Поговорим о личностях Б-га
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Чего только не придумаете, что-бы вывернуться.иВАн ПомидоровЪ
Вы об этом:
ИПОСТАСЬ ж.- Одно из лиц христианской троицы.
Давайте еще посмотрим словарик. Мне, например, нравится такое определение:
Лицо - Наиболее показательная, выражающая сущность явления, предмета сторона чего-л.
Из Википедии:
Василий Великий определял отношение ипостаси к сущности, как отношение особого (частного) к общему. Позже эта интерпретация признается богословски не вполне точной, так как индивидуум также относится к сущности-природе как частное к общему.
В итоге, понятие ипостась (личность) обретает смысл только в сравнении с сущностью, причем обозначается парадоксальным образом, как То Особое в существе, что не относится к его сущности.
Непонятно только почему надо понятие "личность" выводить из сравнения с "сущностью". Для сравнения с сущностью вполне подходит слово "лицо". "Пародоксальным" здесь является лишь то, что "ипостась" вдруг стала прародительницей личности, хотя скорее она (ипостась) говорит о том, к чему личность не сводится, но включает в себя: как "тело, душа и дух" разные ипостаси одного целого - человека.
Личность никак не может быть ипостасью, т.к. тогда невозможно будет отличить троебожие от тринитаризма.
Тертуллиан более верно говорил о Троице, как о "лицах", хотя и не понимал отличий между "лицо" и "личность". Современное понятие "личность" уже не сводимо к "лицо". "Личность" - неделимый "атом" духовности. Личность не может состоять из нескольких личностей, а подобный абсурд иногда выдают за догмат Троицы.
Троица состоит из ипостасей. НО даже ко всей Троице нельзя применять слово "личность", т.к. Троица - богословский термин, доктрина о триединстве Бога, а "личность" - больше относится к христологическим спорам о богочеловеческой природе Христа. Но что интересно, мало кто разделял Христа на две "личности", и спор шел в основном вокруг Его богочеловеческой природы. При этом говорили и о двух духах, и двух ипостасях, и двух волях, и двух природах, но только не о двух личностях. Личность - это скорее то, что соединяет ипостаси Троицы в одно целое, это - "сущность" (в философских категориях), выраженная Христом, вочеловечившимся Богом. И если уж считать Христа Личностью, то почему не делать этого для Бога, Которого Христос и явил Собой?
Или же во Христе было две личности?
Но нет никакой необходимости вносить путаницу в богословие Троицы, как это делает Кураев, говоря об ипостасях, как о "личностях".
Одна у Него Личность, ОДНА.
На мой взгляд, именно потому что Христос Собой и явил Личность Бога, понятие "личность" становится одним из центральным в христианском богословии. Человеческая личность все больше приобретает самостоятельное значение, бесценное, не сводимое к части чего-то большего. ОБщество формируется из личностей, а не формирует личность. Бог - есть Дух и Бог - есть Личность!
Ответте мне прямо на вопрос Б-г - отец - это личность?Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная политкорректность
Тотальная шизофазияКомментарий
-
иВАн ПомидоровЪ
У меня не было желания от чего-то "уворачиваться", или "выворачиваться".Чего только не придумаете, что-бы вывернуться.
Зачем было заводить тему, если уже сами не помните чего спрашивали?
Вот вам еще из словаря Брокгаузена и Ефрона:А, Вы, загляните в словарь. Как он (словарь) трактует понятие "ипостась"?
