Православный раскол?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

    • 20 January 2007
    • 4340

    #31
    Сообщение от ma3471
    Евгений, Вы меня неприятно поразили.
    Простите, что огорчил Вас. Но вопросы остались. Когда у меня будет возможность писать через компьютер, я напишу. (В телефоне у меня не доступна функция "мультицитирование")
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

    Комментарий

    • .Аlex.
      Отключен

      • 12 November 2007
      • 15318

      #32
      Сообщение от ma3471
      В Храме Гроба Господня молятся копты, католики, армяне и православные. Но молятся они не вместе, а каждый в своё время и по своему. И о схождении благодатного огня православный патриарх молится отдельно в одиночестве, армянский священник ждёт (и молится по своему наверное) в приделе Ангела.
      1. Изначально священодействующим лицом, то есть получателем и распространителем «нежгущего пламени», считался греческий патриарх Иерусалима. Эта традиция претерпела изменение в последние десятилетия, при патриархе Диодоре, который по состоянию здоровья не был способен забраться в узкую пещеру, где находится «гроб Господень». Вместо него эту функцию выполнял глава армянского патриархата, а Диодор ожидал коллегу в так называемом приделе Ангела, составляющем часть Кувуклии, небольшого (6х8 метров) сооружения над гробом. Вслед за тем оба священнослужителя выходили с «благодатным огнем» к многочисленным верующим" /http://www.judea.ru/article.php3?id=627/.

      2.Летописец Агафангел повествует: "Константин Святой и великий Патриарх врат мира оказали почести святому Григору как исповеднику и, как живого мученика, почтили множеством любезных и подобающих почестей. Константин, пав перед ним на колени, просил его священных молитв и благословения. Передал ему частицы мощей апостолов, левую руку апостола Андрея и много других даров: в Иерусалиме им пожаловали Голгофу - место распятия Христа, Храм Святого Иакова и место для литургии у одра Святого Воскресения. Говорят, Святой Григорий повесил над гробом Христа светильник и с молитвою просил Бога зажигать его без видимого света во время праздника Святой Пасхи, и знамение это имеет место и по сей день. Тиридату Великому были оказаны почести, которые он заслужил своею храбростью."

      3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C
      «К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую».

      4. Благодатный огонь
      Hезадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь.

      5. РСавда Рѕ "благодаСРЅРѕРј РѕРіРЅРµ"... - Р˜РЅСРµСРЅРµС СЃРѕРѕР±СесСРІРѕ Р°СРјСЏРЅ - РђСмения - РСеван - РРѕСЃРєРІР°, РќРѕРІРѕСЃСРё РђСмении
      "Традиция связанная «благодатным огнем» идет со времен Св. Григория Просветителя. Он приходит в Иерусалим и считая себя недостойным войти в Гроб Господень входит в пещеры, где долго молится. На сегодня в этом место, где он молился (в Храме Гроба Господня) - Армянская Церковь - Св. Григорий Просветитель. Вскоре, в субботу за день до Пасхи он входит в Гроб, где чудесным образом зажигаются все свечи и лампады, после чего он более назвался Просветителем"
      "В 2002 году в страстную субботу новый греческий Патриарх Иреней начинает драку в Гробе с армянским архимандридом После этого в СМИ начинают распространять слухи, что армяне захотели захватить право получать огонь. Отмечу, что израильское правительство до 2003 г. не принимало Иренея, как патриарха. Спор берется решать израильское правительство на основе существующего закона святых мест Статус Кво, где ясно говорится, что грек и армянин входят в Гроб, молятся и зажигают свечи от лампады, а после передают верующим.
      До 2003 г. Великого Поста израильское правительство вело нейтральную политику, но вскоре перед страстной неделей все меняется Иреней получает добро быть Патриархом, вместе с чем начинается давление на армян, чтобы армяне не входили в Гроб, ибо этого хотел сам Иреней"
      "КАК ПРОХОДИТ ВСЯ ПРОЦЕССИЯ
      В Великую Субботу, утром представитель арабской семьи хранитель ключей от храма Гроба Господня, приходит в Армянскую Патриархию Иерусалима. При встрече с Святейшим Патриархом (Торгом Манукян) он торжественно вручает ключ ему.
      Вскоре в 9:15 утра монашеское братство нашей Патриархии вместе с паломниками направляется к храму. Во главе этого шествия идет эконом Патриархии, имея у себя в руках высокоподнятым ключ от храма. По прибытии в храм, двери которого закрыты, эконом вручает ключ тому же представителю арабской семьи который открывает замки дверей. Отметим, что изнутри, после открытия замков армянские монахи открывают двери, после чего в храм первыми входят армяне и располагаются в армянских пределах (до этого уже с ночи храм решетками разделен на две части: армянский и православный пределы).
      Хранителями храма являются: ААЦ, ГПЦ и католики. Тольки им троим дано право служить литургию на Гробе и иметь там лампады, свечи и иконы. Внутри все поделено по ровному.
      Уже у входа в храм стоят эти решетки. По левую сторону входят армяне, а по правую сторону православные. За счет наших мест мы даем право входить коптам и ассирийцам
      После 2 часов наше монашеское братство возвращаетсяв Патриархию, чтобы к 12 часам во главе Патриарха и остальных паломников во второй раз торжественно войти в Храм.
      К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую. Отметим, что в это время наш патриарх сидит на балконе на верху, и получив из окна свечи, армянский юноша несет их Патриарху, который ими сверху благословляет народ (в это время грек еще не успевает выходить из Гроба).
      Получив огонь, мы начинаем крестный ход вокруг Гроба, как и греки, после чего возвращаемся в наш монастырь, чтобы готовиться к Литургии
      Уже ночью в 2 часа после литургии, немного отдохнув, мы направляемся к храм Гроба Господня, где с 2 до 6 утра служим службу у Гроба. В 7 часов утра начинается наша литургия на Гробе Господнем!!! "

