Предание и как оно связано с Писанием...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    Предание и как оно связано с Писанием...

    Хотел бы просить братьев и сестёр набраться терпения и прочитать данную статью, которую хотелось бы после обсудить с Вами.

    СЛОВО НА БУКВУ «П»[1].

    Питер Гиллквист

    Ни для кого не секрет, что при изучении истории Церкви наталкиваешься на одно запретное для многих евангелических протестантов слово. Чтобы немного пояснить вам, о чем идет речь, давайте назовем его словом на букву «П» Предание.

    Вполне можно сказать, что в современном евангелизме развилась традиция отрицания предания. И не без некоторых оснований. История эта восходит еще к реформации. Большая часть того, что люди типа Лютера и Кальвина презирали в римской церкви, существовало под названием Предания.

    И мы на пути к православному христианству встречали аргументы Реформации основанные на противопоставлении Библии и Предания.

    Поэтому нас беспокоило то, что слово «Предание» так часто употреблялось в самой истории ранней Церкви.

    Причем для каждого, кто его употреблял, было действительно значимым. Мы выступали не против буквального смысла слова «предание»: передача наследия от поколения к поколению. Наши возражения были связаны с неспособностью традиционализма адаптироваться к необходимым изменениям.

    Г.К-Честертон определял предание как «предоставление права голоса предкам». Это помогало мне легче дышать. Но опасения все же оставались. Что, если результат голосования будет не в мою пользу? Я решил посмотреть, что говорится на этот счет в Библии.
    ДВЕ СТОРОНЫ ПРЕДАНИЯ.

    Никто так строго на относился к Преданию как Иисус Христос. Одним из самых сильных обвинений в Новом Завете было осуждение нашим Господом Предания в главе 15 Евангелия от Матфея. Посмотрите, как резко обличает Он фарисеев за их апелляцию к Преданию: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца и мать смертью да умрет». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почитать отца своего и матерь свою. Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лице- меры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (Мф. 15:39).

    Эти слова, а также предупреждение апостола Павла Колоссянам: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Колос. 2:8), резюмируют решительные библейские призывы остерегаться предания.

    Но Новый Завет говорит по этому вопросу и другое. В одной из самых ранних книг Нового Завета апостол Павел выступал в защиту предания. Он писал: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фессал. 2:15). Вряд ли можно найти более красноречивое одобрение предания, чем это. И затем, через несколько стихов читаем: «Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Фессал. 3:6).

    Есть ли здесь противоречие?

    Внимательный взгляд на приведенные тексты показывает, что в них идет речь о разных видах Преданий. В Евангельском отзыве и отрывке из Послания к Колоссянам рассматривается человеческое предание.<BR.
    Другими словами, это предание, которое люди изобретают и передают другим так, как будто оно установлено Богом.

    Иисус сказал в приведенном месте из Евангелия от Матфея, что человеческое предание порождало лицемерие и даже тщетное богопочитание. По словам апостола Павла, предание человеческое способно увлечь нас и сделать заложниками мира. Такие вещи, как проводившаяся фарисеями церемония умывания рук, которую Иисус осудил в 15 главе Евангелия от Матфея, и придуманные людьми ограничения в пище и празднества, против которых предупреждается в Послании к Колоссянам, были библейскими примерами человеческих преданий.

    Что же можно противопоставить всему этому? Хотите верьте, хотите нет, но другой род преданий. Божественное предание. Именно такого рода предания повелевал держаться апостол Павел в только что цитировавшемся послании к Фессалоникийцам. Давайте посмотрим на него ещё раз.

    «Итак, братия, писал апостол, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим». Павел говорит здесь о предании, полученном от него самого и других апостолов. Это и есть «учение Апостолов», о котором идет речь в книге Деяний (2:42) учение об истине со Христом в качестве краеугольного камня, проповедовавшееся Павлом вместе с остальными апостолами.

    Обратите внимание, что это апостольское предание имело две формы: оно выражалась «или словом, или посланием нашим». Следовательно, Писание учит нас, что Священное Предание, воспринятое апостолами от Христа, включало как то, что они говорили, посещая церкви, так и то, что они писали и что мы знаем сегодня как новозаветные Послания. Согласно Библии, само Писание является богодухновенной и записанной частью Священного Предания.

    Святой Дух является Тем, Кто наставляет Церковь на истину; его называют Духом Истины. Двенадцать апостолов были избраны Иисусом Христом для того, чтобы стать основателями Его Церкви. Он обещал, что через них будет говорить Святой Дух. Часть из того, что Христос и Его апостолы делали и говорили, было изложено в Новом Завете, а часть нет. Апостол Павел учит нас следовать и тому, что было проповедано устно, и тому, что было записано.

    Вы скажете: "Как мы можем делать то, чему учили эти люди, когда сами этого не слышали?" Ответом является то, что Священное Предание, насаждавшееся в Церкви апостолами и их рукоположенными преемниками, передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней[2].

