Искушение Иисуса законом Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
    • 996

Искушение Иисуса законом Моисея

От Иоанна 8: "1 Иисус же пошел на гору Елеонскую. 2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. 3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. 12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. "

Как видите, иудаисты предложили Иисусу или последовать жестокому закону Моисея (о якобы жестоком Творце) и стать таким же палачом как и все они, т.к. никто из них под страхом смерти не мог отказаться от исполнения Закона и не бросить камень, или же отвергнуть закон Моисея и тем самым поставить себя вне закона их общества, после чего Его самого можно было бы просто казнить, на основании закона Моисея. Но Иисус не принял ни одного из их вариантов развития событий и поставил зарание невыполнимое условие каждому, кто хотел бы исполнить закон Моисея и казнить женщину, т.е. всё же отверг их суд. Хотя вот как раз сам-то Христос и был без греха, был един с Отцом и имел право и возможность судить, но Он высказал в конце своё суждение: " Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Не во всех древних рукописях есть этот отрывок. Поэтому его достоверность вызывает сомнения. А раз так, то вряд ли стоит делать какие-то серьезные выводы на его основании.
    Рaфаэль

Комментарий

• Игорь М
      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
      • 996

Rafael, для выводов есть основания и в других местах. Но это конкретный пример взаимоотношений.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

е во всех древних рукописях есть этот отрывок. Поэтому его достоверность вызывает сомнения. А раз так, то вряд ли стоит делать какие-то серьезные выводы на его основани
        Однако разве не Христос сказал, что не пришел судить? Этот отрывок в полной гармонии с служением исцеления Христа, исцелением от греха.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Игорь М
          Во имя Господа милостивого, милосердного!
          Во первых, Иисус пришел выполнить закон! А во вторых закон не выполным без прощения грехов! Так как Иисус является жертвой за грех, он не осудил прилюбодейку на смерть. Жертва за грех, плата за все грехи дает провинивщему шанс для исправления. Жертвой Иисуса Господь отменил смертный казнь за смертные грехи. Даже совершивший смертный грех, если покается может спастись. Через Иисуса был отменен смерная казнь!
          Мир вам!

Комментарий

• Shomer
            хранитель

• 01 October 2003
            • 81

Уважаемый Игорь

Я подозреваю, что ваш анализ отрывка не совсем правилен, так как бы не знакомы с тонкостями того самого закона Моисея, который в ваших глазах так жесток. В действительности он справедлив, как и в данном случае. Где был мужчина, который прелюбодействовал с женщиной? А ведь его тоже видили... Где были два свидетеля (минимум), которые могли подтвердить под страхом закона и гнева Всевышнего, что видели беззаконие?

В Дварим Второзаконии 17 описывается грех, заслуживающий смертной казни согласно закона, и затем описываются требования для приведения приговора в действие. «6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля; 7 рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя.»

Видите, так как не было свидетелей, которые обязаны были бросить камни первые, так никто не мог их бросить вообще, потому что это не было правосудие, а фарс. Ситуация была явно подстроена...
            йешаяhу 62:6 (мессианские тут)

Комментарий

• Игорь М
              Игорь Михайлин

• 27 June 2002
              • 996

Shomer ,
              Видите, так как не было свидетелей, которые обязаны были бросить камни первые, так никто не мог их бросить вообще, потому что это не было правосудие, а фарс. Ситуация была явно подстроена...
              , а откуда известно, что свидетелей не было?
              "эта женщина взята в прелюбодеянии ; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?" - сказано, определённо, однозначно.

