Иисусова молитва и пранаяма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от esp
    Что в молитве "Отче наш" на первом месте: ход энергии по меридианам или смысл?
    Тут ведь вот какая штука: если я о чем-то знаю, это еще не значит, что я этим владею. До безмолвия мне далеко. Поэтому в моем нынешнем состоянии, конечно, смысл.

Такой ответ устроит?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Лука
      Данную тему вполне можно развивать не нарушая правил форума.
      Хорошо. Пару дней у меня не будет доступа к интернету - прошу не считать мое молчание "уходом в кусты".

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Лука
        "Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

... пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха." Сайт advaita
        В институте, где я учился, было принято изучать материал по первоисточникам, а отвечать по учебнику считалось дурным тоном. Посмотрим, что говорится о пранаяме в первоисточнике, "Йога-сутре" Патанджали (2.49 - 2.53). Поскольку дословный перевод потребовал бы дополнительного объясненичя терминов, привожу этот отрывок в изложении:

"Пранаяма есть сознательное регулирование дыхания. Оно включает в себя регулирование вдоха, выдоха и остановки дыхания. Управление этими фазами достигается варьированием их длительности и практикой под контролем мышления. Со временем дыхание выходит за уровень сознания. Этим уменьшаются помехи, затемняющие ясное восприятие. Разум теперь подготовлен к удержанию мысли на выбранной цели".

Больше о пранаяме у Патанджали не сказано ничего. Пояснения, коментарии и упражнения - это следующий этап. В исходном сообщении темы проводится параллели между ритмикой дыхания при Иисусовой молитве и одним из упражнений пранаямы.
        Сообщение от Лука
        В описанной Вами практике работы с энергией нет.
        Верно. ПОКА нет.
        Сообщение от Лука
        Следовательно, к пранаяме она отношения не имеет.
        А вот это - неверно. Но об этом мы еще и не начинали говорить.

Комментарий

• Сергей Петров
          Ветеран

• 30 August 2004
          • 1000

Сообщение от strazh
          ...
          Те и умерли заживо.
          Это как? В смысле - духовно?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Владимир 3694

Посмотрим, что говорится о пранаяме в первоисточнике, "Йога-сутре" Патанджали (2.49 - 2.53). Поскольку дословный перевод потребовал бы дополнительного объясненичя терминов, привожу этот отрывок в изложении:
            Ваше "изложение" слишком фривольно. А перевод данного отрывка следующий "49. При нахождении в ней (в асане) (практикуется) пранаяма, то есть прекращение движения
            вдыхаемого и выдыхаемого. 50. проявляется как внешняя, внутренняя (или как) задержка (дыхания), регулируется по месту, времени и числу (и блиагодаря практике становится) длительной и тонкой. 51. Четвертый (вид пранаямы) превосходит внутреннюю и внешнюю сферы. 52. Благодаря ей разрушается препятствие для света. 53. ... и (обретается) пригодность манаса к концентрации. " Как видим никакого определения Пранаямы Йога-сутра Патанджали не содержит.

Больше о пранаяме у Патанджали не сказано ничего.
            И это не удивительно. Не Патанджали изобрел пранаяму и писал свою сутру для людей знающих.

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Лука,

Что Вы нападете на Владимира?!
              Можно ли дышать во время молитвы? Можно ли молиться во время дыхания?

Это, конечно, не так смешно, как то, что курить во время молитвы нельзя, а молиться во время курения кто запретит?!

Любящему Бога все содействует ко благу (ср. Рим 8:28). И пранаяма не исключение.
              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

esp

Что Вы нападете на Владимира?!
                Ну что Вы! Это он нападает на меня. А я защищаюсь как могу

Любящему Бога все содействует ко благу (ср. Рим 8:28). И пранаяма не исключение.
                Нужна ли пранаяма любящему Бога?

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Лука
                  Ваше "изложение" слишком фривольно.
                  Неужели?
                  Толковый словарь русского языка Ушакова

ФРИВО'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно [фр. frivole].
                  Легкомысленный, не вполне пристойный. Ф. разговор. Ф. танец. Фривольное обращение.
                  Надеюсь, Вы имели в виду вольное, а не фривольное Аглицкое free здесь ни при чем.
                  Сообщение от Лука
                  А перевод данного отрывка следующий...
                  К сожалению, у меня сейчас нет под рукой академического издания "Йога-сутр" Патанджали, выпущенного в серии BIBLIOTHECA ASIATICA (есть только "Вьяса-бхашья"), а приводить текст оригинала на санскрите, даже в латинской транскрипции, полагаю нецелесообразным. Но допустим, что с лингвистической точки зрения Ваш перевод более точен, чем приведенное мной изложение. И всё же:

Об асане, предыдущей ступени, говорится в 2.46 - 2.48.

