1 Кор.11.19 Ибо надлежит быть и разномыслиям...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikola2278
    ˈtutə

• 19 December 2008
    • 1266

Сообщение от DAScher
    Тема конечно не нова, но вопрос остается открытым!
    Собственно каждый, верующий в Христа, открывал и читал Первое Послание апостола Павла к коринфянам:
    Цитата из Библии:
    1 кор.11.19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Если мы посмотрим греческий текст Послания, то обнаружим, что разномыслие пишется так αἵρεσις. А с греческого это слово переводится как ересь. Найдем слово ересь в пресловутой Википедии, которую здесь не любят ввиду якобы её безграмотности:

РСРµСЃС в Рикипедия

Следовательно, 1 Кор. 11.19 в оригинале звучит так:
    Ибо надлежит быть и ересям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Собственно вопрос - почему церкви не исполняют назидание апостола Павла, гнали, гонят и проклинают еретиков, вплоть до физического уничтожения в прежние времена?
    А если так , не навязывай свою веру , не заставляй человека силой поверит, не делай насилие над его духом, типа он сам должен сделать выбор, сам должен поверить.
    А на счет вопроса если зажигают звезды , значит это кому нибудь нужно.
    Проверяй истину,она не боится проверок.
    Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
    За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
    Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
    Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
    Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
    Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от DAScher
      А в чем собственно состоит разрушительность ересей для христианских общин?
      Разрушительность в том, что люди оставляют сначала единство, а потом и веру вообще, ради тех, кто льстит устами, но сердцем своим далек от Христовой любви.

Сообщение от DAScher
      Давайте всё-таки не сводить тему на послание к Титу, поскольку я считаю, что оно не принадлежит перу Павла, но здесь я не буду это обсуждать, уже много писал об этом в других темах.
      Авторство послания в данном случае не играет никакой роли. Но если мы начнем принимать богодухновенность библейского текста выборочно, изучая одни отрывки и не замечая другие, то к согласию не придем никогда.

Сообщение от DAScher
      С другой стороны, отвращаться не знаит уничтожать и гнать.
      Разумеется. Но грех в церкви еще никто не отменял.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DAScher
        Отключен - клон

• 22 April 2008
        • 1645

Сообщение от ~Chess~
        Разрушительность в том, что люди оставляют сначала единство, а потом и веру вообще, ради тех, кто льстит устами, но сердцем своим далек от Христовой любви.
        То есть Вы считаете, что не овцы тоже должны быть в стаде, несмотря на то, что не слушают голоса пастыря?

Сообщение от ~Chess~
        Авторство послания в данном случае не играет никакой роли. Но если мы начнем принимать богодухновенность библейского текста выборочно, изучая одни отрывки и не замечая другие, то к согласию не придем никогда.
        Вот именно, мне и непонятно, почему Вы отдаете приоритет посланию Титу перед 1-ым посланием к коринфянам?

Сообщение от ~Chess~
        Разумеется. Но грех в церкви еще никто не отменял.
        То есть, в отличие от Павла, Вы разномыслие считаете грехом?

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от DAScher
          То есть Вы считаете, что не овцы тоже должны быть в стаде, несмотря на то, что не слушают голоса пастыря?
          Я считаю, что всякий случай индивидуален. Одних следует утешать, других вразумлять, третьих отвращаться.

Сообщение от DAScher
          Вот именно, мне и непонятно, почему Вы отдаете приоритет посланию Титу перед 1-ым посланием к коринфянам?
          Не так. Просто в послании к Коринфянам я вижу, что разномыслиям надлежит быть, а в послании Титу то, как следует относиться к еретикам.

Сообщение от DAScher
          То есть, в отличие от Павла, Вы разномыслие считаете грехом?
          Я так не считаю. Я имел в виду грех людей, ответственных за уничтожения инакомыслящих.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DAScher
            Отключен - клон

• 22 April 2008
            • 1645

Сообщение от ~Chess~
            Я считаю, что всякий случай индивидуален. Одних следует утешать, других вразумлять, третьих отвращаться.
            Совершенно верно, но надо ли укреплять тех, кто отвращается и зачем?

Сообщение от ~Chess~
            Не так. Просто в послании к Коринфянам я вижу, что разномыслиям надлежит быть, а в послании Титу то, как следует относиться к еретикам.
            Странная логика - разномыслию должно быть, но тех кто мыслит по-другому надо отвращаться. Удивительно! Вы противоречия не видите? Впрочем, отвращаться не значит гнать и уничтожать...

Сообщение от ~Chess~
            Я так не считаю. Я имел в виду грех людей, ответственных за уничтожения инакомыслящих.
            Ну слава Богу, что Вы считаете, что инакомыслящих уничтожать не надо.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от DAScher
              Совершенно верно, но надо ли укреплять тех, кто отвращается и зачем?
              Я считаю, что к каждому случаю надобно подходить индивидуально, универсальной панацеи в духовных сферах нет и быть не может.

Сообщение от DAScher
              Странная логика - разномыслию должно быть, но тех кто мыслит по-другому надо отвращаться. Удивительно! Вы противоречия не видите? Впрочем, отвращаться не значит гнать и уничтожать...
              Логика та же, что и в Матфея 18:7 - "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Искушения будут, но горе тому через кого. Разномыслия будут, но горе тому, через кого в церковь попадет ересь.

Сообщение от DAScher
              Ну слава Богу, что Вы считаете, что инакомыслящих уничтожать не надо.
              Неужели я дал повод думать обратное? Уничтожать не надо никого и никогда. День оный расставит всё по своим местам, запасемся терпением.