      Комментарий

      • Martyros
        Sola Sola Sola

        • 03 November 2007
        • 1288

        #33
        Сообщение от twister_mc
        Кто вам внушил что Библия есть вся полнота Истины?
        А не Церковь?
        Библия вторична по отношению к Церкви, поймите наконец
        "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. " (Еф. 2:19-22)

        "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин. 8:31,32)

        "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." (Ин. 6:63)

        Теперь несколько вопросов: Можете ли Вы сослаться на какой-нибудь авторитетный источник, указывающий на то, что Писание вторично по отношению к Церкви? Что строится на чём? Писание определяет критерии принадлежности к Церкви или Церковь определяет критерии Писания? Церковь и Писание ЖИЗНЕННО взаимосвязаны, но в этом едином существовании Церковь черпает жизненную силу, образуется и растет вокруг Писания, а не наоборот.

        "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света." (Ис. 8:20)
        www.celc.info

        «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

        Комментарий

        • twister_mc
          Участник

          • 21 November 2007
          • 87

          #34
          Сообщение от Martyros
          "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. " (Еф. 2:19-22)

          "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин. 8:31,32)

          "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." (Ин. 6:63)

          Теперь несколько вопросов: Можете ли Вы сослаться на какой-нибудь авторитетный источник, указывающий на то, что Писание вторично по отношению к Церкви? Что строится на чём? Писание определяет критерии принадлежности к Церкви или Церковь определяет критерии Писания? Церковь и Писание ЖИЗНЕННО взаимосвязаны, но в этом едином существовании Церковь черпает жизненную силу, образуется и растет вокруг Писания, а не наоборот.

          "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света." (Ис. 8:20)
          Вы, простите, дергаете слова из контекста. Это не красиво.
          Я на каждую вашу цитату приведу иную, православную
          Ну например "буква убивает, дух животворит"

          Как говорил тов. Троцкий "дайте мне ножницы и Библию и я сделаю из нее устав коммунистической партии"


          Вот вы пишете:
          "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." (Ин. 6:63)
          Верно пишете.

          А какие слова, давайте посмотрим? =)

          Цитата из Библии:
          52. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
          53. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

          54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

          55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

          56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

          57. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.

          58. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.


          Вы оценку слов Христа оставили: "суть истина", а сами слова не заметили... Вот эти слова и есть истина.