2.49 в другом переводе "Затем следует управление движением вдыхания и выдыхания". О прекращении речи нет.

2.50 Не задержка, а остановка. Это - не одно и то же.

2.51 Вы пишете: превосходит внутреннюю и внешнюю сферы, а я - выходит за уровень сознания. Принципиальной разницы (на мой взгляд) нет. Если, конечно, знать, что такое внешнее и внутренне. Но если хотите, пусть будет по-Вашему

2.52 разрушается препятствие для света или уменьшаются помехи, затемняющие ясное восприятие? Как верней? Могу привести еще один вариант: ослабляется заслонение света. То есть, если и разрушение, то неполное.

53 ... и (обретается) пригодность манаса к концентрации. Почему же к концентрации? Написали бы просто - к дхаране. Коротко и ясно.
                  Сообщение от Лука
                  Как видим, никакого определения Пранаямы Йога-сутра Патанджали не содержит.
                  Вы обличаете меня в том, чего я не утверждал:
                  Сообщение от Владимир 3694
                  Посмотрим, что говорится о пранаяме в первоисточнике, "Йога-сутре" Патанджали
                  Определение пытались дать Вы. Я же перед собой такой задачи не ставил.
                  Сообщение от Лука
                  Не Патанджали изобрел пранаяму
                  Неужели Вы знаете, КТО? Поделитесь, пожалуйста.
                  Сообщение от Лука
                  ... и писал свою сутру для людей знающих.
                  А вот с этим - абсолютно согласен.

Я не совсем понимаю: в чем Вы пытаетесь меня уличить? Если Вы занимаетесь (или занимались) йогой под руководством русско- или англоязычного инструктора, либо по книжкам, написанным для западного читателя, я Вам сочувствую. Эти "гуру" мало чего смыслят в том, чему учат. Если нет - слава Богу.

Если Вы думаете, что я пытаюсь "протащить" на христианский форум идеи о том, что между йогой и христианским аскетизмом нет принципиальной разницы, тоже ошибаетесь. В другой теме я уже писал и повторяю: в йоге нет Иисуса Христа. Дальнейшие разъяснения, надеюсь, не требуются.

Если же Вы хотите высказаться по поводу сходства и различия в духовном делании различных культур, буду рад ознакомиться с Вашими суждениями.

А о связи дыхания с управлением энергетическими потоками и о других сюжетах, надеюсь, поговорим отдельно.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 28 September 2007, 08:54 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Лука
                    Это он нападает на меня. А я защищаюсь как могу
                    Оба-на! Ладно бы, тема разрослась на сотню страниц, можно было бы и запамятовать.
                    Что ж, придется напомнить:
                    Возможно, я просто пытаюсь втиснуть в готовую схему то, чего там и близко нет.
                    Сообщение от Лука
                    Описанное Вами ритмическое дыхание к пранаяме никакого отношения не имеет.
                    Думаю, как бы ответить, чтобы не обидеть и не заработать замечание.
                    Сообщение от Лука
                    Аргументированно и по сути.
                    Может, не надо, Лука?
                    И т. д. Надо же, какой я агрессор!
                    Сообщение от Лука
                    Нужна ли пранаяма любящему Бога?
                    Вопрос риторический или философский?

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Вопрос риторический или философский?
                      Владимир, меня немножечко смущает, что пранаяма это дела плоти. Дыхание, конечно, по-гречески пнеума дух. Но это направление нас далеко заведет.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Владимир 3694

Надеюсь, Вы имели в виду вольное, а не фривольное
                        Я имел ввиду легкомысленное.

К сожалению, у меня сейчас нет под рукой академического издания "Йога-сутр" Патанджали
                        Я Вам его процитировал. Важно, что прана - не воздух, а пранаяма в йоге является не самостоятельным разделом, а подготовкой к проведению энергии. "ПРАНА жизненосная тонкая энергия в теле, не тождественная чисто физической силе. Может при нек-ром навыке непосредственно ощущаться. Тесно связана с процессами дыхания; управление П. достигается гл. обр. дыхательными упражнениями (пранаяма), сопровождаемыми часто визуализацией. Представление о-П. восходит к упанишадам. В йоге, особенно в хатха-йоге и тантре, считается, что в теле обычного человека непременно имеются многочисл. искажения потоков П. и закупорки каналов, по к-рым она течет, и предлагаются методы исправления. Правильный и совершенный ток П. важен для прогресса в йоге, иначе неизбежны болезни. Есть 5 видов П.: передне-верхне-вбирающая, нижне-извергающая, восходящая, центробежная и центростремительная. Между движениями П. и психическими состояниями имеется тесная связь. Пространство в физическом теле и непосредственном его окружении, организованное токами П. и центрами пересечениями их, называется в веданте "оболочкой [Атмана] из праны". СЛОВАРЬ ИНДУИЗМА
                        Вы с чем-то не согласны?

