1 Кор.11.19 Ибо надлежит быть и разномыслиям...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от RemuS
    Я вот что скажу по поводу этого стиха...
    А вся история христианского богословия и даже часть апостольских посланий появились лишь благодаря ересям!
    Совершенно верно. Даже и сам новозаветный канон появился во многом как ответ церкви на распространившуюся в конце II века ересь Маркиона.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• RemuS
      Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
      • 569

Сообщение от ~Chess~
      Совершенно верно. Даже и сам новозаветный канон появился во многом как ответ церкви на распространившуюся в конце II века ересь Маркиона.
      Поскольку он первым решил выполнить свод канонических Писаний...
      Если брать то же Откровение- то и там упоминаются некоторые "николаиты"
      А апостол Павел пишет о неких "родословиях" и "бабьих баснях" -значит уже и тогда были те, кто учил об иерархиях эонов, происхождении Софии от Зоэ или от чего там еще...
      Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• DAScher
        Отключен - клон

• 22 April 2008
        • 1645

Сообщение от ~Chess~
        Мое же мнение в том, что назидание Павла не в том, чтобы стремиться к разномыслиям, а в том, как к ним относиться.

Тот же Павел, и в том же 1 послании Коринфинам писал и такие например вещи: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры".

Да и сами разномыслия бывают разными. Одни являются ересями, давно и однозначно отвергнутыми христианской церковью. Другие являются естественным следствием уникальности каждого человеческого индивидуума.

У нас на Форуме легко уживаются и те, и другие. Пестрота присутствующих здесь взглядов необычайна. Что, собственно, и делает Форум столь привлекательным и интересным.
        Давайте всё же не лукавить, Павел говорил о ересях. Это синодальный перевод звучит, как разномыслия, а по-сути это ереси и им надлежит быть. Или Вы все-таки не согласны с Павлом? Ну а отвергались ереси мы знаем как и вряд ли на это есть срок давности...

Комментарий

• DAScher
          Отключен - клон

• 22 April 2008
          • 1645

Сообщение от RemuS
          Я вот что скажу по поводу этого стиха...
          А вся история христианского богословия и даже часть апостольских посланий появились лишь благодаря ересям!
          Во времена апостола Иоанна это были гностики - и ап. Иоанн пишет свое соборное 1-е послание против них...Даже пролог Евангелия от Иоанна тоже полемичен...
          Потом возникали новые лжеучения, например арианское...и в Церкви вновь находились "искусные", сумевшие разглядеть в новом вероучении угрозу делу Христову...
          Ведь Соборы собирались не потому что просто, мол, скучно стало и хотелось поболтать..Нет, они собирались, когда "разномыслия" (ереси) и "разделения" (расколы) грозили спасению.
          Так что именно первым векам, векам догматических споров, векам Соборов протестанты обязаны тем, что теперь не путают Божий дар с яичницей... А многие здесь, впрочем, и путают, как я заметил...
          Так я не понял, Вы согласны с Павлом, что надлежит быть ересям или нет?

Комментарий

• DAScher
            Отключен - клон

• 22 April 2008
            • 1645

Сообщение от ~Chess~
            Это точно, только уж так увлеклись написатели НЗ, обвиняя Маркиона, что упомянули его работу в одном из посланий, приписываемых Павлу. Правда это не разговор для этой темы!

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от DAScher
              Давайте всё же не лукавить, Павел говорил о ересях. Это синодальный перевод звучит, как разномыслия, а по-сути это ереси и им надлежит быть.
              Греческое слово αἵρεσις может переводиться как разделения, разномыслие, ересь, лжеучение или секта. Почему Вы принимаете один вариант, называя другие лукавыми? Только ли на основании того, что употребленное греческое слово созвучно современному русскому слову "ересь"?

RST здесь дает перевод "разномыслия", WBTC - "разделение", MDR - тоже "разделение", RV - "разногласия", IBSNT - тоже "разногласия", KAS - "разность мнений". "Ереси" - вообще нигде нету...

Сообщение от DAScher
              Ну а отвергались ереси мы знаем как и вряд ли на это есть срок давности...
              Да, всякое бывало...
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DAScher
                Отключен - клон

• 22 April 2008
                • 1645

Сообщение от ~Chess~
                Греческое слово αἵρεσις может переводиться как разделения, разномыслие, ересь, лжеучение или секта. Почему Вы принимаете один вариант, называя другие лукавыми? Только ли на основании того, что употребленное греческое слово созвучно современному русскому слову "ересь"?

RST здесь дает перевод "разномыслия", WBTC - "разделение", MDR - тоже "разделение", RV - "разногласия", IBSNT - тоже "разногласия", KAS - "разность мнений". "Ереси" - вообще нигде нету...
                Разве это я принимаю этот вариант? Я же писал - http://www.evangelie.ru/forum/t52677.html#post1460383, а главное, что по-другому вроде ересь в НЗ не обозначается! Или я ошибаюсь?

