Иконы-проявление язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Здравствуйте Эмиль!
    Хочу Вам открыть по секрету, что я еще и агент КГБ на полставки, так что в случае чего достанем и в Австралии.

Уж и не знаю, спрашивать или как, Молдавия это вовсе не Австралия, да и ближе намного...
    Заповедь о неделании изображений была актуальна для ВЗ евреев, как и суббота, но даже эта заповедь делала исключения в богослужебной практике иудеев.
    [Исх.25:18] и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
    [Чис.21:9] И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Здесь ведь написано о о изображениях херувимов и змея, но ведь на иконах изображают Бога...
    Разъясните пожалуйста.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Georgy, приветствую!
      Честно говоря, изображение невидимого Бога противоречит канонам РПЦ.
      Но, я считаю, что здесь ничего нет предосудительного, поскольку Бога Отца изображают в виде Старца (Ветхого днями, которого видел Даниил) не на специальных иконах для почитания, а например на сводах храмов, или на заднем фоне образов , связанных с библейскими событиями, как то:
      Богоявление (крещение Господне), Сретение (встреча Христа с пророками на Фаворе) и т.п.
      Т.е подчеркну, что специальных образов Бога Отца, или Святого Духа для почитания НЕ существует.

Есть другой вид , на котором изображаеться Бог - это Троица , Андрея Рублева,
      поскольку мы убеждены в том, что Сам Триединый Бог явился у дубравы Аврааму
      в виде трех ангелов. Таким образом там изображены три ангела, символизирующие Триединого Бога.

Почему изображают И.Христа ? Он Бог , воплотившийся в Человека.
      Вот в этом и есть принципиальная разница в понимании 4й заповеди в ВЗ-ом периоде и в НЗ-ом. Там Бог был невидимым, теперь же Он воплотился и стал видимым.
      Поэтому 4я заповедь понимается сейчас духовно , а не буквально.
      Да и если рассудить, то и в ВЗ она исполнялась буквально не на все 100%, поскольку были изображения и херувимов, перед которыми кадил и поклонялся Богу первосвященник, и на занавесках были изображения херувимов и литые буйволы с медными сосудами для омовения , также были и на стенах 2го храма изображения херувимов...
      Все это велел делать Господь, а для чего? конечно же для людей, которые соприкасались с богослужением (а соприкасались наиболее продвинутые духовно, т.е священники и первосвященники, что уменьшало раск впадения в идолопоклонство)... Заповедь запрещала лишь самодеятельность в этой сфере, поскольку Израиль жил среди развращенных народов , но контролируемое священное искусство все таки было
      [Исх.26:1] Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою

Поэтому мы не видим никакого греха в изображениях, и почитании этих изображений воздавая все это первообразам.
      Ну , а для тех кто с этим не согласен мы и не заставляем делать иконы:
      [Рим.14:23] ... все, что не по вере, грех.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Эмиль, рад приветствовать Вас!
        Честно говоря, изображение невидимого Бога противоречит канонам РПЦ.

Согласен, на все сто!
        Но, я считаю, что здесь ничего нет предосудительного, поскольку Бога Отца изображают в виде Старца (Ветхого днями, которого видел Даниил) не на специальных иконах для почитания, а например на сводах храмов, или на заднем фоне образов , связанных с библейскими событиями

Уважаемый Эмиль, я честно пытался найти оправдание Вашим словам, уж и скидку на своё младенчество делал и на Павлово "тусклое стекло", но ведь ясно написано НИКАКОГО изображения...
        Или я уж такой безнадёжный, или ещё чего, не понимаю...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Georgy
          Эмиль, рад приветствовать Вас!

Взаимно

Уважаемый Эмиль, я честно пытался найти оправдание Вашим словам, уж и скидку на своё младенчество делал и на Павлово "тусклое стекло", но ведь ясно написано НИКАКОГО изображения...
          Или я уж такой безнадёжный, или ещё чего, не понимаю...

В таком случае , если понимать буквально заповедь и Ваш замечательный аватар тоже подпадает под 4ю заповедь, потому как :
          [Исх.20:4] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

про случай санкционированного нарушения в ВЗ этой заповеди я уже писал.

А есть еще и такая заповедь:
          [Исх.20:10] а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

Хотя и Иисус и Его ученики нарушали ее:
          1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
          2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.

плюс к этому исцеления в субботу.

Т.е не в букве же дело. Христос так и говорит, что например добрые дела можно делать в субботу...А ведь в заповеди запрет абсолютно на все дела в субботу, кроме сугубо оговоренных законом...

Поэтому погубно делить все только на черное и белое. Вон, фарисеи, которые АБСОЛЮТНО исполняли закон [Флп.3:5-6] сумели даже Христа осудить по букве в нарушении субботы....что интересно, по букве они даже были правы, но правы ли они оказались перед истиной?
          Так в букве ли дело?

[2 Кор.3:6] Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа , потому что буква убивает, а дух животворит.

Комментарий

• mark2
            Участник с неподтвержденным email

• 02 May 2003
            • 106

РУСЬ НАЗЫВАЮТ СВЯТОЮ.

