Церковь как столб и утверждение истины.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вопрос, конечно, имеет право на существование....например, когда человек подвергается гонениям, пыткам...., то и видно будет - на чем человек строил. Но, даже и не в гонениях и пытках можно проверить - в вере ли мы. Например, похоть этого мира - это не слабее испытание, чем пытки, но только завуалированнее. И многие, обольстясь, уже отвергли Спасителя. И потом, я имею внутри себя, действительно, свидетельство, что я Его дочь. Как же я могу отказаться от своего Отца? ...Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Всё так сложно внутри...Комментарий
-
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Но никогда не надо преподносить свое понимание как Истину.
Имеешь взгляд, отстаивай его, дерись, но воспринимай их как свое познание, но не как абсолютную истину, оспаривание которой равносильно оскорблению.Комментарий
-
Церковь состоит из людей. А люди они бывают так сказал, не лицеприятны, иногда не лицепритны до отвращения даже будучи в церкви. История знает миллионы случаев когда люди называвшие служителями Церкви творили не просто беззаконие, а именно мерзость как перед глазами Бога так и перед глазами людей.
И иногда такие люди считаются церковью героями, святителями, а иногда святыми. И я не в коем случае не хочу кого-то упрекнуть в этом, но факт остается фактом.
Дальше очень часто идет торговля со своей совестью. Как же так, та церковь которая для тебя является утверждением истины - ошибается.
И тут встречаешь удивительный парадокс в себе, ты начинаешь выгораживать её. Подстраиваешь свою логику.
Если брать психологию это понятно. Человеку всегда свойственно защищать грубо говоря "своих" потому, что они его гладят по головке.
Но насколько это правильно. Я понимаю что правильно не лучшее слово, но насколько продолжая понимать церковь как безошибочный оплот и утверждение истины ты становишься рабом костности и лицемерия.
С уважением.Комментарий
-
Здравствуйте.
Очень часто приходится слышать от людей на этом форуме, да и переодически в реале фразу, как "Церковь есть столп и утверждение истины".
C одной стороны я с ней безмерно согласен и понимаю, но с другой. Церковь состоит из людей. А люди они бывают так сказал, не лицеприятны, иногда не лицепритны до отвращения даже будучи в церкви. История знает миллионы случаев когда люди называвшие служителями Церкви творили не просто беззаконие, а именно мерзость как перед глазами Бога так и перед глазами людей.
И иногда такие люди считаются церковью героями, святителями, а иногда святыми. И я не в коем случае не хочу кого-то упрекнуть в этом, но факт остается фактом.
Итак. Личные достоинства, недостатки - не повод включать/исключать человека из ограды Церкви. Более того - Церковь - это собрание грешников, жаждущих изцеления. На этом земном пути у всех бывают падения, восстания. Это нормально. Главное - не отчаиваться. А Церковь - это собрание верных. Братьев. Тех, кто РЕАЛЬНО вступает в единство с Господом - и соответственно - с другими верующими. Эту возможность быть едиными дал нам Сам Господь в таинстве Евхаристии.
У православных подготовка к принятию Св. Причастия очень серьезна. Это и предварительный недельный пост. И усиленное молитвенное правило. И само молитвенное последование к Св.Причастию (4 канона+сами молитвы). В этих молитвах мы умоляем Владыку не дать нам причаститься в осуждение (как это произошло с Иудой): "Вем (знаю), Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго твоего тела и честныя твоея крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не рассуждая тела и крове тебе христа бога моего: но на щедроты твоя дерзая, прихожду к тебе рекшему: ядый мою плоть и пияй мою кровь во мне пребывает и аз в нем. Умилосердися убо, господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости твоея."
В этом таинстве - основа Церкви. Церковь может совершить это таинство. А мы - люди - можем быть причастниками его. Тот, кто имеет опыт причастия - знает, что это такое. А тому, кто не имеет - объяснить невозможно.
Дальше очень часто идет торговля со своей совестью. Как же так, та церковь которая для тебя является утверждением истины - ошибается.
И тут встречаешь удивительный парадокс в себе, ты начинаешь выгораживать её. Подстраиваешь свою логику.
Если брать психологию это понятно. Человеку всегда свойственно защищать грубо говоря "своих" потому, что они его гладят по головке.
Но насколько это правильно. Я понимаю что правильно не лучшее слово, но насколько продолжая понимать церковь как безошибочный оплот и утверждение истины ты становишься рабом костности и лицемерия.
Безусловно свою логику и систему ценностей можно перестроить. И для многих это просто, да ещё приносит плоды в виде осознания единства и принадлежности. И это тоже более чем понятно.
Но вопрос как всегда в цене.
