Грехи по Л. Толстому

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • толстовец
    Участник

• 11 January 2008
    • 324

Сообщение от Сергей Петров
    Да, еще прежде, чем судить другого, да еще того, кто не может ответить тебе, неплохо было бы прочитать хотя нашем раскаянии?
    да человек просто пошутил

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от Oleg Ku
      Бог создал этот мир, чтобы человек радовался и наслаждался каждую секунду жизни в этом мире. Это мир создан для радости и любви.
      Но не забывайте, пожалуйста, что этот мир также создан для испытаний и страданий. Адам вкусил плод с дерева познания добра и зла, поэтому и попал в мир, где ему приходится познавать и то и другое.

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

....................
        Последний раз редактировалось FantaClaus; 12 March 2008, 10:15 AM. Причина: дубль

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Да, еще прежде, чем судить другого, да еще того, кто не может ответить тебе, неплохо было бы прочитать хотя бы "В чем моя вера" и "Исповедь" Льва Николаевича. Прочитать, как сам Толстой относился к своим поступкам, особенно к своим грехам молодости.
          Ну оно понятно что к старости, когда вопрос отпал сам собой Лев раскаялся,а отчего бы не раскаяться.

Мы можем согласиться или не согласиться с человеком. Но если человек изменил свои убеждения и осудил свои грехи, а мы и после его смерти "моем его косточки", не взирая на его раскаяние, простит ли нам Бог при нашем раскаянии?
          А что, о Льве как о евреях,либо хорошо, либо ничего? Когда речь идет о сомнительном прошлом Павла - Толстой тут как тут, ни одного предлога не упускает, а о сомнительном прошлом самого Льва значит ни-ни? Ан нет, по словам Христа будет -"какою мерою мерите, такою же отмерится и вам."

Меня не интересуют его кости, но коли кого-то кроме Христа нам желают ставить в подражание - я посмотрю на его плоды,а потом скажу что Истина одна.

Комментарий

• Сергей Петров
            Ветеран

• 30 August 2004
            • 1000

Сообщение от kapitu
            Ну оно понятно что к старости, когда вопрос отпал сам собой Лев раскаялся,а отчего бы не раскаяться.

А что, о Льве как о евреях,либо хорошо, либо ничего? Когда речь идет о сомнительном прошлом Павла - Толстой тут как тут, ни одного предлога не упускает, а о сомнительном прошлом самого Льва значит ни-ни? Ан нет, по словам Христа будет -"какою мерою мерите, такою же отмерится и вам."

Меня не интересуют его кости, но коли кого-то кроме Христа нам желают ставить в подражание - я посмотрю на его плоды,а потом скажу что Истина одна.
            Лев Николаевич сам ответит (или ответил) пред Богом за свои поступки, а каждый из нас за свои. Каждый баран за свою ножку будет повешен, как выражался один старец у нас. Пример подражания. Разве Толстой "когда вопрос отпал сам собой", как Вы изволили выразиться, призывает Вас подражать ему в его молодости? Итак, вопрос не о том, что было в молодости, а о том, что он проповедовал в старости. Я не сторонник его взглядов, в том числе во взгляде на грех прелюбодеяния, но я против практики вести полемику в духе: "а вы, православные, такие-то, а вы, протестанты, посмотрите на себя, вы вот какие, да еще хуже! А Толстой вот какой! Вряд ли такая полемика даст хорошие плоды, если уж Вы коснулись вопроса о том, что по плодам надо узнавать и, следовательно, подражать. Да, я согласен, что надо подражать доброму, а не плохому. Но когда речь идет о том. чему учил Толстой в старости, а мы в качестве аргумента говорим: а вон что он сам творил в молодости, это уже не аргумент в споре.

Комментарий

• толстовец
              Участник

• 11 January 2008
              • 324

Сообщение от kapitu
              но коли кого-то кроме Христа нам желают ставить в подражание - я посмотрю на его плоды,а потом скажу что Истина одна.
              подражание сродни самоубийству.
              Вопрос: как себя вести,какие цели ставить?как относиться к тем или иным вещам ? и т д
              но ни как не найти объект для подражания и копирования.

