Из неопротестантских деноминаций в Православие
Свернуть
X
-
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Vit, привествую!
Есть разница в таком примере:
1.Человек Сергей принял плоть кролика на время, оставаясь в дальнейшим неизменным Сергеем-человеком, каким и был по сути, в начале.
2.Человек Сергей стал кроликом, навсегда при этом перестал быть навсегда Сергей человек, но начала быть новая форма жизни- человекокролик по имени Сергей? Хотя там и там 100% кролик!
Итак, если пункт 1:
Если человек на время примет плоть ягненка, то это не будет 100% ягненок - потому что душа и дух в этом случае у него остаются не овечьи, а человечьи.
Хороший пример сказочка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Который попил из копытца и стал по виду козленочком. А желания, чувствования и разум у него остались человечьи, он даже разговаривал: «Ножи точат булатные, котлы кипят (с приправами?) хотят меня зарезати».
Так вот это был не ягненочек, и не козленочек а человек братец Иванушка, попавший в трудную ситуацию, и принявший только вид козленочка. Но при этом не ставший козленочком по сути потому что не был рожден таковым.
А если бы братец Иванушка стал настоящим козленочком то не разговаривать, не любить сестричку, и вообще ничего человеческого он бы не смог.
Козлятам человеческое не свойственно. И человек не может стать стопроцентным козленочком, оставшись при этом стопроцентным человеком. Что-то одно будет неистинное, а из категории «как бы».
Что касается христианства то в том и заключается христианское откровение, что между человеком и Богом нет той пропасти, которая есть между человеком и козленком.
Это потому, что козленок не был сотворен по образу и подобию человеческому а вот человек был сотворен по образу и подобию Божьему.
Поэтому человек и не может стать козленком, оставаясь человеком а Бог стал Человеком, оставаясь при этом Богом.
Причем принял Бог не только плоть человеческую, а родился Человеком с душой и духом. То есть стал не только видом Человеческим - но Сыном Человеческим.
Поэтому сказано, что Иисус Христос есть пришедший водою, и кровию, и Духом а не водою только. (1-е Иоан. 5:6)
И взойдя на Небо как Человек вознес к Богу не только Божье (это неудивительно), но и Человеческое естество.
И именно поэтому для людей (а не богов) открылась во Христе возможность спасения и воссоединения с Богом. И остается открыта и ныне именно потому, что Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. И сегодня так же способен сострадать нам в немощах наших, будучи единственным посредником между Богом и человечеством (Евр. 4:14)
А если Иисус Христос уже не Человек то на что нам рассчитывать в своей вере? Получить вход туда, куда возможно войти только Богу?
Но Вы и я человеки, а на Небе в Вашем понимании людей нет, никогда не было, и не будет. Небо - обитель богов.
Именно так и веруют язычники.
А христиане веруют, что взошел на Небеса и воссел одесную Отца Истинный Сын Человеческий, который есть Христос Господь.
Ин. 20
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.Комментарий
-
1) То есть то, что до совершения было тайной не только для язычников, но и для иудеев (и даже отчасти для Ангелов) - во Христе Иисусе и Его Церкви соделалось явным.
По другому и быть не может - потому что:
Ам.3
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
2) Вообще-то мой вопрос был не об этом:
"Потому что на уровне простой логики - если и в Св. Писании всё есть (а оно у Вас есть), и помазание Вас учит всему (а я думаю, Вы думаете, что оно у Вас есть) - то Вы при первом и втором должны иметь возможность ответить на любой вопрос"
3) Но тем не менее - все вышесказанное значит, что в Церкви есть учителя язычников?
4) Иудеи, не принявшие Христа, тоже не имеют духа Христова, и (значит)тоже "не Его". Поэтому тоже вполне могут быть "плотскими" - ведь (соответсвенно) и помазания у них тоже нет.
Им тоже нужны учителя?
5) Действительно, а когда язычник становится христианином?
6) А иудей когда становится христианином?
7) Кто и как определяет момент, когда нужно прекращать учиться - и идти самому учить? И идти ли учить вообще - ведь не все же поставлены учителями. Даже сказано - "немногие делайтесь учителями" (Иак 3:1).
Кто решает по конкретному человеку - он один из многих (не учитель), или из немногих?
8) Ситуация, при которой "Его мысли - не наши мысли, и Его пути - не наши пути" несовершенная, и существовала только пока люди были отделены от Бога.