Другой вопрос: насколько мы можем осуждать наших священников, архиереев, да и просто ближних. Но это другой вопрос.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Я понимаю, что оффтоп, но мне все православные называют разное время поста перед Причастием.
От одного дня до недели. Мне интересно почему такие разные цифры.
Согласен.
Коробит меня если честно от фразы "Церковь может совершить это таинство". Таинство совершает Бог, но это опять оффтоп.
Вопрос в том, насколько можно подстраивать свою совесть.Комментарий
-
неделя. По немощи (ребенок, беременость, инвалид и т.д. и т.п.) - допускается снисхождение - 3 дня. В особых случаях - 1 день. В "еще более особых" - 3 часа. Насчет последней цифры не ручаюсь.... Но суть ~ такова.
PS. Как правило подобных нехороших священников изгоняет из Церкви Сам Господь... А не люди и их доносы.... Если священник начнет вести себя "нехорошо" - то сам Господь покажет сделает так, что тот или покается (тут решать будет архиерей) или нет - тогда Господь попустит его пойти "во все тяжкие". И это закончится отлучением.
Я это говорю, исходя из личного опыта общения с разными батюшками. Так что я уверен - если православный священник начнет лицемерить, явно грешить - он просто перестанет быть священником. И это сделает/ покажет сам Господь.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Потому что Церковь - это свобода, благодать, а НЕ закон. По правилу-
неделя. По немощи (ребенок, беременость, инвалид и т.д. и т.п.) - допускается снисхождение - 3 дня. В особых случаях - 1 день. В "еще более особых" - 3 часа. Насчет последней цифры не ручаюсь.... Но суть ~ такова.
Я и говорю - это другой вопрос... Вам бы отечник почитать. Там есть примеры. А в конкретном случае. Если Вас смущает, напр., батюшка (напр. Вы увидели как-то случайно его в очень сомнительном обществе - курящего и пьющего) - нет проблем. Вы - как человек можете сомневаться. Можете доложить "вышестоящим" инстанциям. Но в реальности совершаемых им таинств - не сомневайтесь...
PS. Как правило подобных нехороших священников изгоняет из Церкви Сам Господь... А не люди и их доносы.... Если священник начнет вести себя "нехорошо" - то сам Господь покажет сделает так, что тот или покается (тут решать будет архиерей) или нет - тогда Господь попустит его пойти "во все тяжкие". И это закончится отлучением.
Я это говорю, исходя из личного опыта общения с разными батюшками. Так что я уверен - если православный священник начнет лицемерить, явно грешить - он просто перестанет быть священником. И это сделает/ покажет сам Господь.Комментарий
-
Бог говорил не только чтобы искали. Он говорил, что и Закон нужно соблюдать. Но выполнимо ли это Его повеление? Он сказал "будьте святы как Я свят". А разве это выполнимо?
Эти вещи невыполнимы в принципе! Вы сколь угодно долго и сколь угодно быстро можете стремиться к бесконечности, но Вы ее никогда не достигните!!!
Зачем Он тогда говорил о заранее невыполнимых вещах? На мой взгляд затем, чтобы показать тот огромный разрыв, который отделяет грешного человека и Бога. Это должно уничтожить в человеке всякую надежду на достижение результата какими-либо усилиями, благодать Божья "не от дел, чтобы никто не хвалился". Никто не способен достичь Его стандартов. И это должно уничижить в человеке всякую гордость.
Поэтому только Бог может сделать так, чтобы Ваша святость соответствовала Его стандартам. Все это Он обеспечил во Христе.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Спустя, уже две тысячи лет, мы имеем ужасных плодов человеческой плоти. Никогда в истории христианства не было так раздроблено на сотни видов вероисповеданий, как сегодня. Но Церковь есть утверждение истины, а не сама истина. Результат смерти и воскресения Христа. Он создал церковь Свою. Тот факт, что мы есть, спасённые души и являемся Его детьми, то утверждает Его силу воскресение и утверждает правду Бога. Но мы уже знаем, что различается стройка Бога, (что Христос строит) и что люди.("большой дом" 2Тим2-20) Об этом и идет речь, - какую стройку мы поддерживаем? Я не отношусь ни одному из них. Лучше выйти за стан нести Его поругание, чем поддерживать то что идет на суд Божий. Но это зависит от познания и послушания Его Слову. Это не только знания. это любовь к Нему и послушание истины, если это открыто для нас. Этот путь что я прошел небыло простым, Он Сам вытолкнул меня за ограждения, построенными людьми, Видимо Он лучше знает меня как я сам себя. Мы некоторые братья и сестры познали эту свободу служение, как надо поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. Если Сам Господь освободит вас, то истинно свободны будете. Кто уже вкусил как благ Господь, тот эту свободу уже никогда не отдаст.Комментарий
Комментарий