Открытое письмо Совета Союза церквам ЕХБ "О харизматии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EXB
    Участник

    • 27 December 2000
    • 262

    #16
    9. В ранней Церкви чудеса происходили постоянно
    Читая книги харизматических авторов, приходишь к неволь-ному выводу, что ранняя церковь ничем кроме целительства не занималась, а исцеления случались в ней сплошь и рядом. Один автор пишет: Почти небрежный стиль изложения различных примеров исцеления убеждает, что они являлись практически ежедневными событиями (Глэннон). Другой вторит: Ясно, что исцеления совершались не только апостолами (Уркхарт). Мы относимся с недоверием к хвастли-вым россказням Джона Уимбера о знамениях и чудесах, он же безапелляционно обвиняет нас в цинизме, демонстрирующем, как далеко христианство в западном обществе отошло от пере-живаний, которые были ежедневными событиями в новозавет-ные времена.
    Действительно ли это так? Священник Глэннон презирает традиционный взгляд, согласно которому способностью исцелять была наделена только группа апостолов. Он утверждает, что для этого взгляда в Писании нет ни одного подтверждающего слова. Но когда этот же автор разглагольствует в своих сочинениях о том, что раньше все исцеляли, он, увы, не способен привести в доказательство ни одного стиха, в котором бы обыкновенный верующий исцелил кого-нибудь от болезни! То же и с другими сторонниками исцеления. Каждый пример исцеления (со стороны человека) в Книге деяния апостолов под-тверждает, что они совершались апостолом или их помощниками ; и если исходить буквально из того, что написано в Библии, было только три помощника, имевших какое-то от-ношение к исцелениям: Стефан, Филипп и, возможно, Варнава (Деян. 14:3). (Ниже мы проком-ментируем предположение, что были и другие.) Библия не говорит о том, что еще кто-то кроме членов этой избранной группы, исцелял больных. В самом деле, ко времени написания Послания к Евреям (64-68 гг. по Р. X.), его автор уже смотрел на целительство, которое совершались при посредстве человека, как на дело прошлое (Евр. 2:2, 4).
    Идея, что чудеса исцеления совершались везде и постоян-но, полностью иллюзорна, но, тем не менее, харизматические авторы утверждают, что соответствующая практика существо-вала в ранней Церкви. Засыпая своих читателей выдержками о событиях, они создают впечатление непрерывно происходящих знамений и чудес, но забывают уточнить, что все цитирован-ные ими тексты относятся исключительно к апостолам и не более чем к трем апостольским вестникам, или помощникам. Из-за харизматической путаницы, мы должны настоятельно обращать внимание людей на тексты, доказывающие, что зна-мения и чудеса были присущи исключительно группе апостолов, и их не могли совершать все. В книге Деяния святых Апостолов 2:43 мы читаем: ...много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме. И другой стих: Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса (Деян. 5:12). В Послании к Евреям 2:3-4 говорится о ...спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас [то есть Апостолах] утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого.
    В противоположность необоснованным утверждениям о том, что чудеса исцелений совершались обыкновенными людьми непрестанно, нам легко доказать, что они были относительно редки даже в новозаветные времена. Мы предлагаем читателям убедиться в этом самим, внимательно читая книгу Деяния святых Апостолов. Так, в девятой главе этой книги можно видеть, что замечательные исцеления были редкостью и вызывали удивление. Мы узнаем об исцелении Энея в Лидде и воскрешении Тавифы в Иоппии, чудесах, совершенных апостолом Петром. В обоих случаях событие поразило всю округу и побудило многих евреев верить в Господа Иисуса как в истинного Мессию.
    Особо отметим и то, что в каждом из этих городков ученики собирались и прежде, и все же апостольские знамения воспри-нимались как нечто сверхъестественное и неожиданное. Если бы ученики в Лидде исцеля-ли людей, прикованных к постели болезнью (таких как Эней), каждую неделю, то, несомненно, целительное действие Петра в той местности прошло бы относительно незаметно, и вряд ли бы Лука записал его как нечто, имеющее значение для упоми-нания.
    Удивление и благоговение, вызванные этим событием, можно объяснить только тем, что оно было весьма необычными. Не-сомненно, тяжело больные члены церкви часто выздоравливали (может быть постепенно) в ответ на молитву, но впечатляющее исцеление одаренным целителем было неслыханным в тех краях такая картина изображена врачом Лукой. Также и умершие никогда не были воскрешаемы святыми в Иоппии, потому что в тех краях не было никого из апостольской группы. Очевидно, что событие явилось неожиданным, и только этим объясняется переполох в городе, который привел сомневающихся евреев к осознанию, что сила Божья находится в евангельской вести апостолов. Подчеркнем еще раз, никто бы не изумился, если бы такие чудеса были ежедневными в ранний период Церкви.
