Новая природа в протестантизме и православии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Новая природа в протестантизме и православии.

В параллельной теме небезызвестной нам участницей было высказано важное предположение.
    Сообщение от Пристес
    Потому что реальная сущность не меняется, а только одевается в личину праведности.
    Мне было бы интересно, прежде всего, как понимают православные, что же меняется в человеке и за счет чего, когда, насколько, почему.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Hiehachi
    Участник

• 13 November 2007
    • 31

Меня всегда подобные темы очень сильно напрягают в гневной форме этого слова. Конечно понимаю, что иногда задают сложные вопросы, но по моему создавать красоту слова здесь попросту не надо, это не поэзия, это больше ее. Неудобоперевариваемые выражения, это да - проблема. Можно было сказать просто: " Бог простил " и эти слова поймут все, а осознавший вложит в них всю глубину его смысла и прочуствует, без каких-то изысканых раздумий.

Да и какая разница - это всего лишь очередная проблема КНИЖНИКОВ, камни на дорогах. Убираются методом переступания через них. Есть везде неудобочитаемое.

Комментарий

• elenacatania
      православная

• 24 October 2007
      • 839

А самой теме этот вопрос нельзя было задать?

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

Ольгерт, привет!!!

Тут что-нибудь великого происходило в мое отсутствие?
        Всем, интересующимся Православием:
        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Олег.П.
          Участник

• 08 April 2004
          • 1128

Можно было сказать просто: " Бог простил " и эти слова поймут все, а осознавший вложит в них всю глубину его смысла и прочуствует, без каких-то изысканых раздумий.
          А разве это не изысканное раздумие? На мой всгляд, вопрос звучит просто и конкретно. Почему бы не поразмышлять, не попытаться ответить?

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Сообщение от elenacatania
            А самой теме этот вопрос нельзя было задать?
            Если тема отвечала бы - можно. Но тема не человек. Так что жду ответов от живых существ! Я серьезно. Пристес очень хорошо поддела ! Я хотел дать кое-какие размышления и вопросы, но тема там вышла из-под контроля.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от Олег.П.
              Ольгерт, привет!!!

Тут что-нибудь великого происходило в мое отсутствие?
              Тезка приветствую! ДАвно не видел тебя и по правде сказать соскучился. Твою позицию уже и позабыл, ведь по-моему мы эту тему как-то раз затронули.
              Какие события произошли?
              Миша Жуков вышел из обычного протестантизма (в некое свое понимание Христа) и открыл хорошую тему http://www.evangelie.ru/forum/t38425.html.
              Павелетский (он же Павел Холод) и была такая Светлана Золк вошли в православие.
              Ушли (но уже просто с форума) как я понял ГУмеров Эмиль (может не надолго).
              Больше не появляется Володя Орленко - также вышедший из протестантизма в правславие.
              Появился Кубилай ( вторая часть ника абсолютно характеризует суть его общения с протестантами, он сам православный эктремист).
              Что еще ?
              Вот Жандос появился (не знаю надолго ли - ведь форум - вещь живая)?

А тема навеяна нападками Пристес (бывашей протестанткой - ныне телемиткой) - http://www.evangelie.ru/forum/t39568-8.html

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от Ольгерт
                реальная сущность не меняется, а только одевается в личину праведности..
                Да, в одночасье не меняется, нравственный рост происходит очень медленно.
                А в личину праведности облачается далеко не каждый, каков человек такова и его вера.
                Человек "одевается" в веру по-разному.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от Владимир С.
                  Да, в одночасье не меняется, нравственный рост происходит очень медленно.
                  А в личину праведности облачается далеко не каждый, каков человек такова и его вера.
                  Человек "одевается" в веру по-разному.
                  А как ? ЗА счет чего и почему? Его воля, энергия Бога, молитвы святых - что необходимо, и что подразумевается под обожением?

