Возможна ли духовная жизнь в повседневности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

"Дабы вы не развратились..."Втр.4

Сообщение от 12spokane
    жить, честно? ведь это очень здорово!!
    Сообщение от Двора
    .
    А именно так надо , чтобы самому не оказаться задетым злом.
    Доходит мысль,,обеспечив его минимальным прожиточным минимумом.
    Так понимаю.
    Спаси Господи, Двора. Дело здесь не в прожиточном минимуме. Человек этот обеспеченный. Все, что причитается , получил. "Посылаете на смерть" , - не в смысле необеспеченности. Человек этот занимался магией ( кажется , была учеником калагии или что-то в этом роде). И у неё работа - поле деятельности. Думаю, ей что-то удавалось.
    И получилось, чтобы " не быть задетой злом"(как вы пишите), мы с ней расстались. Но я даже не о ней. Это только один аспект темы.
    Сегодня я слушала лекцию д. А.Кураева о грехах, которые неизбывны. Он привел такой пример, говоря о том, что он согрешает каждый день. Посылая апостолов на служение , Господь сказал, не надевать две одежды. А он? Надевает несколько одежд.
    Я думаю, что внешняя сторона бытия меньше интересует Господа, чем жизнь внутреннего человека. А с другой стороны . Невидимое изобличается видимым.
    Всех вам благ.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Володя77
      С течением времени активность порока постепенно снижается. Молимся дальше... Наша задача не прекращать молитву еще некоторое время (Господь Сам даст понять). Когда он умрет Вы совершенно не будете грешить в конкретном направлении. Не станет источника греха...
      Да Вы, батенька, оптимист!
      А вот, скажем, преподобный Исаак Сирин (и не он один) говорит:
      Человек даже до смерти, пока он в жизни этой плоти, не может не иметь помыслов и брани
      Слово 4
      Впрочем, отчасти Вы правы:
      Победившие в себе страсти добродетелями, хотя и бывают тревожимы помыслами, однако же не уступают над собою победы, потому что имеют силу.
      Там же
      Я с Вами не спорю. Просто - мысли вслух.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Владимир 3694
        Цитата участника Володя77:
        С течением времени активность порока постепенно снижается. Молимся дальше... Наша задача не прекращать молитву еще некоторое время (Господь Сам даст понять). Когда он умрет Вы совершенно не будете грешить в конкретном направлении. Не станет источника греха...

Да Вы, батенька, оптимист!
        А вот, скажем, преподобный Исаак Сирин (и не он один) говорит:
        Цитата:
        Человек даже до смерти, пока он в жизни этой плоти, не может не иметь помыслов и брани
        Слово 4
        Совершенно верно... Я оптимист и полагаюсь на Слова и силу Божью, и доверяю Ему более, чем кому бы то ни было...
        Не умаляя значимости подвигов многих подвижников, вижу, что Писание дает нам основание полагать, что мы можем умертвить все свое "земное". Иначе Господь не велел бы Израилю сделать это со всеми жителями Ханаана.
        Кроме того, на личном (хотя и очень небогатом) опыте знаю, что состояние жизни на конкретном направлении, где достигнута победа с земным позволяет так считать.
        Я не говорю об общем духовном состоянии, а только о конкретном фронте, где Господь уже дал победу. Земля обетованная изобиловала хананеями и Иисусу Навину их хватило до конца жизни... И, тем не менее, Писание доносит до нас сведения о Христианах, которые научились отложить образ жизни ветхого человека.... и облечься во Христа Иисуса. А это, именно то, что нужно и нам. Если научились они, - значит можем научиться и мы. Дух Святой еще на земле, чтобы помогать нам.
        Впрочем, отчасти Вы правы:
        Цитата:
        Победившие в себе страсти добродетелями, хотя и бывают тревожимы помыслами, однако же не уступают над собою победы, потому что имеют силу.
        Там же
        Это на самом деле так... Даже хождение в узко конкретном направлении уже не то, что было до победы конкретного земного.
        Что касается иметь силу, то мы можем иметь ее всегда, потому что наша сила не в нас, а в Боге. Как и написано:"Блажен человек, сила которого в Боге". Через веру Божью мы можем пользоваться Его силой. И Он по милости Своей дает нам эту возможность. Проблема может быть в нашей вере (в ее качестве)... и в отношениях с Богом.
        И все-таки, я нахожу, что основывать свое понимание намного лучше на слове Писания, чем на чем-то другом. Соломон говорит: «...Все, что сверх этого, того берегись!!!». Все, что нужно для победы над земным и для того, чтобы изобразить в себе Христа, и войти в Царство Небесное -имеется в Писании.