    Возьмем трагический случай, произошедший в Троаде, когда Евтих упал из окна. В 20-й главе Деяний не говорится, что все местные целители поспешили вниз, чтобы возложить руки на распростертое тело молодого человека. В действительности же, собравшихся охватили такое глубокое потрясение, ужас и без-надежность, что первые слова Павла, обнявшего труп, были словами утешения к ним. Куда подевались все одаренные целители, которые вызвались бы добровольно воскресить юношу? На самом деле их просто не было, и единственным там присутствующим человеком, который мог приблизиться к трупу с надеждой воскресить его, был посетивший церковь апостол. Почему харизматические исцелители не предлагают никакого объяснения этим затруднительным событиям, иллюстрирующим истинное по-ложение в ранних церквах? Мы не должны смотреть сквозь пальцы на бойкие утверждения о часто встречающихся знаме-ниях-чудесах (что вводит в заблуждение молодых верующих). Представление харизматических верующих о реальности далеко от действи-тельности, записанной в книге Деяния святых Апостолов.
    Дары исцеления даны были апостолам для того, чтобы удостоверить их как истинных вестников нового откро-вения от Бога. Другие же одаренные целители, вроде Филип-па, Стефана и Варнавы, были людьми, жившими и служившими в тени апостолов. Вполне возможно, что, кроме этих трех, были и другие апостольские помощники, получавшие (от апо-столов) целительные дары, но о них Писание нигде не упоми-нает. Поэтому утверждение, что исцеления были ежедневными событиями в каждой поместной церкви и совершались любыми верующими (?!), является серьезным искажением Библии. Если и были другие, то вероятно, их было немного, иначе они полностью затмили бы удостоверение апостолов, а оно, в соответствии с Библией, главная цель дара исцеления.
    О том, что способность к исцелениям и чудесам была дана лишь для опознания истинных апостолов, Павел говорит во Втором послании к Коринфянам 12:11-12, в котором вынужден отстаивать апостольский авторитет частично из-за критики в его адрес, а частично из-за того, что среди церквей находились лжеапостолы. Чтобы подтвердить свою подлинность и удостоверить себя, он говорит: ...ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто: признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Если бы многочисленные обыкновенные пропо-ведники, дьяконы или просто члены церкви имели дары совер-шать знамения, чудеса и силы, то как бы люди узнавали истинных апостолов? Как бы они знали, чьи слова богодухновенны, а чьи нет? Как бы они знали, кто был вестником авторитетного откровения, а кто обманщиком?
    Д-р Рэкс Гарднер в книге Врач исследует чудеса исцелений, кажется, очень расстроен тем, что только апостольская группа обладала силой совершать подобные деяния. Он вспоми-нает о том времени, когда был миссионером в Уганде, где некий служитель пресвитерианской церкви имел пост британского губернатора колонии. Этот влиятельный человек прибывал на собрания в помпезном Роллс Ройсе с флажком и без номеров в сопровождении полицейского эскорта. Так требовал этикет представитель королевы во всех случаях обязан был подчерки-вать свой статус. Д-р Гарднер полагает, что мы поступаем с апостолами так же, как королева поступала со своими представителями. Что мы приписываем апостолам высокий статус, чтобы закрепить за ними право руководить нами. Однако дело в том, что апостолы были больше, чем руководителями, они были вестниками откровения, и поэтому Дух Божий отметил их таким особым образом. Если бы Он так не поступил, то ранняя Церковь не могла бы распознать, какие Евангелия и послания были богодухновенными, а какие просто человеческими поучениями или, того хуже, лжеучениями.
    Д-р Гарднер прямо-таки предлагает представить ситуацию, которая возникла бы в Церкви, в случае если бы способностью совершать чудеса обладали лишь апостолы (и, возможно, назначенные ими). Он воспроизводит мысленную картину: одна церковь, находящаяся в уединенном гористом месте, имеет одаренного исцелителя, тогда как другие церкви их не имеют. И вот больные люди из непривилегированных церквей толпа-ми переваливают через горные хребты, чтобы посетить привилегированное собра-ние, имеющее целителя. И он делает вывод: такая ситуация невозможна. Следовательно, он отвергает бесспорный постулат из Второго послания к Коринфянам 12:12. В действительности же, представленный д-ром Гарднером церковный хаос никогда не мог возникнуть из-за простой причины: апостольский дар исцеления был не единственным методом Божьего исцеления больных в то время. Где-то между 4550-ми годами н.э. (по крайне мере за шесть или семь лет до того как Павел напомнил коринфянам о том, что исцелительные дары были признаками апостолов) Иаков писал (под Божьим вдохновени-ем) об обычном подходе к исцелению новозаветных верующих. Стихи из Послания Иакова 5:14-16 будет рассматриваться ниже, сейчас же достаточно напомнить читателям, что Иаков не упоминает о даре целительства как о норме, а говорит, что моля-щиеся верующие могут просить благословения об исцелении непосредственно у Бога, полагаясь на Его не зависящую ни от кого волю.
    Необходимо подчеркнуть, что исцеление при помощи рук (или слов) обладающего даром исцелений было относительно редким и необычным событием. Когда это происходило, больной незамед-лительно и часто публично исцелялся, и болезнь никогда не возвращалась к нему вновь. Это знамения промысел Божий, их цель отличить апостолов и их уполномоченных Господом помощ-ников, чтобы сохранить подлинную Евангельскую весть и внимать ей. (Были и другие цели, о них речь пойдет ниже в главе Доказательства того, что время многих духовных даров прошло.)
    Русский Баптистъ
    http://rusbaptist.stunda.org

