9. В ранней Церкви чудеса происходили постоянно
Читая книги харизматических авторов, приходишь к неволь-ному выводу, что ранняя церковь ничем кроме целительства не занималась, а исцеления случались в ней сплошь и рядом. Один автор пишет: Почти небрежный стиль изложения различных примеров исцеления убеждает, что они являлись практически ежедневными событиями (Глэннон). Другой вторит: Ясно, что исцеления совершались не только апостолами (Уркхарт). Мы относимся с недоверием к хвастли-вым россказням Джона Уимбера о знамениях и чудесах, он же безапелляционно обвиняет нас в цинизме, демонстрирующем, как далеко христианство в западном обществе отошло от пере-живаний, которые были ежедневными событиями в новозавет-ные времена.
Действительно ли это так? Священник Глэннон презирает традиционный взгляд, согласно которому способностью исцелять была наделена только группа апостолов. Он утверждает, что для этого взгляда в Писании нет ни одного подтверждающего слова. Но когда этот же автор разглагольствует в своих сочинениях о том, что раньше все исцеляли, он, увы, не способен привести в доказательство ни одного стиха, в котором бы обыкновенный верующий исцелил кого-нибудь от болезни! То же и с другими сторонниками исцеления. Каждый пример исцеления (со стороны человека) в Книге деяния апостолов под-тверждает, что они совершались апостолом или их помощниками ; и если исходить буквально из того, что написано в Библии, было только три помощника, имевших какое-то от-ношение к исцелениям: Стефан, Филипп и, возможно, Варнава (Деян. 14:3). (Ниже мы проком-ментируем предположение, что были и другие.) Библия не говорит о том, что еще кто-то кроме членов этой избранной группы, исцелял больных. В самом деле, ко времени написания Послания к Евреям (64-68 гг. по Р. X.), его автор уже смотрел на целительство, которое совершались при посредстве человека, как на дело прошлое (Евр. 2:2, 4).
Идея, что чудеса исцеления совершались везде и постоян-но, полностью иллюзорна, но, тем не менее, харизматические авторы утверждают, что соответствующая практика существо-вала в ранней Церкви. Засыпая своих читателей выдержками о событиях, они создают впечатление непрерывно происходящих знамений и чудес, но забывают уточнить, что все цитирован-ные ими тексты относятся исключительно к апостолам и не более чем к трем апостольским вестникам, или помощникам. Из-за харизматической путаницы, мы должны настоятельно обращать внимание людей на тексты, доказывающие, что зна-мения и чудеса были присущи исключительно группе апостолов, и их не могли совершать все. В книге Деяния святых Апостолов 2:43 мы читаем: ...много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме. И другой стих: Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса (Деян. 5:12). В Послании к Евреям 2:3-4 говорится о ...спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас [то есть Апостолах] утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого.
В противоположность необоснованным утверждениям о том, что чудеса исцелений совершались обыкновенными людьми непрестанно, нам легко доказать, что они были относительно редки даже в новозаветные времена. Мы предлагаем читателям убедиться в этом самим, внимательно читая книгу Деяния святых Апостолов. Так, в девятой главе этой книги можно видеть, что замечательные исцеления были редкостью и вызывали удивление. Мы узнаем об исцелении Энея в Лидде и воскрешении Тавифы в Иоппии, чудесах, совершенных апостолом Петром. В обоих случаях событие поразило всю округу и побудило многих евреев верить в Господа Иисуса как в истинного Мессию.
Особо отметим и то, что в каждом из этих городков ученики собирались и прежде, и все же апостольские знамения воспри-нимались как нечто сверхъестественное и неожиданное. Если бы ученики в Лидде исцеля-ли людей, прикованных к постели болезнью (таких как Эней), каждую неделю, то, несомненно, целительное действие Петра в той местности прошло бы относительно незаметно, и вряд ли бы Лука записал его как нечто, имеющее значение для упоми-нания.
