Церковь как столб и утверждение истины.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Церковь как столб и утверждение истины.

Здравствуйте.

Очень часто приходится слышать от людей на этом форуме, да и переодически в реале фразу, как "Церковь есть столп и утверждение истины".

C одной стороны я с ней безмерно согласен и понимаю, но с другой. Церковь состоит из людей. А люди они бывают так сказал, не лицеприятны, иногда не лицепритны до отвращения даже будучи в церкви. История знает миллионы случаев когда люди называвшие служителями Церкви творили не просто беззаконие, а именно мерзость как перед глазами Бога так и перед глазами людей.

И иногда такие люди считаются церковью героями, святителями, а иногда святыми. И я не в коем случае не хочу кого-то упрекнуть в этом, но факт остается фактом.

Дальше очень часто идет торговля со своей совестью. Как же так, та церковь которая для тебя является утверждением истины - ошибается.

И тут встречаешь удивительный парадокс в себе, ты начинаешь выгораживать её. Подстраиваешь свою логику.

Если брать психологию это понятно. Человеку всегда свойственно защищать грубо говоря "своих" потому, что они его гладят по головке.

Но насколько это правильно. Я понимаю что правильно не лучшее слово, но насколько продолжая понимать церковь как безошибочный оплот и утверждение истины ты становишься рабом костности и лицемерия.

Безусловно свою логику и систему ценностей можно перестроить. И для многих это просто, да ещё приносит плоды в виде осознания единства и принадлежности. И это тоже более чем понятно.

Но вопрос как всегда в цене.

P.S: Прошу прощения за опечатки в заголовке и тексте.
  • Сергей Петров
    Ветеран

• 30 August 2004
    • 1000

Сообщение от lyykfi
    Здравствуйте.

Очень часто приходится слышать от людей на этом форуме, да и переодически в реале фразу, как "Церковь есть столп и утверждение истины".

C одной стороны я с ней безмерно согласен и понимаю, но с другой. Церковь состоит из людей. А люди они бывают так сказал, не лицеприятны, иногда не лицепритны до отвращения даже будучи в церкви. История знает миллионы случаев когда люди называвшие служителями Церкви творили не просто беззаконие, а именно мерзость как перед глазами Бога так и перед глазами людей.

И иногда такие люди считаются церковью героями, святителями, а иногда святыми. И я не в коем случае не хочу кого-то упрекнуть в этом, но факт остается фактом.

Дальше очень часто идет торговля со своей совестью. Как же так, та церковь которая для тебя является утверждением истины - ошибается.

И тут встречаешь удивительный парадокс в себе, ты начинаешь выгораживать её. Подстраиваешь свою логику.

Если брать психологию это понятно. Человеку всегда свойственно защищать грубо говоря "своих" потому, что они его гладят по головке.

Но насколько это правильно. Я понимаю что правильно не лучшее слово, но насколько продолжая понимать церковь как безошибочный оплот и утверждение истины ты становишься рабом костности и лицемерия.

Безусловно свою логику и систему ценностей можно перестроить. И для многих это просто, да ещё приносит плоды в виде осознания единства и принадлежности. И это тоже более чем понятно.

Но вопрос как всегда в цене.

P.S: Прошу прощения за опечатки в заголовке и тексте.
    А если под Церковью понимать не собрание людей в организации или течении, а собрание во Христе, Который как раз и есть Истина. Тогда, может быть, все на место станет?

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Сергей Петров
      А если под Церковью понимать не собрание людей в организации или течении, а собрание во Христе, Который как раз и есть Истина. Тогда, может быть, все на место станет?
      Я часто встречаю это утверждение именно как понимание Церковью конкретной организации или деноменации.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Правильно сказал Павел, что : ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от нинапри
          Правильно сказал Павел, что : ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
          Себя и своё понимание слушать не лучше.
          Иногда такого наслушаешься.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от lyykfi
            Иногда такого наслушаешься.

