Проповедывал в темнице духам -- как это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arik
    Завсегдатай

• 02 October 2003
    • 546

Проповедывал в темнице духам -- как это?

Первое послание Петра 3:19-20 и 4:5-6.
    Пятый стих четвертой главы объясняет, что не о "мертвых во грехах", а о буквально мертвых, мэтим.
    Так как же это, -- проповедывать в темнице духам и благовествовать мертвым?
    רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

А вы думаете в темнице были мертвые? Разве Дух не спит после смерти?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Arik
      Завсегдатай

• 02 October 2003
      • 546

Я, признаться, не хотел бы думать, желаю иметь откровение, если Бог кому открыл.
      Даже если не говорить о духах в темнице, то в следующей главе послания Петра, четвертой, есть стих шестой. Шалиах хотел сказать что-то донести в этих словах, не правда ли? Возможно, что мы еще не ведаем. Так что же?
      Что до меня, то мне привычнее представление о том, что человек в живом физическом теле есть душа, а как умрет, так и души не бывает, до воскресения в пришествие Адонейну Йешуа. Так считают адвентисты, с которыми я некогда был очень близок.
      И, вот, я нахожу эти места в послании Петра, повторяющие текст Евангелий на ту же тему и...
      Ведь есть же слова шлихим о душе, духе и теле...
      Вот, мне и потребовалось узнать мнение братьев, есть ли у какого четкое представление по этому вопросу: что есть дух и душа и что с ними приключается как не становится человека в теле.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Ответ участнику Arik
        Цитата от участника Arik:
        есть ли у какого четкое представление по этому вопросу: что есть дух и душа и что с ними приключается как не становится человека в теле.

Если считать, что человек это животное (см. Екклезиаст), не имеющее духа, тогда физ. смертью всё и заканчивается.

Если считать, что человек- это храм живущего в нём Святого Духа - то он умереть НЕ МОЖЕТ, только храм нашего тела разрушается(см. послание ап. Павла- 2Кор.5:1).
        2Кор.5:8
        то мы благодушествуем и желаем
        лучше выйти из тела и водвориться
        у Господа.

Вообщем, проблема заключается в наблюдателе: или он сугубо земной, или он небесный. Отсюда и ложные учения о смертной душе. (Ну, если бы они говорили, что душа СПИТ, тогда ещё куда бы не шло... )

Лично, моё мнение, что человек (рождённый свыше)- это, прежде всего, дух, живущий в теле, что Господь и назвал душою (см. Бытие2:7) и душа такого человека связана с духом, а если она соединена с духом, то и живёт она вечно.

Человек, не рождённый свыше, не имеет духа, о чём также сказано ап.Иудой19 и душа такого человека связана с плотью, а если она соединена с плотью- то её постигнет смерть вторая .
        Ещё один пример от ап.Павла, когда он был восхищён на третье Небо: 2Кор.12:2-4 (заметьте- "в теле, или вне тела" )
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Arik
          Завсегдатай

• 02 October 2003
          • 546

Да, это интересно, vrost. Отправной точкой своих рассуждений Вы делаете понятие рождения свыше, от Духа Святого. Если вкратце: если человек рожден свыше, то -- новая тварь и никак умереть не может, а только тело его, а если привязан к телу и не имеет рождения свыше -- кто, то -- животное суть и есть предел дням его.
          Только у меня вопросы, простите.
          Во-первых, я думаю, когда апостол говорит о духе, душе и теле избранных, то под духом разумеет не Дух Святой, а, к примеру, тот дух, который Бог вдохнул в первого человека и стал он зваться Адамом, живой душой сотворенной.
          Затем, даже если умирает рожденный свыше, то Дух Святой, который жил до этого в нем, никак не может быть выражением его индивидуальности, так как принадлежит Богу. Если это не его индивидуальность, то о душе, живущей после смерти, говорить не можем. Ибо душ много и каждая у конкретного человека своя.
          И, наконец, если душа живет после смерти тела и находит доброе воздаяние сразу после смерти, то, спрашивается, какая необходимость в пришествии Йешуа и воскрешении из мертвых и кто вообще будет ждать этого пришествия??? Ведь и так каждый, получается, судится после смерти его. Но даже и тут есть большой вопрос. А именно: если праведник, рожденный свыше, обретает вечность после смерти, а нечестивец, просто погибает, раз и навсегда то как быть со словами о вечных муках осужденных?
          Я очень прошу участников, если возможно, попытаться прокомментировать все же предложенные третью и четвертую главы послания апостола Петра. Там, напомню, говрится о проповеди в темнице духам (не душам) и благовествовании мертвым.
          Братья-мессианские, не байкотируйте, я -- свой! Я бороду даже не стригу))
          Шомер, Элийаhу, Йицик, прошу, выскажитесь!

Комментарий

• Valeriy
            Завсегдатай

• 17 June 2002
            • 501

Arik

Я, признаться, не хотел бы думать, желаю иметь откровение, если Бог кому открыл.
            Послание Петра - это и есть само откровение данное людям, а когда они начинают искать откровения на уже существующие, то подумайте, кто их им дает?

Читайте весь контекст, а не вырывайте стихи и все станет на свои места! которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

1 Духи находятся в темнице сейчас.