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от Володя77
          Все, что нужно для победы над земным и для того, чтобы изобразить в себе Христа, и войти в Царство Небесное -имеется в Писании.
          ... Но даже оно не поможет тебе изобразить в себе Христа, если нет Его в тебе!
          это не Вам, а так...размышления в слух

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

mara
            А я грешу каждый раз, кк иду к причастию. Я долго-долго обдумываю, что скажу на исповеди. Потому что твердо знаю - мой образ мыслей мой духовник не примет. Хотя он большой умница, грамотный священник, милый, добрый человек.Большой психолог.
            Может быть, лучше, так все ему и сказать...? Или, хотя бы в общих чертах... Дать ему понять, что есть определенные проблемы с исповеданием... Что нуждаетесь в помощи от Господа. А премудрый и милосердный, и человеколюбивый, и сострадательный Господь, уже давно зная эту Вашу проблему, Сам все и усмотрит... Ведь это так важно открыть нужду Господу в присутствии служителя. Хотя бы в общем... Как сможем, но открыть... Впустить свет Божий в эту проблемную тьму. А там уже ()как Господь даст) слово за слово, глядишь, и распутается то клубочек...
            Ведь и служитель то умный, сами же говорите... Неуж-то не вразумит его Господь, что Вам сказать и как помочь.

Я бы на Вашем месте, возложив упование на Господа, таки попробовал... Опасно ведь это долго утаивать то, что лучше открыть любящему нас Отцу Небесному.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Володя77
              И все-таки, я нахожу, что основывать свое понимание намного лучше на слове Писания, чем на чем-то другом.
              Понимание основывается на Писании. Конкретные методы - с учетом опыта тех, кто уже прошел по этому пути.

Это - в нашей традиции. У Вас может быть иначе. Возражений нет.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Alexey72
                Но даже оно не поможет тебе изобразить в себе Христа, если нет Его в тебе!
                это не Вам, а так...размышления в слух
                Мне думается, я понимаю о чем Вы... И все-таки, полагаю, на мой взгляд, Вы слишком строго оцениваете... Христос ведь приходит к нам через слово Писания (которое суть дух и жизнь). Духовное зачатие происходит от семени слова. И это ведь тайна..., - произошло зачатие или нет... Мы можем, не видя внутреннего рожденного от Господа, считать что его нет, а Он избрал этого человека для спасения и давно уже там ... словом Своим..., несмотря не некоторые видимые заблуждения.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Владимир 3694
                  Понимание основывается на Писании. Конкретные методы - с учетом опыта тех, кто уже прошел по этому пути.
                  Это - в нашей традиции. У Вас может быть иначе. Возражений нет.
                  ...Здраво... Если, только, методы библейские...

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

mara
                    А если я работаю в системе, которая не три шкуры дерет, а все 10.Тогда как быть? Не работать? А от перемены мест слагаемых... Сам знаете что.
                    Конечно, от места нашей работы многое зависит... Я, например, также сильно томлюсь от работы в своей системе. Большей частью, от того, что работы "выше крыши"... и для Господа остается очень мало времени.

Вот, надеюсь, что скоро ситуация может изменится... Планирую уйти оттуда.

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

[quote=Kot;971509]mara

В определенный момент духовного созревания в человеке "память о смерти" перерастает в духовную свободу от нее. Христос победил смерть. Обратите кстати внимание на труд Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". Там есть глава о рае, но нет главы об аде. Церковь не догматизирует эту область человеческого бытия. Смерть - это то, что нас может испугать, но это то, что дает нам силы для ее преодоления в духе.