В начале, конечно... Но если вы ищите искренне, то Господь не оставит вас в неведении...Я верю тому, что Господь Сам сказал : Не оставлю вас... И потом, Он дал нам Духа Святого, Который наставляет нас на всякую истину. А истина бывает против нашего плотского, душевного понимания; поэтому ее трудно бывает принять. Но, повторюсь, если вы человек искренний, то и Бог с вами поступает искренно. Уговорить себя в чем-то можно....если не хочется, например, чтобы вас изгнали из " синагоги", но тогда и нужно согласиться, что вы тот человек, который ищет для себя учителей, которые бы льстили вашему слуху.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от нинапри
              В начале, конечно... Но если вы ищите искренне, то Господь не оставит вас в неведении...
              Или дьявол.
              Как повезет.

Сообщение от нинапри
              Я верю тому, что Господь Сам сказал : Не оставлю вас... И потом, Он дал нам Духа Святого, Который наставляет нас на всякую истину. А истина бывает против нашего плотского, душевного понимания; поэтому ее трудно бывает принять. Но, повторюсь, если вы человек искренний, то и Бог с вами поступает искренно.
              Искренность с самим собой, одно из самых труднодостижимых качеств.

Сообщение от нинапри
              Уговорить себя в чем-то можно....если не хочется, например, чтобы вас изгнали из " синагоги", но тогда и нужно согласиться, что вы тот человек, который ищет для себя учителей, которые бы льстили вашему слуху.
              Уговорить себя в чем-то можно всегда.
              И социальные нормы, сиречь "синагога", не самый удачный пример.

Да вот пожалуйста пример, ругаясь с братьями на форуме человек можно думать что отстаиваешь истину, а на самом деле самоутверждается. И при это если он уверен в себе, объяснить ему это не представляется ни какой возможности. Ему и так хорошо.

По этому своё "я" один из самых ненадеждейших оплотов который я видел.

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Цитата участника нинапри:
                В начале, конечно... Но если вы ищите искренне, то Господь не оставит вас в неведении...

Или дьявол.
                Как повезет.

Если вам вначале говорят, что - " истина только у нас " - да, соглашусь с вами, что это не Господь говорил. Но для этого и дано нам Слово Божье, чтобы уметь различать истину от лжи. Это путь, опыт...

Искренность с самим собой, одно из самых труднодостижимых качеств.
                Господь мне Помощник. А без искренности нечего и надеяться на благоволение Божие.

Уговорить себя в чем-то можно....если не хочется, например, чтобы вас изгнали из " синагоги", но тогда и нужно согласиться, что вы тот человек, который ищет для себя учителей, которые бы льстили вашему слуху.

Уговорить себя в чем-то можно всегда.
                И социальные нормы, сиречь "синагога", не самый удачный пример.
                При чем тут " социальные нормы" ? Мы же говорим о Церкви, которая есть столп и утверждеие истины...

Да вот пожалуйста пример, ругаясь с братьями на форуме человек можно думать что отстаиваешь истину, а на самом деле самоутверждается.
                Это вы правильно сказали....именно, когда ругаясь... Вот поэтому я стараюсь поменьше влазить в бесконечные споры....

По этому своё "я" один из самых ненадеждейших оплотов который я видел.
                А для меня самый ненадежный оплот - это тот, о котором написано в Писании - проклят всякий, кто надеется на человеков....

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от нинапри
                  Если вам вначале говорят, что - " истина только у нас " - да, соглашусь с вами, что это не Господь говорил. Но для этого и дано нам Слово Божье, чтобы уметь различать истину от лжи. Это путь, опыт...
                  См. последний ответ.

Сообщение от нинапри
                  Господь мне Помощник. А без искренности нечего и надеяться на благоволение Божие.
                  Искренность перед собой это очень большой труд и увы не всякий говорящий что он искреннен перед собой таковым является.

Сообщение от нинапри
                  При чем тут " социальные нормы" ? Мы же говорим о Церкви, которая есть столп и утверждеие истины...
                  Прошу прощения, я не совсем верно интерпретировал Вашу фразу.

