Спасибо, Orly.
Я читаю книгу о Богородице, в которой описывается и сравнивается с верой других вера Богородицы. Я раньше не думал об этом...
Несколько отрывков из той книги (+ мои мысли).
Авраам и Богородица
Если сравнить веру Пресвятой Девы с верой Ее праотца Авраама, то можно увидеть, что между этими двумя непревзойденными верующими есть много сходств. И можно с уверенностью сказать, что Пресвятая Дева превзошла своей верой веру своего праотца.
Аврааму было сказано:
... благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение (Быт. 12:2)
Богородице:
... благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! (Лук. 1:42)
Аврааму:
...не бойся, Аврам; Я твой щит... (Быт. 15:1)
Богородице:
...не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога... (Лук. 1:30)
Авраам получил обетования от Бога для своего сына Исаака. Он поверил в эти обетования.
И было слово Господа к нему, и сказано: ... тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт. 15:4-6)
От Бога получила обетования и Богородица для Своего Сына:
... и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лук. 1:31-33)
Настал час испытания веры Авраама. Бог приказал ему своими руками принести в жертву единственного сына, о котором были даны все обетования Аврааму. (Трудно представить себе, что переживал Авраам в ту ночь. С одной стороны вера в слова Бога об Исааке, с другой стороны он должен был принести в жертву самого Исаака)
Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. (Евр. 11:17-19)
Настал час испытания веры Пресвятой Богородицы. Она стояла у креста, где убивали Ее Сына, о Котором Ей были даны обетования от Бога. Она слышала, как толпа высмеивала Его:
Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. (Мат. 27:40)
как насмехались священники:
Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. (Мат. 27:41-43)
(Что переживала Она в это время, о чем думала? - невозможно представить)
Авраам не увидел смерти своего сына - его вера была вознаграждена сразу. На глазах же у Богородицы испустил дух Ее Сын. Авраам переживал мысль о смерти своего сына одну ночь, Богородица же переживала факт смерти Своего Сына три ночи.
Авраама должны были посещать сомнения об обетовании Божьем (потому что, если нет того, о ком они сказаны, то как они могут исполниться?), а на глазах у Богородицы умер Тот, о Котором были даны обетования, которые Она хранила в сердце.
Но Она не потеряла веру в Бога, несмотря на такие испытания. Поэтому Ее вера превосходнее веры Авраама.
Я читаю книгу о Богородице, в которой описывается и сравнивается с верой других вера Богородицы. Я раньше не думал об этом...
Несколько отрывков из той книги (+ мои мысли).
Авраам и Богородица
Если сравнить веру Пресвятой Девы с верой Ее праотца Авраама, то можно увидеть, что между этими двумя непревзойденными верующими есть много сходств. И можно с уверенностью сказать, что Пресвятая Дева превзошла своей верой веру своего праотца.
Аврааму было сказано:

Богородице:

Аврааму:

Богородице:

Авраам получил обетования от Бога для своего сына Исаака. Он поверил в эти обетования.

От Бога получила обетования и Богородица для Своего Сына:

Настал час испытания веры Авраама. Бог приказал ему своими руками принести в жертву единственного сына, о котором были даны все обетования Аврааму. (Трудно представить себе, что переживал Авраам в ту ночь. С одной стороны вера в слова Бога об Исааке, с другой стороны он должен был принести в жертву самого Исаака)

Настал час испытания веры Пресвятой Богородицы. Она стояла у креста, где убивали Ее Сына, о Котором Ей были даны обетования от Бога. Она слышала, как толпа высмеивала Его:

как насмехались священники:

(Что переживала Она в это время, о чем думала? - невозможно представить)
Авраам не увидел смерти своего сына - его вера была вознаграждена сразу. На глазах же у Богородицы испустил дух Ее Сын. Авраам переживал мысль о смерти своего сына одну ночь, Богородица же переживала факт смерти Своего Сына три ночи.
Авраама должны были посещать сомнения об обетовании Божьем (потому что, если нет того, о ком они сказаны, то как они могут исполниться?), а на глазах у Богородицы умер Тот, о Котором были даны обетования, которые Она хранила в сердце.
Но Она не потеряла веру в Бога, несмотря на такие испытания. Поэтому Ее вера превосходнее веры Авраама.
Комментарий