          Воистину,
          "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин. 8:31,32)

          Но что это за слова Христа? Слова Христа это не "слушайте Меня и спасетесь". Что слушать? Как Христос гвоорит "слушайте и спасетесь" ? Этими словами Христос призывать слушать Его. Что Он говорит? Я привел выше.

          Два важных замечания:
          1. Христос нигде не говорит "запишите Библию". Но говорит "созижду Церковь", которая "столп и утверждение Библии", которую "не одолеют врата адовы", которая "Тело Христово", "Невеста Христова".
          Вы спрашиваете где написано что Библия вторична? Это написано там, где Христом утверждается Церковь. Церковь создала Библию. Некоторое время (начиная со дня Пятидесятницы) Церковь уже была, а Библии еще не было.
          Кроме того много обращалось язычников, которые не имели ни Нового Завета (потому что он не был написан), ни Ветхого (потому что они не иудеи, и в то время книги в домах были ооочень редко. Это была огромная ценность). Получается, эти все язычники, обращенные Апостолами, не были Церковью? Нонсенс!

          А что если 1000 христиан (из них чтоб никто наизусть не знал Библию) запереть на необитаемом острове? В концлагере? Тогда что? Церкви не будет у них?


          2. Библия может стать орудием сатаны. см. искушения Христа сатаной. А вот Церковь есть "столп и утверждение Истины"

          3. Библия очень зависит от перевода. И она была изменяема с течением истории. Она дополнялась и корректировалась. Как вы это обьясните, если она единственный критерий истинности?

          Вопрошаемый вами авторитетный источник - рациональный разум и Библия.

          Не запирайте Христа на бумажных страничках....

          Комментарий

          • ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

            • 08 July 2005
            • 3936

            #35
            Сообщение от .Аlex.
            1. Изначально священодействующим лицом, то есть получателем и распространителем «нежгущего пламени», считался греческий патриарх Иерусалима. Эта традиция претерпела изменение в последние десятилетия, при патриархе Диодоре, который по состоянию здоровья не был способен забраться в узкую пещеру, где находится «гроб Господень». Вместо него эту функцию выполнял глава армянского патриархата, а Диодор ожидал коллегу в так называемом приделе Ангела, составляющем часть Кувуклии, небольшого (6х8 метров) сооружения над гробом.
            Откуда информация?
            Интересно как Вы трактуете историю с рассечёной огнём колонной? По след. ссылке православная версия как всё происходит

            Можно там побеседовать
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

            Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

            Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

            Комментарий

            • Martyros
              Sola Sola Sola

              • 03 November 2007
              • 1288

              #36
              Мир Вам, уважаемый twister_mc!

              Вы, простите, дергаете слова из контекста. Это не красиво.

              Благодарю за комплимент!

              Я на каждую вашу цитату приведу иную, православную
              Ну например "буква убивает, дух животворит"

              Взятая Вами строфа 2 Кор. 3:6, если рассматривать ее в контексте , не говорит нам о разнице между буквами Писания и его толкования в Духе. Но "смертоносные буквы", "убивающее служение осуждения", данное Богом через Моисея (ст. 6,7,9) - это учение Закона Божьего в Библии. Животворящий дух, "служение Нового Завета", "служение духа", "служение оправдания" (ст. 6,8,9) - это учение Евангелия в Библии. Сравн. с "Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." (1 Ин. 1:17). Цитируемая Вами строфа, как раз и вырвана Вами из контекста и применена неверно, не в тему. Офф-топ, так сказать (Кстати, а почему Вы обходите вниманием отрывок из Еф.2 )

              Как говорил тов. Троцкий "дайте мне ножницы и Библию и я сделаю из нее устав коммунистической партии"

              Читая Ваш пост, я убедился, что Вы даже немного превосходите г-на Троцкого в таком аспекте. (Шутко)

              Вот вы пишете:
              "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." (Ин. 6:63)
              Верно пишете.

              А какие слова, давайте посмотрим? =)


              Цитата из Библии52. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
              53. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

              54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

              55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

              56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

              57. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.

              58. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.


              Вы оценку слов Христа оставили: "суть истина", а сами слова не заметили... Вот эти слова и есть истина.

