Кто такой пастор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от korablevsergey
    Практически все с кем я встречался,являлись всем в одном лице-евангелист,учитель,проповедник,пастор,администрато р,кассир.
    А с этим ничего нельзя сделать. Так уж заведено у евангелистов: пастор - главный во всем.
    Поэтому мне больше нравится лютеранская схема: пастор занимается только духовными вопросами: богослужения, таинства, душепопечительство, духовное образование. Всеми хозяйственными и денежными вопросами занимается председатель церковного совета.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от mama-mouse
      Что из себя представляет обычная поместная ев.церковь? 90% женщин и подростков, во главе которых пастор-дядька с какими-нибудь библейскими курсами за плечами (часто даже заочными).
      И это тоже очень важный вопрос. Я имею в виду вопрос образования. Например, в нашей Церкви (лютеранская) пастором не может быть человек, у которого нет специального образования. А это как минимум - семинария.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• strazh
        Ветеран

• 30 October 2005
        • 3130

Сообщение от Полиграф П.
        А с этим ничего нельзя сделать. Так уж заведено у евангелистов: пастор - главный во всем.
        Поэтому мне больше нравится лютеранская схема: пастор занимается только духовными вопросами: богослужения, таинства, душепопечительство, духовное образование. Всеми хозяйственными и денежными вопросами занимается председатель церковного совета.
        НЕ соглашусь, потому что в нашей, баптисткой церкви так и было, три пресвитера. Каждый занимался своим, один духовным, другой руководством всей церкви, организаторские вопросы. Третий вел хозяйственные дела. Когда церковь погрязла в грехе, пришел один пастырь и с того времени власть сосредоточилась в одних руках. Такие пастыри были не долго, все умирали, последний при мне ослеп за кафедрой. После поставили того, кого не было в церкви 20 лет. Когда его сняли, только сейчас поставили молодого, который был со мной в проповедниках. Что будет дальше, неизвестно. Власть до сих пор в одних руках, а молодой, есть свой, из клана своих баптистов.
        Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Сообщение от Евлампия
          своего пастора не променяю ни на что лучшее. Я его ученица
          В этом то и беда всего христианства во все времена, кого ты ученик - то ты и есть. Обольщение имеет великую силу в подражании человеку.
          Пока человек жив - ещё неизвестно, куда его унесёт. Он может начать с Богом, а закончить с чертями. Но для тех, кому он авторитет - бывает крайне сложно заметить момент сбоя и уж тем более остановиться в движении за ним.
          Даже в известном месте писания: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.", - во первых говорится о тех, кто уже совершил своё спасение, а во вторых - призыв подражать не им, а их способности сохранять веру в любой жизненной ситуации.
          Да и Иоанн Креститель, будучи величайшим служителем и пророком ВЗ, не пытался изображать из себя крутого пастыря. " Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться." И это закон любого наставничества.
          Каждый христианин, будучи большим Иоанна Крестителя (Мф.11:11), несёт его служение по отношению к тем, кого Бог доверил ему. И его задача, дав начатки христианского учения - познакомить человека со Христом, научить его общаться с Ним, чтобы уже помазание, а не человек, учило его. А мне останется общение с этим человеком в духе равноправия для обоюдного назидания и корректировки, а так же моя жизнь не должна расходиться с тем, чему учу. И тогда, даже если меня куда то унесёт, Бог будет иметь возможность в личном общении по Слову - остановить этого человека, да ещё может и меня через него.
          К сожалению, подавляющее большинство называющих себя - пастыри, изо всех сил пытаются расти в глазах своей паствы, тем самым неизбежно умаляя Христа. И их лицемерные крики: "Иисус мой Господь", - явно расходятся с их поступками. Члены их церквей, в большинстве вообще не верят, что с Богом можно говорить в диалоге и, как следствие, вообще не растут духовно, создавая из пастора - идола и повторяя за ним как волнистые попугайчики.
          Но Павел в послании Коринфянам, пишет, что не господствует над их верой. А пасторам из Эфеса он сказал: "И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными."
          Или я знаком со Христом лично и имею постоянное общение с Ним (для утешения, наставления, обличения и исправления) - или потом Он скажет, что не знает меня.
          Частенько наблюдал ситуацию, когда наставник, образно выражаясь, призван Богом - быть "сапожником", а подопечный, призван - "пекарем". И вот этот горе-наставник изо всех сил пытается "лепить" из подопечного - себе подобного, т.е. "сапожника", тем самым серьёзно ломая план Божий на него. Я сам прошёл эту школу, когда из меня лепили то евангелиста, то пастора и это всё с треском проваливалось по не зависящим от меня причинам, потому как призван с самого начала - учителем, лично Богом. Но, при этом, сам "давил" своих подопечных - "ломая" под себя. А потом Бог так переломал во мне всё это, что теперь, избавившись от брёвен в своих глазах - в состоянии видеть чужие сучки.

