О священстве в Новом Завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #46
    В Ветхом Завете священники и их служение являются образами Нового Завета. Только Ветхий Завет - это служение Богу по плоти, а НЗ - это служение Богу по духу.

    Христос есть истина. А это значит, что познавая истину, человек тем самым познает Христа. Но если человек только знает Христа как личность, то он никогда не познает истину.
    Христос - это Слово. А НЗ священники - это служители этого слова.

    Комментарий

    • Michael2
      Евангельский Христианин

      • 27 February 2008
      • 2773

      #47
      в
      Н.З. нет такой отдельной касты от остальных возрождённых Христиан, под названием Священники.

      В Н.З. Священник и Первосвященник = один, Господь Иисус Христос.

      здесь, в этой ветке ясно обьяснили что Христиане, возрождённые, идущие за Христом по Узкому Пути, и которые несут крест свой и бремя= суть Храм и Священники, все одинаковые.

      Христиане знают что сейчас на земле у Христиан, не должно быть повторение В.З. Священства.

      .. .. Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, --ибо с ним сопряжен ( В.З.) Закон народа, --то какая бы еще нужда была восставать иному Священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? 12Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и ( В.З.) Закона. 13Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. 14Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. 15И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, 16Который таков не по (В.З.) Закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. 17Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. 18Отменение же прежде бывшей (В.З.) заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, 19ибо (В.З.) Закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. 20И как [сие было] не без клятвы, -- 21ибо те былиСвященниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -- 22то лучшего (Н.З.) Завета поручителем соделался Иисус. 23Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28Ибо (В.З.) Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после (В.З.) Закона, [поставило] Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. 3Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. 4Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие (В.З.) Священники, которые по (В.З.)Закону приносят дары, 5которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.

      6Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай (Н.З.) Завета, который утвержден на лучших обетованиях. 7Ибо, если бы первый (В.З.) [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. 8Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет, 9не такой (В.З.) Завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том (В.З.) Завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. 10Вот (Н.З.) Завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. 11И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, 12потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 13Говоря (Н.З.) `Новый', показал (В.З.) ветхость первого; а (В.З.) ветшающее и стареющее близко к уничтожению.И первый (В.З.) завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется `святое'. 3За второю же завесою была скиния, называемая `Святое-святых', 4имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. 6При таком устройстве, в первую скинию всегда входят (В.З.) Священники совершать Богослужение; 7а во вторую--однажды в год один только Первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

      8[Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя (В.З.) скиния. 9Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, 10и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. 11Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. 13Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

      15И потому Он есть ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом (В.З.) Завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. 16Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, 17потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. 18Почему и первый (В.З.) [завет] был утвержден не без крови. 19Ибо Моисей, произнеся все заповеди по (В.З.) Закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, 20говоря: это кровь (В.З.) Завета, который заповедал вам Бог. 21Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные. 22Да и все почти по (В.З.) Закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

      23Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. 24Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, 25и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как (В.З.) Первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; 26иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. 27И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.

      Советую прочесть несколько раз чтобы понять: что же хотел для нас сказать Апостол?
      и
      тогда поймём почему в лже-церквях и лже-религиях, которые прикрываются христианством и сегодня ещё практикуют обрядность МЁРТВОГО В.З. и сами себя ставят Первосвященниками и Священниками, одевают отличную от других одеяния, отвергая искупительную Кровь Христа и попирая Закон Христов, тем самым отвергая Единого Первосвященника и Священника= Господа Иисуса Христа, своими Беззакониями.
      Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

      Комментарий

      • Ирина Голаева
        Участник

        • 30 December 2008
        • 182

        #48
        Ветхозаветное священтсво вводит нас в мир образов, Новозаветное священство - раскрывает суть их.
        Доколе господствует ветхая скиния в умах людей, будет господствовать и ветхозаветное священство.
        Поэтому ап.Павел, разумея всё это и призывает всех - преобразовывать свой разум, иметь ум Христов, помышлять о горнем.
        Это необходимое условия для пришествия нового.
        Ветхозаветное священство только на словах будет призывать к этому, но тот, кто начнет идти по пути преобразования своего разума, очищения сердца, вникания в Слово, тут же начнется всячески порицаться и ограничиваться, а потом вообще на дверь указать могут.
        Ветхое никогда не потерпит рядом с собой новое, дабы не обнаружилась ложь его....
        Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
        Горе, живущим на земле и на море!...