ИПОСТАСЬ
"Ипостась - слово из области богословской терминологии. Христианство учит, что "Единый Бог троичен". При разъяснении понятия троичности отцы древней церкви выражались неодинаково. По выражению одних, троичность состоит в том, что в Боге три лица (proswpon, persona); другие говорили,что в Боге три ипостаси (upostasiV=uparxiV, tropoV uparxewV); третьи понятие "лица" выражали словом onsia, jusiV=substantia, natura (хотя удругих, и чаще, эти слова означали сущность или существо Божие,связанное с понятием единства Божия), а понятие Божеской сущности выражали словом ипостась. Это различие в употреблении слова И. отцами церкви и церковными писателями повело в IVв. к продолжительным спорам христианских богословов на Востоке, особенно в Антиохии, ипроизвело-было разномыслие между восточною и западною церквами. Вост.богословы говорили так: в Боге, при единстве существа, три ипостаси, словом ипостась выражая понятие лица, с целью отвергнут мнение еретика Савелия, который учил, что в Боге одна сущность и одна ипостась, хотя один и тот же Бог принимал на себя в разное время три вида или лица(proswpon) и иногда являлся в виде Отца, иногда - Сына, иногда - в виде Духа святого, так что Отец, Сын и св. Дух сут только три имени или действования (energeiai). Зап. богословы говорили, что в Боге одна ипостась, противопоставляя это понятие учению Ария, который допускал три сущности, сущность Отца - Божескую, сущность Сына - сотворенную, исущность св. Духа, также сотворенную, но отдельную от Сына. Для разрешения этих противоречий в 362 г. в Александрии был созван собор, накотором, под председательством Афанасия Великого, присутствовали епископы как Египта и Ливии, так и Италии. По выслушании обеих сторон выяснилось, что и вост., и зап. богословы, выражаясь различно, учили одинаково, так как первые употребляли И. в смысле и вместо лица, авторые тем же словом имели в виду выразить понятиеouias = существо.Первый образ выражения с IV в. сделался господствующим: его держалисьЕпифаний Кипрский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.Еще в V в., однако, церковные писатели употребляли иногда слово И. то втом, то в другом смысле. Начиная с VI века, согласно словоупотреблению, принятому, вслед за Василием Великим и Григорием Богословом, вторым вселенским собором, слово ипостась всею церковью употребляется как синоним лица: "един Бог в трех ипостасях или лицах". Лишь в средние веканекоторые еретики (богомилы, вальденсы), а также так называемые номиналисты или модалисты повторяли учение древних еретиков, что ипостаси в Боге сут или имена, или проявления, силы (Бог Сын или ипостасное слово - Божий разум, Бог-Дух св. - Божия сила или Божие действование). Некоторые схоластики - Готшальк, Росцелин, Абеляр - и затем немецкие богословы-рационалисты конца XVIIIв. учили, что Божеские И. имеют одну природу, но имеют ее каждая отдельно"
И здесь нет ни слова о том, что "ипостась" = "личность".
Я вам ответил - "Одна!". И что вам еще непонятно?Не нужно отходить от темы. Умер, не умер. Воскрес и тд. Это другой вопрос.
Сколько личностей у Христа?
Бог Отец - одна из ипостасей Троицы. Читайте же сами что написано в словаре внимательнее: "Ипостась - слово из области богословской терминологии"Ответте мне прямо на вопрос Б-г - отец - это личность?
Или научитесь правильно формулировать вопрос."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Одна личность
?)
"Догмат Святой Троицы фактически и реально раскрывается в событии Крещения Господня, или Богоявления, когда Сын Божий принял крещение от Иоанна Крестителя, Дух Святой сошел на Крещаемого в виде голубя и голос Отца свидетельствовал о Сыне: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". ("Семья и школа", 1991, #2).
Троица
по христианским представлениям три лица Бога - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой. Вера в то, что бог существует в трех лицах, или ипостасях, оформлена в виде догмата, принятого на Константинопольском соборе в 381 г.
Однако, в христианском вероучении, конституированном как яркий теизм с характерным для него напряженно-личностным восприятием персонифицированного Бога и установкой на имманентный диалогизм, идея триады наполняется принципиально новым коммуникативным смыслом: троичность Бога как способ бытия реализуется в качестве взаимного личного отношения внутри Т. общения Отца, Сына и Святого Духа (отсюда нередкие параллели трех ликов Т. с тремя грамматическими лицами: разрешение Я и Ты в Он). Это коммуникационное единство артикулируется в христианстве как диалог и как взаимная любовь, что находит свое выражение в двух типах иконографии Т.: так называемой "ветхозаветной" ("беседа" в русской иконописи, классическим образцом которой является "Троица" А. Рублева) и так называемой "новозаветной" ("отечество", т.е. изображения Бога-Отца с отроком Христом на его лоне в русской иконописи 16-17 вв., и западноевропейское "милосердие", т.е. изображение Саваофа с распятым Христом, по жанру близкое к "пьетте"). Три лика Т. аксиологически равнозначны ("равночестны"), однако функционально дифференцируются: так, в сотворении мира Бог-Отец задает онтологическую феноменальность мира (наделяет бытием), Бог-Сын "устрояет" (наделяет смыслом отсюда трактовка Христа как Логоса), Бог-Дух Святой задает мировое жизненное единство (наделяет целостностью), таким образом, мир от Отца, через Сына и в Духе. Интерпретация христианством Бога как "единого в трех лицах" задает теоретическую возможность вариативного моделирования соотношения ликов Божества внутри Т.