9) Откуда же у немощного в вере возьмутся "плоды духа"? Пока вера немощна - она плода не приносит. А если есть плоды - это уже усовершившаяся вера (Иак 2:22)
10) А я интересовался, как отличить немощного в вере от утвержденног в заблуждении.
11) Во-первых, зачем сразу Св. Писание - Если учит помазание?
А во-вторых - что Вы собираетесь увидеть в Писании, если человека научило помазание, а Вас (допустим) не научило?
12) Кроме того, простая логика: если Апостолы говорили одно, а человек говорит Вам прямо противоположное - то тогда это действительно "не то, что мы благовествовали".
А если человек говорит то, о чем Вы просто не знаете (не научены) - на каком основании Вы решаете, что это "не то"? Это вполне может быть "плюс к тому".
13) Иначе опять первый вопрос: чему учит помазание, если оно не может ничего добавить "к тому", что было записано?
1) Ну, тогда Вы наверняка знаете день Его пришествия(см. Марк,13:32).
Ведь Он ничего не далает, не открыв рабам своим пророкам (с). Поэтому, подобного рода логика такова: либо Он Вам дату через пророков открыл, либо Он никакого пришествия делать не собирается.
Нет?
2) Христиане такую возможность имеют. Если мы, конечно, говорим о нашей вере и уповании, а не об устройстве атома.
15...будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петр,3:15)
А дать ответ на то, чего не знаешь - нельзя.
3) Есть (1 Кор.12:28). Наличие в церкви учителей язычников никто не отрицает.
4) Большое заблуждение. О том, что Христа обещал Бог и Он грядет, Вы узнали исключительно от иудеев (и больше нигде). А им об этом сказал Бог лично.
Ваша ошибка в том, что в данном случае грекописание заслонило собой Писание. Христос (греч.) - это по еврейски Машиах, без веры в котрого иудаизма не существует и по-русски оба термина должны быть переведены как Помазанник.
Дух Машиаха=Христа=Помазанника для настоящего иудея - основа веры и упования. А "ненастоящий" иудей (лицемер или спасающийся обрядоверием) это тоже самое, что и "ненастоящий" христианин (лицемер и обрядоверец). Но, однако, из наличия "христиан"- лицемеров и обрядоверцев Вы же не делаете далеко идущих выводов? Или делаете?
Что касается нужны ли иудеям учителя?
Смотрим:
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов (Рим,11:28)
Считаете, что избранным в Царство возлюбленным Божиим нужны учителя как язычникам?
9 Посему для народа Божия еще остается субботство (Евр,4:9)
Избранному и возлюбленному Богом Народу Божию нужны учителя?
Что, однако, ни разу не исключает благовествовать иудеям хорошую новость: Машиах, которого Бог обещал евреям, уже пришел, и Машиах - это Иисус.
А вообще-то, я думаю христианам из язычников нужно как можно чаще вспоминать:
18 ...не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя (Рим,11:18).
5) Язычник становится христианином в момент возрождения (рождения второй раз) (Иоан,3:7; 1 Петр,1:23).
6) Иудей христианином не становится, хотя также должен иметь возрождение.
7) Определяет (решает) исключительно Бог и никто другой.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки (1 Кор,12:28).
8) см. пункт 1
9) Нет. Дары Духа Святиого ни разу не зависят от "мощности" или немощности веры человека. Поэтому и сказано:
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков (1 Кор,12:8-10).
Обратите внимание: вера - такой же дар Духа, как и исцелений. При совершенно немощной вере может быть дано в дар всё, что Духу угодно, вплоть до пророчеств и чудес.
10) Отличить легче лёгкого. Вот инструкция:
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения (1 Иоан,4:2-3,6).
И мы опять возвратимся к основополагающему:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал,1:8-9)
Берете Писание и смотрите: если Апостолы нечто не благовествовали, а Ваш оппонент благовествует - это заблуждение. А если Апостолы благовествовали, но Вы разошлись в понимании - то один просто немощен в вере.
11) Потому, что помазание учит не арифметике, а вере.
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим,10:17).
Поэтому - Писание, поэтому и сказано:
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим,4:16).
Будем вникать - помазание обязательно научит. Не будем вникать или будем вникать не в Писание, а в человеческие писанины - так и останемся неучами.
