Позволительно ли Христианину пользоваться банковскими услугами?Я не имею в виду вклады под проценты(однозначно ростовщичество),а в плане пользования кредитами как потребителя?
Ростовщичество
Свернуть
X
-
Позволено ведь плоть мы пока имеем тело(плоть) т.е имем нужду в земной пище,прежде всего надо думать о Царстве Небесном. -
Так то оно так.Но получается если ростовщ.-преступление,то пользоваться кредитом-соучастие.Печально что Христианские страны в ростовщичестве увязли по уши,в этом мусульмане намного меньше запачкались перед Богом.И чем выше уровень жизни,тем сильнее банковская(соответственно ростовщическая)деятельность.Комментарий
-
По-вашему выходит, что платить налоги в пенсионный фонд тоже грех? Ведь эти деньги вкладываются в различные фонды под проценты, что в старости, когда уже не сможете работать, вы были обеспечены хоть какими-то деньгами.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
Что Вас смущает в этом? Вы ведь, беря потребительский кредит, не даете денег в рост, а наоборот - сами платите процент. Так, что Вы - однозначно здесь чисты.Комментарий
-
Судя по-всему его смущает то, что беря деньги он провоцирует ко греху того кто дает. Как говорится -- не будет спроса не станет и предложения.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
«Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего либо другого, что можно давать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею»
«и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут».
Больше о ростовщичестве ничего не сказано. Остальное придумали толкователи. Как сказал Иисус: "Правило на правило, заповедь на заповедь"
Заем - это всегда долговое обязательство. То есть, когда мы берем в долг, да еще и под проценты, мы сами преклоняем глову под чужое ярмо. Разумно ли это?
Ну, а насчет давать... Если банкир твой брат, то помоги ему безвозмездно, это будет угодно в очах Господа. Если же банк принимает свободные средства от граждан и выплачивает за это проценты в качестве вознаграждения - то это его, банка, дело.
Комментарий
-
Вдруг кто-то ими совершит бытовое убийство (кстати, самый распространенный вид убийств). А не будет ножей (предложения) - не будет и спроса на бытовые убийства.
И покупать одежду в магазинах не надо - только своими руками шить. А то вдруг хозяин магазина на полученные деньги разбогатеет и не войдет в Царство Небесное (легче ведь верблюду, чем богатому...). А не будем ничего у него покупать - вот и не спровоцируем его ко греху.
И много чего еще можно опасаться и не делать с тем же основаниемКомментарий
-
Считаю банковские вклады одним из самых разумных способов обращения со свободной наличностью. Кредиты же, на мой взгляд, также вполне приемлемы, хотя чаще всего люди берут их ради скорейшего обладания какой-либо вещью, абсолютно им непотребной, и пожинают впоследствии разочарования и новые долги.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Типа он (банк) давать в долг перестанет? Не перегибайте палку с провоцированием. Вы же не честного человека, который этим не занимался, ростовщиком делаете. Вы для них - не соблазн, вы для них - добыча.Комментарий
-
Считаю банковские вклады одним из самых разумных способов обращения со свободной наличностью. Кредиты же, на мой взгляд, также вполне приемлемы, хотя чаще всего люди берут их ради скорейшего обладания какой-либо вещью, абсолютно им непотребной, и пожинают впоследствии разочарования и новые долги.Комментарий
-
И все же...Давать деньги в рост(под проценты)-ростовщичество(паразитирование на недостатке средств ближнего).Но если я вынужден буду взять от нужды и безысходности кредит(дачу денег в рост),то получается что я грешу пред Богом не столько как бы соучастием в грехе,сколько сребролюбием и слабостью личной Веры.Комментарий
-
И все же...Давать деньги в рост(под проценты)-ростовщичество(паразитирование на недостатке средств ближнего).Но если я вынужден буду взять от нужды и безысходности кредит(дачу денег в рост),то получается что я грешу пред Богом не столько как бы соучастием в грехе,сколько сребролюбием и слабостью личной Веры.Комментарий
-
А не дать в долг грех ведь Иисус говорил:от просящего занять не отварачивайся,а размер процента это есть договор.Комментарий
Комментарий