              Ну, прежде всего, справедливости ради, стоит отметить, что эти слова Господь сказал НЕ ТОЛЬКО о том, что он говорил до этого, но сделал общее высказывание о всех Своих Словах. Если бы это высказывалось по поводу предыдущих слов в Ин.6, то был бы использован глагол "говорить" в аористе. Если бы Он под этим имел в виду слова, которые Он говорит в данный момент, было бы использовано настоящее время. Но Ин. 6:63 глагол "lelalhka" стоит в перфекте, времени, которое указывает и на прошедшие факты и на то, что продолжает происходить по сию пору. Так что, эти слова были сказаны Христом НЕ ТОЛЬКО по поводу ПЛОТИ и КРОВИ, но и по поводу ВСЕГО, что Он сказал до этого, и продолжал говорить и после. Так что мое приведение этой строфы полномочно применить ко всему Божьему Слову.

              Ваши же попытки привязать этот вывод Христа ТОЛЬКО к Ин. 6 не легитимны. Но даже если этим Вы и пытались привлечь мое внимание и внимание других участников к словам Христа в Ин. 6 о Плоти и Крови и привязать их к Евхаристии (популярная тема и у православных и у протестантов), то разрешите задать Вам такой вопрос: На каком основании из текста Вы видите, что он имеет ВООБЩЕ хоть какое-нибудь отношение к Таинству Евхаристии? К Божьему Слову надо относиться с трепетом и вниманием к каждой черточке и буквочке откровения свыше, а не приспосабливать его под свои убеждения, как бы этого ни хотелось...

              Воистину,
              "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин. 8:31,32)

              Но что это за слова Христа? Слова Христа это не "слушайте Меня и спасетесь". Что слушать? Как Христос гвоорит "слушайте и спасетесь" ? Этими словами Христос призывать слушать Его. Что Он говорит? Я привел выше.

              Ин. 8:31,32 говорит о том, что критерием истинного ученичества, следовательно и принадлежности к Церкви Христовой, является пребывание в Слове, а не наоборот. Честно говоря ваши логические суждения ставят меня здесь в тупик. Я здесь ничегошеньки не могу понять. Объясните мне, темному, смысл Вашего аргумента как-нибудь попроще, плиз...

              Два важных замечания:
              1. Христос нигде не говорит "запишите Библию".

              Значит, видимо, Святой Дух, вдохновлявший пророков и Апостолов, действовал самостоятельно, не советуясь с Христом, я так полагаю?

              Но говорит "созижду Церковь", которая "столп и утверждение Библии", которую "не одолеют врата адовы", которая "Тело Христово", "Невеста Христова".

              Не надо "сталкивать" лбами Писание и Церковь! В Писании есть достаточно доктринальных отрывков и по поводу самого Писания и по поводу Церкви. По поводу первичности и вторичности я привел Вам. Еф. 2:19-22. Из Ваших ссылок я вижу прекрасные эпитеты Христовой Церкви, с которыми, конечно же не спорю, но не вижу ничего конкретного о первичности и вторичности. Кстати, не могли бы Вы привести мне ссылку, откуда Вы взяли строфу, с подчеркнутым мной словом?

              Вы спрашиваете где написано что Библия вторична? Это написано там, где Христом утверждается Церковь.

              "Ссылки в студию!" Вот как раз и начинаются у Вас лозунги а ля Троцкий...

              Церковь создала Библию.

              Можете привести подтверждение из Писания или Вселенских Соборов?

              Некоторое время (начиная со дня Пятидесятницы) Церковь уже была, а Библии еще не было.

              Вы мне говорите удивительные вещи. Я даже начинаю сомневаться в том, что Вы - православный. Вы своей цитатой начисто отвергаете существование Церкви во времена Ветхого Завета, а самому Ветхому Завету Писания отказываете в Богодухновенности и принадлежности к Библии. "Ересь! Объявлено сие ересью еще на соборе в Ганграх Пафлагонских!"(с)


              Кроме того много обращалось язычников, которые не имели ни Нового Завета (потому что он не был написан), ни Ветхого (потому что они не иудеи, и в то время книги в домах были ооочень редко. Это была огромная ценность). Получается, эти все язычники, обращенные Апостолами, не были Церковью? Нонсенс!