Комментарий

• Сергей Петров
                Ветеран

• 30 August 2004
                • 1000

Сообщение от толстовец
                подражание сродни самоубийству.
                Вопрос: как себя вести,какие цели ставить?как относиться к тем или иным вещам ? и т д
                но ни как не найти объект для подражания и копирования.
                Цитата из Библии:

1Кор 4:16 Посему умоляю вас: подражайтемне, как я Христу.
                Флп 3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Наверное, когда Павел призывал подражать, он не имел в виду "обезъянничать". Подражать это учиться на поступках другого, потому что поступки являются тоже проповедью, и зачастую проповедью даже более действенной, чем слово. Недаром и Христос говорил, что если не верите Мне, то верьте по делам. В этом смысле я не вижу ничего плохого в подражании Христу, Павлу, и даже Толстому (если мы усматриваем что-то доброе в его поступках). В этом смысле я не вижу, почему такое подражание может быть сродни самоубийству. Это подражание не ликвидирует воли, разума, чувств... всего, что присуще живому.

Комментарий

• Muhandis
                  Участник

• 05 March 2008
                  • 9

Л.Н. Толстой очень правильно мыслил, от того и принял ислам, но почему то об этом вы не упоминаете? Кстати дайте ссылку на источник, хотелось бы прочитать полностью.

g14 странно что вы не понимаете смысл целомудрия. К чему хорошему приводит беспорядочный секс? К болезням? абортам? душевному растройству? Бог приказывает быть целомудренным, разве вам этого не достаточно? Разве мы не должны сказать - слушаемся и повинуемся? Вы выросли в больном обществе, рас вы не видите в этом ничего плохого.
                  Мир вам!
                  http://busulbdin.ucoz.ru/image/is.gif

Комментарий

• Сергей Петров
                    Ветеран

• 30 August 2004
                    • 1000

Сообщение от Muhandis
                    Л.Н. Толстой очень правильно мыслил, от того и принял ислам, но почему то об этом вы не упоминаете? Кстати дайте ссылку на источник, хотелось бы прочитать полностью.
                    !
                    Просто об этом не шел разговор. Ведь и Вы не упоминаете о симпатии Толстого не только к исламу, но и к другим религиям...

Сообщение от Muhandis
                    g14 странно что вы не понимаете смысл целомудрия. К чему хорошему приводит беспорядочный секс? К болезням? абортам? душевному растройству? Бог приказывает быть целомудренным, разве вам этого не достаточно? Разве мы не должны сказать - слушаемся и повинуемся? Вы выросли в больном обществе, рас вы не видите в этом ничего плохого.
                    Мир вам!
                    Беспорядочный секс отстаивает тут здесь только один. Его аргументы даже опровергать нет смысла. Жаль людей, которые не видят в целомудрии радости, а только ограничения.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Беспорядочный секс отстаивает тут здесь только один. Его аргументы даже опровергать нет смысла. Жаль людей, которые не видят в целомудрии радости, а только ограничения.
                      1. Расскажите пожалуйста о "радости целомудрия", как вы сами это чувствуете, что это?

2. Я вовсе не отстаиваю "беспорядочный секс", и не предлагаю этим заниматься с кем попало. Просто "упорядочивание" этого процесса происходит по разным законам.
                      По закону, который мы видем в своей природе - подбор партнера происходит по внешним данным и психо-эмоциональным показателям, по генетическим и духовным особенностям. При неудавшихся отношениях пара распадается.

А по законам, придуманным людьми(которые утверждают, что их придумал Бог), взаимоотношения полов упорядочивают с помощью брака, часто не обращая внимания на то, подходят ли они друг другу.
                      Но это брак - целиком искуственный способ привязывания людей друг к другу. Если связывающие их нити больше не держат их вместе - брак все равно разваливается, как его не объявляй священным.
                      Притяжение людей друг к другу - вот основа и суть явления, а брак - оформление, констатация этого явления, как свершившегося факта.
                      И объявлять естественный процесс грехом при отсутствии формальной компоненты (заключенного по закона общества или церкви брака) - самообман.
                      Muhandis, вы пишете:
                      Бог приказывает быть целомудренным
                      Это Он вам лично сказал? Или вы прочитали в какой-то книге?
                      Посмотрите на себя и поразмыслите, каким Бог создал вас, или меня, всех людей ? Не в книгу надо смотреть, бумага все стерпит, а вот жизнь всегда расставит все по своим местам. Бог в жизни а не на бумаге.
                      Последний раз редактировалось g14; 13 March 2008, 04:41 PM.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4584

Жаль людей, которые не видят в целомудрии радости, а только ограничения.
                        Вроде как "либо размножайся, либо даже и не думай"?

Целомудрие штука хорошая... на словах. Увы, реальность противопоставляет себя "прописным" истинам во всех своих проявлениях. Уважаемый G14 не говорит о беспорядочном сексе, а о вполне контролируемых отношениях с одним партнером. Заметьте, "С ОДНИМ". Ни "СО МНОГИМИ". Ни "КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВАЯ БАБА". А "ОДИН ПОСТОЯННЫЙ ПАРТНЕР" Конечно, если беспорядочно ходить по бабам/мужикам, в итоге можно получить такой "букет Молдавии", что мало не покажется. Но если подойти разумно, то можно всю жизнь прожить и горя не знать.

