Учение Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elenacatania
    православная

• 24 October 2007
    • 839

Евангелие учение о Христе.
    Учение же Христа нам передано в том же евангелие, но в причтах.
    О заветах православие учит так=

Все время от сотворения мира до пришествия Спасителя на землю называется Ветхим Заветом, то есть древним (старым) договором, или союзом Бога с людьми, по которому Бог приготовлял людей к принятию обещанного Спасителя. Люди должны были помнить обещание (обетование) Божие, веровать и ожидать пришествия Христа.
    Исполнение этого обещания - пришествие на землю Спасителя, - Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, называется Новым Заветом, так как Иисус Христос, явившись на землю, победив грех и смерть, заключил с людьми новый союз или договор, по которому все снова могут получить потерянное блаженство - вечную жизнь с Богом, через основанную Им на земле Святую Церковь.
    Пророками же называются такие святые люди, которые, по внушению Духа Святого, прорекали, то есть предсказывали, будущее, особенно о грядущем Спасителе мира; возвещали волю Божию, учили людей истинной вере и благочестие и творили разные знамения и чудеса. Они обличали евреев в идолопоклонстве, призывая их к покаянию. Одни из них проповедовали только устно, а другие, кроме того, оставили после себя священные книги, написанные ими по внушению Духа Святого
    Пророк Исаия, например, предсказал, что иудейское царство будет разрушено врагами, иудеи будут отведены в плен, а потом опять возвратятся в свое отечество. Особенно ясно Исаия предсказал о Христе Спасителе, что Он произойдет из рода Давидова, что Спаситель родится от Девы и будет не простой человек, но вместе и Бог: "се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит - с нами Бог" (Ис. 7, 14).

Он предсказал, что Спаситель пострадает и умрет за грехи наши: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Ранами Его мы исцелились. Он истязуем был, но страдал добровольно н не открывал уст Своих. Как овца веден был на заклание, и как агнец пред стригушим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".
    Исаия пророчествовал также, что Спаситель, распятый со злодеями, будет погребен не с ними, а в гробе богатого человека: "Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого". Через веру во Христа Спасителя люди спасутся от вечной погибели: "через познание Его, Он, Праведник, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет".

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Drunker
      Евхаристию установил, например. Церковь создал. Ну и само учение о любви к ближнему, о той любви по которой будут узнаваться ученики Христа. А как же могут быть ученики и не быть учения?

Но и вторая сторона права. Христос не просто дал учение. Всё гораздо сложнее, по крайней мере в двух словах это не передать. Т.е. фраза "Христос принёс в мир новое учение" или подобные ей не отражают всю картину происшедшего.
      Вы на самом деле правы.

Сообщение от Drunker
      Вообще основной вопрос темы я бы перефразировал так: "Христос говорил словами или сам был Словом"? Попробуйте дать однозначный ответ.
      Мне потребуется время.
      Попробую не забыть.

Комментарий

• elenacatania
        православная

• 24 October 2007
        • 839

Евангелие от Иоанна

Глава 1

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
        2 Оно было в начале у Бога.
        3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
        4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
        5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
        6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
        7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
        8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
        9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
        10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
        11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
        12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
        13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
        14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
        15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
        16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
        17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Комментарий

• kubilai
          Правнук Аттилы

• 16 September 2007
          • 301

А как возлюбил нас Христос? Гностик и докет Алмодад утверждает, что пропагандой некой доктрины, уверуя в правильность которой человек самоспасается немедленно, автоматически и навсегда. Христос же возлюбил нас иначе: отдав за нас свою жизнь. Это не учение, а живая любовь, формулы которой не существует. Приведенный Вами стих, кстати, прекрасное свидетельство в пользу почитания святых: раз мы любим Христа, то должны любить и тех, кто Ему сораспялся: "любите друг друга... как я возлюбил вас" Современный потребительский буржуазный протестантизм, обозвав живую Любовь "учением", бесконечно виновен перед Господом, так не отличает бессмертную Любовь ("Бог есть любовь", "любовь не перестает") от творения рук человеческих- утопической теории равноправия полов (это я про беззаконные "рукоположения женщин") и наркотического кайфа от выброса эндорфина (это я про "современные" англиканские "переводы" и "толкования" Библии, где поощряется любого рода блуд). Истинная же любовь не перестает даже тогда, когда и языки умолкнут и пророчества прекратятся. То есть когда исчезнет всякое учение с лица земли. Будем же избегать лжеименного знания, как писал апостол Павел.

