Поговорим о личностях Б-га

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

.Alex.
    Тут в принципе всегда можно сослаться на "другую" природу Христа
    Эдакое раздвоение личности...в одном кармане Бог, в другом человек...
    "Раздвоение личности" у Христа? Это вы сказали. Я такого не говорил и даже не думал. А когда "дух противится плоти" - это не "раздвоение"? А когда из одних и тех же уст звучат хвала и проклятия Богу - это не раздвоение?
    А когда "доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. " - это не раздвоение?
    У Христа как раз никакого "раздвоения" не было и Божественное в Нем гармонично сочеталось с человеческим. Он был и подлинным Богом и подлинным Человеком.

Христос сказал ученикам "Имейте веру Божию". Скажите Богу нужна вера? Бог верит, или Он знает? Христос верил, или знал, что Отец Его не оставит?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

FRL
      "Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы, между мертвыми брошенный, - как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну. Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил [меня]. Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен, и не могу выйти." Пс. 87:5-9

Относительно последнего стиха.
      Можно его применить ко Христу?
      Ваше мнение.
      Я думаю, что можно, но не буквально. Это образное описание смерти во Христе.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• иВАн ПомидоровЪ
        Мудрый

• 09 March 2008
        • 144

Сообщение от .Аlex.
        Ну прочитал таки. Похвально.
        Говорено же Вам, Бог триедиен личностно.
        Еще вопросы?
        Прочитал? Вы же, позиционируетесь, как женщина.
        Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
        Брутальная политкорректность
        Тотальная шизофазия

Комментарий

• иВАн ПомидоровЪ
          Мудрый

• 09 March 2008
          • 144

Сообщение от VladK
          Троица состоит из ипостасей
          А, Вы, загляните в словарь. Как он (словарь) трактует понятие "ипостась"?
          Тотальная шизофазия

Комментарий

• иВАн ПомидоровЪ
            Мудрый

• 09 March 2008
            • 144

Не нужно отходить от темы. Умер, не умер. Воскрес и тд. Это другой вопрос.
            Сколько личностей у Христа?
            Тотальная шизофазия

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от иВАн ПомидоровЪ
              Прочитал? Вы же, позиционируетесь, как женщина.
              Помидоров подумал, ему понравилось и он подумал еще раз...

Конечно как женщина и фотка моя
              Пост ведь был обращен к Вам.

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

Сообщение от иВАн ПомидоровЪ
                пост №31

Комментарий

• иВАн ПомидоровЪ
                  Мудрый

• 09 March 2008
                  • 144

Сообщение от .Аlex.
                  пост №31
                  Вы продолжаете проецировать свои проблемы на собеседника. Вы, же пишите, про себя, что Вы "прочел", тут же говорите, что Вы имели ввиду меня. На заданный вопрос, отсылаете меня к моему же посту...Странный(ая?) Вы.
                  Глядя на подобные литературные подвиги, я порой сожалею, что Инквизиция не дожила до наших дней.
                  На вопросы отвечайте. Триедин в одной личности...(с) Вы
                  А вИ таки обrели самоиудеинтичносць иле ещё в поискахЪ?
                  Тотальная шизофазия

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Помидоров, не думайте больше, овощам это не положено

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

иВАн ПомидоровЪ
                      А, Вы, загляните в словарь. Как он (словарь) трактует понятие "ипостась"?
                      Вы об этом:
                      ИПОСТАСЬ ж.
                      1. Одно из лиц христианской троицы.
                      Вас смущает слово "лицо"?
                      Давайте еще посмотрим словарик. Мне, например, нравится такое определение:
                      Лицо - Наиболее показательная, выражающая сущность явления, предмета сторона чего-л.

Из Википедии:
                      Василий Великий определял отношение ипостаси к сущности, как отношение особого (частного) к общему. Позже эта интерпретация признается богословски не вполне точной, так как индивидуум также относится к сущности-природе как частное к общему.
                      В итоге, понятие ипостась (личность) обретает смысл только в сравнении с сущностью, причем обозначается парадоксальным образом, как То Особое в существе, что не относится к его сущности.

Непонятно только почему надо понятие "личность" выводить из сравнения с "сущностью". Для сравнения с сущностью вполне подходит слово "лицо". "Пародоксальным" здесь является лишь то, что "ипостась" вдруг стала прародительницей личности, хотя скорее она (ипостась) говорит о том, к чему личность не сводится, но включает в себя: как "тело, душа и дух" разные ипостаси одного целого - человека.
                      Личность никак не может быть ипостасью, т.к. тогда невозможно будет отличить троебожие от тринитаризма.
                      Тертуллиан более верно говорил о Троице, как о "лицах", хотя и не понимал отличий между "лицо" и "личность". Современное понятие "личность" уже не сводимо к "лицо". "Личность" - неделимый "атом" духовности. Личность не может состоять из нескольких личностей, а подобный абсурд иногда выдают за догмат Троицы.
                      Троица состоит из ипостасей. НО даже ко всей Троице нельзя применять слово "личность", т.к. Троица - богословский термин, доктрина о триединстве Бога, а "личность" - больше относится к христологическим спорам о богочеловеческой природе Христа. Но что интересно, мало кто разделял Христа на две "личности", и спор шел в основном вокруг Его богочеловеческой природы. При этом говорили и о двух духах, и двух ипостасях, и двух волях, и двух природах, но только не о двух личностях. Личность - это скорее то, что соединяет ипостаси Троицы в одно целое, это - "сущность" (в философских категориях), выраженная Христом, вочеловечившимся Богом. И если уж считать Христа Личностью, то почему не делать этого для Бога, Которого Христос и явил Собой?
                      Или же во Христе было две личности?
                      Но нет никакой необходимости вносить путаницу в богословие Троицы, как это делает Кураев, говоря об ипостасях, как о "личностях".
                      Не нужно отходить от темы. Умер, не умер. Воскрес и тд. Это другой вопрос.
                      Одна у Него Личность, ОДНА.
                      На мой взгляд, именно потому что Христос Собой и явил Личность Бога, понятие "личность" становится одним из центральным в христианском богословии. Человеческая личность все больше приобретает самостоятельное значение, бесценное, не сводимое к части чего-то большего. ОБщество формируется из личностей, а не формирует личность. Бог - есть Дух и Бог - есть Личность!

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

.................................................. ................
                        Последний раз редактировалось VladK; 12 May 2008, 02:02 PM.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

А о чем разговор?
                          Никто не знает Бога, какой Он, а Богословие - лженаука, оперирующая недостоверными данными. Не открывал Бог никому "про лица", да "про ипостаси". Это все больная фантазия. Бог открывал только правила жизни для людей.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

PSYLIB® В. Н. Лосский. ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
                            1. Троица
                            2. Троичная терминология
                            3. Происхождение Лиц и Божественные свойства
                            4. Триединый Бог-Творец и Божественные идеи
                            5. "Образ Бога" и "образ раба"
                            6. Две энергии, две воли
                            7. "Два" и "одно" во Христе
                            Последний раз редактировалось .Аlex.; 12 May 2008, 02:14 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Бог открывал только правила жизни для людей.
                              А Вы верите в Боговдухновенность Библии?
                              Последний раз редактировалось .Аlex.; 12 May 2008, 02:04 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

............................
                                Последний раз редактировалось .Аlex.; 12 May 2008, 02:12 PM.

Комментарий

Обработка...