    Вы скажете: "Но как я могу этому верить?" Позвольте мне предложить две причины, по которым я этому поверил. Во-первых, Господь говорил, что Святой Дух наставит Его Церковь на всякую правду. Либо это так, либо нет. Но именно таково Его обещание. Это не означает, что все, когда-либо сказанное отдельными христианами, является истиной. Даже апостолы могли ошибаться. Например, Павел вынужден был поправить Петра за его нежелание вступать в общение с христианами из язычников, как записано во 2 главе Послания к Галатам. Апостол Иоанн (разумеется, неумышленно) дважды поклонялся ангелам («Откровение») и дважды был ими поправлен! Именно поэтому Церковь созывала соборы, чтобы проверить под водительством Святого Духа то, что было сделано и сказано. Благодарение Богу, Свое обещание вести Церковь через ее историю Он сдержал хотя случались и трудные времена.

    Второй причиной, по которой я верю в то, что Святой Дух вел Церковь и сохранял Ее преданием является тот способ, которым Он дал нам Священное Писание. Писание не только было записано по вдохновению Святого Духа, но его книги были собраны вместе таким же образом.

    Ветхий Завет был написан в течение нескольких столетий многочисленными авторами, закончившими свою работу около 400 года до Р.Х. Новый Завет был написан примерно между 55 до 95 годами по Р.Х. Мнение, будто книги Нового Завета собрались вместе без решения Церкви, является вымыслом. Хотя видимое согласие о составе книг Нового Завета существовало на протяжении некоторого времени, окончательный библейский канон был утвержден только после признания его Церковью на Карфагенском соборе, проходившем в 397 году.

    В этом и заключается суть дела. Если мы можем верить, что Святой Дух руководил Церковью при выявлении книг, подлежащих включению в канон Писания, мы можем верить и тому, что Он руководил Церковью и на других ее Соборах! И вспомните как Церковь узнала, какие книги были согласны с верой и поэтому достойны включения в канон? Опираясь на вероучение, переданное через Священное Предание!

    Невозможно принимать Писание и отвергать Предание. Они даны нам совместно. Пытаться отделить Библию от Предания значит разделять действия Святого Духа на правильные и неправильные а это граничит с хулой на Святого Духа.
    ПОЗДНЕЕ ПРЕДАНИЕ.

    Один из трудных моментов на нашем пути был связан с поздними преданиями. Мы знали, что до одиннадцатого столетия Церковь была единой. До этого времени все христиане рассматривали великие Вселенские Соборы как ориентиры для толкования Писания и формулировки содержания своей веры.

    Но с отделением Рима от православного христианства произошли драматические изменения. Не будучи более подотчетным полноте исторической Церкви, Рим был теперь свободен учить о вселенскости папской власти и изменил Никейский Символ веры добавлением пункта филиокве. Подобно этому римская церковь могла вводить по своему усмотрению и другие новые догматы и обычаи. Так она и поступала и, по-видимому, будет поступать дальше.

    Протестантские реформаторы не зря нападали на такие нововведения как чистилище, папство и индульгенции. Все они были поздними добавлениями к вероучению, не имевшими никаких корней в апостольском предании.

    Например, в 1854 году Рим принял догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Согласно этому учению, не только Христос был рожден безгрешным, но также и Мария вошла в мир, избавленная от первородного греха. Глубоко почитая Пресвятую Деву и Матерь Бога нашего, Православная Церковь все же так не учит. Почему бы в таком случае не распространить то же самое на родителей Пресвятой Богородицы и так далее вплоть до Эдема?

    В 1870 году, чуть больше ста лет назад, Рим добавил к своей коллекции новых преданий еще один догмат. На этот раз он снова касался Папы. Теперь не только его власть была вселенской, но сам он считался непогрешимым.

    Стоит ли удивляться после этого, что протестанты до смерти напуганы преданием!

    Об этом трудно говорить. Мои друзья из римокатоликов не любят это слышать, но тем не менее я должен это сказать. В 1054 году Рим отступил от апостольского предания. Тысячелетие Церковного единства осталось позади. Нет, Рим не во всем не прав ни в коем случае. Но он обременен папством и набором догматов, которые просто несовместимы со Священным Преданием. И на мой взгляд, он не приближается, а уходит все далее от православного христианства. Создается впечатление, что растущее число его священников, монахинь и мирян проникнуты духом бунтарства даже анархии. Такие течения в современном католицизме, как «теология освобождения» в Южной Америке, феминизм и богословский либерализм в Северной Америке и в Европе охватывают всю гамму от непроявленной внешне апатии до непрочного в основании сверхконсерватизма.БикЮБикЮ Настало время для Рима вернуться к единству Церкви и вере апостолов и святых отцов, которой он когда-то так дорожил. Настало время вернуться к полноте Священного Предания!

    Еще более обременено поздним преданием протестантское движение. Если Рим в основном делал добавления к вероучению, то протестанты выбрасывали его части. Пытаясь освободиться от римских излишеств, современные протестанты сильно перестарались в корректировке своего курса. Явившийся результатом этого редукционизм принес большой вред протестантским христианам в их поисках совершенства во Христе и неуклонного следования истинной вере.

