Иисусова молитва и пранаяма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Иисусова молитва и пранаяма

При изучении исихазма обращаешь внимание на поразительное сходство некоторых элементов монашеского молитвенного делания с такой далекой от христианства школой духовного совершенствования, как йога.

Современные православные авторы утверждают, что подобное сходство чисто внешнее, а всё, что идет с Востока сплошная бесовщина. Убедились ли они в этом на себе опыте или просто повторяют заученные фразы, не знаю. На мой взгляд, отрицать опыт лишь по той причине, что он наработан не в христианской среде, неразумно.

Во многих трудах, описывающих монашескую практику, говорится о сочетании молитвы с определенным ритмом дыхания. Однако, подробного изложения того, как осуществляется это сочетание, мне не встречалось. Попробуем разобраться.

Для начала вспомним, что в йоге, точнее, в том ее «разделе», который называется пранаямой, есть понятие «полного дыхания».

Цикл полного дыхания складывается из следующих фаз:

1. Вдох в три этапа, снизу вверх. Сначала воздухом наполняются нижние отделы легких так называемое абдоминальное дыхание. Затем, легким сокращением мышц брюшной стенки воздух частично выталкивается в средние отделы легких на фоне продолжения вдоха. И, наконец, «ключичное» дыхание. В конце вдоха плечи несколько приподнимаются, позволяя воздуху проникнуть в самые верхние отделы легких.

2. Остановка дыхания. Очень важный момент: речь идет не о натужной, через силу задержке дыхания на вдохе, а именно об остановке. Критерием правильности выполнения полного дыхания является отсутствие какого-либо дискомфорта, когда остановка дыхания не требует сознательных усилий. При входе в состояние раскрытия это происходит естественно, само собой. При этом теряется чувство времени, и, как ни парадоксально, нужно вспомнить, что пора делать выдох.

3. Выдох также совершается в три этапа и тоже снизу вверх: живот, грудь, ключицы. В конце фазы брюшная стенка расслаблена, и следующий вдох естественно начинается снизу. По телу одна за другой проходят волны снизу вверх. Распространенная ошибка выдох сверху вниз: сначала ключицы, потом грудь и в последнюю очередь живот. При таком выдохе человек «сваливается» в закрытие и не достигается главная цель «полного» дыхания : поддержание и наращивание состояния раскрытия.

Соотношение продолжительности фаз а) вдох, б) остановка на вдохе, в) выдох 1 : 4 : 2. По мере совершенствования практики пранаямы рекомендуется и после выдоха делать паузу на четыре счета, но об этом чуть ниже.

Какое отношение полное дыхание йогов имеет к Иисусовой молитве? А вот какое. Разобьем ее текст на ритмические группы по три слога, с равномерным чередованием ударных и безударных слогов, и составим таблицу, расположив ударные слоги (выделены полужирным шрифтом) один под другим.

Гос- | по- | ди,
    ----- | И- | и-
    су- | се | Хрис-
    те, | Сы- | не
    Бо- | жий, | по-
    ми- | луй | мя,
    греш- | на- | го

Чтобы не нарушался ритм (и не возникало «синкоп» при произнесении молитвы), первая ячейка второй строки оставлена пустой (пауза).

Переформатируем таблицу:

Гос- | по- | ди,
    ----- | И- | и- | су- | се | Хрис- | те, | Сы- | не | Бо- | жий, | по-
    ми- | луй | мя, | греш- | на- | го.

В первой строке одна группа из трех слогов с ударением на первом, во второй четыре и, наконец, в третьей две. Соотношение продолжительности фаз а) вдох, б) остановка на вдохе, в) выдох 1 : 4 : 2, причем каждая фаза состоит из трех «подфаз» (живот, грудь, ключицы). Совпадение? Если да, то весьма примечательное.

Когда я обнаружил это соответствие, я вспомнил, что Серафим Саровский рекомендовал читать Иисусову молитву в следующей «редакции»:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Богородицей помилуй мя».

Я попробовал разбить «дополнительную» фразу таким же образом, на трехсложные стопы с ударением на первом слоге. И вот, что у меня получилось:

---- | Бо- | го- | ро- | ди- | цей
    ---- | --- | по- | ми- | луй | мя

В отличие от «классической» Иисусовой молитвы, здесь на паузы приходится не одна, а три доли. Не очень-то складно получается. Однако, именно такая разбивка лучше всего «ложится» на ритм. И тогда обнаруживается еще одно «странное» совпадение: «дополнительная» строка состоит из четырех трехсложных стоп. А ведь это не что иное, как остановка дыхания после выдоха на четыре счета! То есть, Иисусова молитва в "варианте" Серафима Саровского укладывается в ритмическую схему 1 : 4 : 2 : 4, соответствующую наиболее "продвинутому" варианту полного дыхания йогов.

Однако, такая формулировка может дать поводо к смущению. Кто, кроме Господа, имеет право судить и миловать? Я думаю, никто (по крайней мере, до Суда). А святые, в том числе и Пресвятая Богородица, «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», выступают лишь нашими ходатаями перед Ним. Ведь именно так и гласит молитва начальная:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь».