А брак - это лишь констатация того, что люди подходят друг другу. А если не подходят, то зачем жениться? Чтобы страдать? Мазохизм, а не отношения.
                        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от Евлампия
                          его учении, серьезный подход к Евангелию и к личности Иисуса Христа .
                          Попбробнее с этого места
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Сообщение от g14
                            1. Расскажите пожалуйста о "радости целомудрия", как вы сами это чувствуете, что это?

2. Я вовсе не отстаиваю "беспорядочный секс", и не предлагаю этим заниматься с кем попало. Просто "упорядочивание" этого процесса происходит по разным законам.
                            По закону, который мы видем в своей природе - подбор партнера происходит по внешним данным и психо-эмоциональным показателям, по генетическим и духовным особенностям. При неудавшихся отношениях пара распадается.

А по законам, придуманным людьми(которые утверждают, что их придумал Бог), взаимоотношения полов упорядочивают с помощью брака, часто не обращая внимания на то, подходят ли они друг другу.
                            Но это брак - целиком искуственный способ привязывания людей друг к другу. Если связывающие их нити больше не держат их вместе - брак все равно разваливается, как его не объявляй священным.
                            Притяжение людей друг к другу - вот основа и суть явления, а брак - оформление, констатация этого явления, как свершившегося факта.
                            И объявлять естественный процесс грехом при отсутствии формальной компоненты (заключенного по закона общества или церкви брака) - самообман.
                            ...
                            ...Бог в жизни а не на бумаге.
                            Цитата:
                            Жаль людей, которые не видят в целомудрии радости, а только ограничения.

Вроде как "либо размножайся, либо даже и не думай"?

Целомудрие штука хорошая... на словах. Увы, реальность противопоставляет себя "прописным" истинам во всех своих проявлениях. Уважаемый G14 не говорит о беспорядочном сексе, а о вполне контролируемых отношениях с одним партнером. Заметьте, "С ОДНИМ". Ни "СО МНОГИМИ". Ни "КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВАЯ БАБА". А "ОДИН ПОСТОЯННЫЙ ПАРТНЕР" Конечно, если беспорядочно ходить по бабам/мужикам, в итоге можно получить такой "букет Молдавии", что мало не покажется. Но если подойти разумно, то можно всю жизнь прожить и горя не знать.

А брак - это лишь констатация того, что люди подходят друг другу. А если не подходят, то зачем жениться? Чтобы страдать? Мазохизм, а не отношения.
                            g14:
                            Приятно читать рассуждения Льва Николаевича Толстого. Все просто и правильно. Единственно что - не вижу ничего отрицательного в получении удовольствия от половой жизни. Что такое "целомудрие", зачем оно нужно, что оно положительного дает?
                            И что плохого в противоположном этому поведении? Почему многие осуждают свободное, даже беспорядочное сожительство? В чем соль, в чем отрицательная сторона?
                            Трудно с вами, ребята, говорить. Трудно потому, что мы разговариваем на разных языках. Во первых я не понял g14. Я думал что он отстаивает беспорядочный секс, а он против осуждения "беспорядочного сожительства". Я понимаю, что беспорядочный секс это несколько другое, чем беспорядочное сожительство. Только, по моим понятиям беспорядочное сожительство еще хуже, чем беспорядочный секс в некотором роде.
                            Далее. Говоря о целомудрии вы явно понимаете его на обыденном уровне - полное воздержание. Я не знаю, в каком смысле понимал это слово ЛН, но я понимаю его так, как понял из Библии. А там это слово вовсе не предполагает воздержание от интимных отношений. Целомудрие - это скорее мудрость, верность, чистота, это как раз воздержание от беспорядочного секса и сожительства, кстати, тоже. Целомудрие в библейском смысле, как я его понимаю, вовсе не связана с церковным браком. Если и есть в нем ограничение, так это хранение верности супругу как будущему (удержание от беспорядочных связей до него или до нее), так и хранение верности тогда, когда супруги организуют семью. Кроме того я рассматриваю физическое целомудрие и духовное. Целомудрие - антоним распущенности, физическое - хранение от физической распущенности, духовное - от духовной. Причем, определяющим является духовное, а физическое как бы ведомое.
                            Как вам рассказать о радости целомудрия? Пожалуй, в примитивном объяснении это можно объяснить так. Чистота супружеских интимных отношений, определяющая сторона духовной близости, приносит человеку чувство радости, радости более возвышенной, человеческой, эта близость соединяет супругов и чувственно в интимной связи, причем чувство это более сильное, чем то, когда тебе безразлично - с кем, лишь бы удовлетворить похоть. Поэтому обыкновенное скотское совокупление никак не может сравниться с соединением любящих людей. А любящий любит не на час, не на два, а на всю жизнь. К этому призывает нас Библия, чтобы мы хранили любовь, а не были заложниками случайностей: положил глаз на хорошенькую попочку, и уже другую люблю.
                            Впрочем, поскольку мы с супругой верны друг другу, и нам не с чем сравнивать то, что я утверждаю, все же скорее теория, чем практика. Впрочем другого я просто не желаю.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Сообщение от Евлампия
                              Лев Толстой проповедовал в эпоху духовного кризиса и, по сути, всколыхнул совесть общества. Поэтому, несмотря на искажения, которым подвергалась Библия в его учении, серьезный подход к Евангелию и к личности Иисуса Христа лично у меня вызывает не только уважение, но и желание во многом поучиться у великого писателя.
                              Верно : что-то он всколыхнул и сильно тем Ленина порадовал. Как так НЕСМОТРЯ на искажение Библии" ?! Именно это и называется ЕРЕСЬЮ. А подход к Евангелью Толстого был тааАААк серьезен ,что он просто взял и написал "Евангелие от Льва Толстого" , тем самым поставив себя выше св. Евангелистов. Дык что у Вас уважение вызывает ? Гордыня его непомерная ? Этомупоучиться желаете ? Не уж лучше "отделите Толстого от толстовшины" и наслаждайтесь той потрясающей СВЕТСКОЙ литературой ,которую он создал.
                              Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 14 March 2008, 03:44 PM.
                              Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                                Ветеран