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от DAScher
                  Разве это я принимаю этот вариант? Я же писал - http://www.evangelie.ru/forum/t52677.html#post1460383,
                  Да, я помню. Вы взяли греческое слово αἵρεσις, однозначно(!) перевели его как "ересь" и проверили в Википедии современное значение этого слова. Разумно ли?

Сообщение от DAScher
                  а главное, что по-другому вроде ересь в НЗ не обозначается! Или я ошибаюсь?
                  Все верно. Но и "разномыслия" по-другому не переводятся, и "разногласия"... Создатели всех(!) русскоязычных переводов слово "ересь" почему-то не использовали. Вы же считаете иначе... Обоснуйте.

Впрочем, возможно, мы говорим об одном и том же... Я согласен, что и разномыслия, и ереси в церкви будут. Первые по причинам уникальности мышления всякого человека, вторые по причинам его греховности. Но "надлежит быть" не тождественно "нужно стремиться к". И я уже приводил отрывок из Марка 8:31, где используется то же греческое слово по отношению к очевидно негативной вещи.

Комментарий

• DAScher
                    Отключен - клон

• 22 April 2008
                    • 1645

Сообщение от ~Chess~
                    Да, я помню. Вы взяли греческое слово αἵρεσις, однозначно(!) перевели его как "ересь" и проверили в Википедии современное значение этого слова. Разумно ли?
                    Разумно и именно по той причине, что по-другому ересь не переводится.

Сообщение от ~Chess~
                    Все верно. Но и "разномыслия" по-другому не переводятся, и "разногласия"... Создатели всех(!) русскоязычных переводов слово "ересь" почему-то не использовали. Вы же считаете иначе... Обоснуйте.
                    В данном контексте разномыслия = ереси или это не так?

Сообщение от ~Chess~
                    Впрочем, возможно, мы говорим об одном и том же... Я согласен, что и разномыслия, и ереси в церкви будут. Первые по причинам уникальности мышления всякого человека, вторые по причинам его греховности. Но "надлежит быть" не тождественно "нужно стремиться к". И я уже приводил отрывок из Марка 8:31, где используется то же греческое слово по отношению к очевидно негативной вещи.
                    Я просто пытаюсь Вас подвести к мысли, что нет НИКАКИХ видимых причин гнать и злословить тех, чье мнение отличается от мнения церкви и тех кого церковь называет еретиками. И назидание Павла только подтверждает это. Стремиться к этому возможно и не надо, но безусловно этому надлежит быть...

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от DAScher
                      В данном контексте разномыслия = ереси или это не так?
                      Нет, не так. "Разномыслия" и "ереси" это два разных слова с разным значением в русском языке. Какой именно оттенок имел в виду автор 1 послания Коринфянам доподлинно не известно. Однако все переводчики Писания на русский язык посчитали, что все-таки правильнее будет написать "разномыслия".

Сообщение от DAScher
                      Я просто пытаюсь Вас подвести к мысли, что нет НИКАКИХ видимых причин гнать и злословить тех, чье мнение отличается от мнения церкви и тех кого церковь называет еретиками.
                      А я значит, утверждаю, что их нужно гнать и обязательно при этом злословить? Конечно, нет. День Господень покажет, где пшеница, а где плевелы. Гнать никого не надо, - просто отвращаться по совету того же апостола Павла.

Комментарий

• DAScher
                        Отключен - клон

• 22 April 2008
                        • 1645

Сообщение от ~Chess~
                        Нет, не так. "Разномыслия" и "ереси" это два разных слова с разным значением в русском языке. Какой именно оттенок имел в виду автор 1 послания Коринфянам доподлинно не известно. Однако все переводчики Писания на русский язык посчитали, что все-таки правильнее будет написать "разномыслия".
                        А разве послания Павла написаны на русском?

Сообщение от ~Chess~
                        А я значит, утверждаю, что их нужно гнать и обязательно при этом злословить? Конечно, нет. День Господень покажет, где пшеница, а где плевелы. Гнать никого не надо, - просто отвращаться по совету того же апостола Павла.
                        Если честно, то редкость то, что Вы так думаете. Спасибо и на этом!

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от DAScher
                          А разве послания Павла написаны на русском?
                          Я только лишь привожу как аргумент тот факт, что решительно все переводчики новозаветного текста на русский язык почему-то предпочли в данном месте "разномыслия" "ереси". Да и начали Вы, кстати, с разбора значения русского слова "ересь", а не того, что могло значить "αἵρεσις" для адресатов послания в I веке...

