Для многих конфессиональных верующих вселенские соборы являются неоспоримой истиной, которая подобно слову Божьему претендует на саму святость и не погрешимость. В этой теме, я хочу обсудить авторитетность вселенских соборов не только в свете конфессиональных вероучений, но и с той христианской позиции, которая не опирается на постулаты этих соборов.
Вселенские соборы и их авторитетность в христианском мире
Свернуть
X
-
Думаю многие из вас осознают, что Писание является единственным источником Божьих истин, которые дошли до нас в напечатанном издании - Библия. Любая конфессия придает этому источнику важнейшее и главное место в жизни церкви и отдельной души, для утверждения во всякой истине. Поскольку предание (устные проповеди апостолов и ранних церквей) были утрачены во времени и на смену им пришли другие предания, то здесь я хотел бы уточнить значимость фундаментальных основ церкви и последующее церковное осмысление все тех же истин.
Поскольку вселенские соборы носили предметный характер в жизни церкви, то я отношусь к ним, с той позиции, которая для меня кажется верной в отношении слова Божьего. Соборы возглавляли епископы разных церквей, кто они, епископы или апостолы? Верно, епископы, которым вверяно пасти стадо Божье. Но наделены ли епископы учреждать новые основы веры и учения? Разве в апостольские времена что-то было не даделано или не дадумано? Разве сан епископа дает право на оргумент истины, подобно первоапостолам?
Я думаю, что вселенские соборы завышены в своей авторитетности в отношении Писания и апостольского служения, почему? Потому что соборы, ни коим образом не могут претендовать на место Писания. Вы понимаете меня? Слово Божье и указы соборов это не одно и тоже, это разные по значимости и авторитетности духовные аспекты. Слово Божье было заложено в основу фундаментальных знаний о Боге и истине. Соборы, учреждающие определенные символы и догмы, не являются прямым словом Божьим, которое дополняет Писание. Это учение, которое рождается в лоне самой церкви, какой церкви? Из самих же соборов мы знаем, что на них присутствовали разные христианские толки, конфессии. Следовательно, соборы носили чисто межконфессиональный характер. И поэтому соборы учреждали что либо в конфессиональной среде.
Соборы, это не сама истина и не Писание, как многие полагают. Это церковные собрания, на которых обсуждались спорные вопросы и догматические проблемы. И для более понятного вероисповедания против ересей и всякой лжи учреждались особые постулаты, которые становились верными догматами. А разве без этих постулатов церкви Христовой нет и не было? Лично для меня, вселенские соборы, это церковные сообщества, которые учреждали во что верить и как верить. Если была потребность в соборах, они были. Но чтобы считать постановления соборов как само слово Божье или Писание, это уж слишком. А если постулаты соборов не есть слово Божье, которое дополняет Святой Писание и которые могут быть вписаны в само Писание, то к этим постулатам нужно относится как к церковным изысканиям и не более того.
Авторитетсность соборов не может затмевать слово Божье и претендовать на один уровень с Писанием, как само Писание. А если это так, то значимость соборов ни в коим случае не может подобно слову Божьему обязывать христиан другой практики воспринимать правила соборов как саму истину, как обязательные заповеди и не обходимые символы. Христос есть основание каждой верующей и спасенной душе. Не согрешит та душа, которая не принимает соборы, как обязательные духовные постулаты. Важнее соблюдать слово Божье и держаться в Его свете, не жели Божье затмевать церковным, которое некоторые пытаются выставить как саму истину.
С уважением, страж.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
-
Христос есть основание каждой верующей и спасенной душе. Не согрешит та душа, которая не принимает соборы, как обязательные духовные постулаты. Важнее соблюдать слово Божье и держаться в Его свете, не жели Божье затмевать церковным, которое некоторые пытаются выставить как саму истину.
С уважением, страж.Последний раз редактировалось Vit.; 02 May 2008, 12:45 PM.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
[QUOTE]
В отношении анафемы я думаю так: Соборы могли быть для определенных целей, для защиты в действительности церковных ценностей. Но эти собрания и постановления происходят в лоне самой церкви, которая ужу была кем то и на чем то основана. таким образом, полагаю, что рефераты соборов уместны там, где их почитают, где им придают особое значение. Но есть церкви или дети Божьи, которые держатся более раннего утверждения в истине, это Евангелие. Если для меня эта истина дает все необходимое в моей духовной жизни, мне не зачем те соборные постановления, которые подтверждают то, что уже было сказано и данесено.