2 Христос сошел к ним когда? Некогда! Во дни Ноя, когда они еще не были в темнице!!!!
            Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• Arik
              Завсегдатай

• 02 October 2003
              • 546

Простите, Валерий, даже если по-Вашему, то что за "духи" нынче в темнице?
              Затем скажу, что "некогда непокорным" означает, что все-таки они покорились в итоге. Как раз буквальное прочтение и понимание этого места означает, что некогда непокорные погибли в теле во время потопа, но Йешуа после воскресения, сошед в темницу, проповедывал. Духам.
              Духам погибших во время потопа людей? Что за "дух" у умершего человека. А речь идет именно об умерших, исходя из содержания пятого и шестого стиха четвретой главы.
              P.S. Подумайте, хорошо ли в искренне призывающем Имя человеке подозревать нечистую силу. Спасибо.

Комментарий

• Valeriy
                Завсегдатай

• 17 June 2002
                • 501

Арик, все ваше недопонимание заключается в слове Некогда! Вы его относите не к тому слову, а именно к слову непокорным ! А, это слово необходимо отнести к слову сойдя, тогда все станет на свои места.

Простите, Валерий, даже если по-Вашему, то что за "духи" нынче в темнице?
                Которым некогда (во дни Ноя, когда эти духи еще не были в темнице) Христос сойдя проповедовал! Дело в том, что Христос не лично им прорповедовал, а через Ноя.

Затем скажу, что "некогда непокорным" означает, что все-таки они покорились в итоге.

Тогда это противоречило бы всему учению Писания, а именно тому, что после смерти нет выбора!
                Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• Arik
                  Завсегдатай

• 02 October 2003
                  • 546

Да, но Ноах проповедывал людям, а не духам! А тут возникли духи. Духи -- это, что осталось от людей?
                  Как вы понимаете шестой стих четвертой главы первого послания Петра?

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Valeriy
                    Тогда это противоречило бы всему учению Писания, а именно тому, что после смерти нет выбора!

это протестанское заблуждение
                    Господь волен перевести из ада в рай, ключ от ада у Него.
                    Поверте и по вере вашей дано вам будет.

Я сам долго противился этому будучи баптистом, Господь открыл мне, что это заблуждение. Мне жалко протестантов, ибо дружат церковной дружбой они до гроба, на том вся любовь их заканчиваеться.
                    Задумайтесь над этим.
                    Последний раз редактировалось vovaov; 12 October 2003, 10:41 AM.

Комментарий

• Yakob
                      Участник

• 14 September 2003
                      • 14

VAO
                      Valeriy

Цитата:

это протестанское заблуждение
                      Господь волен перевести из ада в рай, ключ от ада у Него.

Странное заключение сделали. Ну а как насчёт:

От Луки 16:26 "...и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят." ?

Может, Вы сможете показать пример (из писания), где показано, как Господь перевёл кого-нибудь из ада в рай?

Почему Вы под "мёртвыми" не хотите понимать "мёртвые по духу", как было предложено выше?... Тогда и жалости может не будет.

А насчёт
                      Поверте и по вере вашей дано вам будет.

Может тогда объясните, что будет, если Вы поверите, что дух из ада может перейти в рай, а я поверю, что не может? Кто более "уверистый", тот и победит? Объясните тогда плз., где же здесь Бог, какое место вы Ему уделяете в данном акте веры?...
                      Последний раз редактировалось Yakob; 12 October 2003, 11:09 AM.

Комментарий

• Arik
                        Завсегдатай

• 02 October 2003
                        • 546

И все-таки, давайте, друзья, вернемся, по возможности, к первому посланию Петра! Что значит "мертвые по духу"???!!! Пятый стих четвертой главы 1-го Петра ясно дает нам понять, что в шестом стихе этой же главы, по крайней мере, говорится о мертвых в привычном понимании этого слова.

Комментарий

• Yakob
                          Участник

• 14 September 2003
                          • 14

Arik, мне кажется Valeriy дал Вам исчерпывающий ответ. После его поста мне становится непонятно, что именно Вам непонятно (извините за товтологию)?

Комментарий

• Arik
                            Завсегдатай

• 02 October 2003
                            • 546

Для меня ответ Валерия совсем не кажется исчерпывающим, простите.
                            Я по-прежнему спрашиваю у публики, что такое "темница духов", куда Йешуа "сошел" и проповедывал? И каким "мертвым" было благовествуемо?

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
                            20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
                            6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
                            7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

Комментарий

• Yakob
                              Участник

• 14 September 2003
                              • 14

Arik, мне кажется, что основная проблема у Вас в том, что Вы способны думать только о настоящем времени. В том числе, когда Вы видите действия, Вы почему то считаете, что они происходят в момент описания; либо, если видите два действия, то они происходят одновременно и т.д. А жизнь, даже наша здесь, намного богаче. А тем более Бог! Который живёт вне времени. Собственно, для понимания Вам не нужно даже думать о Бесконечно-сущем Отце, о том, что Он вне времени! Вам достаточно просто представить себе два действия (три и более), происходящии в разное время (все в разное).

Комментарий

Обработка...