Ростовщичество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Русс
    Отключен

• 24 November 2007
    • 765

Ростовщичество

Позволительно ли Христианину пользоваться банковскими услугами?Я не имею в виду вклады под проценты(однозначно ростовщичество),а в плане пользования кредитами как потребителя?
  • SERG...
    Ветеран

• 21 December 2007
    • 1080

Сообщение от Русс
    Позволительно ли Христианину пользоваться банковскими услугами?Я не имею в виду вклады под проценты(однозначно ростовщичество),а в плане пользования кредитами как потребителя?
    Позволено ведь плоть мы пока имеем тело(плоть) т.е имем нужду в земной пище,прежде всего надо думать о Царстве Небесном.

Комментарий

• Русс
      Отключен

• 24 November 2007
      • 765

Сообщение от SERG...
      Позволено ведь плоть мы пока имеем тело(плоть) т.е имем нужду в земной пище,прежде всего надо думать о Царстве Небесном.
      Так то оно так.Но получается если ростовщ.-преступление,то пользоваться кредитом-соучастие.Печально что Христианские страны в ростовщичестве увязли по уши,в этом мусульмане намного меньше запачкались перед Богом.И чем выше уровень жизни,тем сильнее банковская(соответственно ростовщическая)деятельность.

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Русс
        По-вашему выходит, что платить налоги в пенсионный фонд тоже грех? Ведь эти деньги вкладываются в различные фонды под проценты, что в старости, когда уже не сможете работать, вы были обеспечены хоть какими-то деньгами.
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Русс
          Что Вас смущает в этом? Вы ведь, беря потребительский кредит, не даете денег в рост, а наоборот - сами платите процент. Так, что Вы - однозначно здесь чисты.

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от Йицхак
            Что Вас смущает в этом? Вы ведь, беря потребительский кредит, не даете денег в рост, а наоборот - сами платите процент. Так, что Вы - однозначно здесь чисты.
            Судя по-всему его смущает то, что беря деньги он провоцирует ко греху того кто дает. Как говорится -- не будет спроса не станет и предложения.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• тако
              Завсегдатай

• 28 December 2007
              • 501

Сообщение от Русс
              ПРежде всего, что написано в Законе по этому поводу :

«Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего либо другого, что можно давать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею»

«и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут».

Больше о ростовщичестве ничего не сказано. Остальное придумали толкователи. Как сказал Иисус: "Правило на правило, заповедь на заповедь"

Заем - это всегда долговое обязательство. То есть, когда мы берем в долг, да еще и под проценты, мы сами преклоняем глову под чужое ярмо. Разумно ли это?

Ну, а насчет давать... Если банкир твой брат, то помоги ему безвозмездно, это будет угодно в очах Господа . Если же банк принимает свободные средства от граждан и выплачивает за это проценты в качестве вознаграждения - то это его, банка, дело.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Ratukas
                Судя по-всему его смущает то, что беря деньги он провоцирует ко греху того кто дает. Как говорится - не будет спроса не станет и предложения.
                Ну, тогда очень много вещей нельзя делать. Например продавать столовые, и тем более, охотничьи ножи Вдруг кто-то ими совершит бытовое убийство (кстати, самый распространенный вид убийств). А не будет ножей (предложения) - не будет и спроса на бытовые убийства.
                И покупать одежду в магазинах не надо - только своими руками шить. А то вдруг хозяин магазина на полученные деньги разбогатеет и не войдет в Царство Небесное (легче ведь верблюду, чем богатому...). А не будем ничего у него покупать - вот и не спровоцируем его ко греху.

И много чего еще можно опасаться и не делать с тем же основанием

Комментарий

• Лобовой
                  Участник

• 28 June 2007
                  • 124

Постойте, а разве получать процент с банковских вкладов или с ценных бумаг - это неугодно Богу? Не понятно...

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Считаю банковские вклады одним из самых разумных способов обращения со свободной наличностью. Кредиты же, на мой взгляд, также вполне приемлемы, хотя чаще всего люди берут их ради скорейшего обладания какой-либо вещью, абсолютно им непотребной, и пожинают впоследствии разочарования и новые долги.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Сообщение от Ratukas
                      Судя по-всему его смущает то, что беря деньги он провоцирует ко греху того кто дает. Как говорится -- не будет спроса не станет и предложения.
                      Типа он (банк) давать в долг перестанет? Не перегибайте палку с провоцированием. Вы же не честного человека, который этим не занимался, ростовщиком делаете. Вы для них - не соблазн, вы для них - добыча.

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от ~Chess~
                        Считаю банковские вклады одним из самых разумных способов обращения со свободной наличностью. Кредиты же, на мой взгляд, также вполне приемлемы, хотя чаще всего люди берут их ради скорейшего обладания какой-либо вещью, абсолютно им непотребной, и пожинают впоследствии разочарования и новые долги.
                        Против банковских вкладов (депозитов) категорически против, это ростовщичество чистой воды. Проценты же с ценных бумаг, акций например - это Ваша собственность, Вы, по сути, совладелец предприятия, и Ваша там не только прибыль, но и убытки, кстати.

Комментарий

• Русс
                          Отключен

• 24 November 2007
                          • 765

И все же...Давать деньги в рост(под проценты)-ростовщичество(паразитирование на недостатке средств ближнего).Но если я вынужден буду взять от нужды и безысходности кредит(дачу денег в рост),то получается что я грешу пред Богом не столько как бы соучастием в грехе,сколько сребролюбием и слабостью личной Веры.

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от Русс
                            И все же...Давать деньги в рост(под проценты)-ростовщичество(паразитирование на недостатке средств ближнего).Но если я вынужден буду взять от нужды и безысходности кредит(дачу денег в рост),то получается что я грешу пред Богом не столько как бы соучастием в грехе,сколько сребролюбием и слабостью личной Веры.
                            Если Вас этот вопрос волнует, лучше его, конечно, с Господом решить.

Комментарий

• SERG...
                              Ветеран

• 21 December 2007
                              • 1080

Сообщение от Русс
                              И все же...Давать деньги в рост(под проценты)-ростовщичество(паразитирование на недостатке средств ближнего).Но если я вынужден буду взять от нужды и безысходности кредит
                              А не дать в долг грех ведь Иисус говорил:от просящего занять не отварачивайся,а размер процента это есть договор.

Комментарий

Обработка...