Что такое душа?
Свернуть
X
-
Прочёл Что такое душа и откуда она берётся?
Цитата из статьи:
В Библии также упоминается о вратах рая, о вратах ада. Для чего эти врата? По всей видимости для пропуска души, имеющей преобладание какого-нибудь заряда. Рай для положительных душ, ад для отрицательных.
Значит врата, это не что иное как круговой постоянный магнит, определённой длинны волны фотонов, действующий на фотоны души.
После завершения жизненого цыкла на земле, душа автоматически втягивается в те врата, которые её пропускают и никак не может попасть в другие. А как же быть если душа имеет одинаковое колличество положительных и отрицательных фотонов ?
Эти души не попадают ни в одни врата, ни рая, ни ада.
Эти души остаются на земле, и мы с ними часто сталкиваемся, и называем их привидениями.
Эти души будут на земле до тех пор, пока заряд их фотонов не изменится в какую-нибудь сторону. А что-бы заряд изменился, они подселяются в тело человека уже имеющего душу и делают дела не очень благовидные.
Очередные научные бредни?
Мое понятие души дано в статье "Душа и её развитие", расположенной ниже на этой же странице и в ссылках Сверхсознание и Его репродукция , Развитие души.РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.htmlКомментарий
-
Уточняю. Вами приведена цитата из статьи "Душа энергетическая копия человека" . Я не являюсь её автором.
Мое понятие души дано в статье "Душа и её развитие", расположенной ниже на этой же странице и в ссылках Сверхсознание и Его репродукция , Развитие души.
Да плюс к тому, что название - Развитие души, уже мне о многом говорит.
У меня немного иное понимание, что есть "душа".
Сорри, если обидел.
пс да, и имя что-то у Вас громкое, Вы нас спасать пришли?Комментарий
-
Вы знаете, даже читать не буду. Т.к. Вы предлагаете читать свои статьи вместе с той статьёй, значит Вы придерживаетесь такого же понимания.
Да плюс к тому, что название - Развитие души, уже мне о многом говорит.
У меня немного иное понимание, что есть "душа".
Сорри, если обидел.
пс да, и имя что-то у Вас громкое, Вы нас спасать пришли?
не на что обижаться, тем более, что "на вкус и цвет товарища нет".
Каждому - своё. Поэтому и спасать Вас не от чего.РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.htmlКомментарий
-
1) Павел проводит очень четкую грань между плотью человека и его духом ( к Римлянам Глава 7), сердце же это орган плоти (об этом знали во времена Павла), как же орган плоти может быть духом?
2) Обсуждая говорения на языках в 12 главе Послания к Коринфянам Павел пишет: «дух мой молиться, а ум остается без плода». Как же разум (ум) может быть духом, если Павел проводит различие между ними?
3) Очень метко Вы включили в понятие дух так же и эмоции «утешили дух мой» (к Коринфянам), но вот разве в Писаниях есть подтверждения Вашему отождествлению воли человека с разумом и духом?С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Сердце, в Писании, не означает орган плоти, как вы говорите, а означает источник мыслей в человеке. Пётр говорит, чтобы женщины имели кроткий дух, что означает сокровенный сердца человек. Я бы сказал так, кроткий дух сердца, т.е. разума.
2) Обсуждая говорения на языках в 12 главе Послания к Коринфянам Павел пишет: «дух мой молиться, а ум остается без плода». Как же разум (ум) может быть духом, если Павел проводит различие между ними?
3) Очень метко Вы включили в понятие дух так же и эмоции «утешили дух мой» (к Коринфянам), но вот разве в Писаниях есть подтверждения Вашему отождествлению воли человека с разумом и духом?Цитата из Библии:Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов. (1Кор.2:16) Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? (Ис.40:13)(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
[QUOTE]Итак, человек только плоть, раз у него нет души и духа? Интересно, какой субстанцией сходил Христос в преисподню и для кого? Ведь плоть умирает, кто тогда сходит в ад? Или точнее сказать, какое естество человека умирает, а какое отправляется в преисподню?Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Человек это тело + Дух жизни = душа живая. Как видите, человек, это прах и пепел, как сказал Авраам.Интересно, какой субстанцией сходил Христос в преисподню и для кого? Ведь плоть умирает, кто тогда сходит в ад? Или точнее сказать, какое естество человека умирает, а какое отправляется в преисподню?(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
1)По своей сущности внутренний человек (дух) духовен, а значит, может испытывать только благочестивые желания «во внутреннем человеке нахожу удовольствие в Законе Бога».
2) Поскольку дух заключен в плоть, то желания духа подчинены желаниям плоти: « закон духовен, а я плоть, продан под власть греха».
С моей точки зрения ситуация такова: ум не тождественен духу, но является частью духа. О сердце же пишется как о мыслительном органе только потому что с точки зрения Писания в сердце находиться дух: «послал в сердца наши Духу вопиющего» и « соединяющийся в Господе есть один Дух в Господе» ( Дух и дух соединяются в Одно в сердце человека) одной из функций которого является разум: «обновиться духом ума вашего».
Но это очень объемная тема.
Когда Павел говорил об этом, то он вовсе не хотел сказать что дух и ум разные вещи. Когда он говорит о духе, то речь идёт о духовном проявлении, т.е. о дарах Духа. Читайте внимательнее 14 гл., особенно греческий подстрочник. Далее. Под словом ум, Павел подразумевал ум тех, кто слышит как кто-то говорит на языке Духа, и не понимает, т.к. нет истолкования. Именно поэтому то, ум этих людей, остаётся бес плода
1) Не понимает ум слушающего.