Возможно, такая «подстройка» произошла у Серафима Саровского неосознанно. Он интуитивно почувствовал необходимость согласования текста молитвы с ритмом дыхания и связанного с ним движения энергетических потоков в теле. Возможно, я просто пытаюсь втиснуть в готовую схему то, чего там и близко нет.

Но, как говорят американцы, it works.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Пранаяма - практика набора и проведения космической энергии (праны) вместе с дыханием. Описанное Вами ритмическое дыхание к пранаяме никакого отношения не имеет.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Лука
      Описанное Вами ритмическое дыхание к пранаяме никакого отношения не имеет.
      Думаю, как бы ответить, чтобы не обидеть и не заработать замечание.

Комментарий

• strazh
        Ветеран

• 30 October 2005
        • 3130

Например, один умерший манах пришел к другому и поднял полу рясы а там смрад, и вонь. Другая благочитсивая умершая из православных воскресла из мертвых, когда ее хотели раздеть воры и она сказала: Как я явлюсь перед Господом обнаженной? Те и умерли заживо. Все это показывает в этом не только отрицание истины, но явное нарушение осмысления о том, что мертвые не приходят к живым. Примеры взяты от иноков, хотя есть и другие причуды. Поэтому о схожести с язычеством могу сказать, полная совместимость.
        Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Владимир 3694
          Думаю, как бы ответить, чтобы не обидеть и не заработать замечание.
          Аргументированно и по сути.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от strazh
            Например, один....
            Другая...
            Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Ссылочкой не поделитесь?

Комментарий

• эв-рика
              Завсегдатай

• 15 April 2007
              • 593

Один старец- исихаст, когда его спросили о том, о чем Вы ведете речь: о совместимости дыхания с молитвой, сказал-" Пусть дыхание принаравливается к молитве, а не молитва к дыханию". В исихазме, в умном делании, нет определенных , уставных правил о дыхании. ЕстьСвятоотеческие советы о совмещении дыхания с молитвой и приведены некоторые способы, но в целом, это принято не было и в даже в некоторой степени считается опасным.
              * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от эв-рика
                В исихазме, в умном делании, нет определенных, уставных правил о дыхании.
                Естественно. Ведь это - процесс творческий. Его трудно регламентировать. Я и не говорю "как надо". Всего лишь заметил параллель.
                Сообщение от эв-рика
                в целом, это принято не было и в даже в некоторой степени считается опасным.
                Не в некоторой степени, а крайне опасно. Без улыбочек.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Лука
                  Аргументированно и по сути.
                  Может, не надо, Лука? Не хочу, чтобы кому-то из нас было неловко за свою неосведомленность.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Может, не надо, Лука? Не хочу, чтобы кому-то из нас было неловко за свою неосведомленность.
                    "Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.
                    Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха." Сайт advaita
                    В описанной Вами практике работы с энергией нет. Следовательно, к пранаяме она отношения не имеет.
                    Впрочем, если не хотите обсуждать тему - я не в претензии.

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Владимир,
                      Очень интересно.
                      То есть молитва произносится бе участия губ? Бемолвно? Я правильно понял?
                      А молитвы Господню (Отче наш) Вы не согласовывали с дыханием?

Еще замечу, что в жару энергию приходится сбрасывать, а не набирать (от жары страдаю, от холода практически нет). Но это лирика. Оставим пока.
                      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Лука
                        В описанной Вами практике работы с энергией нет. Следовательно, к пранаяме она отношения не имеет.
                        Впрочем, если не хотите обсуждать тему - я не в претензии.
                        Уважаемый Лука!

Я и это, ужатое до предела, сообщение поместил после больших сомнений: а нужно ли? Ведь форум - христианский, а мои соображения на этот счет могут быть восприняты кем-то как пропаганду нехристианских доктрин. Если Вы, будучи модератором, не возражаете против продолжения (естественно, в связи и соотнесении с христианством), я готов.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от esp
                          А молитвы Господню (Отче наш) Вы не согласовывали с дыханием?
                          С "Отче наш" намного сложней, да этого и следовало ожидать, учитывая, Кем она дана. Там уже идет работа с ходом энергии по меридианам. В йоге этого нет, но Вам известно, о чем речь.

Комментарий

• esp
                            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                            • 1039

С "Отче наш" намного сложней... Там уже идет работа с ходом энергии по меридианам. В йоге этого нет, но Вам известно, о чем речь.
                            Извините, Владимир, за дурацкий вопрос, но на всякий случай я его задам.

Что в молитве "Отче наш" на первом месте: ход энергии по меридианам или смысл? Иначе говоря, если знать смысл, то пойдет ли энергия по меридианам, или, наоборот, если энергия пойдет по меридианам, то откроется ли смысл?
                            Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Владимир 3694

Если Вы, будучи модератором, не возражаете против продолжения (естественно, в связи и соотнесении с христианством), я готов.
                              Не возражаю. Данную тему вполне можно развивать не нарушая правил форума.

Комментарий

Обработка...