12) Логика простая: если человек говорит мне то, чего я не знаю (не прочитал еще), я просто прошу дать мне соответствующую ссылку на Писание. И читаю, что там написано. Или констатирую, что ничего такого не написано.
13) Помазание это состояние в Духе, а мы учимся Слову Божию. Просто различите состояние, процесс и предмет изученияКомментарий
-
Александр (Йицхак), приветствую!
1) Нет. У логики много "родов", поэтому лучше каждому говорить о своей.
Что Ваша логика говорит об Ам 3:7 - там все правильно написано? В реальной жизни все происходит так - или "не совсем так"?
2) Понятно. Но я говорил не о "нашей вере и уповании" - а об учении Христа.
3) Хорошо. Как Вы думаете, они учат тайно - или явно? Одному и тому же - или каждый своему?
4) Нет. Об Иисусе Христе, пришедшем во плоти, я узнал от христиан - а не от иудеев.
По-другому и быть не могло - ведь уже более 2000 лет только христиане исповедуют Иисуса Христа, пришедшего во плоти.
Дух Машиаха=Христа=Помазанника для настоящего иудея - основа веры и упования.
Считаете, что избранным в Царство возлюбленным Божиим нужны учителя как язычникам?
Но этого недостаточно - научиться Царству, сохраняя только старое (и отвергая новое) невозможно (Мф. 13:52).
А вообще-то, я думаю христианам из язычников нужно как можно чаще вспоминать:
И еще это не повод привившимся путать корень, не отпавших от него - и отпавших от него.
5) Кто сказал, что это "момент"?
6) А как иудей по плоти родится от нетленного семени - если в нем не умрет рожденный от тленного?
А если умрет в крещении рожденный от тленного - то где "сохранится" иудей по плоти?
Восстает-то во Христе не иудей - потому что во Христе нет ни иудея, ни еллина. Один род - и один народ.
7) Хорошо. Определяет Бог.
А человек всегда ли слушается - или может "переопределить" многое сам?
8) см. п.1
9) Судя по тому, как Вы читаете этот стих, веры и вовсе может не быть - и это не помешает иметь другие Дары Духа.
Ведь "вера - такой же Дар Духа, как и исцелений" (Вы сказали). То есть как дар исцелений может быть - а может не быть, так и вера может быть - а может не быть...
На самом же деле там речь о необычайной вере - которой служат другим во свидетельство.
10)
Берете Писание и смотрите: если Апостолы нечто не благовествовали, а Ваш оппонент благовествует - это заблуждение.
то, что Апостолы благовествовали, или нечто другое?
Другими словами, почему Вы решили, что в состоянии правильно разрешить все, что сказано Апостолами? А остальное (о чем не сказано) - в свете того, что сказано Христом и Апостолами?
11) Сказано - помазание учит всему (а не вере только)
Будем вникать - помазание обязательно научит. Не будем вникать или будем вникать не в Писание, а в человеческие писанины - так и останемся неучами.
12) Мысль понятна. Но на практике и Вы, и я так не поступаем - и никто не сможет так поступать. Правда я к этому и не призываю... а Вы почему-то призываете.
Но реально в Писании нет всего, с чем мы сталкиваемся в реальной жизни. А ведь решения в каждом случае мы все равно принимаем - чему-то верим, чему-то нет.
Поэтому бОльшая часть наших убеждений - решения, основанные не на Писании, а (если верим) на собственном понимании учения.
13)
Помазание это состояние в Духе, а мы учимся Слову Божию. Просто различите состояние, процесс и предмет изучения
Поэтому процесс состоит из двух пунктов: "вникай в себя - и в учение".
А без Слова внутри то Слово, которое снаружи - человеку не разрешить.
Он может в букве как найти что угодно - так и не увидеть того, что видеть не желает.
Всех благ!Комментарий
-
Итак, если пункт 1:
Если человек на время примет плоть ягненка, то это не будет 100% ягненок - потому что душа и дух в этом случае у него остаются не овечьи, а человечьи.
Хороший пример сказочка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Который попил из копытца и стал по виду козленочком. А желания, чувствования и разум у него остались человечьи, он даже разговаривал: «Ножи точат булатные, котлы кипят (с приправами?) хотят меня зарезати».
