Кто такие баптисты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

«Кто такие баптисты»

Интересная тема!!
    Начали о том, кто такие баптисты, потом перешли ко всем...

Жаль, что поздно пришел в тему, потому прошу прощения, если вызову некую несогласованность, пытаясь ответить на прошлые сообщения...

Изложу некоторые свои соображения.

Придерживаюсь, что баптисты и пятидесятники, харизматы (не буду говорить о других - плохо знаю) - не протестанты, имея ввиду классических протестантов, т.е. их классические деноминации лютеран, кальвинистов и др.

Этим я не хочу умалить классических протестантов, Заслуга Лютера и др. реформаторов чрезвычайно велика в истории христианской церкви, т.к. они вернули Библию церкви. Истоки евангельского пробуждения в реформации.

Протестанты исторически вышли из католицизма, баптисты и пятидесятники, харизматы у меня с католиками не ассоциируются... Все-таки это евангельские течения, более тесно держащиеся Библии.

Баптисты многие сами говорят, что они не протестанты...

Яков Цопфи (глава швейцарских пятид-в, возглавляет оргкомитет международных 50-х конференций) утверждает, что 50-ки - 4 движение в христианстве

Даже на этом форуме видно, что верующие одной деноминации очень разные... Это и прекрасно, у Бога нет двух одинаковых снежинок, песчинок, тем более людей... Но Господь одинаково всех любит!!!

Мне лично ближе всего баптисты, у нас в городе нет противостояния, видимо, потому, что наши пятидесятнические церкви до 1978 г были в одной разрешенной властями церкви ЕХБ (преславутое сталинское обЪединение ВСЕХБ). Потом вышли... Многие семьи переплетены, даже сейчас молодежь (ЕХБ с ХВЕ) сочетается браком.

Но на форуме мне ближе и роднее VAO, чем ЕХВ, но SergeyZ мне близок... Все очень относительно!!! Я верю в работу Духа Святого в последние дни по объединению детей Божьих!!!
    Это не экумения !
    Все возможно Господу!
    https://esxatos.com

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

b]Григорий[/b]
      По крайней мере, христиане перекрещивают баптистов, так же, как в свое время Апостолы перекрещивали иоанновых учеников.

Насчет перекрещивания...

Интересные вещи недавно узнал:
      православные перекрещивают всех,
      а вот католики, оказывается, не подвергают перекрещиванию (т.е. признают!!!) даже баптистов, 50-в, не говоря даже о классических протестантах...

Один брат был крещен в православии в детстве родителями, вырос атеистом, стал верующим у католиков и крестился, потом стал АСД и у них получил крещение по вере, потом перешел к 50-кам..., долго думали, что с ним делать, но больше не крестили...

Комментарий

• mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Андрей
        Цитата:
        К тому же, баптисты всегда придерживались крещения по вере. Никто из протестантских реформаторов не придерживался этого учения.

Пятидесятнические церкви как правило придерживаются этого учения (по крайней мере в России). То же самое и про обрядовое членство в церкви.

Подтверждаю истинность ваших слов и для церквей ХВЕ в Беларуси

Кстати, на форуме сторонники Православной Церкви представляют свою церковь как единое истинно правильное учение.

Однако, и в истории этой церкви предпринимались попытки евангельского пробуждения , но их сложнее проследить из-за позиции главенствующей церкви.

предпосылки евангельского пробуждения в ПЦ:
        14-15 век - движение стригольников (учителя и проповедники выбирались из мирян);
        Нестяжатели
        Учение Нила Сорского
        Учения Башкина и Косова
        Хлысты
        Духоборы (духоборцы)
        Скопцы
        Молокане

В старообрядчестве: беглопоповцы, беспоповцы, федосеевцы,безбрачники,нетчики
        Это только маленькая часть, форумчане могут дополнить

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

VAO
          Жизнь во Христе это узкий путь.
          Страх Божий говорит - не возомни себе, не возгордись.

Брат, как вы понимаете узкий путь ?

Как-то недавно много с этим было рассуждений, может позже поделюсь....