              Вам, лучше знать, как оно там было в первом веке! Советую Вам почитать надежные исторические и даже критические источники о том, как Писание сохранялось, копировалось и передавалось из поколения в поколение, что во времена Ветхого Завета, что во времена Нового. "Учите матчасть." (с)

              А что если 1000 христиан (из них чтоб никто наизусть не знал Библию) запереть на необитаемом острове? В концлагере? Тогда что? Церкви не будет у них?

              Если Христианин не знает и не хранит в своем сердце ничего из Библии наизусть, пусть не все, пусть не verbatim, но главные истины из Писания, то я усомнюсь в его Христианской вере. "А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем." (Лк. 2:19)

              2. Библия может стать орудием сатаны. см. искушения Христа сатаной. А вот Церковь есть "столп и утверждение Истины"

              С первым предложением я согласен. Со вторым... я вижу, что у Вас есть огромная путаница в понимании того. что есть Церковь. Вижу также, Вы ничего не знаете о Невидимой Церкви и ее манифестации (проявлении) в видимых Христианских церквях на земле. Я, может быть, соглашусь со вторым Вашим предложением если речь идет о Церкви Невидимой, но не соглашусь когда речь идет о видимых, таких например как Православная Церковь Но нет, не соглашусь и насчет Невидимой, по крайней мере в ее состоянии на земле как Церкви воинствующей! Церковь торжествующая на небесах - да, вот тут согласен! А насчет Божьих святых на земле: Апостол Петр однозначно принадлежал к Христовой Церкви, однако сатана искушал Христа и через него (Мф. 16:21-23)

              3. Библия очень зависит от перевода. И она была изменяема с течением истории. Она дополнялась и корректировалась. Как вы это обьясните, если она единственный критерий истинности?

              Я нигде не говорил ничего о переводах. Это Ваши собственные суждения. Библия не зависит от перевода. Бог дал нам Свое откровение Духом Святым через пророков и Апостолов на древнееврейском и греческом языках, и именно этот оригинальный текст Писания является Богодухновенным и составляет канон. Ваши понятия о Писании даже не дотягивают до элементарного православного понимания. Дилетантство-с. "Учите матчасть" (с)

              Вопрошаемый вами авторитетный источник - рациональный разум и Библия.

              Вот как раз из Вашего поста я и вижу, что может сделать грешный и несовершенный разум, если встанет судьей над Божьим Словом. "Пленяйте Ваши помышления в послушание Христу." (2 Кор. 10:5)

              Не запирайте Христа на бумажных страничках....

              Ваше отношение к Писанию, похоже на отношение неопротестантов, которых вы так страстно обличаете. Я Христа не запирал на страницах Библии, но Он Сам избрал открыться нам не иначе как через Писание Духом Святым. И к Вам Он пришел не во сне, а посредством Своего Слова и Таинств (видимого Слова).

              Божьих Вам благословений и мудрости во Христе Иисусе!
              www.celc.info

              «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

              Комментарий

              • twister_mc
                Участник

                • 21 November 2007
                • 87

                #37
                Сообщение от Martyros
                Мир Вам, уважаемый twister_mc!


                А что если 1000 христиан (из них чтоб никто наизусть не знал Библию) запереть на необитаемом острове? В концлагере? Тогда что? Церкви не будет у них?

                Если Христианин не знает и не хранит в своем сердце ничего из Библии наизусть, пусть не все, пусть не verbatim, но главные истины из Писания, то я усомнюсь в его Христианской вере. "А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем." (Лк. 2:19)

                2. Библия может стать орудием сатаны. см. искушения Христа сатаной. А вот Церковь есть "столп и утверждение Истины"

                С первым предложением я согласен. Со вторым... я вижу, что у Вас есть огромная путаница в понимании того. что есть Церковь. Вижу также, Вы ничего не знаете о Невидимой Церкви и ее манифестации (проявлении) в видимых Христианских церквях на земле. Я, может быть, соглашусь со вторым Вашим предложением если речь идет о Церкви Невидимой, но не соглашусь когда речь идет о видимых, таких например как Православная Церковь Но нет, не соглашусь и насчет Невидимой, по крайней мере в ее состоянии на земле как Церкви воинствующей! Церковь торжествующая на небесах - да, вот тут согласен! А насчет Божьих святых на земле: Апостол Петр однозначно принадлежал к Христовой Церкви, однако сатана искушал Христа и через него (Мф. 16:21-23)

                3. Библия очень зависит от перевода. И она была изменяема с течением истории. Она дополнялась и корректировалась. Как вы это обьясните, если она единственный критерий истинности?