Ответ:
Во-первых, если бы это действительно было так, то непонятно для чего Павел пишет о специальном даре толкования языков, о котором должен молиться молящийся языками «А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования» (1 к Кор 14:13). Ведь если бы молящийся понимал смысл молитвы, то он и без дара толкования прекрасно смог бы объяснить смысл молитвы слушающему, ведь нельзя объяснить только то что сам не знаешь. Так Павел проводит аналогию между слушающим говорящего языками с тем как человек слушает иноземные слова: «Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец» (1 к Кор.14:11). Однако если иноземец владеет языком слушающего, то он может перевести сказанное им на незнакомом языке слушающему. Говорившие на языках в Коринфе, несомненно, владели языком слушающих, так что понимая смысл своей молитвы на языках, они могли бы без всякого дара объяснить этот смысл слушающему молитву, а следовательно они сами не понимали о смысле своей молитвы духом и для понимания им требовался дух толкования. Вы, возможно, скажете, что в таком случае дух толкования должен был бы называться духом понимания, но это не верно. Павел пишет, что молитва духа сама по себе приносит пользу говорящему «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя» (1 к Кор 14:4), поэтому осознание молитвы говорящим прежде всего необходимо слушающему, ибо в таком случае говорящий может принести пользу слушающему: «ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 к Кор14:5). Поскольку дар осознание молитвы, главным образом, обретает смысл только из-за того, что при таком осознании возможно растолкование молитвы слушающему, то этот дар и называется даром толкования.
Во-вторых, из 1 Послания к Коринфянам, главы 6 , стиха 17 мы узнаем, что Дух, когда входит в тело человека, то соединяется с духом этого человека в одно целое: « А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Следовательно, в том в чем участвует Дух участвует так же и дух и наоборот. Подтверждение чего мы находим в разбираемой нами главе (1 к Кор. 14), потому что хотя Павел и пишет здесь, что молиться своим духом: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится» (1 к Кор. 14:14), но это молитва осуществляется при прямом участие Духа: «иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух» (1 к Кор. 12:10-11) Обращая теперь к Посланию к Римлянам мы видим, что в нем Павел пишет об отсутствии понимание человек того, что он должен просить у Бога, вследствие чего Сам Дух молиться за человека: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (к Рим.8: 26-27). Поскольку же Дух является с духом единым целым, то не мыслиться чтобы дух человеческий был в полной пассивности при молитве Духа и если эта пассивность имеет место в духе ума, то значит в эмоциональной части духа имеется активность. Другими словами, в Римлянах, так же Апостол пишет о молитве духа человеческого (пусть и несколько другим образом), смысл которой не понимает ум, что является подтверждение того, что в 1Кор 14 описывается именно молитва духа, смысл которой не осознается умом.
2) Не дух, но Дух.
Ответ:
С такой же вероятностью можно утверждать, что и под умом имеется ввиду Ум Божий. Получается что смысл написанного Апостолом сводиться к следующему: когда человек молиться языками, то это Дух Божий в нем молиться Ум же Бога находится в это время без плода Но пусть так, пусть под умом подразумевается ум человека, а под духом Дух Божий, но в таком случае Павел никогда бы не написал, что лучше молиться умом человека, чем Духом Бога: «но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1 к Кор. 14:19), ибо таким бы образом Апостол бы не был Апостолом, так как поставил бы человека выше Бога Вот о чем на самом деле писал Павел: для Церкви лучше молиться умом при поддержки Духа, чем духом при поддержки Духа. Мы знаем, что из факта соединения духа с Духом невозможно утверждать, что первый участвует в чем-то без второго, так же как в говорении языками молиться Дух при поддержки Духа, так и в молитве ума, дух ума молиться благодаря Духу, как и пишет Апостол: «иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 к Кор.14:10) «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом»(1 к Кор. 14:8) Если не вызывает сомнения, что при молитве ума роль Духа ограничивается даром Духа уму, то почему должно вызвать сомнения, что роль Духа в молитве духа ограничивается даром языков духу?
Я вижу следующее: когда Павел сопоставляет ум с эмоциями, то первое называется умом, а второе духом, а когда Павел смотрит на ум и эмоции в совокупности, то эта совокупность может именоваться как умом, так и духом. Тоже касается сердца и ума «и изменили славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека, и птиц, и четвероногих и пресмыкающихся.Поэтому предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они бесчестили свои тела И поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное» и похожее видно в словоупотреблении слова «нефеш».С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Цитата из Библии:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.(Рим.7:18-20, 22,23)
Если, приведённый мною текс, читать очень внимательно, то, вы увидите, что внутренний человек, это и есть ум. Павел говорит, что ум, это сам человек, т.к. он употребляет слово "меня". А плоть, это грех живущий в человеке. В другом месте об этом сказано так, что закон греха и смерти, действует в человеке.2) Поскольку дух заключен в плоть, то желания духа подчинены желаниям плоти: « закон духовен, а я плоть, продан под власть греха».О сердце же пишется как о мыслительном органе только потому что с точки зрения Писания в сердце находиться дух: «послал в сердца наши Духу вопиющего» и « соединяющийся в Господе есть один Дух в Господе» ( Дух и дух соединяются в Одно в сердце человека) одной из функций которого является разум: «обновиться духом ума вашего».Цитата из Библии:Ибо, когда я молюсь на языке, то дух мой молится, но ум мой останется без плода(1Кор.14:14).
Как можно без сознательного обновления ума участвовать в высшем проявлении молитвенной жизни верующего - ходатайстве за других? Апостол также и здесь указывает на возможную опасность говорения на языках без постоянного обновление духа ума верующего. Это приводит к тому, что важнейшая часть верующего, ум, остается вне действия, что не может быть полезным ни ему, ни окружающим его.Цитата из Библии:Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом (1Кор.14:16).