А теперь вопросы:
Как одна личность, но в разных лицах могут осуществлять вышеописанное?Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная политкорректность
Тотальная шизофазияКомментарий
-
Одна личность
?)
"Догмат Святой Троицы фактически и реально раскрывается в событии Крещения Господня, или Богоявления, когда Сын Божий принял крещение от Иоанна Крестителя, Дух Святой сошел на Крещаемого в виде голубя и голос Отца свидетельствовал о Сыне: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". ("Семья и школа", 1991, #2).
Троица
по христианским представлениям три лица Бога - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой. Вера в то, что бог существует в трех лицах, или ипостасях, оформлена в виде догмата, принятого на Константинопольском соборе в 381 г.
Однако, в христианском вероучении, конституированном как яркий теизм с характерным для него напряженно-личностным восприятием персонифицированного Бога и установкой на имманентный диалогизм, идея триады наполняется принципиально новым коммуникативным смыслом: троичность Бога как способ бытия реализуется в качестве взаимного личного отношения внутри Т. общения Отца, Сына и Святого Духа (отсюда нередкие параллели трех ликов Т. с тремя грамматическими лицами: разрешение Я и Ты в Он). Это коммуникационное единство артикулируется в христианстве как диалог и как взаимная любовь, что находит свое выражение в двух типах иконографии Т.: так называемой "ветхозаветной" ("беседа" в русской иконописи, классическим образцом которой является "Троица" А. Рублева) и так называемой "новозаветной" ("отечество", т.е. изображения Бога-Отца с отроком Христом на его лоне в русской иконописи 16-17 вв., и западноевропейское "милосердие", т.е. изображение Саваофа с распятым Христом, по жанру близкое к "пьетте"). Три лика Т. аксиологически равнозначны ("равночестны"), однако функционально дифференцируются: так, в сотворении мира Бог-Отец задает онтологическую феноменальность мира (наделяет бытием), Бог-Сын "устрояет" (наделяет смыслом отсюда трактовка Христа как Логоса), Бог-Дух Святой задает мировое жизненное единство (наделяет целостностью), таким образом, мир от Отца, через Сына и в Духе. Интерпретация христианством Бога как "единого в трех лицах" задает теоретическую возможность вариативного моделирования соотношения ликов Божества внутри Т.
А теперь вопросы:
Как одна личность, но в разных лицах могут осуществлять вышеописанное?Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная политкорректность
Тотальная шизофазияКомментарий
-
Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная политкорректность
Тотальная шизофазияКомментарий
-
иВАн ПомидоровЪ
А что "осуществлять"?Как одна личность, но в разных лицах могут осуществлять вышеописанное?
В ссылке лишь трактовка понятия Троицы. В этой трактовке и "любовь" между лицами Троицы - такая же абстракция, как и "рождение" Сына и "нерождение" Отца. И о "личности" там, кстати, тоже не упоминается ничего. А вас, на мой взгляд, все время тянет в какую-то образность, в реализм.
Словарь Даля дает возможные разговорные применения слова "лицо", к богословию это мало подходит.
Троица - символична, поэтому может отображаться иконой.
Троица отражает триединство Бога, через символы Отца, Сына и Духа Святого, что дает возможность догматического определения христианства."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Хехе. Что-то, милость ВАша, ZOG оВАриВАетесь Вы... По ВАшему Б-г - абстракция?