    Имя «Мария» перестало пользоваться почитанием; святое причастие превратилось в ежеквартальное воспоминание; власть и дисциплина в церкви сохранились лишь в памяти; вероучение стало делом личной интерпретации, постоянно подвергаясь сомнениям. Попробуйте назвать хоть одну протестантскую деноминацию, которая полностью следовала хотя бы учению своих основателей не говоря уже о приверженности апостольской вере.
    В ПОИСКАХ СЕМЬИ.

    Мы старались найти свою духовную семью, и многие эмоции, которые мы пережили, и ситуация с которыми мы столкнулись, похожи на то, что случается с приемными детьми, ищущими своих природных родителей.

    У нас есть хорошие друзья в Санта-Барбаре назовем их Дон и Полли Браунер. Полли приемная дочь. Когда она родилась в 1948 году, мать рассталась с ее отцом и была не в состоянии содержать и растить свою дочь. Поэтому еще до ее рождения было принято соглашение об удочерении девочки христианской семьей, которая уже имела одну дочь, но больше детей иметь не могла.

    Полли узнала о том. что она приемная дочь, когда ей было четыре года. Как-то, играя, она без всякой видимой причины спросила: "Мама, а ты моя настоящая мама?" Застигнутая врасплох, сказала ей, что нет, но что она не могла бы любить ее больше, если бы и в самом деле была ее матерью.

    Начиная с этого времени Полли начала незаметный, но интенсивный поиск. В возрасте тринадцати лет она буквально помешалась на своем удочерении. Это произошло не потому, что она была несчастна или думала, что ее родители поступают плохо, воспитывая ее, она была поглощена мыслью, что где-то в этом мире существуют люди, которые связаны с ней узами родства и могут быть похожи не нее.
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #2
    Спустя короткое время Полли, роясь в ящике своего приемного отца, нашла документы о ее удочерении. Она просмотрела эти документы и внизу обнаружила подписи своих настоящих родителей. Последнее имя было легко запомнить слишком - легко, ибо никто не знает, как много американцев носят это имя: Смит. Желание Полли найти своих настоящих родителей драматично нарастало все годы до достижения ею двадцатилетнего возраста. Когда бы она ни выходила на улицу, она всматривалась в лица лица, которые, она надеялась, окажутся похожими на ее. И если она обнаруживала подходящего, по ее мнению, человека, она останавливала его и начинала расспрашивать.

    Попадая в чужой город, она искала Смитов в телефонной книге.

    В 1968 году Полли встретила Дона, который, впоследствии стал ее мужем. Дон заинтересовался, раскрытием этой тайны также, как Полли. Во время своего первого свидания они посетили отдел записей в Лос-Анджелесе городе, где, Полли родилась.

    Оказалось, что ее данные находятся в закрытом доступе в Сакраменто. Они наведались в госпиталь, где Полли появилась на свет, но также безуспешно.

    В середине декабря 1975 года, зная, что ее настоящий отец имел лицензию водителя в Калифорнии, Полли и Дон запросили его имя через компьютер Отдела автомобильного транспорта. Им был выдан адрес в маленьком калифорнийском городке. Они отправились к ближайшему платному телефону, но не обнаружили никого с именем её отца среди фамилий Смит. После примерно Двухдневного изучения данных, они пришли к заключению, что отец Полли финансировал покупку автомобиля через Банк Америки.

    Теперь начиналась настоящая бумажная охота. Банк сообщил Полли, что мистер Смит действительно брал заем, но с тех пор переехал в большом город на Среднем Западе. Запрос Информации в этом городе не принес результата. Однако, в управлении налоговой службы того же города сообщили, что семья с фамилией Уолкер купила дом у мистера Смита, Поллиного отца, годом раньше. И у налогового инспектора оказался номер телефона миссис Уолкер. Это было в полдень последнего дня 1975 года.

    Ярким новогодним утром, когда Браунеры сочли, что на Среднем Западе уже, достаточно поздно, они позвонили миссис Уолкер. Вел разговор Дон, к тому времени уже ставший мужем Полли. Когда Дон спросил миссис Уолкер, знает ли она мистера Смита, она ответила, что, разумеется, знает он ее племянник! Дон стал задавать вопросы, которых оказалось так много, что в конце концов он вынужден был объяснить причину своего любопытства. В ответ миссис Уолкер сказала, что она знает трех детей Смитов, но о четвертом ей ничего не известно. Так Полли впервые узнала, что у нее есть брат и две сестры.

    В конце разговора миссис Уолкер предложила Дону позвонить сестре отца Полли, живущей в том же городе, чтобы получить дальнейшую информацию.

    Тетка Полли была очень уклончива. Она не поверила ни слову из сказанного Доном и отказалась сообщить о месте нахождения отца Полли и вообще что-либо о нем. Дон умолял, но она повесила трубку. Полли снова оказалась перед каменной стеной. Прошло два часа. Полли наконец убедила Дона позволить ей самой позвонить тетке. Даже после того, как Полли повторила всю историю, подозрения ее тети не рассеялись. В конце концов Полли попросила тетю по крайней мере передать информацию ее отцу и позволить ему решать, хочет ли он вступить в контакт.