Комментарий

• strazh
            Ветеран

• 30 October 2005
            • 3130

Сообщение от willkop
            В этом то и беда всего христианства во все времена, кого ты ученик - то ты и есть. Обольщение имеет великую силу в подражании человеку.
            Пока человек жив - ещё неизвестно, куда его унесёт. Он может начать с Богом, а закончить с чертями. Но для тех, кому он авторитет - бывает крайне сложно заметить момент сбоя и уж тем более остановиться в движении за ним.
            Даже в известном месте писания: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.", - во первых говорится о тех, кто уже совершил своё спасение, а во вторых - призыв подражать не им, а их способности сохранять веру в любой жизненной ситуации.
            Да и Иоанн Креститель, будучи величайшим служителем и пророком ВЗ, не пытался изображать из себя крутого пастыря. " Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться." И это закон любого наставничества.
            Каждый христианин, будучи большим Иоанна Крестителя (Мф.11:11), несёт его служение по отношению к тем, кого Бог доверил ему. И его задача, дав начатки христианского учения - познакомить человека со Христом, научить его общаться с Ним, чтобы уже помазание, а не человек, учило его. А мне останется общение с этим человеком в духе равноправия для обоюдного назидания и корректировки, а так же моя жизнь не должна расходиться с тем, чему учу. И тогда, даже если меня куда то унесёт, Бог будет иметь возможность в личном общении по Слову - остановить этого человека, да ещё может и меня через него.
            К сожалению, подавляющее большинство называющих себя - пастыри, изо всех сил пытаются расти в глазах своей паствы, тем самым неизбежно умаляя Христа. И их лицемерные крики: "Иисус мой Господь", - явно расходятся с их поступками. Члены их церквей, в большинстве вообще не верят, что с Богом можно говорить в диалоге и, как следствие, вообще не растут духовно, создавая из пастора - идола и повторяя за ним как волнистые попугайчики.
            Но Павел в послании Коринфянам, пишет, что не господствует над их верой. А пасторам из Эфеса он сказал: "И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными."
            Или я знаком со Христом лично и имею постоянное общение с Ним (для утешения, наставления, обличения и исправления) - или потом Он скажет, что не знает меня.
            Частенько наблюдал ситуацию, когда наставник, образно выражаясь, призван Богом - быть "сапожником", а подопечный, призван - "пекарем". И вот этот горе-наставник изо всех сил пытается "лепить" из подопечного - себе подобного, т.е. "сапожника", тем самым серьёзно ломая план Божий на него. Я сам прошёл эту школу, когда из меня лепили то евангелиста, то пастора и это всё с треском проваливалось по не зависящим от меня причинам, потому как призван с самого начала - учителем, лично Богом. Но, при этом, сам "давил" своих подопечных - "ломая" под себя. А потом Бог так переломал во мне всё это, что теперь, избавившись от брёвен в своих глазах - в состоянии видеть чужие сучки.
            Хороший пост брат.
            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от strazh
              НЕ соглашусь, потому что в нашей, баптисткой церкви так и было, три пресвитера. Каждый занимался своим, один духовным, другой руководством всей церкви, организаторские вопросы. Третий вел хозяйственные дела.
              Но обратите внимание: они все пасторы! У нас же хозяйственными и денежными вопросами занимается не пастор, а мирянин - председатель церковного совета.
              Конечно, надо признаться, что бывает так, что обе эти должности совмещает пастор. Но это, скорее, исключение.
              К тому же, есть еще одна проблема, о которой все забыли. Бывает так, что просто нет человека, который мог бы этими делами заниматься. И тогда пастор вынужден брать на себя и эту заботу.