Удивление и благоговение, вызванные этим событием, можно объяснить только тем, что оно было весьма необычными. Не-сомненно, тяжело больные члены церкви часто выздоравливали (может быть постепенно) в ответ на молитву, но впечатляющее исцеление одаренным целителем было неслыханным в тех краях такая картина изображена врачом Лукой. Также и умершие никогда не были воскрешаемы святыми в Иоппии, потому что в тех краях не было никого из апостольской группы. Очевидно, что событие явилось неожиданным, и только этим объясняется переполох в городе, который привел сомневающихся евреев к осознанию, что сила Божья находится в евангельской вести апостолов. Подчеркнем еще раз, никто бы не изумился, если бы такие чудеса были ежедневными в ранний период Церкви.
Возьмем трагический случай, произошедший в Троаде, когда Евтих упал из окна. В 20-й главе Деяний не говорится, что все местные целители поспешили вниз, чтобы возложить руки на распростертое тело молодого человека. В действительности же, собравшихся охватили такое глубокое потрясение, ужас и без-надежность, что первые слова Павла, обнявшего труп, были словами утешения к ним. Куда подевались все одаренные целители, которые вызвались бы добровольно воскресить юношу? На самом деле их просто не было, и единственным там присутствующим человеком, который мог приблизиться к трупу с надеждой воскресить его, был посетивший церковь апостол. Почему харизматические исцелители не предлагают никакого объяснения этим затруднительным событиям, иллюстрирующим истинное по-ложение в ранних церквах? Мы не должны смотреть сквозь пальцы на бойкие утверждения о часто встречающихся знаме-ниях-чудесах (что вводит в заблуждение молодых верующих). Представление харизматических верующих о реальности далеко от действи-тельности, записанной в книге Деяния святых Апостолов.
Дары исцеления даны были апостолам для того, чтобы удостоверить их как истинных вестников нового откро-вения от Бога. Другие же одаренные целители, вроде Филип-па, Стефана и Варнавы, были людьми, жившими и служившими в тени апостолов. Вполне возможно, что, кроме этих трех, были и другие апостольские помощники, получавшие (от апо-столов) целительные дары, но о них Писание нигде не упоми-нает. Поэтому утверждение, что исцеления были ежедневными событиями в каждой поместной церкви и совершались любыми верующими (?!), является серьезным искажением Библии. Если и были другие, то вероятно, их было немного, иначе они полностью затмили бы удостоверение апостолов, а оно, в соответствии с Библией, главная цель дара исцеления.
О том, что способность к исцелениям и чудесам была дана лишь для опознания истинных апостолов, Павел говорит во Втором послании к Коринфянам 12:11-12, в котором вынужден отстаивать апостольский авторитет частично из-за критики в его адрес, а частично из-за того, что среди церквей находились лжеапостолы. Чтобы подтвердить свою подлинность и удостоверить себя, он говорит: ...ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто: признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Если бы многочисленные обыкновенные пропо-ведники, дьяконы или просто члены церкви имели дары совер-шать знамения, чудеса и силы, то как бы люди узнавали истинных апостолов? Как бы они знали, чьи слова богодухновенны, а чьи нет? Как бы они знали, кто был вестником авторитетного откровения, а кто обманщиком?
Д-р Рэкс Гарднер в книге Врач исследует чудеса исцелений, кажется, очень расстроен тем, что только апостольская группа обладала силой совершать подобные деяния. Он вспоми-нает о том времени, когда был миссионером в Уганде, где некий служитель пресвитерианской церкви имел пост британского губернатора колонии. Этот влиятельный человек прибывал на собрания в помпезном Роллс Ройсе с флажком и без номеров в сопровождении полицейского эскорта. Так требовал этикет представитель королевы во всех случаях обязан был подчерки-вать свой статус. Д-р Гарднер полагает, что мы поступаем с апостолами так же, как королева поступала со своими представителями. Что мы приписываем апостолам высокий статус, чтобы закрепить за ними право руководить нами. Однако дело в том, что апостолы были больше, чем руководителями, они были вестниками откровения, и поэтому Дух Божий отметил их таким особым образом. Если бы Он так не поступил, то ранняя Церковь не могла бы распознать, какие Евангелия и послания были богодухновенными, а какие просто человеческими поучениями или, того хуже, лжеучениями.