    Комментарий

    • EXB
      Участник

      • 27 December 2000
      • 262

      #17
      Ну, пожалуй, хватит. Сами сможете почитать в его книге... Называется - ЭПИДЕМИЯ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА.
      Русский Баптистъ
      http://rusbaptist.stunda.org

      Комментарий

      • Jules
        доверяющий Богу

        • 15 May 2002
        • 405

        #18
        bond
        Для Господа все равны бесспорно, но директор может приткнуться о материальное положение христианина.

        Вы в самом начале просили не ставить рамки для прославления Бога, однако в более практическом служении Вы это делаете. Если Богу понадобится этот директор, то и через верующего бомжа приведет его. А если мы будем надеяться на свои силы и оценивать, то и пожнем плоды соответствующие.

        Я понимаю: избыток во всех сферай жизни (духовной, материальной, душевной). Так же это означает Быть здоровым и не болеть, иметь мир в сердце и в семье, иметь хорошую работу и отношения с коллегами и т.д.

        Иоанна 14:27
        Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

        Иоанна 16:33
        Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

        Иоанна 6:
        28Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
        29Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
        30На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
        31Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
        32Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
        33Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
        34На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

        А лучше всего о жизни сказано в Евангелии от Иоанна. Посмотри какую жизнь дает Христос. Даже когда от тебя родные отвернутся и ты будешь гоним, то если веруешь во Христа, то будешь иметь жизнь в Нем и жизнь с избытком. А всякий человек, надеющийся на материальное и заботящийся о себе, будет посрамлен Богом.
        К сожалению, сейчас стало распространенным именно такое мнение, что Бог дает верным земные блага с избытком. Однако Слово Божие, показывает на то, что жизнь в Боге - это превосходнее материального достатка, и Апостолы призывали к духовному богатству, а не земному.
        Вспомни про богатого юношу, который опечалился, и Христос сказал, что трудно богатому войти в царство небесное.

        Благодать Вам и мир

        Комментарий

        • volodya
          Ветеран

          • 16 January 2002
          • 1158

          #19
          EXB

          Дорогие братья и сестры!

          Почему это открытое письмо неможет быть авторитетом для христиан!?

          Потому что учение Союза EXB
          разрешает христианам

          1. быть учасникамы боевых действий
          2. использовать противозачаточные средства.

          Союз EXB с начала своего основания стоял на неправильных позициях. Они повели народ в регистрацию. И других еще перевоспитывали в этом духе. Потом, когда наступила свобода, они тоже неустояли - допустили грех (регулирование деторождаемости).
          Вместо того чтобы наставлять своих братьев на путь праведности EXB создает темы которые вызывают споры. Между тем сами баптисты незахотели ответить про свое учение.
          Брат во Христе
          Володя
          _________________________
          Бесплатный Библейский софт:
          http://www.e-sword.net

          Комментарий

          • Hava
            Участник

            • 28 March 2003
            • 308

            #20
            Цитата:

            > Если Богу понадобится этот директор, то и через верующего бомжа приведет его.

            А Вы считаете, что это нормально быть верующим бомжем?

            Я думаю, чтобы директор стал слушать бомжа и главное
            воспринимать его, как нормального человека, нужно чтобы
            сам директор стал бомжем, потому что люди как правило
            верят только в то, что сами так или иначе пережили.

