Иисусова молитва и пранаяма
Свернуть
X
-
-
-
"Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.
... пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха." Сайт advaita
"Пранаяма есть сознательное регулирование дыхания. Оно включает в себя регулирование вдоха, выдоха и остановки дыхания. Управление этими фазами достигается варьированием их длительности и практикой под контролем мышления. Со временем дыхание выходит за уровень сознания. Этим уменьшаются помехи, затемняющие ясное восприятие. Разум теперь подготовлен к удержанию мысли на выбранной цели".
Больше о пранаяме у Патанджали не сказано ничего. Пояснения, коментарии и упражнения - это следующий этап. В исходном сообщении темы проводится параллели между ритмикой дыхания при Иисусовой молитве и одним из упражнений пранаямы.
Верно. ПОКА нет. А вот это - неверно. Но об этом мы еще и не начинали говорить.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Владимир 3694
Посмотрим, что говорится о пранаяме в первоисточнике, "Йога-сутре" Патанджали (2.49 - 2.53). Поскольку дословный перевод потребовал бы дополнительного объясненичя терминов, привожу этот отрывок в изложении:
вдыхаемого и выдыхаемого. 50. проявляется как внешняя, внутренняя (или как) задержка (дыхания), регулируется по месту, времени и числу (и блиагодаря практике становится) длительной и тонкой. 51. Четвертый (вид пранаямы) превосходит внутреннюю и внешнюю сферы. 52. Благодаря ей разрушается препятствие для света. 53. ... и (обретается) пригодность манаса к концентрации. " Как видим никакого определения Пранаямы Йога-сутра Патанджали не содержит.
Больше о пранаяме у Патанджали не сказано ничего.Комментарий
-
Лука,
Что Вы нападете на Владимира?!
Можно ли дышать во время молитвы? Можно ли молиться во время дыхания?
Это, конечно, не так смешно, как то, что курить во время молитвы нельзя, а молиться во время курения кто запретит?!
Любящему Бога все содействует ко благу (ср. Рим 8:28). И пранаяма не исключение.Комментарий
-
Неужели?
Толковый словарь русского языка Ушакова
ФРИВО'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно [фр. frivole].
Легкомысленный, не вполне пристойный. Ф. разговор. Ф. танец. Фривольное обращение.
Об асане, предыдущей ступени, говорится в 2.46 - 2.48.
2.49 в другом переводе "Затем следует управление движением вдыхания и выдыхания". О прекращении речи нет.
2.50 Не задержка, а остановка. Это - не одно и то же.
2.51 Вы пишете: превосходит внутреннюю и внешнюю сферы, а я - выходит за уровень сознания. Принципиальной разницы (на мой взгляд) нет. Если, конечно, знать, что такое внешнее и внутренне. Но если хотите, пусть будет по-Вашему
2.52 разрушается препятствие для света или уменьшаются помехи, затемняющие ясное восприятие? Как верней? Могу привести еще один вариант: ослабляется заслонение света. То есть, если и разрушение, то неполное.
53 ... и (обретается) пригодность манаса к концентрации. Почему же к концентрации? Написали бы просто - к дхаране. Коротко и ясно.
Вы обличаете меня в том, чего я не утверждал:Сообщение от Владимир 3694Посмотрим, что говорится о пранаяме в первоисточнике, "Йога-сутре" Патанджали
Неужели Вы знаете, КТО? Поделитесь, пожалуйста.А вот с этим - абсолютно согласен.
Я не совсем понимаю: в чем Вы пытаетесь меня уличить? Если Вы занимаетесь (или занимались) йогой под руководством русско- или англоязычного инструктора, либо по книжкам, написанным для западного читателя, я Вам сочувствую. Эти "гуру" мало чего смыслят в том, чему учат. Если нет - слава Богу.
Если Вы думаете, что я пытаюсь "протащить" на христианский форум идеи о том, что между йогой и христианским аскетизмом нет принципиальной разницы, тоже ошибаетесь. В другой теме я уже писал и повторяю: в йоге нет Иисуса Христа. Дальнейшие разъяснения, надеюсь, не требуются.
Если же Вы хотите высказаться по поводу сходства и различия в духовном делании различных культур, буду рад ознакомиться с Вашими суждениями.
А о связи дыхания с управлением энергетическими потоками и о других сюжетах, надеюсь, поговорим отдельно.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 28 September 2007, 08:54 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Оба-на! Ладно бы, тема разрослась на сотню страниц, можно было бы и запамятовать.
Что ж, придется напомнить:
Сообщение от Владимир 3694Возможно, я просто пытаюсь втиснуть в готовую схему то, чего там и близко нет.Сообщение от ЛукаОписанное Вами ритмическое дыхание к пранаяме никакого отношения не имеет.Сообщение от Владимир 3694Думаю, как бы ответить, чтобы не обидеть и не заработать замечание.Сообщение от ЛукаАргументированно и по сути.Сообщение от Владимир 3694Может, не надо, Лука?
Вопрос риторический или философский?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Владимир 3694
Надеюсь, Вы имели в виду вольное, а не фривольное
К сожалению, у меня сейчас нет под рукой академического издания "Йога-сутр" Патанджали
Вы с чем-то не согласны?
Я не совсем понимаю: в чем Вы пытаетесь меня уличить?
Оба-на! Ладно бы, тема разрослась на сотню страниц, можно было бы и запамятовать. Что ж, придется напомнить:Комментарий
-
Дыхание при Иисусовой Молитве и есть пранаяма. Если кто-то изучал теорию йоги, то знает, что пранаям существует множество, и некоторые из них также сочетаются с рецитацией священных формул. На наших занятиях по христианской медитации мы тоже используем технику повторения Иисусовой Молитвы в сочетании с простой пранаямой (с самой простой, более простой, чем описано в тексте, чтобы угодить всем, даже самым новичкам)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Не торопитесь. Известно, что сначала душевное, а уж потом - духовное. А в данном случае, вообще, приходится начинать с азов - с плотского. Как и в некоторых других случаях: сначала исполнять буквально.Не всем "везет", как Павлу. Кому-то приходится идти всю жизнь. Ведь путь - неблизкий. Главное - не свернуть на кривую дорожку.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
И всё-таки, фривольный (в моем пониманиии) - это, скорее, двусмысленный, с намеком на "клубничку". Но я сегодня не намерен ругаться. Легкомысленный, так легкомысленный. Вполне допускаю, что Ваши познания в йоге - как теоретические, так и практические - намного глубже моих.
Спасибо, я так и подумал. Иначе не говорил бы, что под рукой у меня этого издания нет. Мягко так намекнул... на что? См. далее.Сообщение от Б. Н. Ельцинвот какая загогулина, понимаешь!
Абсурд? Конечно. Вы цитируете людей, которые слышали звон, да не знают, где он. Даже в Индии я встречал людей, которые не видят в изучаемых текстах ничего, кроме буквы. Мне они напоминают "исследователей" Библии, которые, встречая непонятное место, делают вывод о том, что Писание - выдумка невежественных людей. Предвидя следующий вопрос, информирую: я знаю, чем (в восприятии) вьяна отличается от уданы. Было время, когда почти добрался до саманы, но меня вовремя остановили.
Оправдываюсь я перед Вами, однако... И это - еще одна моя ошибка.
Памятуя о том, что пару раз Вы очень серьезно отреагировали на мои шутки, я не думал, что (по крайней мере, на этом форуме) Вы позволяете себе шутить. Извините, "тормознул". Принимается. Сообщение с историей дискуссии удалить?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий