Возможна ли духовная жизнь в повседневности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • strazh
    Ветеран

• 30 October 2005
    • 3130

[QUOTE]
    Сообщение от mara
    мне думается, что, может, и правы те, которые уходят в монастыри, бросая всё...Ведь невозможно жить полноценной духовной жизнью, живя в мире... ?!?
    Если принять ваше мнение, тогда закон благодати теряет свое значение, как и само спасение, то есть, жертва Христа. Павел пишет, что как ранее мы отдавали свои члены закону греха: грешили, убивали, крали и насиловали и т.д. Ныне, приняв Христа верою, должны отдать свои члены закону благодати. Пустынники, образовались в силу духовных мистерий и релегиозного мазахизма, изнурительства плоти. ВСе это методы, которые были направлены для того, чтобы быть чище, светлее, духовнее Но Господь сказал, что пищей мы не приближаемся к Богу, едим ли или нет. Строгость в пище, в питие и супружестве, все это личное дело каждого христианина, как говорил Павел. Но лучше иметь жену, чтобы не потерять душу от соблазна и не воздержания. Все ли мы Павлы? И петр имел супругу и многие учителя веры.
    Разве благодать только для иноков? Если вы имеете в своем сердце закон благодати или в нем еще (вэтой истине) не утверждены, знайте, что Дух Христов в вас и вы уже не раб тления. Вы имеете благодать, используйте ее в своей жизни, чтобы не потерять ее в монастыре. Там много нечистого и не по духу.

С уважением, страж.
    Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• 12spokane
      Частенький на форуме

• 15 November 2004
      • 805

Да, духовная жизнь в повседневности очень важна. Как мир узнает, что мы Его ученики. Да только потому если мы будем иметь любовь друг ко другу. Если мы помогаем безвозмездно или не дерем три шкуры за свои услуги, то так мирской человек и станет нас спрашивать как мы так можем жить, честно? ведь это очень здорово!!
      Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Alexey72
        Ветеран

• 10 June 2006
        • 1643

Сообщение от Володя77
        Alexey72
        успехов Вам!
        а насчёт неба посмотрим.

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Alexey72
          успехов Вам!
          Спасибо!
          а насчёт неба посмотрим.
          Лучше смотреть сейчас. Потом будет поздно...

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Сообщение от Володя77
            Alexey72

Лучше смотреть сейчас. Потом будет поздно...
            Вообще-то это я о Ваших словах от лица Бога.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

"Он спас нас не по делам праведности".

[quote=strazh;973718][quote]

Если принять ваше мнение, тогда закон благодати теряет свое значение, как и само спасение, то есть, жертва Христа.
              С уважением, страж.[/quo
              С этим согласиться трудно. Именно Закон благодати и направляет человека на "течение" в Господе. Но форму этого несения креста выбирает человек себе сам. Заметьте форму. Содержание у всех одно.Так как "другого основания" никто положить не может(ап.Павел). А на основании, которое Христос строят все. Чье дело устоит... А один - избрал схизму, другой - ... . Нет в Новом Завете указания быть уборщиком или президентом. Для Господа важно, каким быть,отсюда и тема была открыта, как совместить современную жизнь и "отвергнись себя". Но и вы пустились во все тяжкие. Написали много, а ничег о не сказали.
              И я согласна с вами, что в современных монастырях много чего такого, что озвучивать не хочется. Но я не об этом.
              Спаси Господи.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Удовлетворение" необходимых нужд"- поблажка ?!

Сообщение от Володя77
                mara

Ну, зачем Вы так... Я опять таки, не говорил слов «проклятые...»...

Есть Писание, слово которого Господь нам повелел выполнять. В Писании есть Послание к Колоссянам 3 глава, стих 5. Там написано, чтобы мы умертвили свое «земное». Согласитесь, что противиться Господу или иронизировать над Его словами, как минимум, нехорошо.
                Однако, обидчивы вы, а укололи меня. Я не над словами Господа иронизирую. А прямо спрашиваю, как вы умертвили эти проклятые члены?Но вместо прямого ответа вы меня заставили полчаса читать размышления петитом.Все, что я прочла в вашей ссылке - правильно. Но кто будет возражать, что НАДО! Вот вы такой правильный, знаете все тонкости механизма спасения. Все проникли и все учли. Однако ,пишете: Молюсь постоянно, чтобы Господь открывал всем Своим детям, в том числе и мне, Истину, необходимую для достижения святости и достижения Царства Божьего. Но, чувствую сильное духовное противодействие, объединяющееся в различных сферах моей жизни и разными способами препятствующее твердо держать курс на эту цель.
                Почему?Вот-вот меня это и волнует.Почему. Может, Св.Дух не живет в вас(во мне, в нас), Может, не имеете ум Христов? Разложили вы все по полочкам. Но почему не исполняется то, к чему стремимся, чего жаждем?!
                И еще, вы пишете:можем (силою Божьей )умертвить все "дышащее земное".А что же тогда останется? Но это только - смерть.
                Прочтите Титу 14.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55136

мара!
                  если позволите то я поделюсь с вами найденным и найденное простое
                  и знакомое вам: помните написано Галатам , чтобы мы не исполняли пожелания плоти.
                  Вот в этом пожелании мне и открылась суть моей беды.
                  Я хочу доброго, но во мне живет желание злого:
                  обидеться, огорчиться, сказать в оправдание себя, обвинить другого
                  и многое многое другое, называемое пороками.
                  И дальше так просто написано , что не исполняйте то что желаете, а поступайте по духу и не будете исполнять желаний ваших.
                  Все стало понятно - не надо хотеть желать злого.
                  Ведь много раз исповедала обиду, и получала освобождение,
                  но она опять возвращается ко мне и в меня.
                  Почему?
                  Потому что во мне живет желание обижаться .
                  И вот когда стала кричать что не хочу хотеть обижаться , обида отступила.
                  Она иногда подступает, но я говорю что не хочу обижаться и приходит победа и она уходит.
                  Поверте что вот так просто можно преодолеть всякое желание злого.
                  Не хотеть желать злого.
                  И когда нет внутри меня и вас и любого другого желания злого, то путь зла закрыт в нас и мы свободны от зла.
                  И вот тогда можно противостать в полноте и зло не прикоснется нас.
                  Побеждающий наследует все.
                  Вы действительно все это знаете и других можете научить этому и сами выполнить.
                  Всего вам доброго на пути освобождения и победы.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Двора
                    Не хотеть желать злого.
                    Просто и мудро. Но - ой, как нелегко! Остается надеяться, что с Божьей помощью научимся.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

"...братия, только что свобода ваша не была бы угождением плот

Сообщение от Двора
                      мара!

Поверте что вот так просто можно преодолеть всякое желание злого.
                      Не хотеть желать злого.

Еще как верю, милая Двора, И пользуюсь этим!

И когда нет внутри меня и вас и любого другого желания злого, то путь зла закрыт в нас и мы свободны от зла.
                      Не всегда, Двора. Стоит чуть зазеваться.И он тут как тут. И опять по кругу.
                      И вот тогда можно противостать в полноте и зло не прикоснется нас.
                      Побеждающий наследует все.
                      Аминь!

Вы действительно все это знаете и других можете научить этому и сами выполнить.
                      И это правда.

Всего вам доброго на пути освобождения и победы.
                      Благослови вас Господи за вашу доброту.Галатам я просто каждое слово взяла на карандаш. Но вот я всё поняла.Вооружилась.Помолилась, Пришла на работу и ...уволила человека. Который на прощанье мне сказал:"Вы отправляете меня на смерть". И как теперь с этим жить? Вернуть не могу, ибо совершенно негодный работник( уже другого взяла), и совесть заела...