• 09 March 2004
                                • 9910

Сообщение от толстовец
                                Человеку,как и всякому животному,свойственно приходить от внешних причин в состояние возбуждения ,и замечая те причины ,которые приводят его в это возбуждённое состояние,он старается воспроизвести и усилить эти причины с тем,чтобы вызвать в себе это состояние,и для этой цели приготовляет себе и принимает в желудок или вдыхает вещества,производящие такое возбуждение,или устраивает для себя ту обстановку,или делает специальные усиленные движеня,которые приводят его в это состояние.Особенность этого греха в том что,другие грехи только отвлекают человека от рождения к новой,духовной жизни,от свойственной ему деятельности,усиливаяв человеке его стремление к продолжению животной жизни и,не ослабляют и не нарушают деятельности разума,грех опьянения не только ослабляет деятельность разума,но на время,а иногда совершенно,уничтожает её;так что человек,приводящий себя в возбуждённое состояние:курением,вином,специальной торжественной обстановкой или усиленными движенниями(как делают некоторые религиозные фанатики)при эти условиях совершает часто поступки,не только свойственные животным,но такие,которые по неразумию и жестокости своей,не свойственны животным.
                                Человек,получив удовольствие от состояния возбуждения,производится ли оно пищей или питьём,обстановкой,воздействующей на зрение и слух...не воздерживается от того что производит это опьянение,ест пряности,пьёт чай,квас,брагу,украшает себя или жилище,или пляшет,или играет,вводит новые приёмы опьянения:опиум,водка,торжественные празднования с новым усиленным воздействием картин,танцев,света,музыки...Человек вместо того чтобы все силы своего внимания употребить на то,чтоб устранить всё то что может затуманить его сознание,открывающее ему смысл его истинной жизни,старается,напротив,ослабить и затемнить это сознание внешними средствами возбуждения,разрушает свои здоровье,разум.
                                Нету таких грехов ! Грех не в том что чел выпил напричинив неудобств окружающим ,а в тех безобразиях кои он по пьянке вытворял. Но чтоб согрешить вовсе необязательно быть пьяным. Чикатило ,например, спиртного и табака воздерживался .... Затем . Неопровержимо доказано ,что наш праотец Ной страдал хр алкоголизмом . Еще до Потопа ... а Господь ,тем не мение счел его достойным. А с прянностями .... это уже прямой выпад против Господа ! Исх 12.8 "травы горькие" ! Выходит ,что по толстовски Бог к греху призывал ? ИМХО богохульством попахивает. Далее ,против картин музыки ... что ж про литературу забыли ? А? Может "Война и мир" тоже разрушает разум и здоровье ,как Вы пишете ? Может худ.лит. гениального белитриста Вас не возбуждает ? Вот всех любителей чтения возбуждает ,а Вас нет . Нет ,воля Ваша ,но противоречия в словах Ваших просто поражают своей очевидностью. С Удивлением. Дмитрий.
                                Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...