С уважением, страж.
PS. Мы не сможем найти взаимопонимания с теми, кто по мимо истинного основания базируется на вселенских соборах, как не оспоримой истине. Немощь, она и есть немощь и мы (те, кто достигает Христа без церковных постулатов), должны с любовью воспринимать тех, кто не может, подобно нам верить в Евангелие. так как вера их нуждается в костылях и прочих опорах, которые они создали себе для поводыря.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Я поинмаю, что большая часть христианства фундаментально имеет постановление соборов общепризнанных. Есть те, кто выборочно утверждается на тех соборах, например: догмат о троице, символ веры. По самой сути современное христианство не только придерживается постановлений вселенских соборов, это православие, католицизм и протестанство. Более того, не мыслимо такое христианство вне соборов. Ведь иконы, Дева Мария, троица, символ веры, все это является фундаментальными догматами современного религиозного мира. Убери эти основы и здание рухнет, вера в Христа в них поблекнет.
Я всегда говорил о том, что католичество и православие вымрет без икон, иконостасов, без всех церковных причиндалов. Это и есть то христинаство, которое корнями сраслось с тем, что не является фундаментом. И многие православные мужи это понимают, об этом говорят, даже по ТВ. Но есть, но! Какие заложены гены, такие и плоды.
Поэтому, в мире современного христианства есть те, что по мимо веры в Христа и апостольского наследия имеют свои, выбранные постулаты на вселенских соборах. Есть и те, что живут и веруют как вначале, вне церковных постулатов. Это не распри, это не война двух кланов, это образ мысли и жизни.
Дорогие друзья! Не станем угрызать друг друга за то, кто как достиг веры. Мы можем только обмениватся опытом и знаниями, которые могут в любви Божьей соединить нас всех во Христе, как детей Божьих. Тех, кто почитает отцов церкви и их решения и те, что вне церковного измышления. ВСе мы верующие во Христа, умерли с Ним и воскресли. Это есть единственная наша основа всех основ. Ибо соборы или символы, догматы, это все наше и все пройдет, а Христос Божий, Который есть Сын Бога живого, Ему слава, аминь!Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Интересно, что останется от православия и католичества, да и от большинства протестантских конфессий, если убрать догмат троицы? По моему многие "первоапостольские" забудут обо всем и будут "регулировать" с помощью постановлений ВС...
Мир вам!Комментарий
-
Комментарий
-
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Между символом веры и апостольским временем существует очевидная разница во времени. Из Писания мы знаем, что в раннем христинастве подобных догм не было. Я имею в виду самовыражения, как ныне. Было учение, но чтобы отдельный символ веры, увы. Поэтому, при потере символа и догмата о троице, в действительности будет для многих караблекрушение. Хотя некоторые из таковых устоят, ибо знают глубинные основания, которые в них больше. Но в силу конфессиональной пренадлежности все в одном строю символов и догматов. особенно страдает как всегда рядовой верующий.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Да, поистине он останется! Но, мне интересно, где будут те, кто приравнивал Христа Божьего Богу Всевышнему?
to strazhХотя некоторые из таковых устоят, ибо знают глубинные основания, которые в них больше.Думаю, вы хотите сказать, что догмат троицы и так истинен без постановлений соборов, или я ошибаюсь?
Мир вам!Комментарий
-
Да, поистине он останется! Но, мне интересно, где будут те, кто приравнивал Христа Божьего Богу Всевышнему?
to strazhКонечно, устоят, ведь жестоковийность против истины крепче камняДумаю, вы хотите сказать, что догмат троицы и так истинен без постановлений соборов, или я ошибаюсь?
Мир вам!И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Комментарий
-
2. Где в Библии написано, что "Писание является единственным источником Божьих истин"?
3. Где в Библии написано, что собственное "осознание" должно являться для верующего истинным авторитетом?
Это вопросы только по одному предложению, а у вас их написано немало. Можете не трудиться отвечать, но вам стоит задуматься над подобными вопросами, особенно перед тем, как публично выставлять на всеобщий суд очевидную ахинею.Комментарий
Комментарий