    Спустя примерно полтора часа зазвонил телефон. Это был заказной вызов от мистера Смита. Полли проглотила комок в горле и приняла вызов. Во время сорокапятиминутного разговора Полли выяснила, что после ее удочерения ее мать и отец снова на время сошлись и у них родилось еще двое детей. Мать Полли последние десять лет жила одна в Южной Калифорнии.

    Позже телефон снова зазвонил. Это была ее настоящая сестра Бетти. Они разговаривали около двадцати пяти минут. Полли не могла избавиться от мысли, как похоже звучали их голоса. Прошло еще двадцать минут, и раздался третий телефонный звонок. На этот раз это была настоящая мать Полли. К концу разговора Полли, истощенная эмоционально, была в экстазе. Через два дня прибыли первые фотографии. Несмотря на сходство, ни одна из них даже отдаленно не напоминало, что Полли ожидала увидеть.

    Счастливый новый 1976 год! В последовавшие недели и месяцы Полли смогла лично встретиться со своими настоящими родителями, братом и сёстрами. Она обрела свою настоящую семью.

    Если вы хоть немного похожи на меня или Полли, вы также находитесь в поисках своей духовной семьи. О, она не будет выглядеть как в первом столетии, когда вы найдете ее, потому что сейчас мы находимся на пороге двадцать первого века. Теперь она, можно сказать, немного старше и, возможно, даже немного мудрее. Но это та же Церковь. Ибо она сохранила предание своего Основателя и Его Апостолов неприкосновенным.
    СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ

    Что такое наше Священное Предание? Это «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Ефес. 4:56). Это та самая драгоценная вера «однажды преданная святым» (Иуда. 3). Это православное христианство.

    В этом месте вы можете сказать: "Отлично, я понимаю, что есть хорошее предание и плохое предание, предание от Бога и человеческое предание. Но вместо того, чтобы употреблять это слово на букву «П», почему мы не можем просто сказать, что мы верим Библии?"

    Мы можем. Мы так и говорим. Но мы должны сказать больше. Почему? Потому что "свидетели Иеговы" у ваших дверей также носят Библию и говорят, что верят ей. Предание нужно не только для того, чтобы сохранять Библию, но и чтобы правильно толковать ее. Для толкования, для пролития света Священного Предания на библейскими главы и стихи и необходима Церковь, без Нее вы оказываетесь в равном положении со "свидетелями Иеговы" ваше слово против их.

    Церковь, таким образом, является нашим стражем истины. По словам самого апостола Павла она есть «столп и утверждение истины» (1 Тим.3.15).

    Представьте, что вы едете со скоростью 50 миль в час в зоне, где скорость ограничена тридцатью пятью милями. Это установлено городскими законами. Но кто вас останавливает свод городских законов? Нет, полицейский. Ибо те же законы, которые устанавливают предел скорости, обеспечивают город полицией. Полицейский нужен для того, чтобы следить за выполнением законов.

    Так же обстоит дело с Библией, Церковью и преданием. Писание истинно свято, справедливо и хорошо. Но никогда не предполагалось, что оно будет существовать автономно. Его охранителем и истолкователем а по сути дело и автором является Церковь. Церковь, кроме того распространитель Слова. И то, как Церковь осуществляла свою миссию в прошлом и продолжает осуществлять в настоящем, сохранено для нас в Священном Предании. Но даже Церковь создала свое предание не сама.

    Предание имеет единственный источник: Самого Бога[3]. Сначала Апостолы получили его от Иисуса Христа и передали его, полным и неизменным, основанным ими Церквам. Иисус сказал Апостолам, что им еще предстоит познать Истину, что их наставит на нее Святой Дух. В день Пятидесятницы ветхозаветный народ Божий, приняв крещение во Христа, стал Его новозаветным народом. По мере того, как Церковь развивалась, ведомая Духом, этот народ привносил в нее свое богослужение, данное ему за много столетий раньше по «образу небесного» (см. Евреям 9:23), но теперь имеющее своим средоточием Самого Христа. В процессе замены старого новым рождалось христианское богослужение.

    И с помощью Святого Духа Церковь рано научилась исправлять свои ошибки. Если возникало заблуждение, Апостолы немедленно принимали меры для восстановления порядка иногда посредством личных посещений, иногда с помощью посланий, иногда обоими способами. Это само по себе стало традицией и послания, вдохновленные Святым Духом, читались, перечитывались, переписывались и передавались по рукам. Сегодня мы их знаем как новозаветные Послания.

    Примерно в то же время Матфей, Марк. Лука и Иоанн по внушению Святого Духа сели за написание для Церкви Евангелия Иисуса Христа. То, что они писали, соответствовало тому, что они проповедовали, поскольку источник был одним и тем же. Письменное слово было получено людьми, верившими устному слову. Все это было единым посланием, единой полнотой истины, единым преданием. Апостолы позаботились о том, чтобы передать его верующим, которые в свою очередь должны были научить ему других.