Д-р Гарднер прямо-таки предлагает представить ситуацию, которая возникла бы в Церкви, в случае если бы способностью совершать чудеса обладали лишь апостолы (и, возможно, назначенные ими). Он воспроизводит мысленную картину: одна церковь, находящаяся в уединенном гористом месте, имеет одаренного исцелителя, тогда как другие церкви их не имеют. И вот больные люди из непривилегированных церквей толпа-ми переваливают через горные хребты, чтобы посетить привилегированное собра-ние, имеющее целителя. И он делает вывод: такая ситуация невозможна. Следовательно, он отвергает бесспорный постулат из Второго послания к Коринфянам 12:12. В действительности же, представленный д-ром Гарднером церковный хаос никогда не мог возникнуть из-за простой причины: апостольский дар исцеления был не единственным методом Божьего исцеления больных в то время. Где-то между 4550-ми годами н.э. (по крайне мере за шесть или семь лет до того как Павел напомнил коринфянам о том, что исцелительные дары были признаками апостолов) Иаков писал (под Божьим вдохновени-ем) об обычном подходе к исцелению новозаветных верующих. Стихи из Послания Иакова 5:14-16 будет рассматриваться ниже, сейчас же достаточно напомнить читателям, что Иаков не упоминает о даре целительства как о норме, а говорит, что моля-щиеся верующие могут просить благословения об исцелении непосредственно у Бога, полагаясь на Его не зависящую ни от кого волю.
Необходимо подчеркнуть, что исцеление при помощи рук (или слов) обладающего даром исцелений было относительно редким и необычным событием. Когда это происходило, больной незамед-лительно и часто публично исцелялся, и болезнь никогда не возвращалась к нему вновь. Это знамения промысел Божий, их цель отличить апостолов и их уполномоченных Господом помощ-ников, чтобы сохранить подлинную Евангельскую весть и внимать ей. (Были и другие цели, о них речь пойдет ниже в главе Доказательства того, что время многих духовных даров прошло.)
Читая книги харизматических авторов, приходишь к неволь-ному выводу, что ранняя церковь ничем кроме целительства не занималась, а исцеления случались в ней сплошь и рядом. Один автор пишет: Почти небрежный стиль изложения различных примеров исцеления убеждает, что они являлись практически ежедневными событиями (Глэннон). Другой вторит: Ясно, что исцеления совершались не только апостолами (Уркхарт). Мы относимся с недоверием к хвастли-вым россказням Джона Уимбера о знамениях и чудесах, он же безапелляционно обвиняет нас в цинизме, демонстрирующем, как далеко христианство в западном обществе отошло от пере-живаний, которые были ежедневными событиями в новозавет-ные времена.
Действительно ли это так? Священник Глэннон презирает традиционный взгляд, согласно которому способностью исцелять была наделена только группа апостолов. Он утверждает, что для этого взгляда в Писании нет ни одного подтверждающего слова. Но когда этот же автор разглагольствует в своих сочинениях о том, что раньше все исцеляли, он, увы, не способен привести в доказательство ни одного стиха, в котором бы обыкновенный верующий исцелил кого-нибудь от болезни! То же и с другими сторонниками исцеления. Каждый пример исцеления (со стороны человека) в Книге деяния апостолов под-тверждает, что они совершались апостолом или их помощниками ; и если исходить буквально из того, что написано в Библии, было только три помощника, имевших какое-то от-ношение к исцелениям: Стефан, Филипп и, возможно, Варнава (Деян. 14:3). (Ниже мы проком-ментируем предположение, что были и другие.) Библия не говорит о том, что еще кто-то кроме членов этой избранной группы, исцелял больных. В самом деле, ко времени написания Послания к Евреям (64-68 гг. по Р. X.), его автор уже смотрел на целительство, которое совершались при посредстве человека, как на дело прошлое (Евр. 2:2, 4).