Власть до сих пор в одних руках, а молодой, есть свой, из клана своих баптистов.
              Мне кажется, что лучший выход в такой ситуации - это пастор со стороны, не из своих. Например, только что закончивший семинарию и направленный на служение в такую-то церковь.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от willkop
                А потом Бог так переломал во мне всё это, что теперь, избавившись от брёвен в своих глазах - в состоянии видеть чужие сучки.
                Это Вы о себе И уже без бревен Только причем здесь мой пастор? Мой Костя у всех на виду. Он далеко не ангел. Но он подражает Христу. Это видно. Сердце чистое у него это очень много. А то, что говорит его устами Бог Я нисколько не идеализирую своего пастора. Просто привыкла наблюдать за ногой своей, когда иду в дом Божий. И больше расположена к слышанию Слова Божьего (а я его слышу, уж поверьте!), чем ко всяким судам-пересудам
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от shepherd
                  Не со многими вам видимо довелось встречаться.
                  Пастух водит овец на злачные пажити и к водам тихим.
                  Бывают правда скотоводы (наёмники)
                  Скажу за себя. Пришлось бывать во многих (конечно же далеко не во всех) церквях России и Украины - баптистов, пятидесятников и харизматов. Удручающая картина, везде одно и то же. Обёртки разные, из за чего видимость различия, но суть одна - тотальный контроль над душами членов церкви под видом борьбы с ересями, но реально, чтобы удержать власть. Я видел как подковёрными интригами, одни пастора смещают других, дабы стать главными. Как уходят служители высшего эшелона власти в церкви, по причине наличия любовниц (появившихся гораздо раньше этого события). Как проповедуют, что врачи и лекарства - зло, но сами втихаря лечат своих детей по больницам. И очень многое другое, но не ставлю целью написать обличительный трактат.
                  И есть закономерность - чем больше количественно церковь - тем больше проблем. Но в (1Кор.14) Павел пишет: "Если вся церковь сойдется вместе" и дальше "Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию." На лицо яркий пример - какой должна быть церковь, в которой за время собрания - каждый активный участник. И где написано, что церковь - это громадная орава протирающих на служении штаны и принимающих на уши всё, что туда повесит тот один активный за кафедрой. Отсюда и культ личности пастора. Чего стоит теория Сандея о пятигранном служении, когда только верховный пастор: апостол, пророк, евангелист, пастор и учитель в одном лице, а остальные просто в проруби болтаются. Вот где дедушкой Сталиным попахивает.
                  В науке есть понятие абсолютно малых величин - которые из за их размера не принимаются во внимание при расчётах. Это я о количестве пасторов от Бога. По этой причине, своих учу не принимать, без исследования по Слову с Духом Святым, ничего из услышанного, и в первую очередь от меня. Равно как и отвергать без исследования.
                  А по поводу пастыря доброго, который водит на пажити и к водам - 22-й псалом ну ни коим образом не даёт возможности подставить какое либо имя (а равно и фамилию), кроме - Господь. Остальные сопастыри, помогающие (не самоуправствующие) пастырю вести Своё стадо, прошу особо отметить - идущее на голос Его (Ин.10:1-5).

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Сообщение от Евлампия
                    Это Вы о себе И уже без бревен Только причем здесь мой пастор? Мой Костя у всех на виду. Он далеко не ангел. Но он подражает Христу. Это видно. Сердце чистое у него это очень много. А то, что говорит его устами Бог Я нисколько не идеализирую своего пастора. Просто привыкла наблюдать за ногой своей, когда иду в дом Божий. И больше расположена к слышанию Слова Божьего (а я его слышу, уж поверьте!), чем ко всяким судам-пересудам
                    Я ни в коем случае не имел в виду вас и вашего пастора, потому как не знаю лично ни вас, ни его. Но имел желание охватить всю проблему, поднятую в этой теме.
                    Прошу прощения если коснулся личного, такой цели не имел.

