Вот, другое мнение о том что сыны Каина и последователи Авеля, сыны Сифа. Разбор этих двух вариантов можно посмотреть здесь:Сыны Божии в Быт. Сыны Божии в отношении людей и Ангелов конечно употребляются, только где как понимаем из контекста. С чего Богу гневаться на людей? Потому что они последовали этим Ангелам, можно даже предположить, что люди приняли их за богов сшедших на землю и что после этих смешений стали рождаться исполины, то есть полу боги в древних мифах, то все вполне вероятно и гнев оправдан. При том даже если это и просто сыны Каина, то и они тоже семя лукавого, если они упомянуты в послании Иуды: «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей» Иуд. 1:11, а это послание именно о них:«Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству» Иуд. 1:4. А кто такие семя лукавого, то это не вполне люди. Если всем человекам оправдание к жизни от греха Адама, то в другом месте он отделяет это семя от людей:«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.» Рим. 5:1-19«Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие» Рим. 5:1-21. То есть семя лукавого это люди и не люди. Такова тайна беззакония-Антихрист, также тайна благочестия-Христос, конечно Он был и человек и Бог, а Антихрист? При том о многих антихристах говорит Иоанн. То есть все рано это связано с духами, ангелами и некой тайной их соединения и воплощения.
Варианты о разделение земли, пусть будет и разделение на два семени уже после потопа и на континенты, одно другому не мешает.
Далее "вы боги", это в каком контексте сказано? Это к судьям человеческим, которым было дано божественное право судить, то есть к которым было слово Божие, то есть право и мудрость. То есть богами названы судьи.
Еще момент:"а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения". В каком смысле равны Ангелам и кто? То есть станут служебными духами? То что не будут жениться, да. Равны ангелам что умереть не могут, да. И нельзя сказать однозначно что сыны Божии это только Ангелы или только люди, при том это разные смыслы, также есть земное и небесное:«Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.» 1 Кор. 15:40, это тоже в воскресении, также Сын Божий в отношении Иисуса вообще отличное понятие. Как однозначно утверждать?
Про Ангела Церкви в Откровении? С чего бы это Старейшина Церкви однозначно? Я могу сказать, как вариант, это общий дух Церкви, как одно юридическое лицо.
Кстати об Иоанне:«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» Мал. 3:1. Хотя лучше уж не мешать все в кучу.
Варианты о разделение земли, пусть будет и разделение на два семени уже после потопа и на континенты, одно другому не мешает.
Далее "вы боги", это в каком контексте сказано? Это к судьям человеческим, которым было дано божественное право судить, то есть к которым было слово Божие, то есть право и мудрость. То есть богами названы судьи.
Еще момент:"а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения". В каком смысле равны Ангелам и кто? То есть станут служебными духами? То что не будут жениться, да. Равны ангелам что умереть не могут, да. И нельзя сказать однозначно что сыны Божии это только Ангелы или только люди, при том это разные смыслы, также есть земное и небесное:«Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.» 1 Кор. 15:40, это тоже в воскресении, также Сын Божий в отношении Иисуса вообще отличное понятие. Как однозначно утверждать?
Про Ангела Церкви в Откровении? С чего бы это Старейшина Церкви однозначно? Я могу сказать, как вариант, это общий дух Церкви, как одно юридическое лицо.
Кстати об Иоанне:«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» Мал. 3:1. Хотя лучше уж не мешать все в кучу.

Комментарий