Самый верующий человек в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

• 30 April 2005
    • 777

Спасибо, Orly.
    Я читаю книгу о Богородице, в которой описывается и сравнивается с верой других вера Богородицы. Я раньше не думал об этом...
    Несколько отрывков из той книги (+ мои мысли).

Авраам и Богородица
    Если сравнить веру Пресвятой Девы с верой Ее праотца Авраама, то можно увидеть, что между этими двумя непревзойденными верующими есть много сходств. И можно с уверенностью сказать, что Пресвятая Дева превзошла своей верой веру своего праотца.

Аврааму было сказано:
    ... благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение (Быт. 12:2)
    Богородице:
    ... благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! (Лук. 1:42)

Аврааму:
    ...не бойся, Аврам; Я твой щит... (Быт. 15:1)
    Богородице:
    ...не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога... (Лук. 1:30)

Авраам получил обетования от Бога для своего сына Исаака. Он поверил в эти обетования.
    И было слово Господа к нему, и сказано: ... тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт. 15:4-6)

От Бога получила обетования и Богородица для Своего Сына:
    ... и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лук. 1:31-33)

Настал час испытания веры Авраама. Бог приказал ему своими руками принести в жертву единственного сына, о котором были даны все обетования Аврааму. (Трудно представить себе, что переживал Авраам в ту ночь. С одной стороны вера в слова Бога об Исааке, с другой стороны он должен был принести в жертву самого Исаака)
    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
    (Евр. 11:17-19)

Настал час испытания веры Пресвятой Богородицы. Она стояла у креста, где убивали Ее Сына, о Котором Ей были даны обетования от Бога. Она слышала, как толпа высмеивала Его:
    Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. (Мат. 27:40)

как насмехались священники:
    Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. (Мат. 27:41-43)
    (Что переживала Она в это время, о чем думала? - невозможно представить)

Авраам не увидел смерти своего сына - его вера была вознаграждена сразу. На глазах же у Богородицы испустил дух Ее Сын. Авраам переживал мысль о смерти своего сына одну ночь, Богородица же переживала факт смерти Своего Сына три ночи.
    Авраама должны были посещать сомнения об обетовании Божьем (потому что, если нет того, о ком они сказаны, то как они могут исполниться?), а на глазах у Богородицы умер Тот, о Котором были даны обетования, которые Она хранила в сердце.

Но Она не потеряла веру в Бога, несмотря на такие испытания. Поэтому Ее вера превосходнее веры Авраама.
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Львёнок
      в пути...

• 26 October 2007
      • 4332

Сообщение от Orly
      Внутренний стержень веры Пресвятой Богородицы оказался силен вплоть до жертвоприношения Сына.
      Она в жертву никого не приносила, и Бога она не рождала. Она родила человека, от природы человека, как матери (читай: Сын ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ), а Бог Отец был источником Его Божественной природы (читай: Сын БОЖИЙ).
      не всё золото, что блестит

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Сообщение от revelation
        Богородице:
        ...не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога... (Лук. 1:30)
        Если бы передо мной предстал Дядька такой здаравенный с мечём в руках и светился как лампочка, я бы тоже не пикнул, сказал бы что рожу кого хош.

Авраам выбрал Бога, дал то, что Тот просил, Мария же не имела выбора, она просто смирилась со своей судьбой, выбором Божиим. Разницу чуете?

Комментарий

• Львёнок
          в пути...

• 26 October 2007
          • 4332

Сообщение от revelation
          Авраам переживал мысль о смерти своего сына одну ночь, Богородица же переживала факт смерти Своего Сына три ночи.
          Не хочу поправлять ваши убеждения, но просто внесу "вставочку".. Авраам ПЕРЕЖИЛ смерть своего сына также три дня и три ночи, пока вёл его на заклание.

Но Она не потеряла веру в Бога, несмотря на такие испытания. Поэтому Ее вера превосходнее веры Авраама.
          Ей деваться некуда было, она не делала ВЫБОРА, она просто была НАБЛЮДАТЕЛЕМ происходящего. Авраам же ДЕЛАЛ выбор, и был УЧАСТНИКОМ происходящего.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Я о Богородице на форумен мало что пишу, т.к. не хочу. Если для кого-то Богородица просто слепой материал для Боговоплощения... то мне на это нечего ответить... Бог мог тогда и саму Еву взять как материал...
            Зачем тогда весь этот долгий путь от Ветхого до Нового Завета?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

И Авраам и мать Иисуса Христа праведники, вера и жизнь которых для нас даны, как примеры подражания в послушании, преданности Богу.
              Зачем присваивать человеку то, чему он и не стремился? Я точно знаю, что мать Иисуса Христа ужасается услышав о себе, что она родила Бога, а не человека. Что за вера такая? Богородица? Разве разумно человека делать больше Бога?
              Смотрю, здесь разгораются споры о том, кто больший пред Богом... Не стоит так увлекаться этим! Все верующие имеют то, чем придут в Царство Небесное и все их есть Божий дар! Дай Бог каждому столько, что достаточно для унаследования Царства Божьего!
              Мир!