                Я нигде не говорил ничего о переводах. Это Ваши собственные суждения. Библия не зависит от перевода. Бог дал нам Свое откровение Духом Святым через пророков и Апостолов на древнееврейском и греческом языках, и именно этот оригинальный текст Писания является Богодухновенным и составляет канон. Ваши понятия о Писании даже не дотягивают до элементарного православного понимания. Дилетантство-с. "Учите матчасть" (с)
                1. Давайте без переходов на личности. И без грубостей.
                2. Понимание протестантов в некоторых моментах обусловлено тем что они читают Библию на английском, а там некоторые моменты потеряны.
                3. Оставте мне мою православность или неправославность. И не совершайте очевидных ошибок - не судите о моем знании или незнании.
                4. Я не говорил что Петр есть абсолютная истина и основа Церкви... Это к католикам.
                Абсолютная Истина и основа Церкви - Сам Бог. А не Библия, и не люди.
                Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос
                Вы сводите Христа к пророкам. Но Христос больше пророков.
                5.
                Для вас высший авторитет - ваше собственное понимание Библии
                Для меня высший авторитет - понимание Библии Церковью Христовой

                И Библия и Церковь вполне отделимы. Из Церкви можно унести Библию. Именно так поступают все сектанты. Возьмите тех же мармонов.
                Но унеся Библию они не создали у себя Церковь.
                Потому что никто не может создать вторую Церковь...

                И на последок...
                И каждый, слушающий эти Мои слова и не поступающий по ним, сравнится с человеком безумным, который построил свой дом на песке

                Тогда вы скажете: "Мы ели и пили с Тобой, и Ты учил на наших улицах".
                Но Он ответит: "Я не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня все, делающие зло!" ...

                Как видим, одних только словес почему-то не хватает...

                Комментарий

                • .Аlex.
                  Отключен

                  • 12 November 2007
                  • 15318

                  #38
                  Сообщение от twister_mc
                  Библия может стать орудием сатаны. см. искушения Христа сатаной. А вот Церковь есть "столп и утверждение Истины"
                  какая именно?

                  Комментарий

                  • ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                    • 08 July 2005
                    • 3936

                    #39
                    Сообщение от .Аlex.
                    какая именно?
                    Господь указал её благодатным огнём на Пасху.

                    Когда Патриарх придет в Храм Воскресения Христова, он поднимется по ступенькам и пройдет в алтарь, где сядет на Патриаршем троне. Тогда латиняне, армяне, аббисины, копты, сирийцы, - все представители инославных вероисповеданий - тоже пройдут в алтарь вслед за Патриархом и приложатся к его руке. Если же они не сделают того, что положено делать по установленному чину того дня, то они будут лишены права получить Благодатный Огонь из рук Блаженнейшего Патриарха. Сам по себе этот факт замечателен для Православия, ибо в нем отражается официальное признание того, что только Православие обладает истиной, что только оно хранит в целости Апостольское Предание.

                    Это часть цитаты на которую я постом выше ссылку давал. Если что то про благодатный огонь предлагаю там беседы разводить.
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

                    Комментарий

                    • twister_mc
                      Участник

                      • 21 November 2007
                      • 87

                      #40
                      Сообщение от .Аlex.
                      какая именно?
                      А Церковь только одна... сейчас она именуется Вселенская Православная Церковь
                      Это все выдумки - что их несколько

                      Христос сказал: "созижду Церковь Мою"

                      Одна-единственная вот уже 2000 лет...

                      Но кто-то считает что Христос или ошибся, или не сделал что сказал... Или сказал иносказательно. И Церковь может утверждать какие-то противоположные и несовместимые друг с другом вещи...

