случайно два раза постанул, простите...
Что такое идолопоклонство?
Свернуть
X
-
Вероятно, предположение сие было сделано на основании следующих слов:
Цитата из Библии:24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
(Исх.32:24)
Однако, "вышел" здесь не означает "вышел сам собой", "получился случайно". Просто Аарон говорит "вышел", в смысле "у меня вышел", "у меня получился". Это - краткое изложение просшедшего, как мы говорим, "в двух словах".
Сравните:
Цитата из Библии:2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исх.32:2-4)
Цитата из Библии:8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исх.32:8)Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Вероятно, предположение сие было сделано на основании следующих слов:
Цитата из Библии:24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
(Исх.32:24)
Однако, вышел сдесь не означает "вышел сам собой", "получился случайно". Просто Аарон говорит вышел, в смысле "у меня вышел", "у меня получился. Это - краткое изложение просшедшего, как мы говорим, "в двух словах".
Сравните:
Цитата из Библии:2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исх.32:2-4)
Цитата из Библии:8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исх.32:8)Комментарий
-
Комментарий
-
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)
Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!Комментарий
-
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
-
Комментарий
-
Я когда-то давно один раз слышал такую мысль, что израильтяне не знали, что у них получится. Не понимаю только что люди хотят этим сказать.
А назвать такую идею "традиционною"... мягко говоря, смело. По крайней мере, в Интернете о ней я ничего не смог найти.
Это предположение строится на одном только слове "вышел", значение которого не совсем явное само по себе. Почему-то другие связаные с этим места (которые проясняют смысл того слова) игнорируются.
Пара цитаток:
...речь идет о тельце как типичном воплощении многочисленных языческих божеств (особенно богов плодородия), весьма характерном для древних культур Ближнего Востока и Средиземноморья.В Египте, откуда евреи недавно вышли, Бык Апис (или Хапис) был сопоставимым объектом поклонения, которое евреи вновь оживили в пустыне. Среди египтян и соседей евреев на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море, дикий бык, широко почитался, нередко как т.н. Лунный Бык или как существо Эль.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
(Исх.32:31)
Народ сделал себе золотого бога. Ну и????? НАРОД СДЕЛАЛ, а не сам по себе бычок выплавился. Чего тут не понятного?
(Исх.32:4)
А "обделал его резцом" наверное говорит о том, что сам золотой божок делал себе маникюр15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
-
Друзья, хватит оффтопика! Тем более на такую никчемную тему.
Пока из всего сказанного могу вывести (совсем не случано) такие различия между иконопочитанием и идолопоклонством:
1. Поклонение истинному Богу, а не ложному
2. Изображение реальных людей, а не вымышленных персонажей
3. Икона не почитается за Бога, а идол - да
Было показана несостоятельность всех этих идей.
Может еще идеи есть?Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
(Исх.32:31)
Народ сделал себе золотого бога. Ну и????? НАРОД СДЕЛАЛ, а не сам по себе бычок выплавился. Чего тут не понятного?
(Исх.32:4)
А "обделал его резцом" наверное говорит о том, что сам золотой божок делал себе маникюрКомментарий
-
Сил существует очень много - и человеческие, и дьявольские, и природные. Или это все - иллюзия?
С уважениемКомментарий
Комментарий