Комментарий

• mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Прошу прощения у участников форума за сообщения, просто не всегда есть возможность постояно быть в диалоге...

Комментарий

• SergeyZ
              покупает эстонские товары

• 21 March 2003
              • 1609

Кто такие баптисты

Интересно как на этот вопрос ответили бы некие четыре студентки?
              Расскажу историю. конец 1989 года. Ярославль. Тракторная, 20. Обычный небольшой деревянный дом, приспособленный для собраний церкви ЕХБ. Суббота. Вечер. Молодёжное общение. Присутствуют до 10 молодых членов церкви и "приближённых" (давненько я этого понятия нигде не встречал!). Солдат - пятидесятник, оказавшийся в Ярославле по пути на дембель из Архангельской области на Украину (к кому то в гости заехал). Местный абориген - инвалид без ног (попал под поезд по пьянке). Парачка просто приглашённых. Также присутствуют четыре студентки Ярославского педагогического института, получившие задание написать реферат по "научному атеизму"(!).
              В ходе собрания, солдат подошёл к безногому:
              - Ты веруешь в Иисуса Христа?
              - Да, - ответил безногий.
              - Встань!
              Безногий испуганно смотрел на солдата. Повисла тишина... Я очень пожалел, что эти студентки оказались в нужном месте, но не в нужное время...
              ... Через неделю в Ярославль приехал Андрей Кочкин из Риги. Кочкин служил в СА под Ярославлем, очень плотно общался с ярославскими верующими и примерно за месяц до этого уехал на дембель. С собою кочкин привёз двух девушек. От которых я впервые услышал молитву "на языках", с большим сомнением предположив, что они молятся на латышском.
              Итак, следующая суббота. Состав присутствующих несколько изменился, но все четыре студентки присутствовали. Кочкин и две рижанки взяли этих студенток в оборот и стали за них молиться на языках. Моё робкое замечание, что неплохо было бы, для начала, выяснить верят ли они вообще в существование Бога, насколько адекватное представление имеют о Нём, понимают ли суть спасения и т.п. было проигнорировано. Кочкин сказал, что он скоро уезжает, а у меня будет возможность побеседовать об этом со студентками позже, а сейчас надо молиться за крещение их Духом Святым. И они молились втроём на "языках". На следующий день, в воскресенье, после собрания Кочкин две рижанки, пятидесятник Витя (бывший тогда членом ЯЦ ЕХБ) и его дочь, уединившись со студентками в одной из комнат впятером и довольно громко молились, временами на "языках" за крещение их Духом... Больше эти студентки не появлялись на Тракторной, 20. Было бы очень интересно почитать, что же они написали в своих рефератах Кто такие баптисты?

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

mikola
                Брат, как вы понимаете узкий путь ?

Микола, прежде всего хочу донести до вас что вы напрасно покинули православие, если вы не понимали к примеру почему православный целует руку батюшке это не повод чтоб сходить с пути истиного. Вам надо было углубиться в изучение Опыта двухтысячелетней православной церкви изучая труды св. отцов церкви, вы же предпочли легкий(широкий)путь изучения бУквы библии (66 книг), а то и вовсе только нового завета, по принципу все что есть на поверхности листа то и делаю. От сюда ваше:
                вы утверждаете небиблейские доктрины
                , это протестанский взгляд, который не улавливает главную библейскую доктрину - это любовь, а не буква(книжность).

Поймите если умер ваш ближний, то любовь не бежит проверить:
                "если на этот счет какая буква в писании или нет", любовь готова пожертвовать собой - спешит молить Господа с тем чтоб ближний был в раю, даже если об этом ни буквы нет в писании. Именно это исповедует православие, именно любовь стоит на первом месте, а не буква писания(книжность).
                Надеюсь вы помните слова Иисуса о том "что если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и т.п."

Узкость пути определяеться тем, что мерилом ширины выступает не разум(душа), но сердце ваше в коем живет любовь.
                Это разум ваш подчененый ветхому человеку твердит сверь с буквой, православное сердце не мыслит так, ибо это все равно что когда два влюбленных серца встречаються, то они начнут с паспортных данных друг друга. Это разум вашего внутреннего ветхого человека твердит вам стой, не целуй руки батюшки, ибо этого нет в букве писания, но сердце православного человека наоборот - как же не поклониться батюшке слуге Божиму, если в тебе живет любовь к Богу.

Узкость пути - это любовь везде и всегда.

Когда я говорю - поверте мне, то я опираюсь на свой опыт, то через что мне довелось пройти.
                Когда умерла моя мама(я был еще среди баптистов) я стал испытывать сильнейшее чувство помочь близкому мне человеку - в молитве за упокой я молился но не помогало, все улеглось только после того как я принял православие - это мой опыт, я делюсь с вами зачастуя с теми кому не доводилось переживать подобного, почему ? я не знаю, на то есть воля Господа, есть видимо и воля на то чтоб я свидетельствовал вам об этом.
                Вера же ваша в любовь да поможет принят эти откровения а не пенять меня к букве писания. Уж что что, а писание(особенно новый завет) за шесть лет будучи у баптистов я изучил, но уверяю вас буква(так называемая библЕйская доктрина) это широкий путь.

Комментарий

• mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

VAO
                  Для размышлений о любви со стороны православных:

...Христиане веры евангельской, называемые пятидесятниками (ХВЕ). Самая авторитетная в республике книга по этой секте -- "Миссионерская деятельность пятидесятников в Беларуси" О.В.Дьяченко, изданная Министерством образования РБ и Могилевским государственным университетом в 1999 году. Серьезнейший научный труд с использованием архивных материалов...
                  ...В начале 60-х годов над религиозным активом пятидесятнических сект по всей территори Беларуси прошли суды. Оказалось, например, что в одной из пятидесятнических общин столицы открыто занимались шарлатанством, предлагая верующим избавиться от грехов с помощью специальных порошков, изготовленных из органического красителя, сернокислого кальция с примесью соединений титана, хлористых и сернокислых солей натрия, магния и кремния...
                  ...Если в СССР пятидесятничество являлось рассадником антикоммунизма и антисоветизма, то в неопятидесятничестве возобладали антиправославные и антирусские тенденции. По сути, неопротестантство во всех его формах выступает в качестве религиозно-мистического течения, которое в силу наличия в нем деструктивных тенденций способствует расслоению общества по конфессиональному признаку, несет угрозу религиозных столкновений в будущем.... Так, пасторы пятидесятников основали на территории республики сеть женских консультаций, где пропагандируются контрацепция, аборты, преподносится в качестве эталона малая семья. Совершенно очевидно, что скрытая цель данного проекта -- снижение рождаемости в православной стране...
                  ...Протестантизм является для Беларуси инородным телом. Распространяется он лишь вследствие загипнотизированности сознания современного человека "общечеловеческими и общехристианскими ценностями", изобретенными в свое время для разрушения СССР ...многие религиеведы пришли вообще к ошеломляющему выводу: неопротестанство на самом деле преследует не столько религиозные, сколько политические, экономические, военные цели, вплоть до такой степени изменения общественного сознания, чтобы подготовить военное вторжение...
                  ...На развитие данного религиозного направления во второй половине 80-х годов в СССР были брошены миллиарды американских долларов: ... в рамках мировой идеологической экспансии США.

(конец цитаты

Простите за большой объем цитаты,(ИЗ СТАТЬИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГАЗЕТЕ) которая вне обсуждаемой темы не стоит и ломаного гроша. Показательны яркие обвинения пятидесятников и других протестантов в антисоветской деятельности, развале СССР и угрозе государственной целостности и обороноспособности. В общем же, журналистка (уважаемая и обласканная властями Нина ЯНОВИЧ- КСТАТИ, ПОЛУЧИВШАЯ ОРДЕН ОТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХА ЗА СОДЕЙСТВИЕ ПРАВОСЛАВИЮ) доказывая в самом начале своей статьи психическую неполноценность и склонность к ритуальному садизму у пятидесятнических проповедников, сама являет яркий пример больного воображения. Не менее интересна степень осведомленности о предмете и качество образования в Могилевском Государственном Университете, который совместно с Министерством Образования РБ (!) издало этот "фундаментальный труд" (любой пастор Евангельской Церкви, да и просто образованный человек не подпишется под подобной глупостью и не будет использовать материалы судебных процессов 60-х годов; ...хотя я могу вполне допустить, что эти же специалисты Мог.ГУ и фабриковали подобные процессы)...

Комментарий

• Григорий
                    Участник

• 13 October 2003
                    • 14

Цитата от участника Андрей:
                    Цитата от участника Jules:
                    Пророчество - дар Божий и его невозможно запретить. А где учение баптистов запрещает пророчествовать?
                    Вам ссылки на конкретные вероучительные баптистские документы нужны? Если да, то я в этом не силён - по этому поводу обращайтесь к участнику EXB. Моё утверждение об отношении баптистов к пророчествам основано на высказываниях баптистов, с которыми я общался, на эту тему.
                    Мне вспоминается ветхозаветный пророк Иона, которому, не то, что запрещали, а он сам не захотел пророчествовать... Но потом, все-таки, пришлось... Из русской истории вспоминается юродивый Василий Блаженный, который обличал Ивана Грозного... Думаю, что тут баптисты правильно делают, ибо таким образом они запрещают игру в "пророков", лжепророчества, прекрасно понимая, что настоящих пророков они запретить не смогут.

И. Лупандин: Борис Талантов и пророческое служение в Церкви (выдержка)

В основанной Иисусом Христом Церкви можно выделить три вида служения: священническое, учительное и пророческое. Этим трем видам служения можно символически поставить в соответствие три корпуса ветхозаветных книг: исторические, премудрости и пророческие, три корпуса новозаветных книг: Евангелие, Апостол и Апокалипсис Иоанна, а также Храм, Синагогу и Горницу. Поскольку мы исходим из принципа, что Ветхий завет прообразует Новый, то и в Новом завете должно иметь место пророческое служение. Оно является совершенно особым, отличным от священнического, осуществляемого епископами, и учительного, осуществляемого учеными-богословами. Борис Талантов, мирянин Русской Православной Церкви, учитель математики из города Кирова, не был ни церковным иерархом, ни специалистом по богословию. Но от пророка этого всего и не требуется. Задача пророка - говорить правду не взирая на лица. Именно такой правдой было написанное Борисом Талантовым и другими православными активистами из города Кирова письмо-протест против гонений на веру в СССР. Сейчас мы знаем, что таковые гонения были, и в нашем распоряжении множество документов, подтверждающих это. Но в то время ни Советское правительство, ни высшее руководство Русской Православной Церкви не желали признать факт гонений. Официальная точка зрения была следующей: в СССР права верующих не нарушаются, свобода совести соблюдается.

Комментарий

• Григорий
                      Участник

• 13 October 2003
                      • 14

Цитата от участника mikola:
                      а вот католики, оказывается, не подвергают перекрещиванию (т.е. признают!!!) даже баптистов, 50-в, не говоря даже о классических протестантах...
                      У католиков, в отличие от православных, более четкое учение о таинствах. Так, для действительности таинства необходима действительность его совершиттеля, а также правильные материя, форма и интенции таинства. Совершать Крещение (при невозможности призвать священника) может мирянин. Материя - вода (водкой, молоком и пр. крестить нельзя). Форма - слова "во имя Отца и Сына и Духа Святаго", троекратное погружение либо обливание кожи головы (крестить "во имя Иисуса Христа", окроплением, обливанием волос {когда кожа головы сухая}, однократным погружением нельзя). Тут у некоторых баптистов может возникнуть дефект формы. Интенции (намерения) совершителя таинства - совершить Таинство, которое заповедано Христом и всегда совершала Церковь. Тут должно быть намерение совершить то, через что крещаемому прощаются первородный и все личные грехи и даруется благодать. Вот тут-то у большинства баптистов возникает дефект интенции. Впрочем, если остаются сомнения относительно наличия/отсутствия дефектов материи и формы (невозможно припомнить), либо дефекта интенции (совершитель в своей крестильной проповеди явно не говорил о благодатности/безблагодатности крещения, прощении грехов) возможно так называемое "условное" крещение, поскольку повторное крешение было бы кощунством. При условном крещении перед крещением произносится формула "аще не крещен еси", таким образом, если крещение баптистов было действительно (что, как я указал выше - весьма маловероятно) то нового крещения не происходит, а если было недействительно - происходит действительное крещение. Таким образом, с католической точки зрения, крещение православных, армян, коптских христиан, англикан, лютеран - как правило действительно, а крещение баптистов, 50-в, АСД, "мессианских евреев" - как правило недействительно, либо сомнитнльно.

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Ответ участнику Georgy
                        Цитата от участника Georgy:
                        Андрей, предлагаю Вам на выбор или взять свои слова обратно и извиниться или же доказать сий пасквиль...
                        Но прежде хорошенько подумайте, что есть Дары Святого Духа!

Я могу без проблем Вам доказать, что мои слова о вероучении баптистов соответствуют действительности:

В противном случае я, к своему большому сожалению, вынужден буду назвать Вас ЛЖЕЦОМ и ходатайствовать перед Админом о выдворении с форума за сознательное и искажение ИСТИНЫ и разжигание межконфессиональной розни!

Ерунда какая-то. Какое разжигание и искажение Вы увидели в моих словах?

Мне глубоко безразлично говорит ли христианин на языках или нет, но я не приемлю ни в какой форме самовосхваление, т.н. христианский «нарциссизм» и самовозвышение, строящееся на унижении брата и откровенной лжи.

Я не занимался самовосхвалением, унижением брата и я не лгал. Ваши обвинения совершенно необоснованы.

Ответ участнику Роман Видоняк
                        Цитата от участника Роман Видоняк:
                        Андрей
                        Понимаете, Wanderer, есть общеупотребительная христианская классификация христиан в соотвествии с их богословскими взглядами на конфессии. В соответствии с этими взглядами тех, кто выступает против современных иных языков и даров Духа Святого, принято называть баптистами.

Андрей, подумайте и заберите пожалуйста свои слова обратно. Думаю, что вы в спешке неверно сформулировали свою мысль. Иначе мне придётся дать вам предупреждение.

Не в спешке, а на ночь глядя. Скорректирую свою мысль следующим образом: Баптисты - это те, кто выступает против современных иных языков и даров Духа Святого. То есть такая позиция является частью баптистского вероучения. Строго говоря, это учение называется кессационизмом, и присутствует не только у баптистов.
                        Если баптист отказывается от кессационизма, то он уже не баптист. Вы будете это оспаривать?
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Цитата участника Андрей
                          Баптисты - это те, кто выступает против современных иных языков и даров Духа Святого.
                          (Выделено мной)

1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Андрей, т.е. Вы утверждаете, что баптисты против вышеназванных апостолом Павлом девяти даров Святого Духа???

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Я утверждаю, что согласно кессационизму, который является частью вероучения баптистов, пророчества, иные языки и истолкования языков прекратились в конце I-начале II века от Р.Х. и что все современные дары пророчества, иных языков и их истолкования являются ложными.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

Андрей - это ложь даже исходя из данных вами ссылок...
                              Ай-яй-яй... нехорошо...

Хотя надо признать некоторые авторы там впадают в крайности...
                              Последний раз редактировалось Wanderer; 23 October 2003, 02:48 PM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                              Филипп. 3:13,14

Комментарий

• SergeyZ
                                покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                                • 1609

mikola
                                VAO
                                Для размышлений о любви со стороны православных:

Да... в России жить противно, а в Беларуси вообще омерзительно... У меня есть брошюра, изданная по благословению патриарха Алексия II "Баптисты, как наиболее зловредная секта". Действительно, у руководства РПЦ МП какие то странные проявления любви.

SergeyZ
                                Цитата:
                                Кто такие баптисты

Интересно как на этот вопрос ответили бы некие четыре студентки?

Прошу этот мой рассказ не воспринимать как некий выпад против пятидесятников и харизматиков. Это просто забавная история.

Комментарий

Обработка...