                      Что для меня очень странно и не логично. Может вы обьясните...
                      Вот скажите - может ли Невеста Христова, Тело Христово, Церковь, признавать за истину две несовместимые вещи? Устоит ли царство разделившееся само в себе???

                      Комментарий

                      • Володя77
                        Отключен

                        • 15 December 2003
                        • 12012

                        #41
                        ma3471

                        Вы пишите: "Можно было не писать и не утруждаться, не судите меня по себе, я не такой тугодум, и это Ваше отношение к молитвам святым мне известно давным давно и не было никакой нужды мне это напоминать лишний раз.".

                        Миша, кроме Вас тексты сообщений читают и другие верующие. Эти тексты имеют право на существование хотя бы для того, чтобы предостеречь читателей Форума от ряда заблуждений, которые, ...увы..., присущи православию и которые Вы пока что, не видите.

                        Комментарий

                        • Володя77
                          Отключен

                          • 15 December 2003
                          • 12012

                          #42
                          ma3471
                          Когда Патриарх придет в Храм Воскресения Христова, он поднимется по ступенькам и пройдет в алтарь, где сядет на Патриаршем троне. Тогда латиняне, армяне, аббисины, копты, сирийцы, - все представители инославных вероисповеданий - тоже пройдут в алтарь вслед за Патриархом и приложатся к его руке. Если же они не сделают того, что положено делать по установленному чину того дня, то они будут лишены права получить Благодатный Огонь из рук Блаженнейшего Патриарха. Сам по себе этот факт замечателен для Православия...
                          ...Здорово... Само по себе здорово... Да, да, этот факт таки на самом деле замечателен... для православия.

                          Комментарий

                          • Solosoph
                            Завсегдатай

                            • 25 March 2007
                            • 908

                            #43
                            А более всего замечателен тот факт, что Благодатный Огонь возгорался заслугами Иисуса Христа (а не патриарха, какого бы то ни было) задолго до появления патриархатов.
                            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                            *
                            На перекрестьи совести и истины
                            рождается ум свободный и независимый
                            (Блаж.Иоанн Береславский)

                            Комментарий

                            • Solosoph
                              Завсегдатай

                              • 25 March 2007
                              • 908

                              #44
                              Уважаемый мистер Twister, а как ВЫ относитесь к высказыванию моск. (дореволюционного) митр. Платона Левшина о разделении христианства на конфессии: "Наши перегородки до неба не доходят"?

                              Еще вопросы: как в относитесь к неисчерпаемости Бога? К ступеням богопознания? К идее о том, что в 1 классе ( 2 параллельные прямые никогда не пересекутся) человеку может быть открыто не то, что в 10-м (неевклидова геометрия)?

                              Дух Святой не может перейти в дух вражий, а догматы - отчего бы им не меняться? Не все они могут отражать универсальные божественные законы.
                              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                              *
                              На перекрестьи совести и истины
                              рождается ум свободный и независимый
                              (Блаж.Иоанн Береславский)

                              Комментарий

                              • twister_mc
                                Участник

                                • 21 November 2007
                                • 87

                                #45
                                Сообщение от Solosoph
                                Уважаемый мистер Twister, а как ВЫ относитесь к высказыванию моск. (дореволюционного) митр. Платона Левшина о разделении христианства на конфессии: "Наши перегородки до неба не доходят"?

                                Еще вопросы: как в относитесь к неисчерпаемости Бога? К ступеням богопознания? К идее о том, что в 1 классе ( 2 параллельные прямые никогда не пересекутся) человеку может быть открыто не то, что в 10-м (неевклидова геометрия)?

                                Дух Святой не может перейти в дух вражий, а догматы - отчего бы им не меняться? Не все они могут отражать универсальные божественные законы.
                                У нас нет догмата о непогрешимости митр. Платона. Он даже не был канонизирован. Мало ли что когда что говорил.

                                Действительно, вы правы, то что дается в 1-м классе и 10-м это разные вещи.
                                Но кого вы станете слушать, первоклашка?

                                У нас один учитель - Христос. Вон он пусть и учит. А где Его учение? В Церкви.

                                Комментарий

                                Обработка...