А в этом ВАшем утверждении - Б-г всего лишь символ. Вы уж определитесь, Йешу абстракция, ипостась, лицо или символ?Троица отражает триединство Бога, через символы Отца, Сына и Духа Святого, что дает возможность догматического определения христианства.Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная политкорректность
Тотальная шизофазияКомментарий
-
Если вы считаете что Бог - одна Личность, тогда ответьте на вопрос,иВАн ПомидоровЪ
У меня не было желания от чего-то "уворачиваться", или "выворачиваться".
Зачем было заводить тему, если уже сами не помните чего спрашивали?
Вот вам еще из словаря Брокгаузена и Ефрона:
ИПОСТАСЬ
"Ипостась - слово из области богословской терминологии. Христианство учит, что "Единый Бог троичен". При разъяснении понятия троичности отцы древней церкви выражались неодинаково. По выражению одних, троичность состоит в том, что в Боге три лица (proswpon, persona); другие говорили,что в Боге три ипостаси (upostasiV=uparxiV, tropoV uparxewV); третьи понятие "лица" выражали словом onsia, jusiV=substantia, natura (хотя удругих, и чаще, эти слова означали сущность или существо Божие,связанное с понятием единства Божия), а понятие Божеской сущности выражали словом ипостась. Это различие в употреблении слова И. отцами церкви и церковными писателями повело в IVв. к продолжительным спорам христианских богословов на Востоке, особенно в Антиохии, ипроизвело-было разномыслие между восточною и западною церквами. Вост.богословы говорили так: в Боге, при единстве существа, три ипостаси, словом ипостась выражая понятие лица, с целью отвергнут мнение еретика Савелия, который учил, что в Боге одна сущность и одна ипостась, хотя один и тот же Бог принимал на себя в разное время три вида или лица(proswpon) и иногда являлся в виде Отца, иногда - Сына, иногда - в виде Духа святого, так что Отец, Сын и св. Дух сут только три имени или действования (energeiai). Зап. богословы говорили, что в Боге одна ипостась, противопоставляя это понятие учению Ария, который допускал три сущности, сущность Отца - Божескую, сущность Сына - сотворенную, исущность св. Духа, также сотворенную, но отдельную от Сына. Для разрешения этих противоречий в 362 г. в Александрии был созван собор, накотором, под председательством Афанасия Великого, присутствовали епископы как Египта и Ливии, так и Италии. По выслушании обеих сторон выяснилось, что и вост., и зап. богословы, выражаясь различно, учили одинаково, так как первые употребляли И. в смысле и вместо лица, авторые тем же словом имели в виду выразить понятиеouias = существо.Первый образ выражения с IV в. сделался господствующим: его держалисьЕпифаний Кипрский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.Еще в V в., однако, церковные писатели употребляли иногда слово И. то втом, то в другом смысле. Начиная с VI века, согласно словоупотреблению, принятому, вслед за Василием Великим и Григорием Богословом, вторым вселенским собором, слово ипостась всею церковью употребляется как синоним лица: "един Бог в трех ипостасях или лицах". Лишь в средние веканекоторые еретики (богомилы, вальденсы), а также так называемые номиналисты или модалисты повторяли учение древних еретиков, что ипостаси в Боге сут или имена, или проявления, силы (Бог Сын или ипостасное слово - Божий разум, Бог-Дух св. - Божия сила или Божие действование). Некоторые схоластики - Готшальк, Росцелин, Абеляр - и затем немецкие богословы-рационалисты конца XVIIIв. учили, что Божеские И. имеют одну природу, но имеют ее каждая отдельно"
И здесь нет ни слова о том, что "ипостась" = "личность".
Я вам ответил - "Одна!". И что вам еще непонятно?
Бог Отец - одна из ипостасей Троицы. Читайте же сами что написано в словаре внимательнее: "Ипостась - слово из области богословской терминологии"
Или научитесь правильно формулировать вопрос.
о скольки личностях ведет речь Павел?
"Потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1-е Коринфянам 15:27-28)
Объясните, тут Две Личности упоминаться или Одна?
Что Бог так играет с нами ?
говоря разные слова не давая отчета в этом?
я не верю в такого бога!
а верю в Разумного и великого, у которого даже до йоты все точно в Писании.