    Таким образом, Библия появилась под водительством Святого Духа и Церкви, являясь совершенно уникальной частью церковного предания, которую Церковь тщательно сохраняла, толковала, защищала и проповедовала. Но из той же Церкви и под руководством того же Святого Духа вышло апостольское Предание, не записанное в Писании, но согласное с ним, которого Писание велит нам держаться.

    Не так давно я имел беседу с группой студентов в большой протестантской семинарии, которая известна своими твердыми взглядами на богодухновенность Библии, но придерживается некоторых вероучительных догматов, чуждых даже остальному протестантизму. Казалось, они так бдительно охраняли богодухновенность Писания, что оставили без внимания его толкование и потерпели неудачу в следовании своим догматическим новшествам. Они не только уклонились от Священного предания, но даже относилась к нему с презрением.

    В заключение я сказал: "Послушайте, вы, братья, имеете истинную Библию. С этим никто не спорит. И вы служите истинному Спасителю. Иисус Христос наш Господь. Что вам недостает это истинной Церкви, той семьи неразделенного христианства, которая сохранила веру и богослужения Апостолов и их последователей".

    Именно к этой Православной Церкви, сохранившей ценой своей крови Священное Предание неизменным в течение двадцати столетий, мы в конце концов пришли. На это ушло десятилетие, но, благодарение Богу, Церковь по-прежнему на месте. В Ее стенах находятся сокровища апостольской веры, надежно сохранявшиеся в течение столетий Святым Духом, который живет в Церкви и постоянно обновляет ее.

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #3
      Сообщение от Georgy
      Ни для кого не секрет, что при изучении истории Церкви наталкиваешься на одно запретное для многих евангелических протестантов слово. Чтобы немного пояснить вам, о чем идет речь, давайте назовем его словом на букву «П» Предание.
      Георгий, Вас уже назвали в одной теме, что Вы относитесь ко многому, как ребёнок. Оно и не удивительно т.к. Вы в своей новой общине как раз в таком положении изучения и обновления.

      Слово Предание оно не запретное - это неправда! В основном противление идёт по поводу прикрытием Библии и библейских Истин вот этим самим Преданием. Это совершено разное!!!

      Так же само, как я часто нашим баптистам выговариваю, что они во многом посланиями апостола Павла закрывают Евангелие Иисуса Христа. Но это не значит, что я желаю уничижить или запретить послания апостолов. Просто всё должно стоять на Своём Месте.


      ... каждый в своем порядке первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор 15:22-23).

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #4
        Сообщение от Georgy
        Что такое наше Священное Предание? Это «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Ефес. 4:56). Это та самая драгоценная вера «однажды преданная святым» (Иуда. 3). Это православное христианство.


        Именно к этой Православной Церкви, сохранившей ценой своей крови Священное Предание неизменным в течение двадцати столетий, мы в конце концов пришли. На это ушло десятилетие, но, благодарение Богу, Церковь по-прежнему на месте. В Ее стенах находятся сокровища апостольской веры, надежно сохранявшиеся в течение столетий Святым Духом, который живет в Церкви и постоянно обновляет ее.
        Брат, тут уже сказали что Вы - как ребёнок
        20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1 Кор,14:20)

        Порадуйте меня, брат: приведите текст этого самого предания ПЦ, котрое (предание) неизменно в течение 20 столетий
        За всё время пребывания в ПЦ мне не удалось это таинственное предание обнаружить, но может быть Ваши свежий взгляд новичка, а также дедукция и индукция позволят Вам найти то, чего мне так и не удалось обнаружить.

        Жду с нетерпением.

        Комментарий

        • shepherd
          Ветеран

          • 11 July 2007
          • 1843

          #5
          Сообщение от Georgy
          Что же можно противопоставить всему этому? Хотите верьте, хотите нет, но другой род преданий. Божественное предание. Именно такого рода предания повелевал держаться апостол Павел в только что цитировавшемся послании к Фессалоникийцам. .
          Georgy в том-то и дело,что правельное предание говорили и писали Апостолы,сии писания церковь и канонизировала,а всё остальное настолько трансформируется в процессе времени,что появляются и утверждаются учение о иконопочитании и тд. и тп.,то-что в ранних преданиях отвергается.
          С этим,как быть?
          временно за православных.

          Комментарий

          • shepherd
            Ветеран

            • 11 July 2007
            • 1843

            #6
            Сообщение от Georgy

            Начиная с этого времени Полли начала незаметный, но интенсивный поиск. В возрасте тринадцати лет она буквально помешалась на своем удочерении.



            Ваш переход понятен,но знаю и других приёмных детей,которые вырастая даже и не пытаются найти так называемых"настоящих родителей",которые только и смогли произвести и бросить,а даже наоборот отвергают всякие поползновения "настоящих" войти с ними в контакт.
            временно за православных.

            Комментарий

            • Avenir
              католик

              • 22 November 2005
              • 319

              #7
              Но с отделением Рима от православного христианства произошли драматические изменения. Не будучи более подотчетным полноте исторической Церкви, Рим был теперь свободен учить о вселенскости папской власти и изменил Никейский Символ веры добавлением пункта филиокве. Подобно этому римская церковь могла вводить по своему усмотрению и другие новые догматы и обычаи. Так она и поступала и, по-видимому, будет поступать дальше.