Комментарий

• Alex-v
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Я считаю, что Дева Мария родила Иисуса, как обычного грешного человека. Это потом Он стал Сыном Божиим после крешения Духом Святым.
                С Богом. Александр.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от revelation
                  1) Вера какого человека в Библии является для вас непревзойденной (и достойной подражания)?
                  2) Почему?

Ной. За праведность был спасен Богом.

Комментарий

• revelation
                    Завсегдатай

• 30 April 2005
                    • 777

Сообщение от ahmed ermonov
                    И Авраам и мать Иисуса Христа праведники, вера и жизнь которых для нас даны, как примеры подражания в послушании, преданности Богу.
                    Зачем присваивать человеку то, чему он и не стремился? Я точно знаю, что мать Иисуса Христа ужасается услышав о себе, что она родила Бога, а не человека. Что за вера такая? Богородица? Разве разумно человека делать больше Бога?
                    Странно, что Вы удивляетесь. Это я хочу Вас спросить что это за вера у Вас такая, в которой Господь Иисус Христос не Бог?

Богородица, конечно. Если Рожденный Ею - Бог, то Она - Богородица. Отсюда отнюдь не следует, что Она больше Господа Иисуса Христа.

Смотрю, здесь разгораются споры о том, кто больший пред Богом... Не стоит так увлекаться этим!
                    Когда я ходил в протестантские церкви, то нам чсто ставили в пример разных людей из Библии, как истинных верующих: Апостолы, пророки. Но ни разу я не слышал, чтоб примером верующего человека была Богородица. Вот и удивляюсь - почему?
                    Речь не о том, кто больше или меньше.
                    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Львёнок
                      Она в жертву никого не приносила, и Бога она не рождала. Она родила человека, от природы человека, как матери (читай: Сын ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ), а Бог Отец был источником Его Божественной природы (читай: Сын БОЖИЙ).
                      Значит,по-Вашему,Христос разделился?
                      В себе Вы тоже можете отдельно вычленить то,что в Вас материнского и что-отцовского?
                      Ей деваться некуда было, она не делала ВЫБОРА, она просто была НАБЛЮДАТЕЛЕМ происходящего. Авраам же ДЕЛАЛ выбор, и был УЧАСТНИКОМ происходящего.
                      Вы сводите роль Богородицы до роли суррогатной матери,пассивно предоставившей свое чрево для зачатия и рождения Иисуса.
                      Она именно ДЕЛАЛА выбор.
                      Прежде всего всей предшествовашей зачатию Христа благочестивой жизнью,всецело посвященной Богу (...а могла бы выбрать и не быть такой...).

И во-вторых,когда услышала архангельское благовещение и ответила:"Вот,раба Твоя,пусть будет на мне воля Твоя"
                      (...а могла бы как поступить?Рассмеяться-как Сара.Или ответить "нет",боясь осуждения со стороны,страшась за свою жизнь-побивали камнями ведь тогда,или опасаясь за судьбу незаконнорожденного ребенка-у мамзеров по Закону были весьма ограничены права...).
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Не стоит ставить в ответ имя Иисуса Христа, вопрос четко стоит о людях Библии чья вера достойна подражания.

Комментарий

• Львёнок
                          в пути...

• 26 October 2007
                          • 4332

Сообщение от revelation
                          Странно, что Вы удивляетесь. Это я хочу Вас спросить что это за вера у Вас такая, в которой Господь Иисус Христос не Бог?

Богородица, конечно. Если Рожденный Ею - Бог, то Она - Богородица. Отсюда отнюдь не следует, что Она больше Господа Иисуса Христа.

Когда я ходил в протестантские церкви, то нам чсто ставили в пример разных людей из Библии, как истинных верующих: Апостолы, пророки. Но ни разу я не слышал, чтоб примером верующего человека была Богородица. Вот и удивляюсь - почему?
                          Речь не о том, кто больше или меньше.
                          Дражайший, перечитай пожалуйста мой пост, и покажи, где я сказал что Христос "не Бог"?

Затем ты и Orly ответьте ОДНИМ словом на простой, детский вопрос (если можете конечно не кривить душею):

КТО умер на крете.. Бог или Человек?

... затем мы можемъ продлить глаголить БИБЛЕЙСКУЮ "истину"..

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от Orly
                            Вы сводите роль Богородицы до роли суррогатной матери,пассивно предоставившей свое чрево для зачатия и рождения Иисуса.
                            А в чём была её "активность"?