Комментарий

• sskiff
                      Ветеран

• 08 November 2007
                      • 1803

Сообщение от willkop
                      Удручающая картина, везде одно и то же. Обёртки разные, из за чего видимость различия, но суть одна - тотальный контроль над душами членов церкви под видом борьбы с ересями, но реально, чтобы удержать власть.
                      Власть развращает человека, а абсолютная власть абсолютно развращает человека.
                      Но мне интересно, чем закончился Ваш поиск?
                      Последний раз редактировалось sskiff; 04 November 2008, 06:52 AM.

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Сообщение от sskiff
                        Власть развращает человека, а абсолютная власть абсолютно развращает человека.
                        Но мне интересно, чем закончился Ваш поиск?
                        Я думаю, мне до конца - как до Киева пешком. Но на данный момент сделал для себя некоторые выводы.
                        Не считаю себя лучше кого то, равно как и хуже, не давлю своим авторитетом, и не позволяю давить на себя;
                        Если кто то не нравится мне - не значит, что не нравится Богу и если я считаю вот так - это не значит, что так считает Бог.
                        Поскольку власть - деньги, это одно и то же, принял решение следовать в этом ап. Павлу, который приводил три причины не жить на содержании, а работать своими руками (1Кор.9):
                        - "Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.";
                        - "дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.";
                        - и что бы желающие стать пастырями из за почёта, власти и денег, глянув на такого, как Павел - сразу же потеряли всякий интерес.
                        "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;". Но этого надо ещё достичь.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от willkop
                          Я ни в коем случае не имел в виду вас и вашего пастора, потому как не знаю лично ни вас, ни его. Но имел желание охватить всю проблему, поднятую в этой теме.
                          Прошу прощения если коснулся личного, такой цели не имел.

И Вы меня простите. Просто надоело воевать. Любви хочется, принятия А вокруг только претензии, претензии Тот не таков, этот лицом не вышел А кто ты? (Это я о себе в первую очередь!) Есть ли тебе хоть чем-то похвастаться? Очень добрый? Очень жертвенный? Трости надломленной за всю свою жизньне переломил? Льна курящегося не угасил?.. Что же с людьми-то делается Судить о других пожалуйста! А кто ты-то? Помнишь ли откуда сам ниспал??? (Это я опять о себе. И только о себе)

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

[QUOTE]
                            Сообщение от willkop
                            принял решение следовать в этом ап. Павлу, который приводил три причины не жить на содержании, а работать своими руками (1Кор.9):
                            Отличное решение.

Комментарий

• strazh
                              Ветеран

• 30 October 2005
                              • 3130

Каждая церковь отличается от другой, поэтому не везде все одинаково, хотя конфессия одна. Я был в старой баптисткой церкви, сколько ушло видных служителей, очень много. Церковь даже делилась несколько раз и создавались другие общины. Новые общины несколько другие, в них нет старой закваски. Есть проповеди о дарах, особенно иного языка. Наш пастор не мог терпеть американцев, поэтому когда я работал в миссии, то гневался. Вот один из случаев. У меня был проект по бездомным и мне выделяли баксы на строение дома. Пастор сказал, давай мы эти деньги пустим на проведение газа для молитвенного дома. Я говорю, а мне сидеть? Он говорит, да ладно, кто там что разберёт. Когда я не согласился, он меня отстранил от проекта и зарубил его на корню. Была проявлена власть пастора одиночки. Если бы были несколько пастырей, да и община подключилась, все было бы иначе.

Но верится, что есть хорошие пастыри.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от strazh
                                Но верится, что есть хорошие пастыри.
                                Хм. Если большинство думает так, то это о многом говорит...

Комментарий

Обработка...