Так вот это был не ягненочек, и не козленочек а человек братец Иванушка, попавший в трудную ситуацию, и принявший только вид козленочка. Но при этом не ставший козленочком по сути потому что не был рожден таковым.
А если бы братец Иванушка стал настоящим козленочком то не разговаривать, не любить сестричку, и вообще ничего человеческого он бы не смог.
Козлятам человеческое не свойственно. И человек не может стать стопроцентным козленочком, оставшись при этом стопроцентным человеком. Что-то одно будет неистинное, а из категории «как бы».
И взойдя на Небо как Человек вознес к Богу не только Божье (это неудивительно), но и Человеческое естество.
И именно поэтому для людей (а не богов) открылась во Христе возможность спасения и воссоединения с Богом. И остается открыта и ныне именно потому, что Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. И сегодня так же способен сострадать нам в немощах наших, будучи единственным посредником между Богом и человечеством (Евр. 4:14)
А если Иисус Христос уже не Человек то на что нам рассчитывать в своей вере? Получить вход туда, куда возможно войти только Богу?
Но Вы и я человеки, а на Небе в Вашем понимании людей нет, никогда не было, и не будет. Небо - обитель богов.
Именно так и веруют язычники.
А христиане веруют, что взошел на Небеса и воссел одесную Отца Истинный Сын Человеческий, который есть Христос Господь.
услышан был за [Свое] благоговение; т.е. Он тот,который был прежде Авраама как дух и которого видел после Иоанн на острове Патмос, во один из периодов Своей жизни (во дни плоти),совершил нечто для нас,чтобы после дней своей плоти воссесть одесную Отца-духа, как Сын-дух,но уже победитель смерти.Последний раз редактировалось Vit.; 28 February 2008, 07:34 AM.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Vit, приветствую!
Это пример намного лучше,но насколько трагичным был бы финал этой сказки,если бы и Иванушка остался козленком(полукозленком) навсегда и безвозвратно,пусть даже с благой целью-поднять других козлят до уровня общения со своей сестрой.
Но я для того и приводил этот анти-пример, чтобы показать - подобный вариант брать за пример нельзя. Между козленком и человеком - непреодолимая пропасть.
Поэтому-то Иванушка и не стал "полу-козленком" - он остался по сути человеком, а "по сути козленком" не стал. Не вид определяет суть.
А не лучше,если сам возвратившись в человека,он и другим откроет возможность быть не полукозлятами, а полноценными человеками?
То есть это была всего лишь личная трагедия Иванушки.
Searhey:
Козлятам человеческое не свойственно. И человек не может стать стопроцентным козленочком, оставшись при этом стопроцентным человеком. Что-то одно будет неистинное, а из категории «как бы».
Который не был "полу-Богом" и "полу-Человеком". А есть Истинный Бог (на все 100%) и Истинный Человек (на все 100%). Неслиянно - но и нераздельно.
Вот эта мысль Сергей,была бы убедительна, при условии что наша человечность,есть некой преградой к единству с Богом(подобное бы увидели древние греки, досадуя что они плоть и не могут быть с богами Олимпа).Но это совсем не так! Не наша человечность, разъединила нас с Ним, а наша греховность.
Но эта греховность в падении Адама прошла в человеческое естество до самого дна и соделалось "неотъемлемым свойством" человека.
Поэтому и "спасательная операция" требовала не просто внешнего подобтия (для простого "омытия") - а рождения Иисуса Христа человеком "до самой сути", "до дна". Чтобы и спасение человека от греха могло произойти "до дна".
а Илия и Енох были вознесены на Небо и оно увидело и приняло их человечность,ибо были чистые сердцем(таковые Бога узрят).
Не переход Его во плоти в Небо,открывает нам путь туда,а Его приход на землю в ней и дела Его но ней-открывают нам путь в Святое святых
Святое Святых - это как бы и есть Небеса Небес.
Он тот,который был прежде Авраама как дух и которого видел после Иоанн на острове Патмос, во один из периодов Своей жизни (во дни плоти),совершил нечто для нас,чтобы после дней своей плоти воссесть одесную Отца-духа, как Сын-дух,но уже победитель смерти.
Если Вы верите, что Иисус Христос воскрес во плоти - то как и когда, по-Вашему, Он а) развоплотился и б) перестал быть человеком?
И еще - если Он уже не человек, то кто Первосвященник и ходатайствует и ныне за нас?
