Вы не прочитали стих 7:16 Евангелия Иоанна дальше первых двух слов ("мое учение"). Читаем полностью: "Мое учение не мое, но пославшего меня" Далее, учение Евангельское- не учение Христа, а учение о Христе. Сам Христос не записал ни строчки, в отличие от Моисея или Ездры. На словах Христос лишь цитировал Ветхий Завет, принципиально не добавляя ничего нового, потому и его учение- не его, но Пославшего. Новое не в том, что Христос сказал, а в том, что сделал. Потому и центральным актом богослужения и должна быть Евхаристия, пресуществление хлеба и вина в Истинные Плоть и Кровь Христовы, а не превращение слов Писания в мантры (что широко практикуется, например, у мунитов и Уитнеса Ли). На войне выживают не те солдаты, которые довольствуются знанием Устава наизусть, а те, кто его выполняет.
Учение Христа
Свернуть
X
-
Нет здесь никакого превозношения. И здесь Христос ничего нового не сказал, ибо о любви к врагам и просто "не ближним" говорит Ветхий Завет. Про любовь к врагам см. Исход 23:4-5, Притчи 25:21-22. Про любовь к пришельцам: Исход 22:21,23:9, Левит 19:33-34. Так что и тут Христос ничего нового не сказал. Вся Нагорная Проповедь, абсолютно вся, не есть что-либо принципиально новое: ровно те же самые слова любой благочестивый иудей слышит каждую субботу в синагоге, имея "только" Танах и Талмуд. Этими словами Христос не отличался ничем от любого среднестатистического рэбе. А у Маймонида, например, так красноречия и поболе было. Итак, новизна не в том, что Христос сказал, а в том, Кто Он есть и что делает.Комментарий
-
Вы специально, или действительно не понимаете, не знаете?
мне как-то дико слышать такие вопросы.
Мне как-то понятно, что Библия писалась кем-то под "диктовку" Бога (Отца, Сына, Святого Духа). Но конечно же это Их Учение было донесено и пророком до нашего слуха и глаза.
ПС Пожалуйста осторожно пользуйтесь заглавной буквойКомментарий
-
Спор о другом. Спор о том, является ли Библия учением Иисуса Христа.Комментарий
-
Кто может так говорить?.....Комментарий
-
удивительно как совпадают мнения (правильно славящих Бога) в ключевых вопросах !!! конечно же ни какого учения Христа нет и быть не может по определению ! говорить обратное это все равно что сказать,
- воздух которым мы дышим есть учение воздуха...
аналогия очень проста, если мы дышим чистым воздухом и не задыхаемся без него, то наше сознание работает четко и не "затуманивается"... при недостатке воздуха (кислородном голодании), нарушении дыхательной функции и т.д. появляются галлюцинации, миражи, вплоть до летального исхода...
вспомнилась одна китайская сказка...
одна рыбка хотела узнать, что такое море...? приплыла к царице моря и спросила ,-что же такое море ?
царица ответила - ты родилась в море, и живеш в море.
ты питаешся морем и дышиш морем, и сама ты есть море !!!
похоже на "Альфа и Омега" не правда ли !?:dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
Нет здесь никакого превозношения. И здесь Христос ничего нового не сказал, ибо о любви к врагам и просто "не ближним" говорит Ветхий Завет. Про любовь к врагам см. Исход 23:4-5, Притчи 25:21-22. Про любовь к пришельцам: Исход 22:21,23:9, Левит 19:33-34. Так что и тут Христос ничего нового не сказал. Вся Нагорная Проповедь, абсолютно вся, не есть что-либо принципиально новое: ровно те же самые слова любой благочестивый иудей слышит каждую субботу в синагоге, имея "только" Танах и Талмуд. Этими словами Христос не отличался ничем от любого среднестатистического рэбе. А у Маймонида, например, так красноречия и поболе было. Итак, новизна не в том, что Христос сказал, а в том, Кто Он есть и что делает.
зачем вы это делаете?
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:34,35)
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
(1Иоан.2:8-11)
Может вы поверите Иудеям, которые намного лучше знали Закон:
27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
(Мар.1:27)Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ... кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.(Гал.1:8,9)
Богоправление в каждое сердце. (Теократия)
http://www.cnl.tv/watch_us/online.php
http://vkontakte.ru/club631080
Комментарий
-
Где именно Вам не нравится заглавная буква?Комментарий
-
Если так то прошу прощения, я не совсем верно понял.Комментарий
-
Он не только был лишь Учителем- он был Богом, рожденным, не сотворенным, Владыкой(Царем), Спасителем, Законодателем, Творцом, Непорочным Первосвященником- единственный, кто имел право освободить нас из под власти диавола и от ада.
Это был Замысел Божий, Он знал что будет до сотворения мира.
Иисус сказал, что-то новое по сравнением с законом Моисея?Комментарий
-
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать
в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
Кол.2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял
его от среды и пригвоздил ко кресту;
1Тим.4:6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый
словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя
спасешь и слушающих тебя.
Тит.1:9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и
наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
Тит.2:1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ... кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.(Гал.1:8,9)
Богоправление в каждое сердце. (Теократия)
http://www.cnl.tv/watch_us/online.php
http://vkontakte.ru/club631080
Комментарий
-
видимо то чему учил Иисус до его воскресения это учение пославшего его Отца, но это:
это учение таки Иисуса, и дело не столько в том что это названо новой заповедью, а в том чтО в той заповеди - как Я возлюбил вас, пока не было Сына Человеческого так никто не любил, просто потому что Отец не мог так любить ибо для этого надо быть Иисусом а не пославшим егоПоследний раз редактировалось vovaov; 28 October 2007, 05:17 PM.Комментарий
-
Но и вторая сторона права. Христос не просто дал учение. Всё гораздо сложнее, по крайней мере в двух словах это не передать. Т.е. фраза "Христос принёс в мир новое учение" или подобные ей не отражают всю картину происшедшего.
Вообще основной вопрос темы я бы перефразировал так: "Христос говорил словами или сам был Словом"? Попробуйте дать однозначный ответ.Комментарий
Комментарий