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

Сообщение от Drunker

Вообще основной вопрос темы я бы перефразировал так: "Христос говорил словами или сам был Словом"? Попробуйте дать однозначный ответ.
            Он и ЕСТЬ Слово, но было время когда Он Учил Своему (Божьему) Учению.

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от kubilai
              А как возлюбил нас Христос? Гностик и докет Алмодад утверждает, что пропагандой некой доктрины, уверуя в правильность которой человек самоспасается немедленно, автоматически и навсегда.
              Вот этим сказаным вы только подтверждаете свою безграммотность в вере и других тянете за собой в яму.
              Христос же возлюбил нас иначе: отдав за нас свою жизнь.
              Ой! А мы не знали...Вы нам открыли глаза на эту истину
              Это не учение, а живая любовь, формулы которой не существует.
              Что верно то верно, разве "отдання жизнь" может быть всем учением?
              Приведенный Вами стих, кстати, прекрасное свидетельство в пользу почитания святых: раз мы любим Христа, то должны любить и тех, кто Ему сораспялся: "любите друг друга... как я возлюбил вас"
              Да любите кого хотите, кто вам мешает, покланяться им не надо. Покланяться надо ТОЛЬКО Господу
              Современный потребительский буржуазный протестантизм, обозвав живую Любовь "учением",
              Это ваша придумка, что мы обозвали живую Любовь "учением"

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от lyykfi
                Но ответ всё равно не изменен, ни какого учения Христа не существует.
                Правда обоснование будет не много другим.
                Так Христос не Бог?

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

это:

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                  35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                  (Иоан.13:34,35)

это учение таки Иисуса.

И любить так не научившись любви не возможно.

Любовь эту надо знать, и уметь использовать это знание.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Сообщение от Алмодад
                    Он и ЕСТЬ Слово, но было время когда Он Учил Своему (Божьему) Учению.
                    Его миссия на земле состояла не только в том чтобы учить учению. Именно этот более широкий подход и хотят показать упомянутые Вами православные в противовес Вашему правильному, но более ограниченному подходу. Его учение было бы бессмысленно без Его воплощения, жизни, смерти, воскресения...

Вобщем я к тому что в данном случае нельзя противопоставлять одно мнение другому. В одном случае делается акцент на одном аспекте, в другом на другом. Хотя вобщем вы верите одинаково.

Хотя если православные настаивают что никакого учения Христа не было - они явно перегибают палку.

Комментарий

• тибет
                      Ветеран

• 25 April 2007
                      • 1665

Сообщение от Drunker
                      Вобщем я к тому что в данном случае нельзя противопоставлять одно мнение другому. В одном случае делается акцент на одном аспекте, в другом на другом. Хотя вобщем вы верите одинаково.

Хотя если православные настаивают что никакого учения Христа не было - они явно перегибают палку.
                      так в том то и дело что здесь принципиальная разница в подходах !
                      внешне может показаться что эта разделительная "грань" очень призрачна и стоит "дунуть" и она исчезнет !!! но на самом деле это пропасть, стена (как угодно) ! Бога не возможно "понять" теоритически, можно только принять "вкусить"...
                      это как в старой басне про вкус - представте себе что вы не знаете вкус хлеба и сильно голодны... и один человек вам расказывает какой он на вкус, а другой просто взял и дал вам его вкусить... в каком случае вы уталите голод и познаете вкус !? посматрите на высказывания новых протестантов.... это же, галиматья с цитированием.... больше ни чего !!!
                      "теоритический разбор полетов", а нужен, непосредственный "контакт".... само прикосновение к тайне .....
                      :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Алмодад
                        Ветеран

• 20 May 2006
                        • 2353

Сообщение от Drunker
                        Его миссия на земле состояла не только в том чтобы учить учению.
                        Где я так выразился, что можно понять, что Спаситель пришел на Землю только для наУчения?

