Как назир может причащаться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

В ортодоксальном иудаизме назирут практикуетса среди религиозных сионистов только в земле Израиля и в качестве редкого исключения (так сын р. Кука был назиром). Сейчас возможен только пожизненый назирут, т. к. по окончанию назирута необходимо принести жертву в храме.
    Ученики Йешуа, например Акилла с Прискилой и Павел практиковали назирут. (см. Деяния). За время моего служения я благословил одного брата принять подобный обет.
    Существует иудео-христианская "церковь назaреев" с центром в Грузии, предающая обету существенное значение.

Комментарий

• Arik
      Завсегдатай

• 02 October 2003
      • 546

"С центром в Грузии" звучит очень своеобразно
      רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה

Комментарий

• Arik
        Завсегдатай

• 02 October 2003
        • 546

... А если без благословения рава и перед Господом взять да поклясться, дать обет назирута? Не будет действительно? То есть, надо обязательно призвать рава в качестве свидетеля?
        רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
          Ветеран

• 05 December 2000
          • 1462

Арик
          да, "церковь назареев" с Дмитрием Желтковым во главе очень своеобразная, для меня во многом странная группа...

Последователь, Йешуа имеет того, кого сокровенная иудейская традиция называет "внутренним учителем". Если Св. Дух посвятит Вас в таинство назирута, чтобы посвящение прошло правильно, и по воле Б-га, а не самовольно, то кто же против будет?

Комментарий

• yitzik
            Завсегдатай

• 26 August 2001
            • 677

Но со свидетелем любое дело кошернее будет...

-- дилетант Ицик, который уже переехал, но спешит на электричку...
            Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Андриан
              Участник с неподтвержденным email

• 31 August 2001
              • 66

"Ибо мы знаем, что закон духовен.."
              Может ли кто обьяснить духовный смысл назорейства?

Комментарий

• Андриан

• 31 August 2001
                • 66

..а в ответ - тишина..

Комментарий

• yitzik
                  Завсегдатай

• 26 August 2001
                  • 677

Если кратко, то духовный смысл такой: "Если тебе, болвану этакому, недостаточно того, что Б-г возложил в общеобязательных заповедях Торы, то попробуй-ка дополнительное ограничение. Когда поймешь, чего ты себя лишаешь, тогда будешь исполнять Тору в радости". Иными словами, назирут учит нас о тщетности аскезы.

Комментарий

• Андриан

• 31 August 2001
                    • 66

Вот уж чего не ожидал..вы и впрямь считаете, что если кто "во все дни назорейства своего свят...Господу" Чис.6:8, то это достойно порицания?
                    Как же тогда "будьте святы ибо Я Свят"? тогда получается..что-то совершенно странное

Комментарий

• Rootman
                      Завсегдатай

• 27 May 2002
                      • 812

Думаю смысл обета назорейства в выражении своей признательности и благодарности Богу.

Комментарий

• Андриан

• 31 August 2001
                        • 66

Для признательности предназначалась мирная жертва - Лев.7:11 и дальше. Да и в постановлении о назорействе про признательность нет ни единого слова.
                        P.S. Все же я очень хотел бы услышать духовное толкование, т.е. так как Бог это определил. Простые догадки, при всем моем уважении...
                        Без обид только плиз

Комментарий

• Rootman
                          Завсегдатай

• 27 May 2002
                          • 812

А я и не обижаюсь, только свое мнение высказал, а как в нему остальные отнесутся, мне как-то без разницы.

А насчет признательности, так обет назорейства это тоже жертва (вона сколько ограничений), только гораздо более большая жертва.

Комментарий

• yitzik
                            Завсегдатай

• 26 August 2001
                            • 677

Андриан
                            вы и впрямь считаете, что если кто "во все дни назорейства своего свят...Господу" Чис.6:8, то это достойно порицания?

Евр. слово "qādôš" (кадош), традиционно переводимое как "святой", означает "отделенный (как правило, для особых целей)", а не "более чистый"
                            Ну и вообще я всего лишь процитировал мнение равов.

Комментарий

• Андриан

• 31 August 2001
                              • 66

Ответ участнику Rootman
                              Цитата от участника Rootman:
                              А я и не обижаюсь, только свое мнение высказал, а как в нему остальные отнесутся, мне как-то без разницы.

Ну, когда мне что-то без разницы, я молчу..поэтому извиняюсь еще раз. Но вы ведь сами понимаете - человеческих мнений не меряно, но ценно только Божье определение...ну подождем еще, может кто прийдет и скажет - Бог мне открыл Духом вот то-то и то-то..

А насчет признательности, так обет назорейства это тоже жертва (вона сколько ограничений), только гораздо более большая жертва.
                              Как же тогда считать служение первосвященника - как жертву или как особое преимущество?
                              В постановлении о назорействе о жертве говорится только в контексте выхода из него. До этого про жертвы ни слова. Кстати, довольно любопытная вещь - чтобы посвятить себя в назореи, не требовалось ничего. Чтобы закончить назорейство, требовалось принести все какие только возможно жертвы, да еще и сверх того - по усердию. Т.е. похоже что именно выход из назорейста приравнивался к самому тяжелому греху... заставляет задуматься, нет? Ведь всех этих жертв можно и избежать - если не выходить из назорейства..
                              Мне это напоминает очень деликатное приглашение к путешевствию в один конец..
                              Последний раз редактировалось Андриан; 30 October 2003, 11:46 AM.

Комментарий

• Андриан

• 31 August 2001
                                • 66

Приветствую вас, уважаемый Yitzik

Ответ участнику yitzik
                                Цитата от участника yitzik:
                                Андриан
                                вы и впрямь считаете, что если кто "во все дни назорейства своего свят...Господу" Чис.6:8, то это достойно порицания?

Евр. слово "qādôš" (кадош), традиционно переводимое как "святой", означает "отделенный (как правило, для особых целей)", а не "более чистый"

А... так а кто говорил о том, что "кадош" значит более чистый?
                                Это то же слово, которое употребляется и в Чис.6:8, и в Лев. 21:8 по отношению к Богу и священникам, к примеру. Или нет?
                                Но я, признаюсь, не могу уловить к чему вы это сказали..или вы мысль не закончили?
                                Ну и вообще я всего лишь процитировал мнение равов.
                                Мда..грустно. Впрочем, спасибо. Мнение равов само по себе довольно интересно .

Комментарий

Обработка...