И свожу не я, а Вы хотите меня представить в таком свете, влагая свой собственный смысл в мои слова.

Прежде всего всей предшествовашей зачатию Христа благочестивой жизнью,всецело посвященной Богу
                            И где ж такое Вы вычитали?

а могла бы как поступить?Рассмеяться-как Сара.
                            С Сарой Бог не говорил, с Марией.. лично.

Или ответить "нет",боясь осуждения со стороны,страшась за свою жизнь-побивали камнями ведь тогда,или опасаясь за судьбу незаконнорожденного ребенка-у мамзеров по Закону были весьма ограничены права...).
                            Это Ваши вымыслы, тогда жизнь совсем другая была, они жили в Божьих заповедях с РОЖДЕНИЯ, и ЗНАЛИ всю историю.. и к кому Бог приходил, и когда, и как Ему отвечали те, к кому Он приходил. Поэтому она и не расстерялась, а смирилась, как и была НАУЧЕНА.

Комментарий

• revelation
                              Завсегдатай

• 30 April 2005
                              • 777

Сообщение от Львёнок
                              Дражайший, перечитай пожалуйста мой пост, и покажи, где я сказал что Христос "не Бог"?
                              Во-первых, не обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста, мы с Вами не знакомы.
                              Во-вторых, обратите внимание, что мой ответ адресован не Вам, а участнику "ahmed ermonov" (в заголовке моего сообщения указано: "Цитата участника ahmed ermonov").

Затем ты и Orly ответьте ОДНИМ словом на простой, детский вопрос (если можете конечно не кривить душею):

КТО умер на крете.. Бог или Человек?
                              На кресте умер Бог и Человек.
                              Вот Символ Веры, который мы исповедуем:
                              http://www.araratian-tem.am/index.php?id=1&lang=R

Веруем во единого Бога Отца вседержителя, творца неба и земли, видимых же и невидимых.
                              И во единого Господа, Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Бога Отца, единородного, то есть, от естества Отца, Бог от Бога, свет от света, истинный Бог от истинного Бога; рожденного, а не от сотворенного. Единосущего с Отцем, кем созданы все творения на небесах, видимые и невидимые.
                              Ради нас людей и нашего ради спасения сшедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, родившегося совершенно от Марии святой девы Духом Святым.
                              От нее же принявшего плоть, душу и разум и все, что есть в людях,- истинно, а не мнимо. Принявшего муки, распятого, погребенного, на третий день воскресшего, вознесшегося на небеса с тем же телом и воссевшего одесную Отца.
                              Грядущего с тем же телом и славою Отца судить живых и мертвых. Его же царствию не будет конца.
                              Веруем и в Духа Святого, несотворенного и совершенного, глаголившего в законе, Пророках и Евангелиях, снизшедшего на Иордан, проповедавшего через апостолов и обитавшего во святых.
                              Веруем и во единую соборную и апостольскую церковь. Во единое крещение, в покаяние, во очищение, и отпущение грехов. В воскресение мертвых, в вечный суд душ и тел, в царствие небесное и в жизнь вечную.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Львёнок,во-первых,вслед за revelation повторю,что на кресте умер Бог и человек.
                                Сообщение от Львёнок
                                А в чём была её "активность"?
                                Во-вторых,(вслед за собой уже )снова повторю,что Дева Мария активно и сознательно своей предшествовавшей,всецело посвященной Богу,жизнью приняла благовестие,которое провозгласил Архангел Гавриил и не отказалась от него.

С Сарой Бог не говорил, с Марией.. лично.
                                Про "лично"-это уже Ваши домыслы.Нигде это не написано.Не отрицаю и не подтверждаю.
                                Потому что это тайна,в которую,негоже лезть,походя(похотя),в пыльных ботинках,в перерывах между кофепитием,выкуриванием сигареты,чесанием шеи и щелканием пальцем по клавишам.

Это Ваши вымыслы, тогда жизнь совсем другая была, они жили в Божьих заповедях с РОЖДЕНИЯ, и ЗНАЛИ всю историю.. и к кому Бог приходил, и когда, и как Ему отвечали те, к кому Он приходил. Поэтому она и не расстерялась, а смирилась, как и была НАУЧЕНА.
                                Ничего не другая была жизнь.
                                Уж поверьте мне,что я непонаслышке знакома с представителями тех,кто с РОЖДЕНИЯ (и очень задолго до рождения-в 3500 тысячелетней истории генной памяти гонимого народа) знают чуть не наизусть всю Тору,Пророков и Писания,и даже молятся один в один теми же самыми фразами,что и Дева Мария говорила Богу.
                                И тем не менее делают другой выбор.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...