А много ли среди вас христиан, ребята?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

А много ли среди вас христиан, ребята?

Многие ли и в самом деле, а не на словах, готовы вот прямо сейчас, без всякий подготовки бросить все (в буквальном смысле) и следовать за Христом?
    Есть ли хоть один человек, для которого дочь или мать настолько менее важны, чем Господь, что они готовы бросить своего трехлетнего ребенка и уйти вслед за Христом?
    Любите ли Вы их больше, нежели Христа?
    Не на словах, а на деле?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • Ferret
    Участник

• 03 April 2008
    • 45

Сообщение от Полиграф П.
    Многие ли и в самом деле, а не на словах, готовы вот прямо сейчас, без всякий подготовки бросить все (в буквальном смысле) и следовать за Христом?
    Таких не много, но они есть. За Петром Кузнецовым пошли, а что говорить о Христе.. Кончено найдутся люди, которые смогут бросить все и последовать за Христом.
    Сообщение от Полиграф П.
    Есть ли хоть один человек, для которого дочь или мать настолько менее важны, чем Господь, что они готовы бросить своего трехлетнего ребенка и уйти вслед за Христом?
    За всех не могу сказать, но родственников бы своих не оставил.
    Сообщение от Полиграф П.
    Не на словах, а на деле?
    Это разная любовь. Есть любовь к еде, есть любовь к музыке, есть любовь к матери, есть любовь к жене, а есть любовь к Богу.
    православный

Комментарий

• Лобовой
      Участник

• 28 June 2007
      • 124

А что значит бросить все и следовать за Христом? Каждый это понимает по своему. Для одного - это ехать миссионером в другой город и всю жизнь трудится в церковной среде, для другого - жить как все, работать на мирской работе, ходить по воскресеньям в церковь и приводить людей к Богу. Каждому свое.

Бросить своего трехлетнего ребенка и уйти вслед за Христом - это уже какое то сектантское понимание. Бросить ребенка - это грех. А за себя скажу, что всегда стараюсь больше любить Бога и ставить Его всегда на первое, даже особенное место, на которое никто никогда не сможет претендендовать - ни родители, ни жена, ни ребенок. Я даже иногда чувствую некую вину, когда сердце привязывается к земному.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Так значит выбираем: мы, а не Христос.
        Хорошо, напомню тем, кто забыл:

36 И враги человеку - домашние его.
        37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
        38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
        (Матф.10:36-38)

А это для Борового конкретно:
        Бросить своего трехлетнего ребенка и уйти вслед за Христом - это уже какое то сектантское понимание. Бросить ребенка - это грех.
        26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
        (Лук.14:26)

Словарь Даля:
        Возненавидеть:
        кого,что, начать ненавидеть, исполниться ненависти, нелюбви. Возненавидение ср. действие или состояние ненавидящего. Возненавистник м. -ница ж. чей, чего, возненавидевший кого или что, ненавистник, гонитель.

Словарь Ожегова:
        Вохзенавидеть:
        Почувствовать ненависть к кому-чему-н.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Ferret
          Участник

• 03 April 2008
          • 45

Сообщение от Полиграф П.
          А это для Борового конкретно:
          26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
          1Кор.7:3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

Благорасположение это не ненависть.

Гал.5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Жена самый ближний человек, ее надо любить, а не ненавидеть.

Еф.5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
          православный

Комментарий

• Лобовой
            Участник

• 28 June 2007
            • 124

Словарь Даля:
            Возненавидеть:
            кого,что, начать ненавидеть, исполниться ненависти, нелюбви. Возненавидение ср. действие или состояние ненавидящего. Возненавистник м. -ница ж. чей, чего, возненавидевший кого или что, ненавистник, гонитель.

Словарь Ожегова:
            Вохзенавидеть:
            Почувствовать ненависть к кому-чему-н.
            Борового нет, поэтому я отвечу.

По вашему Иисус говорил про такую ненависть? В данном стихе говорится о том, что наша любовь к родным должна быть такой мизерной по сравнению с любовью к Богу, что ее можно было бы назвать ненавистью.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Матф.19:16) Посему сохранить бы то, что не сохранили от юности своея, а уж кто захочет быть совершенным - по крайней мере всегда есть путь инока.
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Полиграф П.
                36 И враги человеку - домашние его.
                Домашние человека действительно враги ему, только не подозревают об этом. Они, проявляя "любовь" и "заботу" к нему, в действительности тянут его в мир суеты. И его ценности(Евангельские) становятся им ненавистны. Они(родственники), желая ему добра(в своём понимании) готовы его подлечить в соответствующих местах. Об этом есть и в Евангелии."...ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя."(Мк.3:21).
                Но что говорит Христос об отношении к врагам? "...любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас"(Лк.6:27)
                Вот такой любовью Христос спас и матерь Свою и братьев. Держась от них подальше до тех пор, пока Бог и им дал покаяние в жизнь:"ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Мк.3:35)
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Ferret
                  1Кор.7:3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

Благорасположение это не ненависть.

Гал.5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Жена самый ближний человек, ее надо любить, а не ненавидеть.

Еф.5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
                  Вы думаете, я не читал этих слов?
                  Но, может, на этом основании, выбросим из Писания те, что процитировал я?

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Лобовой
                    Борового нет, поэтому я отвечу.

По вашему Иисус говорил про такую ненависть? В данном стихе говорится о том, что наша любовь к родным должна быть такой мизерной по сравнению с любовью к Богу, что ее можно было бы назвать ненавистью.
                    Это как?
                    Вы уж выберете как-нибудь: или это любовь (пусть даже очень мизерная) или ненависть?

Кстати, насколько мизерна Ваша любовь к Вашим детям?

Комментарий

• Ferret
                      Участник

• 03 April 2008
                      • 45

Сообщение от Полиграф П.
                      Вы думаете, я не читал этих слов?
                      Но, может, на этом основании, выбросим из Писания те, что процитировал я?
                      Выбросить мы с вами не сможем, выходит либо неправильное понимание (следует понимать не буквально слово ненавидеть), либо явное противоречие.
                      православный

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Ferret
                        Выбросить мы с вами не сможем, выходит либо неправильное понимание (следует понимать не буквально слово ненавидеть), либо явное противоречие.
                        Интересно, а почему именно такой выбор? Может, именно любовь следует понимать не буквально?

Комментарий

• Ferret
                          Участник

• 03 April 2008
                          • 45

Сообщение от Полиграф П.
                          Интересно, а почему именно такой выбор? Может, именно любовь следует понимать не буквально?
                          Я даже представить не могу, как можно не буквально понимать слово любовь.
                          Как можно косвенно понять:
                          православный

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Вы не только это не можете себе представить. Вот когда сможете, наконец, буквально представить себе, что это значит:

Тогда, может, и Господь скажет: "следуй за Мной!"
                            А так мы и дальше будем все толкованиями заниматься такими, какие кому удобнее.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Полиграф П.
                              Не на словах, а на деле?
                              Я не готов.

Комментарий

Обработка...