Сообщение от DAScher
                          Если честно, то редкость то, что Вы так думаете. Спасибо и на этом!
                          Пожалуйста. Надеюсь, Вы не называете гонениями жесткую критику и местную модерацию...

Комментарий

• DAScher
                            Отключен - клон

• 22 April 2008
                            • 1645

Сообщение от ~Chess~
                            Я только лишь привожу как аргумент тот факт, что решительно все переводчики новозаветного текста на русский язык почему-то предпочли в данном месте "разномыслия" "ереси". Да и начали Вы, кстати, с разбора значения русского слова "ересь", а не того, что могло значить "αἵρεσις" для адресатов послания в I веке...

Ну это же совершенно очевидно почему все переводчики новозаветного текста на русский язык предпочли в данном месте "разномыслия" "ереси". Идеология!
                            Совершенно верно, что я начал с разбора значения русского слова ересь, которое в обратном, синодальном, переводе с греческого оказалось просто разномыслием, о котором говорил Павел. И мне почему-то думается, что Павел имел ввиду именно ереси. Безусловно, что истинное значение мы никогда не узнаем.

Сообщение от ~Chess~
                            Пожалуйста. Надеюсь, Вы не называете гонениями жесткую критику и местную модерацию...
                            В том числе и это, так как мне неоднократно и настойчиво предлагали просто уйти отсюда и именно за мои убеждения.
                            Очень надеюсь, что это мое сообщение не станет причиной очередного замечания за публичное обсуждение действий модератора!

Комментарий

• RemuS
                              Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
                              • 569

Сообщение от DAScher

В том числе и это, так как мне неоднократно и настойчиво предлагали просто уйти отсюда и именно за мои убеждения.
                              Очень надеюсь, что это мое сообщение не станет причиной очередного замечания за публичное обсуждение действий модератора!
                              Начали Герменевтикой и закончили Модерированием!
                              Кстати а сообщения которые пишет товарищ Putj http://www.evangelie.ru/forum/t51800-70.html- в сообщении № 1044 -это нормально для данного форума или нет?

Цитата участника RemuS:
                              Ой как много здесь агрессивных букафф!Впрочем, невежественность агрессивна всегда...

Сердцевина определения:

"Чем чаще при помощи икон они (изображенные) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на иконы возбуждаются к воспоминанию о самых первообразах,приобретают больше любви к ним и получают больше побуждения воздавать им лобызание, почитание и поклонение..."

На всё вышеупомянутое словоблудие (абсурд, глупости, ереси...), можно ответить так:

1. "Бесовские учения" (1Тим.4:1) православной, католической церкви гласят: Цитата:
                              ...тем, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов..., и не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах..., и не лобзает иконы..., да будет анафема... (Деян. VII вс. соб.).

Есть вышеупомянутые учения в Новом Завете (и во всей Библии)? Конечно, нет! А что сказано о тех, кто преступает библейские учения? Написано:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
                              (2Иоан.1:9).

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба (не говоря о православных, католиках...) стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят).
                              (Гал.1:8).

19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего (о последнем времени), у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                              (Откр.22:19).

2. Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики (1Иоан.2:6), которые не обращались в молитвах к иконам (изображениям), статуям...

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
                              (1Иоан.2:6).

3. Культ почитания костей (мощей) - это дикий вандализм, который не только вызывает отвращение у всех здравомыслящих людей, но и преследуется законом за НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ТЕЛАМИ УМЕРШИХ (ст. 244 УК РФ).

4. Именно государственная религия, господствующая, строившая храмы... убила Иисуса и большинство Его учеников предала мученической смерти (Матф.24:9-13). Поэтому государственная православная, католическая церковь, учреждённая императором Константином в 325 году, за свою историю зверски убила миллионы людей, не согласных с православной, католической религией. Людям резали языки, отрубали головы, сжигали на кострах...

Значит, очевидно для любого здравомыслящего человека, не обольщённого дьяволом (2Кор.4:3-4), что православная, католическая (языческая идолопоклонническая...) религия никакого отношения ни к здравому смыслу, ни к Библии, ни к Богу, ни к христианству... - не имеет, а, наоборот, воюет против Бога и истины на стороне врага (дьявола):

8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                              (Откр.21:8).

5. С вами, богопротивниками... (православными, католиками), Иисус и Его ученики разговаривали бы так:

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                              34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
                              35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...
                              (Матф.23:33-35).

10 ...о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
                              11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп...
                              (Деян.13:10,11).
                              Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55003

Разумеется. Но грех в церкви еще никто не отменял.
                                Да вы что ?
                                Неужели узаконен ?
                                Вот это ересь так ересь всем ересям ересь.

Комментарий

Обработка...