Когда Павел просит за него молиться, он четко высказывает свои нужды (Рим.15:30-32, Еф.6:18, Кол.4:2). Нет даже намека на то, что Павел предполагает, будто бы молитва за него будет произноситься на незнакомом языке и верующие не будут понимать, что они говорят. И опять есть повод для спасения. В действиях человеческого ума не должно быть провалов они должны быть под контролем кого-либо или чего-либо. Если мышление верующего не контролируется сознательным обновлением ума, производимым Святым Духом, тогда Сатане и силам тьмы предоставляется возможность, которой они не преминут воспользоваться.
То, что ум и слова верующего могут исходить и быть под контролем лукавого видно из того, что Господь сказал Петру в Мф.16:22. Было время, когда слова Петра были откровением, данным от Отца (17 ст.); буквально через некоторый промежуток времени его слова и мысли направлялись сатаной (23). Удивительно, не правда ли? Писание предупреждает нас об этом великом враге и его обольщениях, которые, как мы видели, должны будут в последнее время принять размеры мирового масштаба, дабы, если возможно прельстить и избранных (Мф.24:4,5,11,24). Поэтому, я еще раз повторяю, как важен дар различения Духом истины ото лжи (1Кор.12:10). Где этот беспрекословно важный дар сегодня?
Продолжая разбирать 14 главу, мы увидим в 15 стихе, что Павел затрагивает также важность ума и в благодарении (1Кор.14:15)Цитата из Библии:Ибо, если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина (незнающий) как скажет аминь при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.Цитата из Библии:Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается (1Кор.14:17).Цитата из Библии:Но в церкви хочу (лучше) пять слов сказать умом, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке (1Кор.14:19).
Обновление ума должно, по словам Павла, происходить наравне с духом,Цитата из Библии:стану молиться духом, стану молиться и умом... (1Кор.14:15).
Какая польза от говорения на языках, если говорящий не понимает, что он говорит? Согласно Библии, даже если он не понимает, его дух находится в состоянии молитвы (1Кор.14:14). Другими словами для него молитва происходит в уме, а не в духе (Стр.4).
Большей частью говорящий на языках делает это для себя лично. И именно в этом есть главная необходимость и ценность их... Даже если он не понимает то, что он произносит на языках, внутренне он осознает, что он молится Богу (стр.8)
Это полное отрицание тех мест, которые мы привели ранее. И нам говорится, что с отключенным умом и непониманием своих слов он все же внутренне осознает, что он молится Богу.
На 9 странице автор продолжает так:
Для того чтобы говорить на языках, вы должны прекратить молиться на родном языке; вы просто смолкаете. Вы не должны настраивать себя говорить на том языке, который вы когда-либо слышали или учили. Ваши мысли сосредотачиваются на Христе ... вы не пытаетесь вникнуть в то, что вы произносите. Для вас это просто скопление звуков.
Мы снова спрашиваем, как могут мысли быть сконцентрированы на Христе и, в то же время, ум остается бездействен? Это явное заблуждение и мы можем точно засвидетельствовать, что в Н.З. ничего неизвестно о таких способах молитвы. В Писании нет ни одного намека на то, что мы должны связывать молитвенное служение с говорением на языках. Готовили ли себя, таким образом, ученики в день Пятидесятницы для получения дара языков? Нет ни малейшего упоминания о том, как мы можем получить и практиковать этот дар.
Я верю, что в Писании мы нигде не найдем, чтобы Божия истина и благословения были даны без веры и понимания.Я вижу следующее: когда Павел сопоставляет ум с эмоциями, то первое называется умом, а второе духом, а когда Павел смотрит на ум и эмоции в совокупности, то эта совокупность может именоваться как умом, так и духом. Тоже касается сердца и ума «и изменили славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека, и птиц, и четвероногих и пресмыкающихся.Поэтому предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они бесчестили свои тела И поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное» и похожее видно в словоупотреблении слова «нефеш»(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
Верийцу, Очертание антропологии Апостола Павла (с моей точки зрения)
1. В книге «Бытие» имеется два описания акта творения Богом человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (1:26) и «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (2:7). В этих стихах мы можем усмотреть некоторые антропологические понятия, ими является: Образ Божий, глиняная сущность человека, дыхание жизни и душа живая.
2. А) На иврите «дыхание» - это «нешама», в еврейской традиции сущность, которая обозначается этим словом, именуется так же словом «руах» (дух): «И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который дал его» (Проповедник 12:6) и «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалтирь 145:4). С иврита на греческий слово «руах» переводится как «пневма». В Посланиях Павла это слово употребляется неоднократно и с разным значением, в том числе и как нечто являющееся изначально присутствующим в человеке то есть духом человеческим.
Б) Чем же является в человеке «дух человеческий»? В 1 Послании к Коринфянам Павел пишет, что дух определенно не тождественен уму: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода». Здесь Павел под отсутствием плода
в уме говорящего на языках подразумевает то, что говорящий на языках не понимает
смысл своей молитвы, а следовательно под умом подразумевается сознание человека. Дух же Павел противопоставляет уму, а значит, дух не связан с сознанием. Но что же может молиться в человеке кроме сознания? Наблюдая за говорящими на языках в глаза бросается неимоверный эмоциональный подъем, который они испытывают. Мог ли Апостол под «молитвой духом» подразумевать эмоциональный подъем в человеке при говорении на языках? Это, вполне, возможно, ибо согласно многим другим стихам из посланий Павла именно дух человеческий является источником эмоций в человеке: ««ибо они мой и ваш дух успокоили» (Первое Послание к Коринфянам 16:18), «Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?» (1 к Коринфянам 4:21) и «Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его» (2 к Коринфянам 7:13). При этом стоит заметить, что Павел ни разу не пишет об уме (противопоставленного духу), как о том, что имеет эмоции, а следовательно он не выводит эмоции из ума, что и давало ему право писать о молитве духа, которая не затрагивает ум.