Комментарий

• Игорь М
                Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                • 996

ahmed ermonov
                Во первых, Иисус пришел выполнить закон!
                От Матфея 2: "37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. " , кстати ближним стал любой человек (притча о самарянине - от Луки 10:27-37 ), кто хочет выполнить закон, пусть научится любить, как Иисус.
                Так как Иисус является жертвой за грех,
                - вот это утверждение - это просто личное мнение каких-то людей, только и всего.
                Жертва за грех, плата за все грехи дает провинивщему шанс для исправления.
                - шанс, даёт, покаяние, раскаяние и стремление изменить себя, с помощью Бога.
                Жертвой Иисуса Господь отменил смертный казнь за смертные грехи.
                , Господь-Дух Любви отменил смертную казнь просто Словом Своим, т.к. заповедовал любить, что значит поддерживать жизнь, но никак не прекращать её.
                Даже совершивший смертный грех, если покается может спастись. Через Иисуса был отменен смерная казнь!
                - вот это действительно так.
                Спасибо, Ахмед, и ты будь счастлив.
                Последний раз редактировалось Игорь М; 13 October 2003, 02:57 AM.

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3202

Shomer , рад вас видеть , здравствуйте ! соглашусь с вами : закон данный Господом был пропитан справедливостью ,святостью и любовью ,кто читал знает . просто всегда находились люди которые пытались его дополнить , исправить ,дописать , извратить .

Комментарий

• Shomer
                    хранитель

• 01 October 2003
                    • 81

Игорь М

То, что свидетелей не было вывод, который следует из текста. Если бы были свидетели, то они бы указали и на мужчину, который в грехе участвовал. Он так же должен был быть наказан, так как сам с собой никто не прелюбодействует. Логично? Если бы свидетели присутствовали при всем этом, то они бы непременно были представлены перед учителем, для пересказа ими виденного и дачи показаний. Логично? Такого явно не было. Обвинения ни как не поддерживались свидетельствами, и слова Иешуа соответствовали требованиям закона по отношению к подобным обвинениям и смертной казни.(Втор 17) Конечно в тексте не говорится не о присутствии, не об отсутствии свидетелей. Все же, по-моему, вывод, что свидетелей не было, логичен и соответствует ходу событий в контексте.

Комментарий

• Игорь М
                      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                      • 996

Shomer , а что собственно меняет твоё замечание? Мы имеем дело с точно поставленным вопросом, на который Учитель-Христос конкретно отреагировал, т.е. мы не имеем такую реакцию Учителя, когда Он уточнял есть свидетели или нет, обоснованно обвинение или нет, мы имеем реакцию Учителя, когда Он принимает поставленный Ему вопрос именно так, как он поставлен и отвечает именно заданный вопрос.
                      А если следовать твоим рассуждениям, то тогда мы должны будем теперь начать предполагать, догадываться: а как поступил бы Учитель, ввиду новых открывшихся обстоятельств? Может быть всё же лучше ничего не предполагать, не додумывать за Учителя от себя, а рассмотреть конкретно известные и определённые Его действия, в ответ на конкретно известные обстоятельства?!

Комментарий

• Shomer
                        хранитель

• 01 October 2003
                        • 81

Я не делаю никаких нерезонных натяжек в моем толковании. Я исхожу из текста закона, который в прямом смысле к этому контексту относится. С помощью заповеди и анализирую контекст, что является стандартным методом герменевтики. Что меняет мой анализ?

Как видите, иудаисты предложили Иисусу или последовать жестокому закону Моисея (о якобы жестоком Творце) и стать таким же палачом как и все они,
                        Меняет вот такие утверждения. Реакция учителя не обоснована противостоянием фарисеям или расхождением в философии , а праведностью. Я уверен, что Он поступил так, а не иначе, потому что был праведником, придерживающимся всего закона в совершенстве.

и поставил зарание невыполнимое условие каждому, кто хотел бы исполнить закон Моисея и казнить женщину, т.е. всё же отверг их суд.
                        В общем, условия были выполнимы, только не в данном случае, так как первыми бросить камни должны были именно те, кто свидетельствовал против женщины. Так как либо настоящих свидетелей не было или те, которые были, являлись подставными, то условие стало невыполнимым. Если бы обстоятельства были другие, то он поступил бы совсем по-другому, но ни в коем случае бы не нарушил закон, который он пришел исполнить. Ибо нарушение закона грех.