            Я думаю, что прежде чем поверить в то, что говорят
            о Боге, нужно доверять самому говорящему.

            Я бы точно не поверила бомжу, извиняюсь.
            И я бы не поверила дураку или болтуну или еще
            много чего.

            И что это за Бог-Отец если Его дети в бомжах ходят?

            Я согласна, что Бог иногда учит через, например, голод,
            но это же ненормальное явление, если это постоянно.

            И в заключение я хочу сказать, что уверенна, что те или
            иные перекосы есть в любой церковной деноминации,
            но для этого нам и дано Слово Божье, чтобы знать
            где истина и уметь правильно слушать "смотрите что вы
            слушаете и как..."

            Комментарий

            • Jules
              доверяющий Богу

              • 15 May 2002
              • 405

              #21
              Hava
              Смысл моих высказывании было то, что не от человека зависит приведет ли он кого-нибудь ко Христу, а от Бога:
              Иоанна 6:44
              Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

              Поэтому и люди разных социальных слоев могут привести к Богу "потерянных овец", какого бы ранга они ни были.

              А Вы считаете, что это нормально быть верующим бомжем?

              Мы можем думать как хотим, а Бог все равно поступил по Своей суверенной воле.
              А разве нормально, что Иосиф был предан братьями и продан рабство и сидел в тюрьме? Разве нормально, что Руфь ходила и побиралась по полям? Разве нормально, что верующие старицы ныне ходят и собирают бутылки и перебиваются с хлеба на воду? Можем думать как хотим. Но у Господа свой план для каждого и свои нормы, которые часто не вписываются в наши "нормально- не нормально". У нас с Творцом будут одни мысли, когда мы покоримся Ему.

              Комментарий

              • Hava
                Участник

                • 28 March 2003
                • 308

                #22
                Monstr,

                Цитата:

                > А разве нормально, что Иосиф был предан братьями и продан рабство и сидел в тюрьме? Разве нормально, что Руфь ходила и побиралась по полям? Разве нормально, что верующие старицы ныне ходят и собирают бутылки и перебиваются с хлеба на воду? Можем думать как хотим. Но у Господа свой план для каждого и свои нормы, которые часто не вписываются в наши "нормально- не нормально".

                Во всех Библейских примерах, что Вы привели, трудности
                человека - временное явление. Посмотрите на результат.
                Кем в результате стал Иосиф, Руфь?
                План Господа - вывести человека из состояния собирания
                бутылок, благословить человека. Возможно, промежуточные
                трудности, но это не цель Бога оставить человека в этих
                трудностях.

                Комментарий

                • SergeyZ
                  покупает эстонские товары

                  • 21 March 2003
                  • 1609

                  #23
                  Дорогие друзья!
                  Представьте себе ситуацию. Человек уверовал в Бога в конце 1989 года. В то время он общался с баптистами, традиционными пятидесятниками и только появившимися на территории СССР харизматиками. В частности в ноябре 1989 и январе 1990 г. он съездил в г. Ригу, где посещал собрания, тогда ещё только образовавшегося "Нового Поколения". И, плотно общаясь с некоторыми (будующими) руководителями рижского и ярославского "Нового поколения" (правда, с Ледяевым лишь чуть чуть) приходит к заключению о некоторой некорретности харизматического (да и пятидесятнического) учения. Такое уж его субъективное мнение! В июле 1990 года он принимает крещение и становится членом церкви ЕХБ. С тех пор его отношение к харизматич. доктрине не меняется. Баптисткую доктрину он считает, в общем и целом, наиболее здравой.
                  И вот, по прошествии стольких лет его церковь (ЕХБ) начинает подвергаться влиянию харизматического воздействия. Очевидно, что этот человек не будет очень доволен ТАКИМИ переменами. Имеет ли он право быть членом той церкви, которую он сознательно на альтернативной основе выбрал много лет назад и никаких перемен в этом отношении не желает.
                  Руководство Союза ЕХБ не вмешивается во внутренние дела харизматических церквей. А, практически, стремится к тому, чтобы баптисткие церкви таковыми и оставались. И я с ними согласен. По крайней мере, в этом вопросе.

                  Комментарий

                  • Hava
                    Участник

                    • 28 March 2003
                    • 308

                    #24
                    Sergey Z,
                    А при чем здесь тогда Писание?

                    Комментарий

                    • SergeyZ
                      покупает эстонские товары

                      • 21 March 2003
                      • 1609

                      #25
                      Hava
                      Sergey Z,
                      А при чем здесь тогда Писание?

                      Эта тема, как мне кажется, не предполагает дискуссию о доктринах различных церквей. Об этом уже написано много книг. Я сказал то, что сказал.