Идея, что чудеса исцеления совершались везде и постоян-но, полностью иллюзорна, но, тем не менее, харизматические авторы утверждают, что соответствующая практика существо-вала в ранней Церкви. Засыпая своих читателей выдержками о событиях, они создают впечатление непрерывно происходящих знамений и чудес, но забывают уточнить, что все цитирован-ные ими тексты относятся исключительно к апостолам и не более чем к трем апостольским вестникам, или помощникам. Из-за харизматической путаницы, мы должны настоятельно обращать внимание людей на тексты, доказывающие, что зна-мения и чудеса были присущи исключительно группе апостолов, и их не могли совершать все. В книге Деяния святых Апостолов 2:43 мы читаем: ...много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме. И другой стих: Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса (Деян. 5:12). В Послании к Евреям 2:3-4 говорится о ...спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас [то есть Апостолах] утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого.
В противоположность необоснованным утверждениям о том, что чудеса исцелений совершались обыкновенными людьми непрестанно, нам легко доказать, что они были относительно редки даже в новозаветные времена. Мы предлагаем читателям убедиться в этом самим, внимательно читая книгу Деяния святых Апостолов. Так, в девятой главе этой книги можно видеть, что замечательные исцеления были редкостью и вызывали удивление. Мы узнаем об исцелении Энея в Лидде и воскрешении Тавифы в Иоппии, чудесах, совершенных апостолом Петром. В обоих случаях событие поразило всю округу и побудило многих евреев верить в Господа Иисуса как в истинного Мессию.
Особо отметим и то, что в каждом из этих городков ученики собирались и прежде, и все же апостольские знамения воспри-нимались как нечто сверхъестественное и неожиданное. Если бы ученики в Лидде исцеля-ли людей, прикованных к постели болезнью (таких как Эней), каждую неделю, то, несомненно, целительное действие Петра в той местности прошло бы относительно незаметно, и вряд ли бы Лука записал его как нечто, имеющее значение для упоми-нания.
Удивление и благоговение, вызванные этим событием, можно объяснить только тем, что оно было весьма необычными. Не-сомненно, тяжело больные члены церкви часто выздоравливали (может быть постепенно) в ответ на молитву, но впечатляющее исцеление одаренным целителем было неслыханным в тех краях такая картина изображена врачом Лукой. Также и умершие никогда не были воскрешаемы святыми в Иоппии, потому что в тех краях не было никого из апостольской группы. Очевидно, что событие явилось неожиданным, и только этим объясняется переполох в городе, который привел сомневающихся евреев к осознанию, что сила Божья находится в евангельской вести апостолов. Подчеркнем еще раз, никто бы не изумился, если бы такие чудеса были ежедневными в ранний период Церкви.
Возьмем трагический случай, произошедший в Троаде, когда Евтих упал из окна. В 20-й главе Деяний не говорится, что все местные целители поспешили вниз, чтобы возложить руки на распростертое тело молодого человека. В действительности же, собравшихся охватили такое глубокое потрясение, ужас и без-надежность, что первые слова Павла, обнявшего труп, были словами утешения к ним. Куда подевались все одаренные целители, которые вызвались бы добровольно воскресить юношу? На самом деле их просто не было, и единственным там присутствующим человеком, который мог приблизиться к трупу с надеждой воскресить его, был посетивший церковь апостол. Почему харизматические исцелители не предлагают никакого объяснения этим затруднительным событиям, иллюстрирующим истинное по-ложение в ранних церквах? Мы не должны смотреть сквозь пальцы на бойкие утверждения о часто встречающихся знаме-ниях-чудесах (что вводит в заблуждение молодых верующих). Представление харизматических верующих о реальности далеко от действи-тельности, записанной в книге Деяния святых Апостолов.
Дары исцеления даны были апостолам для того, чтобы удостоверить их как истинных вестников нового откро-вения от Бога. Другие же одаренные целители, вроде Филип-па, Стефана и Варнавы, были людьми, жившими и служившими в тени апостолов. Вполне возможно, что, кроме этих трех, были и другие апостольские помощники, получавшие (от апо-столов) целительные дары, но о них Писание нигде не упоми-нает. Поэтому утверждение, что исцеления были ежедневными событиями в каждой поместной церкви и совершались любыми верующими (?!), является серьезным искажением Библии. Если и были другие, то вероятно, их было немного, иначе они полностью затмили бы удостоверение апостолов, а оно, в соответствии с Библией, главная цель дара исцеления.