              Протестантские реформаторы не зря нападали на такие нововведения как чистилище, папство и индульгенции. Все они были поздними добавлениями к вероучению, не имевшими никаких корней в апостольском предании.

              Например, в 1854 году Рим принял догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Согласно этому учению, не только Христос был рожден безгрешным, но также и Мария вошла в мир, избавленная от первородного греха. Глубоко почитая Пресвятую Деву и Матерь Бога нашего, Православная Церковь все же так не учит. Почему бы в таком случае не распространить то же самое на родителей Пресвятой Богородицы и так далее вплоть до Эдема?

              В 1870 году, чуть больше ста лет назад, Рим добавил к своей коллекции новых преданий еще один догмат. На этот раз он снова касался Папы. Теперь не только его власть была вселенской, но сам он считался непогрешимым.

              Стоит ли удивляться после этого, что протестанты до смерти напуганы преданием!

              Об этом трудно говорить. Мои друзья из римокатоликов не любят это слышать, но тем не менее я должен это сказать. В 1054 году Рим отступил от апостольского предания. Тысячелетие Церковного единства осталось позади. Нет, Рим не во всем не прав ни в коем случае. Но он обременен папством и набором догматов, которые просто несовместимы со Священным Преданием. И на мой взгляд, он не приближается, а уходит все далее от православного христианства. Создается впечатление, что растущее число его священников, монахинь и мирян проникнуты духом бунтарства даже анархии. Такие течения в современном католицизме, как «теология освобождения» в Южной Америке, феминизм и богословский либерализм в Северной Америке и в Европе охватывают всю гамму от непроявленной внешне апатии до непрочного в основании сверхконсерватизма.БикЮБикЮ Настало время для Рима вернуться к единству Церкви и вере апостолов и святых отцов, которой он когда-то так дорожил. Настало время вернуться к полноте Священного Предания!
              Автор статьи не имеет понятия ни о католичестве,ни об истории раскола 1054го года.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Это продолжение разговора о духовной зависимости. Мощнейшим оружием этого бремени можно назвать так называемое предание церкви (в иудаизме Устная Тора, в мусульманстве Хадисы). Я не ставлю пред собой задачу рассмотрения всего предания отдельно взятых конфессий. Предание похоже на наследие отцов и в писаниях есть такие слова: они пошли за тем, на чем нашли своих отцов
                Сыны Израиля ждали Христа и когда он пришел не смогли признать его. Почему? Потому что предание подготовил их к этому! Может ли худое дерево приносит добрые плоды? Нет! Состояние иудейской религии было таковым, что от него добрых плодов ждать было невозможно. Эта религия создала мировоззрение о господстве иудейского народа на этой же земле и поэтому они ждали земного царя -избавителя их не от гнева Бога, а от конкретно-видимых врагов, например от римлян. Это было главным в их мессианском ожидании, а когда Христос, придя начал говорить об избавлении от проклятия закона, его приняли за законопреступника. Ведь это наследия той религии- «носить Тору». Для постороннего наблюдателя не понятно, как «носитель Торы» может стать врагом истины. Если учесть тот факт, что Бог над всеми, то понятно, как Он ведет тех, кто слушать Его не хочет. Если сказать просто: Бог закрыл им дорогу к истине, потому что до этого они отвергли Его и отказались Его слушать, создав свою систему мировоззрения- предание «отцов». При явлении Христа реальное предание столкнулось с реальной угрозой разрушения, и «ревнители» довели дело до казни Христа на позорном кресте. Справедливости ради надо отметить, что Богом во все времена сохраняется остаток верных, это они приветствовали Христа и возблагодарили Бога за эту милость
                Могла ли христианская религия остаться без этих болезней? Могла, но не смогла! Чего сегодня ревностно отстаивают «ревнители»? Это полноценное мировоззрение «христианство». Бог в писаниях назвал последователей Христа христианами, вот с тех пор все, кто хочет показать себя последователем Христа самоназываются христианами. Не разбирая всю «начинку» этих религий, можно рассмотреть их общее предания, чего они признают в большинстве.
                1. Подавляющая догма об отсутствии особого пути для природных сынов Израиля. Это, конечно, не самое главное в этой религии, но богопротивление представлено и в этом
                2. Поддержание культа Христа. Даже среди тех, кто не поддерживает догмат троицы, культ Христа настолько велик, что любые откровения Бога кажутся кощунством по отношении этого самого ценного для «христианина» Ведь само название обязывает христиан быть трепетным в этом отношении. Но, христиане позабыли, что миром правит Бог и что Он ревнитель и даритель истины.
                3. Следствием культа стало искаженное понимание второго пришествия Христа. Христиане ждут только царя, как ждали царя иудеи во времена его пришествия. Они не могут вытерпеть любого, кто осмелится обличить их в идолопоклонничестве, об отходе их от истин, проповедованных Иисусом Христом. Одним словом для христиан нет другого помазанника Бога, кроме самого Иисуса Христа. Поэтому христиане стали самыми значительными врагами откровениям Бога через пророка Мухаммеда, кто обличил их беспощадно
                Каковы дела у тех, кто называет себя мусульманами? Не лучше, чем у христиан или иудеев! Их отречение от Бога представлено в отречении от признания истинности текстов кононической Библии, несмотря на то, что Коран подтверждает истинность этих писаний. Они создали мировоззрение о последнем пророке и о последнем писании по злобе к христианам, почитателям культа личности
                Таким образом «груз предков» очень негативно влияет на духовную жизнь людей, отравляя их мировоззрение. Здравомыслящие верующие ищут рассудительного знания, которое дается непосредственно Богом. Это конечно не только трубный голос Его, но и все окружение верующего. Как сказано в писаниях: любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу!
                Мир вам!