В) Однако, если в стихе 1 к Кор. 14:14 Павел и различает дух и ум как две различные сущности, то уже в другом месте Павел проводя параллель между Духом Божьим и духом человеческим именует Дух Божий, так же Умом Бога из чего следует, что и дух человеческий Павел видит в качестве ума человека: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Послание к Коринфянам 2: 10-16). Более того, если мы обратим внимание на смысл текста, то обнаружим, что Павел не только называет ум духом, но наделяет дух названный умом качествами того ума, которого он противопоставлял в 1 к Кор. 14:14 духу, это ясно из того что как и тот так и этот ум является ничем иным как сознанием человека (естественно, в сознание входит и «Я» человека). В Послании к Ефесянам 2:23 мы находим еще один стих, где дух отождествляется с умом: «а обновиться духом ума вашего» (Послание к Ефесянам 2:23). Глядя на все это может показаться, что согласно Апостолу
в человеке существует два духа, при чем один, когда противопоставляется другому именуется не духом, а умом. Однако это не совсем так, скорее дело обстоит следующим образом: в послании к Ефесянам (2:23) и в Послании к Коринфянам (2:10-16) Апостол именует духом и умом не тот ум, о котором он ведет речь в 1 Послании к Коринфянам (14:14), но Павел называет духом и умом в наших стихах (Еф. 2:23. 1 к Коринфянам 2: 10-16) дух и ум из 1 Послания к Коринянам (14:14) в совокупности друг с другом. Другими словами, если при сопоставлении эмоций с сознанием Павел называет первое духом, а второе умом (1к Корин. 14:14), то глядя на эмоции и на сознание вместе Павел видит в этих двух сущностях сущность единую, которая может именоваться как духом, так и умом (1 к Коринф 10-16, к Еф 2:23). Для того чтобы доказать это вернемся к «обновится духом ума» (Еф. 2:23), в других местах Павел пишет, что в человеке обновляется именно внутренний человек: « Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 к Коринфянам 4:16). Более того, этот внутренний человек так же как и дух в Еф 2: 23 именуется и умом в Послании к Римлянам: «Ибо я услаждаюсь Законом Божиим во внутреннем человеке, но вижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего» ( к Римлянам 7: 22:23). Следовательно, дух именуемый умом, о котором идет речь в Ефесянах 2:23 это так же и внутренний человек (2 к Кор. 4:16, к Рим 7: 22-23), то же следует сказать и о духе из второй главы 1 Послания к Коринфянам 2: 10-16 , в пользу этого говорит помимо того, что отсутствуют причины разграничивать дух ума из к Еф 2:23 и дух названный умом в к Кор. 2:10-16, но еще и тот факт, что как мы уже отмечали в 1 к Кор. 10-16 речь идет о сознании человека, то есть о самом «Я» человека, в 7 главе к Рим, так же под внутренним человеком подразумевается не только ум, но и «Я» человека: « Я ведь не знаю, что совершаю; ибо не то делаю, что хочу, а чтоб ненавижу, то творю. Если же творю то, чего не хочу, я соглашаюсь с Законом, что он добр. Но тогда уже это не я совершаю, но живущий во мне грех» ( Послание к Римлянам, глава 7: 15-17). То что внутренний человек названный «Я» и умом, это именно дух, об этом свидетельствует, помимо его тождественности с духом в Еф 2:23 и с духом из 1 к Кор. 2: 10-16, но еще и тот факт, что Павел пишет, что закон может принять только нечто духовное, однако внутренний человек его принимает, а следовательно он духовен «Ибо мы знаем, что Закон духовен, а я плотян, продан под власть греха Ибо я услаждаюсь Законом Божиим во внутреннем человеке, но вижу иной закон в членах моих Итак, сам я умом служу Закону Божию, а плотью закону греха». (к Римлянам 14-25), но что может быть духовного в человеке, кроме духа человеческого живущего в нем? Выше мы ставили целью показать, что Павел под единою сущность названную духом и умом в Еф 2:23 и в 1 к Кор. 2:10-16 подразумевает в совокупности ум и дух из 1 к Коринфянам 14:14. Мы показали, что ум названный духом это так же и внутренний человек, кроме того, нами было доказано, что дух названный умом имеет те качества, которыми владеет ум, противопоставленный духу в 1 к Кор14:14,следовательно, либо дух названный умом является частью ума, который противопоставляется духу, либо все с точностью наоборот. Если внутренний человек является часть ума из 1 к Кор. 14:14, то он никак не может обладать теми качествами, которыми обладает дух из 1 к Кор, 14:14, однако он ими обладает, внутренний человек согласно 7 главе Послания к Римлянам может испытывать эмоции: «ибо я услаждаюсь Законом Бога во внутреннем человеке», а следовательно, он обладает качествами не только ума, но так же и духа из 1 к Кор, 14:14, а значит представляет из себя совокупность и того и другого Нет ничего эксклюзивного в наделении Павлом ума производить эмоции, потому что из еврейской письменности видно, что в еврейской антропологии ум определенно мог испытывать эмоции: «большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим» (Книга пророка Иезекииля, глава 28 , стихи 1-10), «ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их» (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 3 , стихи 17-29), «Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый» (Книга Премудрости Соломона, глава 4 , стихи 7-19)
Г) Разделение, которое Павел иногда проводит в духе человека на две сущности именуемые духом и умом, похоже на разделение, которое Апостол производит в Едином Духе Бога именуя различные дары или проявления этого Духа, то духом веры «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (2 к Коринфянам 4:13), то духом познания «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Послание к Ефесянам 1:13), то духами пророчеств «И духи пророческие послушны пророкам» (1 Послание к Коринфянам 14: 32). Но так же как неделим Дух Божий «Дары различны, но Дух один и тот же» (1 к Коринфянам 12:4), так же и неделим дух человеческий, внутренний человек или выражаясь современным языком внутренний мир человека, который, согласно Павлу, извращен плотью к Рим 7, но сам по себе обладает исключительно хорошими качествами, такими как желание исполнять Закона Бога «,Ибо я услаждаюсь Законом Божиим во внутреннем человеке» (к Римлянам 7:22), способность через рассматривание творений Божьих созерцать Невидимого Бога «Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями: и вечная Его сила и Божество»(к Рим 1:20), испытывать такие благочестивые чувства как любовь «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (к Рим 13:5), радость «Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2 к Кор. 7:4)