Я не совсем понимаю: в чем Вы пытаетесь меня уличить?
                        Ни в чем. Считаю, что пранаяма к Христианству вообще и к молитвам в частности никак не причастна и потребности в ней у Христианства нет.

Оба-на! Ладно бы, тема разрослась на сотню страниц, можно было бы и запамятовать. Что ж, придется напомнить:
                        Стоит ли? Неужели Вы шуток не понимаете?

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Дыхание при Иисусовой Молитве и есть пранаяма. Если кто-то изучал теорию йоги, то знает, что пранаям существует множество, и некоторые из них также сочетаются с рецитацией священных формул. На наших занятиях по христианской медитации мы тоже используем технику повторения Иисусовой Молитвы в сочетании с простой пранаямой (с самой простой, более простой, чем описано в тексте, чтобы угодить всем, даже самым новичкам).
                          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от esp
                            меня немножечко смущает, что пранаяма это дела плоти.
                            Не торопитесь. Известно, что сначала душевное, а уж потом - духовное. А в данном случае, вообще, приходится начинать с азов - с плотского. Как и в некоторых других случаях: сначала исполнять буквально.
                            Сообщение от esp
                            Но это направление нас далеко заведет.
                            Не всем "везет", как Павлу. Кому-то приходится идти всю жизнь. Ведь путь - неблизкий. Главное - не свернуть на кривую дорожку.

Комментарий

• esp
                              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                              • 1039

Главное - не свернуть на кривую дорожку.
                              Это не главное. Это единственно возможный выход!!!

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Лука
                                Я имел ввиду легкомысленное.
                                И всё-таки, фривольный (в моем пониманиии) - это, скорее, двусмысленный, с намеком на "клубничку". Но я сегодня не намерен ругаться. Легкомысленный, так легкомысленный. Вполне допускаю, что Ваши познания в йоге - как теоретические, так и практические - намного глубже моих.
                                Сообщение от Лука
                                Я Вам его процитировал.
                                Спасибо, я так и подумал. Иначе не говорил бы, что под рукой у меня этого издания нет. Мягко так намекнул... на что? См. далее.
                                Сообщение от Лука
                                Есть 5 видов П.: передне-верхне-вбирающая, нижне-извергающая, восходящая, центробежная и центростремительная.
                                СЛОВАРЬ ИНДУИЗМА
                                Вы с чем-то не согласны?
                                Посмею ли оспаривать то, что написано в таком авторитетном издании? Однако
                                Сообщение от Б. Н. Ельцин
                                вот какая загогулина, понимаешь!
                                Да, есть пять "главных пранических сущностей": прана, апана, самана, удана и вьяна, но ни в одной книжке Вы не найдете, в чем их качественное отличие. Не в направлении же движения, как пишут составители Словаря индуизма! Это - всё равно, что сказать: обоняние, слух и зрение - некоторые разновидности восприятия, отличающиеся дальнодействием. Видит человек дальше, чем слышит, а слышит дальше, чем обоняет.

Абсурд? Конечно. Вы цитируете людей, которые слышали звон, да не знают, где он. Даже в Индии я встречал людей, которые не видят в изучаемых текстах ничего, кроме буквы. Мне они напоминают "исследователей" Библии, которые, встречая непонятное место, делают вывод о том, что Писание - выдумка невежественных людей. Предвидя следующий вопрос, информирую: я знаю, чем (в восприятии) вьяна отличается от уданы. Было время, когда почти добрался до саманы, но меня вовремя остановили.
                                Сообщение от Лука
                                Считаю, что пранаяма к Христианству вообще и к молитвам в частности никак не причастна и потребности в ней у Христианства нет.
                                Это Ваше право - так думать. Я никого и ни за что не агитирую, и говорю не о тождественности а о параллелях. Заметил - решил поделиться. Только и всего.

Оправдываюсь я перед Вами, однако... И это - еще одна моя ошибка.
                                Сообщение от Лука
                                Неужели Вы шуток не понимаете?
                                Памятуя о том, что пару раз Вы очень серьезно отреагировали на мои шутки, я не думал, что (по крайней мере, на этом форуме) Вы позволяете себе шутить. Извините, "тормознул". Принимается. Сообщение с историей дискуссии удалить?

Комментарий

Обработка...