        Сайт "Живая Вода"

        Комментарий

        • blueberry
          Ветеран

          • 06 June 2008
          • 5614

          #49
          Сообщение от Игорь Голаев
          В Ветхом Завете священники и их служение являются образами Нового Завета. Только Ветхий Завет - это служение Богу по плоти, а НЗ - это служение Богу по духу.
          Игорь, вы совершенно верно сказали. Не могу с вами не согласиться потому что именно такую весть и несёт Библия.

          Удивительное начинает открываться, когда речь заходит о том, что же такое служение Богу по плоти и что такое служение Богу по духу? И ещё интереснее становится когда речь заходит о том, о каком Боге речь? И тут обычно выявляется, что за истиными и библейскими словами человек ставит совершенно отчуждённые и вымышленные образы.

          Скажите, плата десятины это служение Богу? Предположим вы ответили на вопрос. Тогда можно спросить, например, это служение по духу и по плоти? А научение слову Божию это служение Богу? Это служение по плоти или по духу? Не занимались ли этим и в Ветхом Завете, причём те, кто не были священниками? Что такого вы делаете, чего не делал ветхозаветный человек? И что такого совершает "ваш священник" чего бы не делал ветхозаветный человек?

          Вы знаете в чём разница между тем что бы искать что Божие и что человеческое? Те кто ищут человеческое мыслят примерно так:

          "вот я в истиной церкви и мой новозаветный священник ограждает меня что бы я не уклонялся от истины Христовой. И я буду искать какие аналогии и прообразы провести из Ветхого Завета - вот там были священники, значит у нас есть священники, путь не тем занимаются но мы обсудим чем им заниматься. И мы сможем обосновать зачем они нужны, ведь без них как мы спасёмся? Вот тут некоторый блуберри приводит места из библии которые совсем не то, что говорит наш свяшенник, но это не важно. Ну и что, что никто не называет апостолов священниками? Просто нужно стараться что бы увидеть священника в писании, а те кто не видят - слепы. Мы не слепые. Библия и Бог на нашей стороне и истина у нас."

          Почему бы и вам не попробовать ответить на вопрос: Если вы - храм Божий, то кто в этом храме священник?
          эта тема близка к уничтожениию.

          Комментарий

          • правдолюбец
            Участник с неподтвержденным email

            • 05 September 2006
            • 1097

            #50
            Сообщение от Игорь Голаев
            В Ветхом Завете священники и их служение являются образами Нового Завета. Только Ветхий Завет - это служение Богу по плоти, а НЗ - это служение Богу по духу.

            Христос есть истина. А это значит, что познавая истину, человек тем самым познает Христа.
            Наоборот: Познавая Христа, человек познает и Истину, ибо Истина открывается во Христе, а не наоброт!

            Но если человек только знает Христа как личность, то он никогда не познает истину.
            Если просто "знает", то да. Но Христос пизывает не к знанию, а к ПОЗНАНИЮ Его! Это в том же смысле, как Адам познал Еву и стали двое ОДНОЙ плотью. Познавший Христа Истинного познал и Истину!

            Комментарий

            • правдолюбец
              Участник с неподтвержденным email

              • 05 September 2006
              • 1097

              #51
              Сообщение от blueberry

              Почему бы и вам не попробовать ответить на вопрос: Если вы - храм Божий, то кто в этом храме священник?
              По большому счёту, И Сам Храм и священник в этом Храме - Сам Господь Иисус Христос.

              Комментарий

              • blueberry
                Ветеран

                • 06 June 2008
                • 5614

                #52
                Сообщение от правдолюбец
                По большому счёту, И Сам Храм и священник в этом Храме - Сам Господь Иисус Христос.
                Молодец, верно. Христос есть храм.

                Мы с вами тоже храм. Христос есть первосвященник а мы священники при нём. Мы с вами части тела Его а потому все причастны к священству. Христос есть Агнец закланый, и мы как и подобает священникам вкушаем от жертвы: хлеб и вино.

                Свяшенник это тот, кто приносит жертву. Вспомните, не жертвы ожидает от нас Бог (здесь горится о буквальной жертве) а милости (милость - духовная жертва). Итак мы будучи храмом приносим духовные жертвы (любовь, милосердие, кротость, терпение), а Христос первосвященник приносит за нас однократную жертву к искуплению.

                Кто может за вас принести жерву милости? Только вы сами. И никакой "священник" за вас этого сделать не может. Это и есть Новозаветное священство, во Христе.
                эта тема близка к уничтожениию.

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #53
                  Скажите, плата десятины это служение Богу? Предположим вы ответили на вопрос. Тогда можно спросить, например, это служение по духу и по плоти?

                  Десятина есть духовная и есть плотское пожертвования. Духовная десятина - это познание истины, ибо истиною строиться духовный храм. И воля Божия, чтобы каждый человек приносил бы в храм в первую очередь истину.

                  Почему бы и вам не попробовать ответить на вопрос: Если вы - храм Божий, то кто в этом храме священник?
                  Вы сами ответили на этот вопрос, что это тот, кто приносит жертвы. Чему я очень рад, ибо и я ответил так же бы, ибо этому вопросу я уделял внимания.
                  Спрошу я вас сколько и какие духовные жертвы Богу приносятся духовными священниками Нового Завета?

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #54
                    Если просто "знает", то да. Но Христос пизывает не к знанию, а к ПОЗНАНИЮ Его! Это в том же смысле, как Адам познал Еву и стали двое ОДНОЙ плотью. Познавший Христа Истинного познал и Истину!
                    А как без знания может быть познание? Познание это знание плюс опыт, то есть воплощение этого знания, дабы слово стало плотью.

                    Комментарий

                    • Игорь Голаев
                      Отключен

                      • 01 October 2008
                      • 7493

                      #55
                      Наоборот: Познавая Христа, человек познает и Истину, ибо Истина открывается во Христе, а не наоброт!
                      Христос это слово Божие. А Божие слово есть истина. Поэтому познавая слово как истину, человек тем самым познает Христа.
                      Надо от личности Христа идти к Его учению, дабы пребыть в этом учении. Так человек познает истину и освобождается от греха.

                      Комментарий

                      • Briliant
                        Христианин.

                        • 29 January 2009
                        • 13572

                        #56
                        Кто такие Священники, нового завета?

                        Он омыл их Словом Своим и освятил их Кровью Своей и
                        предназначил им Тело Своё, и нарёк им имя Своё,
                        чтобы во всём они уподобились Ему.

                        Поминайте наставников ваших
                        которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их
                        жизни, подражайте вере их; Мы имеем жертвенник, от которого не
                        имеют права питаться служащие скинии; так как тела животных,
                        которых кровь, для очищения греха, вносится первосвященником во
                        святилище, сжигаются вне стана,- то и Иисус, дабы освятить людей
                        Кровью Своею, пострадал вне врат; Итак выйдем к Нему за стан, нося
                        Его поругание; Евреям 13;7-10-11-12-13

                        (Прошу обратить ваше внимание на эти слова Апостола: мы имеем
                        жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии;
                        суть этого изречения такова - на храмовый жертвенник, приносилась
                        жертва тельцов и козлов, а на жертвенник о котором повествует
                        Апостол, приносится жертва самих священников, то есть
                        новозаветных Христиан, освящённых Кровью Непорочного, ибо они
                        и есть агнцы предназначенные для заклания)

                        И здесь Апостол говорит: И потому выйдите из среды их и
                        отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я
                        приму вас, и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями,
                        говорит Господь Вседержитель; 2-е Коринфянам 6;17-18

                        Нужно не забывать, что тогда в Иерусалиме и по всей Иудее было
                        много людей знающих в совершенстве закон Моисеев, и уж тем более
                        знали его храмовые священники, они знали что если Господь после
                        освящения жертвенника Божия, Стал Первосвященником как
                        утверждали новозаветные Христиане, то на этот освящённый
                        жертвенник должны взойти именно они, в качестве ежедневного
                        всесожжения, но как мы знаем эта мысль пришлась им не по душе,
                        и они стали искать оправдания в законе, и тем самым соблазнялись
                        от Призывающего.

                        Комментарий

                        • Бабушка
                          Хочу стать ребенком

                          • 12 October 2007
                          • 363

                          #57
                          Сообщение от blueberry
                          Молодец, верно. Христос есть храм.

                          Мы с вами тоже храм. Христос есть первосвященник а мы священники при нём. Мы с вами части тела Его а потому все причастны к священству. Христос есть Агнец закланый, и мы как и подобает священникам вкушаем от жертвы: хлеб и вино.

                          Свяшенник это тот, кто приносит жертву. Вспомните, не жертвы ожидает от нас Бог (здесь горится о буквальной жертве) а милости (милость - духовная жертва). Итак мы будучи храмом приносим духовные жертвы (любовь, милосердие, кротость, терпение), а Христос первосвященник приносит за нас однократную жертву к искуплению.

                          Кто может за вас принести жерву милости? Только вы сами. И никакой "священник" за вас этого сделать не может. Это и есть Новозаветное священство, во Христе.
                          Аминь! Слава Богу за слова истины и утешения.

                          Комментарий

                          • RemuS
                            Фотошопщик! :)

                            • 17 February 2009
                            • 569

                            #58
                            как всегда, у протестантов каша в голове....одно путают с другим, а третье с четвертым....
                            1. все христиане, в св. крещении возрожденные, независимо от пола и статуса, являются "царями и свящкнниками"- "ибо Ты соделал нас царями и священниками Богу нашему". Это называется "царственным священством мирян".
                            2. Но в Церкви есть особые люди, особым образом освященные Богом - епископы, пресвитеры и диаконы. Цитировать, как тот же Павел ставил по всем городам епископов и пресвитеров и диаконов, я не буду - сами НЗ должны знать.Советую почитать 1 Тим. 3 главу
                            3.Священство Новозаветное особенное, не общее, упоминается в НЗ:
                            а)1Тим 4:14
                            Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (буквально-пресвитерства).
                            б)Деяния 14:23
                            Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
                            в)Деяния 6:6
                            их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки
                            Это было не просто благословение, но преподача особой благодати Св. Духа- в Деяниях читаем о том как Дух Св. поставляет епископов в Церкви.
                            4) В послании к Евреям ап. Павел писал не об отмене священства вообще, а о замене ветхозаветного священства, приносящего жертву кровью тельцов, на священство Новозаветное, приносящее Бескровную Жертву в Евхаристии. Христос в Евхаристии есть "приносяй и приносимый"
                            о Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
                            Если Христос- Первосвященник, значит должны быть и просто священники. Если ветхозаветное священство- это тень и прообраз, то должно быть и образ, предвещаемый прообразом.
                            5. Тут Миша, заявляет (как всегда невежественно) , что
                            в
                            Н.З. нет такой отдельной касты от остальных возрождённых Христиан, под названием Священники.
                            Однако в Н.З. мы видим совсем другое
                            Еф.4:11-12
                            11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                            1Кор 12:28
                            28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
                            И дальше апостол показывает что не каждому это доступно:
                            29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
                            Весьма показательное заявление для того, кто так гордится тем что он "прочитал весь Новый Завет". Прочитал, но ничего в нем не понял....

                            5)А о том что наше тело есть храм Св. Духа- так это вопрос не о новозаветном священстве, а моральный, нравственный. Не следует все это путать! Я ж говорю- каша у вас, господа протестанты, в голове!
                            Против индивидуальности медицина бессильна...

                            Комментарий

                            • irbe
                              Отключен

                              • 15 March 2007
                              • 7656

                              #59
                              я добавлю для тех, кто начнёт, подобно "историку" сомову пытаться отвергнуть особое положение священников среди мирян. ап. Павел приказывает оказывать "сугубую честь" священникам.(1Тим: 5. 17)

                              Комментарий

                              • Briliant
                                Христианин.

                                • 29 January 2009
                                • 13572

                                #60
                                RemuS: Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя
                                с большею и совершейннейшею скиниею ;

                                Итак Дорогой Друг, потрудитесь ответить с какою большею
                                и совершейннейшею скинией пришёл Господь?

                                и когда пришёл, до смерти или после?
                                и куда пришёл на землю или на небо?

                                объясните Дорогой Друг, неразумным Протестантам

                                Комментарий

                                Обработка...