                Комментарий

                • anatolij36
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 07 November 2007
                  • 347

                  #9
                  Давайте начнём с того ,что искажать можно и Писание и предание.
                  Разве Писание не искажается?Тысячи доминаций тому потверждение.
                  Чем больше будет внедрятся лозунг Писание трактуется Писанием,
                  тем больше и больше церквей будут появляться.
                  Как Вы видите этот подход не дееспособен.
                  Почему?
                  Человек воспринимает каждое произведение и Библию в том числе,
                  так,как сформировалось его сознание.
                  Практика показывает попал в православие ,мыслишь,как православный
                  Попал к протестантам,мыслишь,как протестант.
                  Причём и те и другие искренне находят потверждение своим взглядам
                  в Библейских цитатах.
                  Обратите внимание,как менялось наше сознание и наше понимание Бибилии,
                  Из месяца в месяц ,из года в год.
                  То,есть для нашего сознания не смотря на то,что текст остаётся один,
                  видение же духовной сути, различно.
                  Писание Толкует само Писание это скорее всего популистский лозунг.
                  Посмотрите на форум.и Вы убедитесь,что не Писание толкует Писание,а догмы толкуют Писание.
                  Это показует практика.
                  Давайте порассуждаем ,каким образом появляется Писание.
                  1.Общение с Богом .Наша мысль.наше слово.Текст.
                  Таким образом мы видим,что первично Общение с Богом наша мысль.
                  То,есть ,воздействие Духа Святого ,предание,слово,писменность.
                  Все эти этапы не совершенны и любой этот этап можно исказить.
                  Давайте не будем делать из предания ,козла отпущения.
                  Скажем так не предание ,Ни Писание само по себе не является злом,
                  То и другое это дар Божий.
                  Но и то и другое подвержено человеческим искажениям.
                  Иисус Христос хорошо понимал это и не оставил нам никаких Писаний.
                  Мало того первые апостольские церкви несколько столетий,
                  имели каждая своё Писание и именно в этот период гонений,
                  она была самой чистой.
                  Иоанн Златоуст говорил,,Худшее из гонений на церковь это отсутствие всякого гонения.,,
                  Подводя итоги можно сказать и то и то потвержено искажениям.
                  Отвергая предания отцов мы тем самым устанавливаем предание своего пастера ,а то и
                  себя любимого.Свято место пусто не бывает.В Библии нет запретов на предание ,
                  есть запрет на его искаженияа, напротив говорится о необходимости предания
                  1.Фес Вы образец для верующих
                  Евр 2.17 уподоблюсь Вам.(тоесть святым)
                  Евр 13.7 помните наставников ваших
                  Церковь родила предание ,оно её дитя.
                  А дитё всегда узнаёт своего отца


                  Комментарий

                  • escul
                    Участник

                    • 08 December 2007
                    • 97

                    #10
                    Сообщение от Костя Ткаченко

                    Слово Предание оно не запретное - это неправда! В основном противление идёт по поводу прикрытием Библии и библейских Истин вот этим самим Преданием. Это совершено разное!!!
                    В потестантских церквях есть понятие Апостольское предание и Апостольское преемство?
                    "Итак, братия,стойте и держите предания,которым вы научены или словом или посланием нашим"(2 Фес.2,15)

                    "Хвалю вас,братия,что вы... держите предания так,как я передал вам"(1 Кор. 11,2)
                    "Чему вы научились,что приняли и слышали и видели во мне,то и исполняйте"(Филип.4,9)
                    "Будьте все моими подражателями, братья, и смотрите на тех, которые поступают по тому примеру, какой вы имеете в нас" (Фил.3:17)
                    "по этой причине напоминаю тебе возгревать дарование Божие, которое в тебе чрез возложение рук моих" (2 Тим. 1:6).
                    Диспут с протестантом о предании[1]

                    Вы согласны с тем,что через рукоположение передаётся Дух Святой?
                    В Православной Церкви имеется древо рукоположения,восходящее до апостолов.А как у вас?Как сказал,апостол Павел,испытывайте,в вере ли вы,благослови Вас Бог на пути к Истине![/quote]

                    Комментарий

                    • escul
                      Участник

                      • 08 December 2007
                      • 97

                      #11
                      Сообщение от Йицхак
                      Порадуйте меня, брат: приведите текст этого самого предания ПЦ, котрое (предание) неизменно в течение 20 столетий
                      За всё время пребывания в ПЦ мне не удалось это таинственное предание обнаружить, но может быть Ваши свежий взгляд новичка, а также дедукция и индукция позволят Вам найти то, чего мне так и не удалось обнаружить.
                      Жду с нетерпением.