Не говорю уже о том, когда Христос крестился, что Писание говорит о том, что Отец проговорил с небес, Дух Святой в виде голубя спустился на Христа, это, что тоже иллюзия?
Отец, т.е. который в Сыне делает нам свето представление, будто их три, а в реальности Он один, так?
не верю в такого бога, которого вы рисуете, в Писании вижу совершенно другого Бога!
И что три Едины, и это есть Единый Бог ничем не противоречит Писанию от самого его начала, когда Бог сказал: сотворим человека! замет те множественное число!
Комментарий
-
иВАн ПомидоровЪ
Хехе. Что-то, милость ВАша, ZOG оВАриВАетесь Вы... По ВАшему Б-г - абстракция?А вы различаете веру в живого Бога и веру в догматы, или для вас это - одно и то же?А в этом ВАшем утверждении - Б-г всего лишь символ. Вы уж определитесь, Йешу абстракция, ипостась, лицо или символ?
Троица - догмат, поэтому и все рассуждения о ней - абстракция.
Христос - живой Бог.
НЕ путайте Христа - в Котором заключена вся "полнота Божества телесно" и Сына Божьего - одну из ипостасей Троицы.
Одна Личность Христа не может состоять из нескольких личностей, но "полнота Божества" заключена в догматическом понятии Троица, состоящим из ипостасей: Сын, Отец, Дух Святой."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
prorok
Это говорится об одной Личности - о Боге, но в разных ипостасях.Если вы считаете что Бог - одна Личность, тогда ответьте на вопрос,
о скольки личностях ведет речь Павел?
"Потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1-е Коринфянам 15:27-28)
А вам не показалось странным, что о Сыне Божьем говорится как о НЕ покорившимся Отцу? Разве Сын в чем-то Ему не покорен, не послушен?
Речь идет о царствовании, о том периоде, где мы через веру в Сына Божьего имеем доступ к Отцу. Или другими словами, когда это период закончится, то воскреснув нам посредничество не понадобится.
Бог не человеческими словами разговаривает, которыми написана библия. Человеческое слово и сознание не способно вместить Бога, иначе не надо бы было никакого "рождения свыше", а достаточно было бы прочитать библию и все понять.Что Бог так играет с нами ?
говоря разные слова не давая отчета в этом?
я не верю в такого бога!
Я могу вам привести десятки случаев, когда буквальное понимание слов библии приводит к абсурду.
Что голубь спустился на Христа вполне понятно, а вот то что это был Дух Святой - явный символизм.Не говорю уже о том, когда Христос крестился, что Писание говорит о том, что Отец проговорил с небес, Дух Святой в виде голубя спустился на Христа, это, что тоже иллюзия?
Верьте, как верится, никто вам ничего не навязывет. Только если Христос для вас Бог, вам никогда не удастся разделить Его на три личности, без того, чтобы не нарушить монотеизма единого Бога. Без Троицы будет не единый Бог, а "совет богов", "пантеон" - называйте как хотите, но это уже политеизм, язычество.Отец, т.е. который в Сыне делает нам свето представление, будто их три, а в реальности Он один, так?
не верю в такого бога, которого вы рисуете, в Писании вижу совершенно другого Бога!
В Ветхом Завете нет и намека на Троицу.И что три Едины, и это есть Единый Бог ничем не противоречит Писанию от самого его начала, когда Бог сказал: сотворим человека! замет те множественное число!
А про "множественное число" спросите иудеев они вам все объяснят."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Я верю в Б-га единого и неделимого. У которого личность одна. Для объяснения которой нет словоблудия о трех в одном (Вы простите, но как "борда", назыВАемое кофе). Я верю в мессию - человека, который появится, а не в сапожника - плотника, мошенника.
ОйВэй! Чем дальше в лес, тем больше дров(с) ПО ВАшему догмат=абстракции?
Перестаньте ерничать. Докажите, что Ешу жив.
Эхехехе. Тоесть Ешу не сын?
1. Вы гойворити Христос, подразумеваете Б-г?2. Это, Вы разум включили или в очередной раз начнете меня поцтчевать ипостасями, лицами и тд, лишь бы прямо не отвечать на вопрос?Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная политкорректность
Тотальная шизофазияКомментарий

Комментарий