что может за Самого Господа все решать и "возвещать"...Этакий "VICARIUS DEI" Чтобы не быть голословным, приведу высказывание тов. putj в другой теме:

Ну тогда уж и "Я" пишите с большой буквы....как Христос...
                    О каких идолах говорится в 113 и 134 псалмах.Каково их проявление в нынешнем мире ?

Комментарий

• Александр_З.
                      Отключен

• 27 September 2008
                      • 1518

Сообщение от Иванов Ваня
                      Идолопоклонство это ПОКЛОНЕНИЕ ГРЕХУ, почитание Евангелия в красках не грех. Осуждение почитания Евангелия в красках - грех.
                      А если почитания Евангелия в красках заменить почитанием Евангелия делами,то получится,что почитание Евангелия в красках - грех,потому что -
                      Послание Иакова. Глава 4. Стих 17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
                      Книга пророка Исаии. Глава 44. Стих 9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
                      Нет времени приводить все места Библии о изделиях рук,которые отвлекают людей от дел Божьих.

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                        • 395

Сообщение от alexoise
                        Я не сужу вас,пусть Господь будет вам судья,в том ,что вы идолопоклонство приравниваете к иконопочитанию.
                        Спасибо что не судите. Но если я заблуждаюсь, то не будьте безразличны, спасите грешника ! Покажите принципиальную разницу между идолопоклонством и иконопочитанием.

Комментарий

• AHTOXA
                          Завсегдатай

• 22 January 2006
                          • 552

Сообщение от rustem

Я лично думаю, что ответ будет - "ничем, по сути, не отличается", но может я заблуждаюсь, чего-то не знаю или не понимаю.
                          Нет. Просто не слышите. Ответ повторялся десятки раз: отличается не чем, а Кем, точнее, Кому.

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                            • 395

Сообщение от Иванов Ваня
                            Идолопоклонство - поклонение греху? Первый раз слышу такое интересное определение. Выходит, поклонение, например, статуе Артемиды - не идолопоклонство, т.к. статуя не является грехом.

А по поводу того, что иконы, дескать, есть "Евангелие в красках" я уже не раз слышал. Почему только тогда не кланяются картинкам в детской Библии? Или, все таки, иконы чем-то отличаются от иллюстраций в книжках?

Можно дальше развивать - идолы язычников тоже тогда совсем не идолы, а просто иллюстрации. Почему же тогда им нельзя кланяться?

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                              • 395

Сообщение от AHTOXA
                              Нет. Просто не слышите. Ответ повторялся десятки раз: отличается не чем, а Кем, точнее, Кому.
                              Это - единственное отличие? Но, во-первых, чем обосновано такое понимание? Это типа "если грешить во имя Божье (напр. убивать), то это уже не грех".

Во-вторых, на иконах изображен не Бог, в общем-то (его изобразить невозможно), а человеческая природа Христа (а Он сейчас совсем по-другому выглядит, если вообще "выглядит").

Но даже если принять, что икона Христа есть символ Бога, то (в-третьих), почитаются не только иконы с изображениями Иисуса, но и Марии, святых, а также мощи, кресты, реликвии...

Комментарий

• alexoise
                                Ветеран

• 19 January 2009
                                • 6211

Сообщение от rustem
                                Спасибо что не судите. Но если я заблуждаюсь, то не будьте безразличны, спасите грешника ! Покажите принципиальную разницу между идолопоклонством и иконопочитанием.
                                Я уже писал,что идолопоклоники покланяются вымышленным богам,на иконах же изображены реальные лица......

Комментарий

Обработка...