Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не вполне верно с датами: про "чистительный огонь" писал еще Григорий Великий- Диалог в 39-й главе "Собеседований италийских отцов". Во всех современных изданиях Григория Великого эта глава вымарывается церковной цензурой как "еретическая". Григорий Великий- это, напомню, 540-607 гг. от Р.Х. и тогда это никаких возражений не вызывало.
У самих православных есть учения о мытарствах. Задумаемся над этимологией слова "мытарство": "мыто"- это налог, то есть выкуп, которые души платят за мелкие грехи.
ИМХО, совершенно не имеет никакого значения, верит кто-то в Чистилище, или напрочь его отрицает: мы это не узнаем точно, пока сами там не побываем.
Принципиальное значение имеет не это, а то, что человек сделал здесь, на земле.
Точно знать такие мелочи необязательно.Подробнее.
Я читал это в книге католического священника.Но ведь могут сказать, что это его частное мнение?Поэтому я и говорю осторожно, чтобы не было вопросов.Что не так......
Про мытарства прекрасно я всё знаю.Не соответсвует это св. Макарию, и всё тут...
Точно знать такие мелочи необязательно.Подробнее.
Я читал это в книге католического священника.Но ведь могут сказать, что это его частное мнение?Поэтому я и говорю осторожно, чтобы не было вопросов.Что не так......
интересный подход, а ты в курсе что Православное учение о Боге догматически устраивает католиков)))))
Про мытарства прекрасно я всё знаю.Не соответсвует это св. Макарию, и всё тут...
ты замыкаешь Истину на одном Человеке, ты сначала почитай про мытарства я же тебе ссылку дал там все разобрано. Ты отвергаешь то что даже не знаешь )))глупо брат
брат постой минутку не хочешь ли ты сказать что мытарства и чистилище это одной и тоже, только серьезно вспоминая заповедь не лжесвидетельствуй.
Я лишь хочу сказать, что не стоит придавать всему этому огромного значения. Кто-то воспринимает посмертие буквально, кто-то аллегорически. Кто-то даже в ад не верит- не это главное. Если мы возьмем изложение учения о мытарствах у Петра Могилы, то найдем минимальные отличие от западного учения о чистилище. Напротив, скажем, константинопольский патриарх это отрицает, как мы видим.
ИМХО, главное в этом вопросе: полная свобода. Любой из вариантов восприятия мытарств (как и полное их невоспритие) не имеют ровным счетом никакого значения совершенно.
Имеет значение только то, какую жизнь вел человек на земле, занимался ли благотворительностью, помогал ли бедным и больным и т.п.
Не согласен.Мытарства показывают что бесы судят душу-там некие торги с ангелами.
А по православному и по Библии только Бог един Судья.
Серафим Роуз.
Ты что то путаешь: "Святой апостол Павел называет падших ангелов духами злобы поднебесными (Еф. VI, 12), а главу их князем, господствующим в воздухе (Еф. II, 2). Падшие ангелы рассеяны во множестве по всей прозрачной бездне, которую мы видим над собой. Они не перестают возмущать все общества человеческие и каждого человека порознь; нет злодеяния, нет преступления, которого бы они не были зачинщиками и участниками; они склоняют и научают человека греху всевозможными средствами. Супостат ваш диавол, говорит святой апостол Петр, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1 Петр V, [IMG]http://*******************/images/smiles/icon_cool.gif[/IMG] и во время земной жизни нашей, и по разлучении души с телом. Когда душа христианина, оставив свою земную храмину, начнет стремиться через воздушное пространство в горнее отечество, демоны останавливают ее, стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. XXV, 41). Так действуют они по праву, приобретенному ими" (Епископ Игнатий. Собр. соч., т. 3, стр. 132133).
Я лишь хочу сказать, что не стоит придавать всему этому огромного значения. Кто-то воспринимает посмертие буквально, кто-то аллегорически. Кто-то даже в ад не верит- не это главное. Если мы возьмем изложение учения о мытарствах у Петра Могилы, то найдем минимальные отличие от западного учения о чистилище. Напротив, скажем, константинопольский патриарх это отрицает, как мы видим.
ИМХО, главное в этом вопросе: полная свобода. Любой из вариантов восприятия мытарств (как и полное их невоспритие) не имеют ровным счетом никакого значения совершенно.
Имеет значение только то, какую жизнь вел человек на земле, занимался ли благотворительностью, помогал ли бедным и больным и т.п.
Это да но не теми методами что делали в европе через индульгенцию, вот и получается что католичество не может иметь первенство такими делами его первенство не удержишь.
интересный подход, а ты в курсе что Православное учение о Боге догматически устраивает католиков)))))
Это лукавство с их стороны.Православный Символ Веры не изменен.
А у католиков Дух исходит от Сына, или От Отца через Сына можно сказать.Как же их это устроит? С позиции развития догматов можно конечно привязать.
Сообщение от tabo
ты замыкаешь Истину на одном Человеке, ты сначала почитай про мытарства я же тебе ссылку дал там все разобрано. Ты отвергаешь то что даже не знаешь )))глупо брат
Почитал, остался при своём мнении.Как бес может судить человека.Зачем тогда сам сатана просил именно Христа сеять людей через сито?
Это лукавство с их стороны.Православный Символ Веры не изменен.
А у католиков Дух исходит от Сына, или От Отца через Сына можно сказать.Как же их это устроит? С позиции развития догматов можно конечно привязать.
Почитал, остался при своём мнении.Как бес может судить человека.Зачем тогда сам сатана просил именно Христа сеять людей через сито?
да нет там про суд бесов ты путаешь что то:
"Святой апостол Павел называет падших ангелов духами злобы поднебесными (Еф. VI, 12), а главу их князем, господствующим в воздухе (Еф. II, 2). Падшие ангелы рассеяны во множестве по всей прозрачной бездне, которую мы видим над собой. Они не перестают возмущать все общества человеческие и каждого человека порознь; нет злодеяния, нет преступления, которого бы они не были зачинщиками и участниками; они склоняют и научают человека греху всевозможными средствами. Супостат ваш диавол, говорит святой апостол Петр, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1 Петр V, [IMG]http://*******************/images/smiles/icon_cool.gif[/IMG] и во время земной жизни нашей, и по разлучении души с телом. Когда душа христианина, оставив свою земную храмину, начнет стремиться через воздушное пространство в горнее отечество, демоны останавливают ее, стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. XXV, 41). Так действуют они по праву, приобретенному ими" (Епископ Игнатий. Собр. соч., т. 3, стр. 132133).
Комментарий