В главе о сатане есть раздел о смерти и об аде. А у Игнатия Брянчанинова есть целая книга "Слово о смерти". Да, пожалуй ,ни один из православных богомыслов не обошел эту даму внимианием.Думаю, что вы ее читали, конечно.

Иногда стихотворная форма передает больше смысла и полноты, поэтому с Вашего позволения напишу четверостишие (свое) из песни:
                      Я всё думал, мне можно успеть,
                      Не взирая на дни и года,
                      Забывая порою согреть,
                      Кто нуждался во мне иногда.

Не печальтесь. Все скоротечно. А в молодости другие проблемы и др.заботы. И трудно сказать - остановись мгновенье...У меня умерла мама. И только когда я ее похоронила, все и началось. Оказалось, что я ничего не успела для нее сделать. Всё принимала только от неё. Но слава Господу - у него все живы!
                      Благодать Божия с вами.

Комментарий

• Alexey72
                        Ветеран

• 10 June 2006
                        • 1643

Сообщение от Володя77
                        Alexey72
                        Христос ведь приходит к нам через слово
                        нет. Он приходит Сам по Себе! Вы обезличиваете Христа. Он приходит не через слово, а со словом. Разница потрясающая.
                        Духовное зачатие происходит от семени слова.
                        слова, а не просто Писания.

апостол незря спросил у УЧЕНИКОВ в Ефесе: "приняли ли Вы Духа Святого уверовавши". следовательно узнал как-то людей просто чтущих Христа и Писание...

Духовное зачатие происходит от семени слова. И это ведь тайна..., - произошло зачатие или нет... Мы можем, не видя внутреннего рожденного от Господа, считать что его нет, а Он избрал этого человека для спасения и давно уже там ... словом Своим..., несмотря не некоторые видимые заблуждения.
                        Это Его дело. Но сегодня я буду относиться к этому человеку так, как научает Писание. Бог Он, а не я. И если Он откроет что-либо о человеке из того, что Вы тут говорите: да будет так! но пока, среди прочего
                        Цитата из Библии:
                        29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.
                        (1Иоан.2:29)

Комментарий

• Alexey72
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1643

А вообще, думаю лучше чем Павел сказал по данной теме, не скажешь:
                          9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                          (Рим.8:9)

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Alexey72
                            9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                            (Рим.8:9)
                            Скажите, а вот как Вы узнаёте, имеет ли тот или иной человек Духа Божьего (именно, Божьего), или нет?
                            И, как на ваш взгляд, самому человеку знать, имеет он Духа Божьего, или нет? Чисто практически, - как?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от mara
                              А если я работаю в системе, которая не три шкуры дерет, а все 10.Тогда как быть? Не работать? А от перемены мест слагаемых... Сам знаете что.
                              Даниил служил царю, который тоже "не одну шкуру драл"... При всё при том, он оставался богобоязненным человеком, почему Бог и даровал ему благорасположение в глазах царя. Я думаю, каждому из нам есть много чему поучиться у сего мужа Божьего...

Если Вы уволили человека по причине невыполнения им условий, зафиксированных в трудовом договоре, то никакие слова уволенного не должны Вас смущать. Попросите Бога явить милость к этому человеку и отдайте все заботы о его дальнейшей жизни в руки Спасителя. Невозможно угодить всем и каждому...

Мы призваны подчиняться властям (в т.ч. и на работе) до тех пор, пока их законы/требования не противоречат Божьим заповедям.

Цитата из Библии:
                              Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5:29).

Если Вы руководствуетесь этим принципом, то Сам Бог будет вступаться за Вас. Просто просите Христа о мудрости в каждой конкретной ситуации и принимайте решение лишь тогда, когда имеете внутреннюю уверенность в его угодности Богу.

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

[quote=Эстер-Эстония;975401]Даниил служил царю, который тоже "не одну шкуру драл"...
                                Мы призваны подчиняться властям (в т.ч. и на работе) до тех пор, пока их законы/требования не противоречат Божьим заповедям.

Эстер, доорогая, спаси вас Господь. Лучшего примера трудно привести. Именно так думаю и я. Благослови Вас Господь

Комментарий

Обработка...