Евр. 7
23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
Священство Богу - это служение человеческое.
Спаси, Господи!Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакЧто касается нужны ли иудеям учителя?
Смотрим:
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов (Рим,11:28)
Считаете, что избранным в Царство возлюбленным Божиим нужны учителя как язычникам?
Саша, утверждать, что подобное истолкование, как Вы позволили выразится, "большое заблуждение" - значит подвергать критике не только традиционную ортодоксальную герменевтику, но так же и традиционную реформаторскую. Как ни странно, размышления традиционного Баптизма по сему поводу так же не назовешь звучащими в унисон с Вашей мыслью.
Так что нужны ещё, если не учителя, то, как минимум, помощники, дабы Вы свое изложение писали без ошибок.
Сообщение от Йицхакчто в данном случае грекописание заслонило собой ПисаниеКстати, Вы знаете другие варианты написания НЗ? Или, пользуясь случаем, решили доверять устной традиции?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
став как человек; (не написано сделавшись человеком,но по виду став как человек).Хорошо. Давайте тогда по-простому.
Если Вы верите, что Иисус Христос воскрес во плоти - то как и когда, по-Вашему, Он а) развоплотился и б) перестал быть человеком?
И еще - если Он уже не человек, то кто Первосвященник и ходатайствует и ныне за нас?
а) развоплотился и б) перестал быть человеком?
2. Где истинный храм Бога- на Небе (как думают АСД),или на земле в Его церкви,которая есть храм Бога Живого, или есть два храма:небесный и земной,или на земле тоже- аллегория(наподобие Его тела с церковью)?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Я хочу спросить, этот форум вообще модерируется, или он модерируется только протестантами? На большинстве форумов, за флуд и отклонение от темы вы были бы забаненны на второй же странице. Или вы себя действительно мните в каждой бочке затычкой? Есть хорошая пословица: не подставляй губы когда тебя не целуют. Где вы были когда кровавая гэбня пила кровь православных священиков? Мочили усы в халявном молоке безбожия?
К сожалению я не достоин считаться православным, но как говорил Че Гевара: Если вы дрожите от негодования при виде
любой несправедливости, то вы мой другГрешен что бы быть православнымКомментарий
-
Я хочу спросить, этот форум вообще модерируется, или он модерируется только протестантами? На большинстве форумов, за флуд и отклонение от темы вы были бы забаненны на второй же странице. Или вы себя действительно мните в каждой бочке затычкой? Есть хорошая пословица: не подставляй губы когда тебя не целуют. Где вы были когда кровавая гэбня пила кровь православных священиков? Мочили усы в халявном молоке безбожия?
К сожалению я не достоин считаться православным, но как говорил Че Гевара: Если вы дрожите от негодования при виде
любой несправедливости, то вы мой другКомментарий
-
[QUOTE]
Если Вы были харизматом, пятидесятником, баптистом и т.под., а потом приняли крещение в Православной Церкви (или были до этого крещены и вернулись) - Вы пришли по адресу! Расскажите, пожалуйста, свою историю... Можно очень и очень кратко:
Имя (напр., Таня. Р.)
Возраст.
Как попали к протестантам.
Сколько лет были вместе с ними.
Что заставило уйти (или вернуться) в Православие.
+ если время и желание будет, расскажите об искушениях, которые сопровождали этот переход.
Имя - Сергей
48 годков
Противно было идти в праволсавие.
С детьми Божьими был .... и сейчас по сей день с ними
Ушол по воле или откровению Бога, за что был отлучен.
Вернутся в православие не могу, так как ни когда там не был записан или помечан.
искушение в том, что дьявол желает, чтобы я поклонился иконам, дабы извратить веру.
В остальном, все в Господе.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Успокойся маленький лгунишка, все это твое видение. На самом деле все выглядит иначе. Меня еще не вразумил православный адепт, ибо идолопоклонник чему может научить? Как только кланяться образам и человеку.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Вы знаете, что эти форумы имеют значение подсадной утки. На некоторых форумах даже зарегистрироваться невозможно. Потому, что там проповедуют православные под личиной протестантов. И потому: Обычно на таких форумах протестанты проповедуют почему-то только с уклоном в православную сторону. И когда протестант задаст некорректный вопрос православному человеку, то после вразумления он просит прощение.Комментарий
Комментарий