Комментарий

• Danila
                    Ветеран

• 17 September 2002
                    • 1306

Сообщение от Ольгерт
                    А как ? ЗА счет чего и почему? Его воля, энергия Бога, молитвы святых - что необходимо, и что подразумевается под обожением?
                    "Если рассуждать в онтологических категориях, термин "обожение" действительно приводит в замешательство. Ведь человек не может просто "стать" Богом. Но отцы размышляли в терминах пресонализма и говорили о тайне личного единения. Обожение означает личную встречу. Это общение человека с Богом, при котором Божественное присутствие как бы пронизывает всю полноту человеческого существования...
                    Сущность Бога абсолютно несообщима. Источником обожения человека является не Божественная сущность, но благодать Божия: "Боготворная энергия, через участие в которой обожается человек, есть Божественная благодать, но никак не сущность Бога" (св. Григорий Палама). Благодать (харис) не идентична сущности (усия). Это - Божественная и нетварная благодать и энергия... Энергии исходят от Бога и являют Его бытие... Не покидая неприступного света, в котором Он обитает вечно, Бог устремляется к человеку и объемлет его Своей Благодатью и действием... Спасение не только прощение. Это подлинное обновление человека". (Флоровский Г.В., прот. Догмат и история. М., 1998, С. 389-390).
                    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Бабушка
                      Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                      • 363

Сообщение от Ольгерт
                      В параллельной теме небезызвестной нам участницей было высказано важное предположение.

Мне было бы интересно, прежде всего, как понимают православные, что же меняется в человеке и за счет чего, когда, насколько, почему.
                      По-видимому, это "важное предположение" не имеет под собой никакого основания, потому что если основываться на Св.Писании, то даже предположить такого невозможно, так как там очень ясно и недвусмысленно сказано о рождении свыше, а также о том, что "кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь ВСЕ новое".
                      У рожденного свыше, рожденного от воды и Духа, теперь совершенно новая сущность - это его возрожденный дух, соединенный с Духом Господа - а как пишет Павел "соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом". При чем тут личина праведности? Согласна, что в православии есть много таких, которые не знают рождения свыше, потому и обречены на одевание такой личины, что есть фарисейство или просто самообман.

Комментарий

• Danila
                        Ветеран

• 17 September 2002
                        • 1306

Сообщение от Бабушка
                        По-видимому, это "важное предположение" не имеет под собой никакого основания, потому что если основываться на Св.Писании, то даже предположить такого невозможно, так как там очень ясно и недвусмысленно сказано о рождении свыше, а также о том, что "кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь ВСЕ новое".
                        У рожденного свыше, рожденного от воды и Духа, теперь совершенно новая сущность - это его возрожденный дух, соединенный с Духом Господа - а как пишет Павел "соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом". При чем тут личина праведности? Согласна, что в православии есть много таких, которые не знают рождения свыше, потому и обречены на одевание такой личины, что есть фарисейство или просто самообман.
                        А кто Вам сказал, что Пристес высказала мнение православной Церкви? Мнение Пристес - это мнение Пристес.
                        Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Бабушка
                          Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                          • 363

Сообщение от Danila
                          А кто Вам сказал, что Пристес высказала мнение православной Церкви? Мнение Пристес - это мнение Пристес.
                          Извините, не хотела задевать ничьих чувств, просто православными себя часто называют люди, имеющее всего лишь отдаленное представление о Боге и вере - по крайней мере мне довелось таких встречать немало. Но справедливости ради надо сказать, что встречались и искренне верующие. Так что я не обобщаю, еще раз извините.

Комментарий

• Danila
                            Ветеран

• 17 September 2002
                            • 1306

Сообщение от Бабушка
                            Извините, не хотела задевать ничьих чувств, просто православными себя часто называют люди, имеющее всего лишь отдаленное представление о Боге и вере - по крайней мере мне довелось таких встречать немало. Но справедливости ради надо сказать, что встречались и искренне верующие. Так что я не обобщаю, еще раз извините.
                            Да в общем-то я и не обиделся

Комментарий

• Олег.П.
                              Участник

• 08 April 2004
                              • 1128

Сообщение от Ольгерт
                              Тезка приветствую! ДАвно не видел тебя и по правде сказать соскучился...
                              А я, если честно, обрадывался, когда сейчас зашел и увидел твою тему первой. И тоже соскучился Когда в 2004 впервые попал на этот форум, то тоже первую тему увидел твою. Мы тогда говорили по схожей тематике про сущность и ипостась по Иоанна 15 кажется... А Эмиля и Орленко жалко. Мож вернутся. И была еще девушка из Питера: Елка, и Маэстро... Первое же впечатление от кратковременного знакомства с сегодняшним форумом - блондинки атакуют протестантов. Но первое впечатление обычно обманчиво... Ладно, буду вливаться.

Комментарий

Обработка...