Д) Для того чтобы еще глубже понять сущность духа человеческого обратимся к описанию Апостолом процесса спасения: «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 к Коринфянам 4:16) и « Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, обновляемого к познанию по образу Сотворившего его» ( к Колоссянам 3:9-10), «И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу» (2 к Коринфянам 3:18) из этих стихов следует, что обновление внутреннего человека это обновление в Образ Христа, который Сам назван Образом Бога невидимого «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (к Колоссянам 1:15), «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Послание к Коринфянам 4:4). Если принять во внимание, что Обновление это не изменение сущности, но именно укрепление этой сущности, так же как тление это ослабление (2 к Коринфянам 4:16), то станнит ясно, что внутренний человек или дух человеческий и до своего обновления не был чужд Образу Бога. Выходит, что внутренний человек до обновления Духом обладал не столь отчетливым Образом, чтобы противостоять желаниям плоти, но все же он был образом Бога. Если же теперь мы вспомним, что внутренний человек о котором идет речь это нешама, которую Бог вдохнул в человека, то сразу же поймем: именно в нешаме жизни, которую Бог вдохнул в человека, Апостол Павел видел Образ Божий.
Е) Как мы могли уже понять из приведенных выше цитат, внутренний человек у верующего человека иногда именуется новым человеком, когда «внутренний человек обновляется» (2 к Коринфянам 4:16), то таким образом он облекается в нового человека, который обновляется до тех пор, пока не достигнет того Образа Божия «облекшись в нового, обновляемого к познанию по образу Сотворившего его» (к Колоссянам 3:10), коим обладал Христос: «как мы носили образ земного, так будем и носить Образ Небесного» (1 к Кор. 15:49).С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
3.
А) Разобравшись с тем что такое «нешама жизни» в мировоззрении Павла, обратимся теперь к той части человека, которая сотворена из праха. Согласно Апостолу Павлу этим вторым элементом является плоть, об этом свидетельствуют стихи из послания 1 Послания к Коринфянам, Глава 15:47-50: « Первый человек - от земли из праха; второй Человек - с неба.
Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха, и каков Небесный, таковы и небесные;
и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного.
Но то говорю вам, братья, что плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует» здесь Павел показывает, что главной характеристикой Адама является глиняность, кроме того, глиняностью людей, является главным признаком облечения человечества в образ Адама, после же воскрешения люди являющиеся христианами оденутся в Образ Небесного так что их глиняная сущность исчезнет, при этом Павел пишет, что исчезнет именно плоть и кровь, следовательно, глиняная сущность это плоть и кровь.
Б) Что же такое плоть? Опираясь на 1 к Кор. 15:50 мы видим, что она является неизменно чем-то тленным «плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует», согласно 2 к Кор. 4:16 тлеющим в человеке является именно внешний человек «если наш внешний человек и тлеет», следовательно, плоть это внешний человек. В 7 главе к римлянам плотью так же именуется внешний человек, ибо в этой главе плотью Павел называет то, что противостоит внутреннему человеку «Итак, сам я умом служу Закону Божию, а плотью закону греха» (к Рим 7:25), а этим врагом внутреннего человека может быть только внешний человек. Там же в седьмой главе упоминается, что плоть является совокупностью членов «но вижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего и делает меня пленником закона греха, который в членах моих» (к Рим 7:23), согласно же 1 к Кор. 12:14 из членов состоит именно тело человека: «Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно», следовательно, именно тело человека является его плотью, внешним человеком или глиняной сущностью.
В) Из 7 главы Послания к Римлянам мы уже могли заметить, что плоть является источником греха в человеке: «Итак, сам я умом служу Закону Божию, а плотью закону греха» (к Рим. 7: 25), кроме того, из «плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует» (1 к Кор. 15:50) мы так же знаем, что сущностью плоти является тление.
Принято считать будто плоть возымела такие негативные качества вследствие преступления Адама, но до его преступления она будучи творением Бога, якобы была безупречна. Однако во времена Павла это мнение разделялось далеко не всеми, Филон и Флавий стояли на противоположной позиции: «Ведь последний, созданный чувственным, уже участвует в качественности, составленный из души и тела, являясь мужчиной или женщиной, смертный по природе. Другой же некий вид по образу Божию, или род, или печать, умопостигаемый, бестелесный, еще ни мужского, ни женского пола, по природе нетленныйСоздание же чувственного и частного человека, говорит он, было составным, из земляной сущности и божественного духа. Ведь тело возникло, когда Создатель взял персть и придал ей форму человека, а душа вовсе не от рожденного, но от Отца и Владыки всего
чтобы он, хотя и смертный в видимой своей части, в невидимой обретал бы таким образом бессмертие. Поэтому и можно в собственном смысле сказать, что человек смертной и бессмертной природы, пограничный и участвующий в обеих [природах], насколько это необходимо, и возник он одновременно смертным и бессмертным, смертным по своему телу, а бессмертным по своему разуму.