Да, я хотела б описать
            Страну великую Россию,
            И необъятное объять,
            Но по моим ли это силам.
            Писать я много не берусь,
            Но разобраться б я желала,
            Все говорят: святая Русь!-
            В чем святость на Руси держалась?
            В России множество святых,
            Чьи имена особо чтутся,
            Все алтари на их костях,
            Их имена церквям даются.
            Но тот святой-кто заслужил,
            Исполнив весь закон пред Богом,
            Его Господь Сам освятил,
            И наградил своим чертогом.
            Подлодка "Курск" погибла вмиг,
            Сто двадцать жизней вмиг не стало,
            Их всех причислили к святым,
            Таких у Бога не хватало.
            И не хватало заодно
            В епархии той местночтимых,
            Святых штампуют как в кино,
            Молясь на образа любимых.
            И в церкви той к иконам в ряд,
            В согласии с Патриархатом,
            Повесили "святых" ребят,
            Восславив весь военный атом.
            А завтра вдруг-не дай-то Бог-
            Линкорн бабахнет у причала,
            В России - матушке не счесть
            Головотяпых адмиралов.
            Да, нынче новостей не мало,
            Не успеваешь привыкать
            Вот святость вся в церквях пропала
            И где теперь ее искать?
            Америка - наш дядя Сэм-
            Борьбу с куреньем объявила,
            Табак известно, вреден всем
            Россия - мать всегда смолила.
            Нам Сэма щедрая рука
            Не долларом помочь решила,
            Излишек дарит табака,
            Тем зайцев двух она убила.
            Наш патриарх благодарил,
            Приняв сердечно дар бесценный,
            И весь табак благословил
            Продать в Руси, назначив цену.

На эти деньги храмы ставят,
            А люди дохнут - наплевать.
            В такой стране сам дьявол правит.
            Пропала в храмах благодать.
            По всей России православье,
            Всех исповедуют попы,
            А КГБ условье ставит,
            Поныне люди все слепы.
            Одной рукой поп отпускает
            Грехи на исповеди всем,
            И той же в КГБ сообщает
            Страх Божий позабыв совсем.
            Вот так за исповедь свою
            Погибло множество людей
            А КГБ растит все новых
            Своих сынов и дочерей.
            Из их рядов в Руси встает
            Вождь, крепко ставит ногу,
            С экранов молодежь поет:
            "Слава Путину и Богу!"
            Никак не можем мы понять
            За что Господь все мечет громы,
            И как-то стали вспоминать
            В Руси еврейские погромы.
            За свой народ Бог, может быть
            Проклятьем наказал Россию,
            И разума людей лишить
            Задумал наш Господь Всесильный.
            И наказание то-полезно,
            Господь раскаяния ждет,
            А поговорка всем известна:
            Рыба-с головы гниёт.
            С патриарха бы начать
            Покаяние в Руси,
            Молиться, на колени встать:
            "Помилуй, Господи, прости".
            Давно Господь наш попустил
            В России все разрушить храмы,
            Их сколько было на Руси,
            Порушили всю святость хамы.
            Где будут Бога прославлять?
            Святою Родина не стала,
            Оставил Бог Россию - мать,
            И Божья благодать пропала.
            Аминь.

Кто имеет уши - слушай,
            Кто имеет ум - смекай,
            В сети дьявол тянет души,
            Ты свою - не потеряй!

Аминь. 12 мая 2001, г.Брисбан Австралия.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Т.е не в букве же дело.
              Меня этот принцип Эмиль радует, особенно в отношении блуда, кражи, ругательств, злобы, любви .
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 July 2003, 04:56 PM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• mark2
                Участник с неподтвержденным email

• 02 May 2003
                • 106

Hello Эмиль. а ты ваино в органах ? На постоянной основе или так сексотом?
                Как у вас получку не задерживают 7 Приезжай в Австралию я тебя познакомлю с Эмилем Рагимовым - этот мальчек в 20 лет стал пастором и секретарем союха ЕХБ Азербайджана. Случайно он тебе не родственник.
                Оказывается не только у вас , но у ЕХБистов тоже должности продаются. Папочка у него работал министром торговли Азербайджана,так он сыночка своего подальше от греха запрятал . Также бывший секретарь Цк КПСС этой республики подальше от Карабаха сыночка запрятал.Дела под именем Бога творятся ещё такие, в органах даже подумать не могут. А змея с херувимами оставь, пожалуйста, в покое,люди им не поклонялись и когда стали поклоняться,то змей был уничтожен. Также оставь в покое стариков "ветхих днями" . Пусть "они успокоятся от трудов своих" так написано в Откровении.
                Ещё там написано:" Матфей 4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
                Лука 4:8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.Откровение 22 глава
                8 -9 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
                но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
                Вот и я вас призываю выбросить все иконы и поклоняться только одному Богу.
                А если есть желание картинки посмотреть,то сходите, господа православные, в музей, там висят подлинники, не то что у вас плохо нарисованные ,напечатанные на принтере картинки.
                " Иоанн 4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
                Евреям 13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
                Если вы верите в Троицу, то должны верить и в то что Бог во веки Тот же и никак не может стать ветхим.
                На последок ответь пожалуйста раз ты на это дело поставлен :Почему у вас на кресте внизу поперечная перекладина. Ну ладно,наверху,по Библии,была прибита табличка, но почему то у вас написано славянскими буквами,что понтий пилат славянский язык знал? Значит он пятидесятник, раз языки будущие знал? Мне кажется во времена Христа таких ещё племен не было.

Эпиграмма

Ныне сбору мало в church,
                Старики мрут ,ну не в мочь,
                Скинул дома рясу поп ,
                Быстро сел за новый сомр,
                "С проповедью поспешу,
                Повешу на уши лапшу ,
                Заманю в church молодых,
                Чтоб не иссяк stream золотых."
                Евангелистка Бризбен Австралия
                July 19, 2002

Комментарий

• Sergei Pinski
                  Отключен

• 08 March 2003
                  • 1001

Гумеров Эмиль

Эмиль!
                  Прости ему! Ибо неведает, что творит!
                  Hello Эмиль. а ты ваино в органах ? На постоянной основе или так сексотом?
                  Как у вас получку не задерживают

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

[ЦВЕТОМ=purple] Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.[/ЦВЕТОМ]
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

Обработка...