                      Комментарий

                      • Hava
                        Участник

                        • 28 March 2003
                        • 308

                        #26
                        Цитата:
                        >Эта тема, как мне кажется, не предполагает дискуссию о доктринах различных церквей.

                        Тогда я вообще не понимаю на чем основываються претензии
                        к харизматам?

                        Если люди уходят в харизматические собрания, значит им это
                        ближе. Есть люди, которые наоборот уходят к баптистам,
                        ну и что?

                        Кому-то ближе косыночки на голове носить и нельзя
                        ногти красить - наздоровье. А для меня это полный идиотизм,
                        но я же не открываю тему для того чтобы обличить
                        скажем баптистское движение в том, что они это делают
                        по преданиям человеческим. Какая разница, пусть себе
                        так будут, разве это важно?

                        Для меня также не очень важны иконы в Православной
                        церкви, гораздо важнее или люди приходят к Богу
                        там.
                        А вот как раз претензии вызывает жесткая критика со стороны
                        ПЦ всех остальных христианских церквей и подстрекательство
                        к борьбе с таковыми, аналогию не замечаете?

                        Комментарий

                        • SergeyZ
                          покупает эстонские товары

                          • 21 March 2003
                          • 1609

                          #27
                          Hava
                          Эта тема, как мне кажется, не предполагает дискуссию о доктринах различных церквей.

                          Тогда я вообще не понимаю на чем основываються претензии
                          к харизматам?


                          Основная претензия в ЭТОМ контексте, та, что они пытаются насадить свою доктрину в традиц. церквях ЕХБ. И не просто "переманить" верующих в свою общину, но добиться "охаризмачивания" этих церквей.
                          Человек должен иметь свободу выбора. Если он захочет присоединиться (если не будет возражений с их стороны) к харизматической церкви, пятидесятнической и любой другой. В том числе достаточно традиционной церкви ЕХБ. Без харизматического "заражения".

                          Комментарий

                          • Hava
                            Участник

                            • 28 March 2003
                            • 308

                            #28
                            Цитата:
                            >Основная претензия в ЭТОМ контексте, та, что они пытаются насадить свою доктрину в традиц. церквях ЕХБ. И не просто "переманить" верующих в свою общину, но добиться "охаризмачивания" этих церквей.

                            Что значит насадить или переманить? Что кто-то кого-то
                            куда-то силой тянет? Из приведенных выше постингов
                            я не увидела конкретных примеров "насаждения".
                            Критика в адрес харизматов (причем со ссылками на Писание)
                            - это да, это видно.

                            Если есть люди, которые баптистские общины считают самыми
                            правильными, так и эти общины будут существовать,
                            чего вам волноваться.
                            Если харизматы не правы, так время покажет и все расставит
                            по местам. Не помню дословно цитату, если дело не от
                            Господа, то оно не устоит.
                            Последний раз редактировалось Hava; 31 May 2003, 01:43 PM.

                            Комментарий

                            • SergeyZ
                              покупает эстонские товары

                              • 21 March 2003
                              • 1609

                              #29
                              Hava
                              Если харизматы не правы, так время покажет и все расставит
                              по местам. Не помню дословно цитату, если дело не от
                              Господа, то оно не устоит.


                              Это просто словоблудие! Если развить эту логику несколько дальше, то можно устроить против баптистких церквей явные репрессии и наблюдать "устоит дело" или нет.

                              Комментарий

                              • Jules
                                доверяющий Богу

                                • 15 May 2002
                                • 405

                                #30
                                Hava
                                Кому-то ближе косыночки на голове носить и нельзя ногти красить - наздоровье. А для меня это полный идиотизм,

                                Существуют нормы поведения в обществе, когда допустим что-то не прилично, так и есть нормы поведения и одежды у христиан, которые служат Богу и следуют Его слову.
                                Давай посмотрим, зачем девушки красятся и модно одеваются? Я вижу две причины (если я в чем-то ошибаюсь, то поправьте):
                                1. Они следуют моде и смотрят на других и подражают им в этом.

                                1-е Коринфянам 4:16
                                Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

                                Ефесянам 5:1
                                Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,


                                2. Они хотят привлечь внимание парней, как лиц противоположного пола, чтобы понравиться им
                                И этим самым они стараются угодить человеку, а не Богу. Мне, как парню, противно видеть в церквах девчонок с короткими юбками или в штанах вобтяжку, потому что этим они соблазняют (хотят этого они или нет).

                                Римлянам 12:2
                                и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

                                Комментарий

                                Обработка...