                      "Чему вы научились,что приняли и слышали и видели во мне,то и исполняйте"(Филип.4,9)
                      "Будьте все моими подражателями, братья, и смотрите на тех, которые поступают по тому примеру, какой вы имеете в нас" (Фил.3:17)
                      На мой взгляд,Предание-это нечто более глубокое,чем Писание.
                      Предание первично,Писание вторично.
                      В Православии есть такое понятие как единство святителей,святые жили географически в разных местах и в разное время,но учили они об одном и том же.В житиях Святых,на мой взгляд можно усмотреть передачу христианства,как образа жизни.
                      Предание-есть жизнь Святого Духа в Церкви(В.Лосский)
                      А Дух Святой "наставит вас на всякую истину".
                      Иисус Христос оставил после себя Церковь,которую не одолеют врата ада.Апостолы рукопологали епископов,пресвиторов,диаконов,создавая конкретную организацию,а не аморфную "невидимую церковь".
                      И Единая Святая Соборная Апостольская Церковь боролась с возникающими ересями Соборно,по примеру Апостолов(см. Деян. 15).И авторитет Вселенских Соборов в Православии действительно велик,так как решения на них принимались под водительством Духа Святого.Вы признаёте канон Нового Завета?А канон Новозаветных книг был установлен Православной Церковью(Трульский Собор 692 года)епископами,которые признавали все Таинства Церкви литургическое служение и учение Христово и жили во Христе.


                      Комментарий

                      • Полиграф П.
                        консультант

                        • 23 January 2007
                        • 4857

                        #12
                        Очень весомым аргументом является то, что все деноминации и все секты по-разному толкуют Писание.
                        К сожалению, это так.
                        Но! Все Церкви, претендующие на полноту Предания также по-разному толкуют Писание + по-разному толкуют Предание.
                        То есть Предание вовсе не является панацеей от неправильного толкования Писания.
                        И, на мой взгляд, в той же ПЦ только еще все усугубляется. Например, православные никак не могут решить, как им понимать сущность Святых Даров в Евхаристии. Сейчас существует два мнения на этот счет. Фишка в том, что если принять первое, то получается катличество. Если принять второе, - лютеранство. А третий вариант - это кальвинизм, но он отверагется априори.
                        Так вот, и та и другая точки зрения основаны как на Писании, так и на Предании. Ибо в Предании можно найти мнения и в пользу того, и в пользу другого.
                        Писание же процесс не описывает, но лишь констатирует факт. И что делать? Явилось ли Предание помошников в этом случае? - Нет, не явилось.
                        И в большинстве случаев так всегда.
                        Поэтому абсолютно прав брат anatolij36:
                        Посмотрите на форум.и Вы убедитесь,что не Писание толкует Писание,а догмы толкуют Писание.
                        Но я хочу еще к этому добавить, что догмы толкуют не только Писание, но и Предание.
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                        Комментарий

                        • Jeka2
                          Христианин

                          • 20 January 2007
                          • 4340

                          #13
                          "Стоит ли удивляться после этого, что протестанты до смерти напуганы преданием!" Я надеюсь, что Лютер был не напуган, а горел желанием быть ближе к Истине. Прочитал я Ваше сообщение, Георгий, и хочу сказать: у Вас НЕверное представление об отношении протестантов к преданию. Его НЕ отвергают ни Лютеране, ни Христиане-баптисты, а если Вы имели ввиду харизматов и сИ, то я не знаю, христиане ли они вообще. Вот, буквально позавчера читал проповедь одного из наших пасторов, где Серафим Саровский ставится в пример. Из Лопухина берем в проповедь целыми страницами . Откуда взялось деление на главы и стихи помним . Почему перевод называется "Синодальный" знаем.
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                          Комментарий

                          • Jeka2
                            Христианин

                            • 20 January 2007
                            • 4340

                            #14
                            Кстати, когда-то давно я спрашивал Православных братьев о том, что же такое "предание". Как и чем оно характеризуется. Однако ответы Alex Shevchenko и ma3471 были очень различны. Раз уж Вы подняли такую тему, то, быть может для ясности и однозначности определите, что такое "предание". Причем желательно официальное мнение ПЦ.
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                            Комментарий

                            • escul
                              Участник

                              • 08 December 2007
                              • 97

                              #15
                              Сообщение от Полиграф П.
                              И, на мой взгляд, в той же ПЦ только еще все усугубляется. Например, православные никак не могут решить, как им понимать сущность Святых Даров в Евхаристии. Сейчас существует два мнения на этот счет.
                              Какие два мнения вы имеете в виду?
                              Евхаристия-это Таинство,Таинство-от слова тайна.

                              Комментарий

                              Обработка...