Комментарий

• Игорь М
                          Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                          • 996

Ответ участнику Shomer
                          [Q=участника Shomer]
                          Я не делаю никаких нерезонных натяжек в моем толковании. Я исхожу из текста закона, который в прямом смысле к этому контексту относится. С помощью заповеди и анализирую контекст, что является стандартным методом герменевтики. Что меняет мой анализ?
                          Твоё толкование вполне резонное, я не спорю, оно, конечно, вносит дополнительную ясность в механизм обвинения и приведения приговора в исполнение, но оно никак не меняет ситуацию, однозначно описанную в евангелии от Иоанна 8: "4 сказали Ему:Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?"
                          Цитата:
                          "Как видите, иудаисты предложили Иисусу или последовать жестокому закону Моисея (о якобы жестоком Творце) и стать таким же палачом как и все они, "

Меняет вот такие утверждения.
                          сомневаюсь.
                          Реакция учителя не обоснована противостоянием фарисеям или расхождением в философии , а праведностью. Я уверен, что Он поступил так, а не иначе, потому что был праведником, придерживающимся всего закона в совершенстве.
                          Конечно, Христос - Учитель - праведный Учитель Истины Бога о великом единстве в Любви.
                          Реакция учителя не обоснована противостоянием фарисеям или расхождением в философии
                          - это просто твоё представление, но к реальности оно не относится, посмотрим и другие события, в этой связи:
                          От Матфея 23: "1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи ; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их ; 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! "
                          От Матфея 15: "12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. "
                          От Матфея 16: "5 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. 6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. 7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли. 8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? 9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали? 10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. "
                          От Иоанна 5: "16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. 17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. 18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. "
                          От Иоанна 7: "29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. 30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. 31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? 32 Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей - схватить Его. "
                          От Иоанна 8: "33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. 37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. 38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. 40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. 41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. 48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? 49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. "
                          От Иоанна 11: "47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. 48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. "
                          От Матфея 21: "42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? 43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. 45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, 46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка. "
                          И т.д. по принципу: Матф.19: "3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: ..."
                          А если почитать нагорную проповедь (От Матфея 5 ) , то можно конкретно видеть в чём были духовные отличия:
                          От Матфея 5: "21 Вы слышали, что сказано древним: ... 22 А Я говорю вам, ... ", или в притче самарянине, где можно увидеть отличие в понимании ближнего у фарисеев и книжников Закона Моисея от понимания ближнего у Иисуса Христа. От Луки 10: 25-37.
                          В общем, условия были выполнимы, только не в данном случае, так как первыми бросить камни должны были именно те, кто свидетельствовал против женщины.
                          - это ты о чём-то своём говоришь, но не о Иисусе в той ситуации:
                          От Иоанна 8:" 7 ...Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. "
                          Так как либо настоящих свидетелей не было или те, которые были, являлись подставными, то условие стало невыполнимым.
                          Вот вот - твой вывод и есть подставной.
                          Если бы обстоятельства были другие, то он поступил бы совсем по-другому, но ни в коем случае бы не нарушил закон, который он пришел исполнить. Ибо нарушение закона грех.
                          Христос - говорит Закон, определяет и ставит Закон. Слово Христа - это Закон, в том числе и для еврея - иудаиста.
                          Исаия 42: "4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. 5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их , распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. 6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, "
                          Последний раз редактировалось Игорь М; 17 October 2003, 03:17 AM.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Если фарисеи привели женщину застигнутую в прелюбодеянии, то наверняка они имели свидетелей, это было нетрудно сделать. На Христа даже на несовершенные грехи нашил лжесвидетелей, то уж естественно для уловления Христа в ЗАконе , можно было не поленится подготовится хорошо.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                              Ветеран

• 05 December 2000
                              • 1462

А что она сама с собой прeлюбодействовала что ли?
                              Где же партнер?! Побить камнями надо было обоих, нет, тут явная подстава...

Комментарий

Обработка...