»(«О создании», Глава XLVI ), «Я знал, что вы могли бы прожить жизнью блаженною и свободною от всякого страдания, что душу вашу не мучила бы никакая забота, так как все, что полезно вам и могло бы доставить вам наслаждение, было бы вам дано Мною само собою без всякого с вашей стороны усилия и труда, лишь благодаря Моему [к вам] расположению; при наличности всего этого и старость не так скоро напала бы на вас и вам можно было бы дольше жить. Теперь же ты нагло нарушил Мое повеление, ослушавшись Моих приказаний; ведь ты молчишь не из скромности, но потому, что сознаешь за собою совершенное злодеяние» (Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 1, глава 1:4), эту же позицию, как видно из его Посланий, разделял и сам Павел.
В 15 главе Первого Послания к Коринфянам, Павел отождествляет тленное, бесчестное, немощное или душевное тело всех потомков Адама с телом самого Адама добавляя, что Бог создал его из праха, который не может наследовать совершенство: «Так и воскресение мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в бесчестии, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе. Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное. Так и написано: стал первый человек, Адам, душою живою; последний Адам - духом животворящим. Но не духовное прежде, а душевное, затем духовное. Первый человек - от земли из праха; второй Человек - с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха, и каков Небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного. Но то говорю вам, братья, что плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует» (1 к Кор. 15:42-50)
Г) Филон писал, что именно тленность плоти Адама стала причиной его греха: «Поскольку ничто из находящегося в становлении не прочно, и смертные существа по необходимости испытывают изменения и превращения, должно было, чтобы и первый человек изведал некоего зла Ведь до этого он был один, уподобляясь в своей единственности миру и Богу и храня в душе черты природы каждого из них, не все, но сколько возможно было вместить смертному существу»( Филон «о создании» LIII ), и Павел, несомненно, думал так же, ибо если Павел провозглашал плоть образом Адама: «Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха, и каков Небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного» (1 к Кор. 15:48-49), а главной характеристикой этого образа является именно греховность «а плотью служу закону греха» (к Рим 7:25) и тленность «Но то говорю вам, братья, что плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует» (1 к Кор. 15:50), то значит и сам Адам обладал как тленной, так и греховной плотью, Павел четко пишет: «каков перстый, таковы и перстые, а перстыет тленные, бесчестные, немощные, душевные (что значит плотское в полном значении этого слова об это далее)», рабы греха (к Рим 7: 25). Вообще же у Павла мы видим тесную связь между тлением и грехом это для него почти что синонимы, так осуждая греховность плоти Павел заканчивает словами: «кто избавит меня от этого тела смерти?» (к Рим 7:24) Неисправимая связь греха и тления распространяется даже на виденье Павлом мира, так в послании к Римлянам Павел видит главной характеристикой мира именно тление: «Ибо тварь была подчинена суете не по своей воле, но ради подчинившего её в надежде, потому что тварь и сама будет освобождена от рабства тления в свободу славы детей Божиих. Ибо мы знаем, что вся тварь вместе стонет и мучится родами доныне. Более того, имея и сами начаток Духа, мы стонем и сами в себе, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (к Рим 8: 20-23), а в Послании к Галатам он называет сущность мира лукавой: «давшего Себя за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века по воле Бога и Отца нашего» (к Гал. 1:4). Однако стоит заметить, что мир до греха Адама был значительно мене тленным чем после греха: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Бытие 3:17 - 18), поскольку же человек это часть мира, то и Адам до греха обладал не настолько тленной плотью как после греха, а значит и греховность плоти Адама после греха значительно возросла.
Г) Выше мы уже писали о тождественности плоти и тела, однако, плоть по праву можно именовать телом только у верующего человека, потому что во многих местах Апостол Павел под плотью подразумевает ту сущность, которую порабощает дух человека греху. Однако у верующих плоть, с каждым днем умирая, ослабевает, то есть все сильней подчиняется новому человеку, который теперь над ней господствует: «Но те, которые принадлежат Христу Иисусу, распяли плоть со страстями и похотями» (к Гал. 5:24). Эту очищающуюся плоть Павел в большинстве случаев называет именно не плотью, но телом . Ибо плоть это грешное тело смерти (к Рим 7), а если это тело очищается от греха: «Как вы предали члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию и впали в беззаконие, так теперь предайте члены ваши в рабы праведности к освящению» (к Рим 6:19), «6 зная то, что ветхий наш человек был распят с Ним, дабы упразднено было тело греха, так чтобы не быть нам больше рабами греха» (к Рим 6:6), то оно становится просто телом: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?» (1 Послание к Коринфянам 6: 15)С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
4.