О том, что способность к исцелениям и чудесам была дана лишь для опознания истинных апостолов, Павел говорит во Втором послании к Коринфянам 12:11-12, в котором вынужден отстаивать апостольский авторитет частично из-за критики в его адрес, а частично из-за того, что среди церквей находились лжеапостолы. Чтобы подтвердить свою подлинность и удостоверить себя, он говорит: ...ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто: признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Если бы многочисленные обыкновенные пропо-ведники, дьяконы или просто члены церкви имели дары совер-шать знамения, чудеса и силы, то как бы люди узнавали истинных апостолов? Как бы они знали, чьи слова богодухновенны, а чьи нет? Как бы они знали, кто был вестником авторитетного откровения, а кто обманщиком?
Д-р Рэкс Гарднер в книге Врач исследует чудеса исцелений, кажется, очень расстроен тем, что только апостольская группа обладала силой совершать подобные деяния. Он вспоми-нает о том времени, когда был миссионером в Уганде, где некий служитель пресвитерианской церкви имел пост британского губернатора колонии. Этот влиятельный человек прибывал на собрания в помпезном Роллс Ройсе с флажком и без номеров в сопровождении полицейского эскорта. Так требовал этикет представитель королевы во всех случаях обязан был подчерки-вать свой статус. Д-р Гарднер полагает, что мы поступаем с апостолами так же, как королева поступала со своими представителями. Что мы приписываем апостолам высокий статус, чтобы закрепить за ними право руководить нами. Однако дело в том, что апостолы были больше, чем руководителями, они были вестниками откровения, и поэтому Дух Божий отметил их таким особым образом. Если бы Он так не поступил, то ранняя Церковь не могла бы распознать, какие Евангелия и послания были богодухновенными, а какие просто человеческими поучениями или, того хуже, лжеучениями.
Д-р Гарднер прямо-таки предлагает представить ситуацию, которая возникла бы в Церкви, в случае если бы способностью совершать чудеса обладали лишь апостолы (и, возможно, назначенные ими). Он воспроизводит мысленную картину: одна церковь, находящаяся в уединенном гористом месте, имеет одаренного исцелителя, тогда как другие церкви их не имеют. И вот больные люди из непривилегированных церквей толпа-ми переваливают через горные хребты, чтобы посетить привилегированное собра-ние, имеющее целителя. И он делает вывод: такая ситуация невозможна. Следовательно, он отвергает бесспорный постулат из Второго послания к Коринфянам 12:12. В действительности же, представленный д-ром Гарднером церковный хаос никогда не мог возникнуть из-за простой причины: апостольский дар исцеления был не единственным методом Божьего исцеления больных в то время. Где-то между 4550-ми годами н.э. (по крайне мере за шесть или семь лет до того как Павел напомнил коринфянам о том, что исцелительные дары были признаками апостолов) Иаков писал (под Божьим вдохновени-ем) об обычном подходе к исцелению новозаветных верующих. Стихи из Послания Иакова 5:14-16 будет рассматриваться ниже, сейчас же достаточно напомнить читателям, что Иаков не упоминает о даре целительства как о норме, а говорит, что моля-щиеся верующие могут просить благословения об исцелении непосредственно у Бога, полагаясь на Его не зависящую ни от кого волю.
Необходимо подчеркнуть, что исцеление при помощи рук (или слов) обладающего даром исцелений было относительно редким и необычным событием. Когда это происходило, больной незамед-лительно и часто публично исцелялся, и болезнь никогда не возвращалась к нему вновь. Это знамения промысел Божий, их цель отличить апостолов и их уполномоченных Господом помощ-ников, чтобы сохранить подлинную Евангельскую весть и внимать ей. (Были и другие цели, о них речь пойдет ниже в главе Доказательства того, что время многих духовных даров прошло.)
Комментарий