Комментарий

• возлюбленный
                          Господом

• 18 August 2007
                          • 3320

Сообщение от kubilai
                          А как возлюбил нас Христос? Гностик и докет Алмодад утверждает, что пропагандой некой доктрины, уверуя в правильность которой человек самоспасается немедленно, автоматически и навсегда. Христос же возлюбил нас иначе: отдав за нас свою жизнь. Это не учение, а живая любовь, формулы которой не существует. Приведенный Вами стих, кстати, прекрасное свидетельство в пользу почитания святых: раз мы любим Христа, то должны любить и тех, кто Ему сораспялся: "любите друг друга... как я возлюбил вас" Современный потребительский буржуазный протестантизм, обозвав живую Любовь "учением", бесконечно виновен перед Господом, так не отличает бессмертную Любовь ("Бог есть любовь", "любовь не перестает") от творения рук человеческих- утопической теории равноправия полов (это я про беззаконные "рукоположения женщин") и наркотического кайфа от выброса эндорфина (это я про "современные" англиканские "переводы" и "толкования" Библии, где поощряется любого рода блуд). Истинная же любовь не перестает даже тогда, когда и языки умолкнут и пророчества прекратятся. То есть когда исчезнет всякое учение с лица земли. Будем же избегать лжеименного знания, как писал апостол Павел.
                          Вы столько говорите о любви,но как же ты,уча другого,не учишь себя самого?(Рим.2:21).Насколько я понимаю,вы из своего сердца выносите то,что имеете т.е.ненависть и злобу.Христос учит нас (простите....забыл...Он нас ничему не учил),чтобы мы любили всех людей,а не только своих по вере.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10271

Сообщение от Алмодад
                            Где я так выразился, что можно понять, что Спаситель пришел на Землю только для наУчения?
                            Вы так не выражались, но так видят Ваши оппоненты.

Сообщение от тибет
                            посматрите на высказывания новых протестантов.... это же, галиматья с цитированием.... больше ни чего !!!
                            "теоритический разбор полетов", а нужен, непосредственный "контакт".... само прикосновение к тайне .....
                            При слове "контакт" я почему-то вспомнил про инкаунтер. Чем Вам не "контакт"?

Хотя думаю что всё-таки протестанты это часто люди не просто цитирующие Библию. На самом деле все они имели или имеют этот самый контакт. Возможно в православии этот контакт глубже, "правильнее", но искреннее покаяние протестанта на мой взгляд - это тоже "прикосновение к тайне", также как его искренние молитвы и т.д.

А вот может ли любой православный утверждать что он уже "вкусил" - это спорный вопрос на мой взгляд.

Комментарий

• тибет
                              Ветеран

• 25 April 2007
                              • 1665

Сообщение от Drunker
                              При слове "контакт" я почему-то вспомнил про инкаунтер. Чем Вам не "контакт"?

Хотя думаю что всё-таки протестанты это часто люди не просто цитирующие Библию. На самом деле все они имели или имеют этот самый контакт. Возможно в православии этот контакт глубже, "правильнее", но искреннее покаяние протестанта на мой взгляд - это тоже "прикосновение к тайне", также как его искренние молитвы и т.д.

А вот может ли любой православный утверждать что он уже "вкусил" - это спорный вопрос на мой взгляд.
                              ну началось....(лижбы что ответить !)... Причальте уж к какому нибудь "берегу"....
                              :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10271

Сообщение от тибет
                                ну началось....(лижбы что ответить !)... Причальте уж к какому нибудь "берегу"....
                                Не получается. Штормит. То туда кидает, то сюда.

Ну не верю я что неправославные христиане - это совсем пропащие люди, которые к Христу не имеют никакого отношения.

Комментарий

Обработка...