А)В общих чертах мы разобрались с представлениями Павла о трех антропологических понятиях, которые мы видим в книги Бытие при описания акта сотворения. Эти антропологические понятия суть: нешама, глиняная сущность человека, Образ Божий, приступим же теперь к исследования того смысла, который Павел видел в словах: «стал человек душою живущею» (Бытие 2:7) . Если обратить внимание на контекст, то человек стал душою живущею, когда Бог оживил человека с помощью дыхания жизни, не написано: человек стал душою, но «человек стал душою живущею» (Бытие 2:7). Следовательно, логично предположить, что до получения человеком дыхания жизни он уже являлся душою не живой, подтверждение чего мы находим в Числах6:6 : «.Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвой душе». Отсюда мы делаем важный вывод: душа это то что было сотворено из праха. В дальнейшем рассуждении слово «не живой» можно убрать и ограничиться просто словом душа, потому что душа мертва когда она является душою в чистом виде, то есть не смешанной с духом. Итак, согласно книги Бытие та глиняная сущность, которую Бог создал из праха является душою человека, мы уже знаем, что Павел видел в этой сущности именно плоть, следовательно, по логики вещей, для Павла понятие душа и плоть являются синонимами. И, действительно, опираясь на «Ибо я рассудил ничего не знать у вас, кроме Иисуса Христа, и Иисуса Христа распятого А о мудрости мы говорим между совершенными Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения. Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем И я, братья, не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотяными ) (1 К Кор. 2 3:3) мы можем прийти к такому выводу.
В) Однако в «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 к Фес. 5:23) мы видим, что Апостол проводит черту между понятиями душа и тела, а значит существует возможность прийти к выводу, что Павел противоречит не только стихам из книги Бытие (2:7) и Числам (6:6), но и сам себе. Но есть и другая возможность, все дело в следующем: душа и плоть настолько тесно соединены, что Павел может их рассматривать как одну сущность, однако, различие между ними все же есть и при необходимости Апостол его может подчеркивать. Обращаясь к Посланиям Павла мы обнаруживаем только одну сущность которую Павел то рассматривает в составе плоти, то ставит рядом с плотью эта сущность кровь : «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» ( 1 к Кор. 15:50), «открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (к Гал. 2:16), «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» ( к Еф. 3:12). Может ли быть кровь связанной с душой? Да, эту связь мы обнаруживаем еще в Торе: «потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит 17:11) напрашивается вывод: Павел видел душу человека в его крови. Этому доказательство мы обнаруживаем в следующем: Апостол не так часто пишет о душевности, так же он редко пишет о плоти и крови вместе, обычно он ограничивается словом плоть. В двух же из трех стихов, где Апостол ставит кровь рядом с плотью ( 1 к Кор. 15:50) и (к Гал. 2:16) , мы обнаруживаем тесную связь с теми редкими стихами, где Павел рассуждает о душевности (1 К Кор. 2 3:3) и (1 к Кор. 15: 43 46). Так в Кор (1 к Кор. 15: 43 50) ведя речь о душевном теле Павел подводит итого в своем рассуждения называя душевное тело плотью и кровью : «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное. Так и написано: стал первый человек, Адам, душою живою; последний Адам - духом животворящим. Но не духовное прежде, а душевное, затем духовное и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного.
Но то говорю вам, братья, что плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует». Складывается впечатление, что Апостол в данном случае ставит кровь рядом с плотью, чтобы у читателя его Посланий не возникло возражения: да плоть не наследует Царство, но его наследует душа. Апостол этим же словом «кровь» отрезает подобные мысли, ибо душа человека находится в его крови, если кровь не наследует Царство, то и душа так же не наследует это Царство.
В Послании к Гал 2:16 Павел пишет, что не пошел советоваться с Апостолами по поводу повеления Божия, при этому Апостолы называются плотью и кровь: «открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью». Для чего же Апостол добавляет в этом случае к слову плоть, слово кровь? Ответ нам дает 1 Послание к Коринфянам 2-3:3 здесь Павел пишет, что о Помышлениях Духа нельзя рассуждать с позиции души: «Ибо я рассудил ничего не знать у вас, кроме Иисуса Христа, и Иисуса Христа распятого А о мудрости мы говорим между совершенными Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения. Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем И я, братья, не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотяными» то есть Павел добавляет слово «кровь», что бы показать: Апостолы являются люди обладающими душой, которая не может судить о поведениях исходящих от Духа.
Г) Какова же роль души в теле человека? Ответ мы находим в 1 к Кор 14:7: «И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать те, что играют на свирели или на гуслях? », то есть тело без души это все равно что кимвал или труба или еще какой-то предмет. Поскольку же арфа не бывает живой, то следует предположить, что душа наделяет тело способностью вместить дух, то есть ожить. Тело это как бы просто оболочка для души, которая оживает с помощью духа. Если начать с этой позиции рассуждать о греховности плоти, то мы станем перед выбором: либо считать, что плоть сама по себе не грешна, но таковой ее делает кровь, либо же предположить, что душа лишь дает возможность телу получить жизнь от духа и поработить этот дух грехом. Решить какой вариант является верным нам поможет следующее: как и тело, так и кровь будучи сотворенным из праха (Бытие2:7) являются чем-то тленным (1 к Кор. 15: 43-50), а тление органически связанно с грехом, следовательно, оба эти варианта верные: тело не только получает возможность благодаря плоти грешить, но и от самой души исходит грех. Поэтому Павел и отождествляет тело греховное «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное» (к Рим 6:6), тело смерти «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (к Рим 9:24) с душевным телом (1 к Кор 15:43-46):. Если взглянуть на все три антропологические понятия в совокупности, то представляется такая картина: тело управляет духом, но жизнь грешного тела возможно только благодаря душе, кроме того, душа является и дополнительным источником греха в теле, а это значит, что душа есть доминирующий элемент в человеке в целом и именно поэтому человек иногда сам именуется душой: «стал человек душою живущею (Бытие 2: 7), «Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвой душе» (Числа 6:6), «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Послание к Рим. 13:1), «23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2 к Кор. 1:23)
Д) В книге Левит написано, что жертва животных очищает душу от грехов людей: «потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев 17:11), проливший свою Кровь Христос, так же очищает души всех верующих в Него: «» (к Рим) , что делает возможным Павлу писать: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (к Кол. 3:23), «не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (к Еф. 6:6)Однако, опять же, полное очищения души как и полное очищения плоти невозможно, ибо плоть и кровь это не совершенное, но тленное, которое проявляет стремление ко греху, даже у людей духовных и кроме того у самого Христа, когда Он жил во плоти: «Ибо все согрешили и лишены славы Божией, будучи оправдываемы даром, по Его благодати, чрез искупление, которое во Христе Иисусе. Его поставил Бог в умилостивление кровью Его чрез веру к показанию праведности Его» (к Рим 3:23-25).С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
5.