Сообщение от нинапри
                  А для меня самый ненадежный оплот - это тот, о котором написано в Писании - проклят всякий, кто надеется на человеков....
                  То есть и на своё субъективное человеческое прочтение Писания?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

То есть и на своё субъективное человеческое прочтение Писания?
                    Мое субъективное понимание мест священного Писания корректирует Сам Бог, хотя не скрою, делает Он это не сразу, НО ПОСТЕПЕННО...., для того, чтобы я училась отличать чистое от нечистого. Это мой и опыт и путь. Проклят человек, который надеется на человеков и застывает в той форме, которую из него вылепили люди - по согласию....

Комментарий

• Нов-Илья
                      Участник

• 05 July 2007
                      • 156

lyykfi писал: Здравствуйте.
                      ...
                      P.S: Прошу прощения за опечатки в заголовке и тексте."
                      Добрый день!
                      По-моему, здесь вопрос в неверном понимании этой библейской фразы. Церковь должна нести в мир истину о Христе; только тогда она и является столпом и утверждением истины, но не самой истиной. С первых веков существования христианства нашлись люди, которые не поняли этого, в результате через века это вылилось в ложные догматы о непогрешимости церкви. А это, в свою очередь, влечет за собой те печальные последствия, о кот. Вы говорите (например, "обеливание" беззаконников, которые чтутся той или иной конфессией/деноминацией в качестве верных чад этой самой конфессии/деноминации; оправдывание любых деяний и догм в рамках этой конфессии/деноминации и пр.).

Комментарий

• Сергей Петров
                        Ветеран

• 30 August 2004
                        • 1000

Сообщение от lyykfi
                        Я часто встречаю это утверждение именно как понимание Церковью конкретной организации или деноменации.
                        А я, когда речь идет о Церкви как о столпе и утверждении Истины часто встречаю другое:

Цитата из Библии:

Кол.1:24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь

Цитата из Библии:

1Тим.3:15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

Цитата из Библии:

Еф.1:22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

Цитата из Библии:

Еф.3:10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,

Цитата из Библии:

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
                        23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
                        24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
                        25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
                        26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
                        27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
                        28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
                        29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
                        30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
                        31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
                        32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Я глубоко верую, что здесь везде речь идет не об организации, не о христианском течении или какой то разновидности христианского течения, а о тех, кто исполняя волю Божию и заповеди Господа, пребывая в любви пребывает во Христе и Боге
                        Цитата из Библии:

1Иоан.2:24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.

То есть, Церковь Божия, Его Тело есть собрание, но собрание не в каком-то земном храме, а в Храме Божием, в Его Теле, во Христе. Вот почему она есть столп и утверждение истины.
                        Я тоже принадлежу к христианскому течению, но мы никогда не утверждаем, что именно наше течение есть Тело Христово и столп и утверждение истины. Это относится лишь к вселенской церкви, к тем, кто собраны Духом Святым во Христе.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Сергей Петров
                          Это относится лишь к вселенской церкви, к тем, кто собраны Духом Святым во Христе.
                          Аминь!........

Комментарий

• Frelst
                            Ветеран

• 20 May 2005
                            • 3139

Сообщение от lyykfi
                            А разве "свое понимание" в принципе не может соответствовать истине?

На мой взгляд, цель всякого христианина в том и состоит, чтобы привести "свое понимание" к истине, т.е. чтобы можно было поставить тождество между "своим пониманием" и истиной.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Frelst
                              А разве "свое понимание" в принципе не может соответствовать истине?

На мой взгляд, цель всякого христианина в том и состоит, чтобы привести "свое понимание" к истине, т.е. чтобы можно было поставить тождество между "своим пониманием" и истиной.
                              Может и может.

Но если честно смотря на количество проповедников со "своим пониманием", уверенности в это всё меньше и меньше.

Комментарий

Обработка...