Комментарий

• пострадавший
                Отключен

• 11 February 2009
                • 92

Сообщение от ~Chess~
                Верно. Борясь с еретиками, вместе с плевелами легко повыдергивать и пшеницу. Надобно же оставить "расти вместе то и другое до жатвы" (Матфея 13:30).
                Это прекрасно что здешние модераторы понимают эту истину.
                Вообще же следует вверху на синем фоне написать что ереси надлежит быть чтобы достойные проявились.
                Я же потерял много замечательных своих мыслей здесь, просто из-за догматичности модераторов, которые забыли что форум вне конфессиональный.

Как же можно например удалять размышления об аде и рае, о загробной жизне?
                Это просто беспредел.
                Руки опускаются здесь калякать

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от пострадавший
                  Я же потерял много замечательных своих мыслей здесь, просто из-за догматичности модераторов, которые забыли что форум вне конфессиональный.
                  Наш Форум не только межконфессиональный, но еще и христианский. Что есть христианство в пределах данного интернет-портала определяется, разумеется, его владельцами. И обо всем этом с максимально доступной простотой и четкостью прописано в Правилах Форума. Которые, конечно, никто не читает...

Комментарий

• пострадавший
                    Отключен

• 11 February 2009
                    • 92

Сообщение от ~Chess~
                    Наш Форум не только межконфессиональный, но еще и христианский. Что есть христианство в пределах данного интернет-портала определяется, разумеется, его владельцами. И обо всем этом с максимально доступной простотой и четкостью прописано в Правилах Форума. Которые, конечно, никто не читает...
                    Точнее сказать форум не только христианский но и антихристианский и богохульный местами.
                    Контроль и управление слишком разнородное и непоследовательное.

Тоесть мы все несовершенные очень

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от пострадавший
                      Точнее сказать форум не только христианский но и антихристианский и богохульный местами.
                      Контроль и управление слишком разнородное и непоследовательное.
                      Ну, как говорится, на всех не угодишь. Бывает, двинешь в мусор какую-нибудь ахинею, а для кого-то это, оказывается, замечательная мысль или еще того хуже - смысл жизни...

Комментарий

• пострадавший
                        Отключен

• 11 February 2009
                        • 92

Сообщение от ~Chess~
                        Ну, как говорится, на всех не угодишь. Бывает, двинешь в мусор какую-нибудь ахинею, а для кого-то это, оказывается, замечательная мысль или еще того хуже - смысл жизни...
                        Но как правило здесь в основном ахинея и остается, а здоровая межконфессиональна ересь стирается необоснованно

Комментарий

• DAScher
                          Отключен - клон

• 22 April 2008
                          • 1645

Сообщение от ~Chess~
                          Я считаю, что к каждому случаю надобно подходить индивидуально, универсальной панацеи в духовных сферах нет и быть не может.
                          Полностью согласен!

Сообщение от ~Chess~
                          Логика та же, что и в Матфея 18:7 - "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Искушения будут, но горе тому через кого. Разномыслия будут, но горе тому, через кого в церковь попадет ересь.
                          И всё же разномыслиям (ересям) ДОЛЖНО быть, и именно для укрепления веры. Кстати, о горе тому, через кого разномыслие попадает в церковь, Павел ничего не говорил!

Сообщение от ~Chess~
                          Неужели я дал повод думать обратное? Уничтожать не надо никого и никогда. День оный расставит всё по своим местам, запасемся терпением.
                          Согласен, терпением и умением отстаивать свою точку зрения в дискуссиях.

Комментарий

• DAScher
                            Отключен - клон

• 22 April 2008
                            • 1645

Сообщение от ~Chess~
                            Однако, Правила Форума как раз и не допускают разномыслия, а следовательно противоречат назиданию апостола Павла...

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от DAScher
                              Однако, Правила Форума как раз и не допускают разномыслия, а следовательно противоречат назиданию апостола Павла...
                              Мое же мнение в том, что назидание Павла не в том, чтобы стремиться к разномыслиям, а в том, как к ним относиться.

Тот же Павел, и в том же 1 послании Коринфинам писал и такие например вещи: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры".

Да и сами разномыслия бывают разными. Одни являются ересями, давно и однозначно отвергнутыми христианской церковью. Другие являются естественным следствием уникальности каждого человеческого индивидуума.

У нас на Форуме легко уживаются и те, и другие. Пестрота присутствующих здесь взглядов необычайна. Что, собственно, и делает Форум столь привлекательным и интересным.

Комментарий

• RemuS
                                Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
                                • 569

Я вот что скажу по поводу этого стиха...
                                А вся история христианского богословия и даже часть апостольских посланий появились лишь благодаря ересям!
                                Во времена апостола Иоанна это были гностики - и ап. Иоанн пишет свое соборное 1-е послание против них...Даже пролог Евангелия от Иоанна тоже полемичен...
                                Потом возникали новые лжеучения, например арианское...и в Церкви вновь находились "искусные", сумевшие разглядеть в новом вероучении угрозу делу Христову...
                                Ведь Соборы собирались не потому что просто, мол, скучно стало и хотелось поболтать..Нет, они собирались, когда "разномыслия" (ереси) и "разделения" (расколы) грозили спасению.
                                Так что именно первым векам, векам догматических споров, векам Соборов протестанты обязаны тем, что теперь не путают Божий дар с яичницей... А многие здесь, впрочем, и путают, как я заметил...
                                Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

Обработка...