А) Мы, в общих чертах, исследовали смысл, который Павел вкладывал в антропологические понятия обнаруженные нами в Бытии(2:7). Теперь же приступим к антропологическим понятиям, которые не выделяются в описании акте сотворения, но в Посланиях Павла встречаются.
Б) Итак совесть. «ибо, когда язычники, не имеющие Закона, делают по природе то, что предписывает Закон, они, не имея Закона, сами себе закон: они показывают, что дело Закона написано в сердцах их: о том же свидетельствуют их совесть и мысли, друг друга обвиняя, а то и защищая» (к Рим. 2: 14-15) - Вот так в Послании к Римлянам Павел характеризует совесть, из чего мы узнаем, что совесть является аналогом Закона Моисея, то есть тем, что знает заповеди Бога и на основании этого знания либо осуждает, либо оправдывает мысли и дела человека.
В) Из «Потому нужно подчиняться не только ради гнева, но и ради совести» (Рим 13:5) мы узнаем, что знания совести являются относительными и могут дополняться благодаря уму, а, значит, благодаря уму они могут и аннулироваться, что мы видим в этих стихах: «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1 к Кор 8:5-7) здесь Апостол пытается убедить ум адресатов в возможности есть пищу язычников, это же он делает для того, что бы язычники не мучились совестью при вкушении данной пищи, так как ели их совесть мучает, то значит и осуждает за грех, а следовательно верующие под Законом и грешат: «Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1 Послание к Кор. 8:7)
Г) Поскольку заповеди совести имеют зависимость от рассуждений ума, то при помрачении ума совесть может быть искаженна. Поэтому при спасении Бог окутывает совесть верующего в Духа Святого, чтобы Дух очистил и уберег совесть от искажения : «Истину говорю во Христе, не лгу: свидетельствует со мною совесть моя в Духе Святом» (к Рим 1:9)
6.
А) Согласно Апостолу Павлу сердце человека этот тот орган в человеке, который способен испытывать эмоции: «которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши» (к Еф. 6:22), «Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых» (к Фил 1:7)
Б) Так же Павел пишет, что сердце олицетворяет собой ум человека: «А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести» (к Рим 10:6), однако иногда Апостол отличает сердце от ума: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью » (к Еф 4:18), «и изменили славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека, и птиц, и четвероногих и пресмыкающихся.Поэтому предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они бесчестили свои тела И поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное» (к Рим 1:23-28) . Ситуация похожа на ту, которую мы обнаружили в употреблении Павлом слова дух. Так же как Павел может считать дух источником как эмоций так и ума, но при рассматривании ума и эмоций изолированно называть первое умом, а второе духом. Так же Апостол может считать сердце источником чувственной сферы и ума, но при сопоставлении одного с другим пишет о сердце как о чувственной сфере, а об уме как о чем то отличном от сердца и именуемое духом.
В) Поскольку, как мы знаем, совесть это Закон написанный в сердце (к Рим. 2: 14-15), то сердце является жилищем совести человека, это подтверждает еще и тот факт, что Апостол пишет о сошествии Духа в сердце человека: « Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 к Кор. 1:22), «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!» (к Гал. 4:6), « однако в другом месте мы читаем, что совесть окутана Духом (к Рим. 1:9).
Г) «Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 к Кор. 4: 4-5) из этих стихов следует, что в сердце так же находиться намеренья и мысли, которые могут не осознаваться сознанием, однако это не значит, что сознание находиться относительно этих намерений в полном незнании: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 к Кор. 2:11), ибо когда человеку объявляются, что в нем находятся такие-то скрытые намеренья, то человек эти намеренья узнает как свои: « Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» (1 к Кор. 14: 24-25), то есть они все же находятся в расположении ума хотя не так отчетливо как другие содержания, следовательно, мы узнаем нечто новое об уме, а именно: его осознание относительно. Поэтому Павел и призывает исследовать себя: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте» (1 к Кор. 13:5)
Д) Из всего написанного выше мы заметили, что сердце обладает двумя функциями, которыми как было написано выше, обладает дух человека. Это объясняется тем, что так же как сердце является жилищем совести, так же оно является и жилищем духа человеческого. Подтверждение этому мы находим в следующем: как мы уже отмечали Дух Божий входит в сердце человека (2 к Кор. 1:22) и (к Гал. 4:6), однако Павел в тоже время пишет, что этот Дух соединен с духом верующего: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 к Кор. 6:17) , следовательно, Дух входит в сердце и соединяется с духом, который в этом сердце.
Е) Теперь если мы обратим внимание на то, что наподобие глаза, руки и ноги (1 к Кор. 12: 14-19) сердце является членом плоти, но в сердце живет дух человека, который, как мы знаем порабощен помышлениями плоти (к Рим 7:24), то напрашивается вывод: именно через сердце плоть порабощает дух человеческий, именно через сердце помышления плоти навязываются духу.
Ж) Являясь частью плоти сердце у верующего человека очищается, что и делает возможным Павлу писать о сердце не как о чем-то не негативном: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено» (2 к Кор. 6:11), «вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 к Кор. 3:3)С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
Комментарий