что же меняется в человеке и за счет чего, когда, насколько, почему |
Сложно духовность измерить в количественно-качественных категориях. Даже просто жизнь. Как сказать, сколько жизненной энергии осталось в человеке? Где увидеть в нас ее иссточник, пульсирующий поток? Тем более надо остерегаться, на мой всгляд, разных схем и измерений, когда говорим о жизни души, которую и саму-то качественно-количественно не измеришь. Думаю, на поставленные вопросы не стоит сильно искать теоритических обобщений. Но можно идти путем накопления опыта, восприятия образов: так ребенок познает окружающий мир, выводя из частных случаев общие правила. А образы здесь очень яркие даны в писании: семя посеянное, зерно горчичное, закваска в тесте...
Если говорить в общем, то почти все конфессии понимают обожение одинаково: человек становится своим Богу. Причину также указывают одну: обращение (отличия в понимании этого опускаю).
Православие понимает обожение и спасение - как факт совершившийся и совершающийся. Это одна из таин судеб Божиих, для Которого история нашего мира - один миг, уже совершившийся. Для нас же - это процесс, разворачивающийся в тысячилетия, в котором мы принимаем непосредственное, творческое участие. Поэтому, спасенный, выходя из купели крещения, должен своей жизнью совершать свое спасение, усваивать дар в свою меру. Фактически, закваска должна все тесто сделать кислым.
Комментарий