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

mara
                        Однако, обидчивы вы... а укололи меня...
                        Мара, здесь я не обиделся совсем. Просто сказал Вам некоторые слова, вот и все... Хотя не скрою, обидчивость еще иногда проявляется. Когда "цепляют" за то еще живое, что должно умереть. Но в общении с Вами это не проявлялось.
                        И поверьте..., пожалуйста, что "колоть" Вас я и не думал. Наоборот старался отвечать взвешенно... Мне совсем не хочется Вас огорчать.
                        ...прямо спрашиваю, как вы умертвили эти проклятые члены?Но вместо прямого ответа вы меня заставили полчаса читать размышления петитом.
                        Сестра, я ведь Вас не заставлял, а всего-лишь предложил. Причем, ведь, не сам навязался, а предложил в ответ на Вашу просьбу. Если бы я сразу начал говорить, как реализую это практически, у Вас могли возникнуть вопросы и сомнения. А теперь могу говорить о практической стороне дела, так как места Писания, Вы уже читали. Вот только отвечу на остальные Ваши вопросы.
                        Вот вы такой правильный, знаете все тонкости механизма спасения. Все проникли и все учли. Однако ,пишете: Молюсь постоянно, чтобы Господь открывал всем Своим детям, в том числе и мне, Истину, необходимую для достижения святости и достижения Царства Божьего. Но, чувствую сильное духовное противодействие, объединяющееся в различных сферах моей жизни и разными способами препятствующее твердо держать курс на эту цель.
                        Дорогая сестра. Если бы я был "такой правильный" и знал все, о чем Вы говорите, то не молился бы приведенной Вами молитвой. Откуда Вы взяли, что я все знаю??? Хотел бы знать, а более уметь выполнять, но не все открыто... Потому и молюсь... и надеюсь, что Вы меня поддержите в этой молитве, так как вижу, что и Вам это небезинтересно..
                        Почему? Вот-вот меня это и волнует.Почему. Может, Св.Дух не живет в вас (во мне, в нас), Может, не имеете ум Христов? Разложили вы все по полочкам. Но почему не исполняется то, к чему стремимся, чего жаждем?!
                        Попытаюсь ответить и на это (Вам опять придется много читать..., не сердитесь на меня за это). Сначала скажу, что прочитанные Вами тексты родились несколько лет назад. За это время Господь кое-что показал еще. Наличие духовного противодействия вполне можно понять! Наша плоть которую мы с Вами стремимся низложить в ее влияни на душу и окружающий нас мир, рождают это противление.
                        Далее, что скасается выкладок по Духу Святому (живет ли он в нас?). Дух Святой коснулся нашей внутренности в момент духовного зачатия словом Божьим. Он возгревал нетленое семя Божьего слова и способствовал его созреванию до духовного рождения нашего..., когда мы всем сердцем уверовали, что Иисус Христос - наш Бог и Господь, и Спаситель. И тогда мы своими устами (как Апостол Фома) это исповедывали и превратились в тот момент из неверующего в верующего (как и Фома, евнух, Павел...). Причем став, всего лишь, "некоторым начатком Его созданий".
                        Далее (упускаю моменты, разделяющие евангельских на баптистов и пятидесятников) мы исполняемся Духом Святым все более и более и Он все более заполняет и занимает нашу сущность.

В отношени ума Христова. Из Писания видно, что ум Христов имели Апостолы (1Кор 2:16). Остальные верующие, как видно из Писания, имеют ум соответственный духовному состоянию в диапазоне человек "плотской-душевный-духовный". Уму Христову соответствует состояние духовного верующего. Далеко не все верующие - духовные. Остальные (Еф 4:20-27) начиная с момента уверования, постепенно обретают ум Христов по мере взросления и освящения. Хотя изначально начатки Его ума, конечно же, имеются у нас. Иначе мы не могли бы принять решение отвернуться от образа жизни грешника к благочестию.
                        Думаю, что мы с Вами еще не имеем ум Христов, но более имеем ум, в определенной степени, развращенный образом жизни ветхого человека. По мере нашего преображения во Христа (постепенного отложения прежнего образа жизни и мыслей) мы, постепнно - не сразу, но обретаем все большее Его ума..., как и младенец, возрастая в отрока, умнеет...

Далее... Мы с Вами еще далеко не все разложили по полочкам. По крайней мере, о себе я точно могу это сказать. А вот в отношени того, что как Вы говорите, "не получается", то это не совсем так. Получается ... Но, нам бы хотелось, чтобы это произошло в одно самое короткое в мире мгновение и далее мы жили бы, будучи совершенными во Христе. Из Писания видно, что так не бывает. Этому нужно научиться. Чтобы научится этому, особенно сегодня, при наличи множества заблуждений по самым различным вопросам во всех без исключения конфессиях, нам нужно различить эти заблуждения (на основании Писания), отвергнуть их, и найдя "путь древний и прямой", встать на него и идти в небеса... Как Вы можете понимать, это также в одно мгновение не произойдет.

Господь делает так, чтобы мы не смогли укорениться в своих заблуждениях..., тревожа нас периодически... и допуская различные возмущающие факторы, чтобы мы не уснули, а обратились к Нему за помощью. Восстановление начинеется отсюда: "Господи..., что-то не так в моей жизни. Я не понимаю что именно... Я заблудиля... Выведи меня во свет Твой". И Бог начинает это делать... Постепенно..., хотя нам может и очень не нравиться это слово. Чем больше мы умоляем Его лицо, тем активнее мы прозреваем.
                        И еще, вы пишете:можем (силою Божьей ) умертвить все "дышащее земное". А что же тогда останется? Но это только - смерть.
                        Прочтите Титу 14.
                        Титу 14 прочел. Здраво и актуально сегодня, как и все Писание. Не пойму, что Вы хотите этим сказать?

А останется (посел смерти земного) только Божье, сестра... Как и в земле обетованной остался бы только один Израиль!... Представляете, какая красота! Нет тех, кто соблазняет служить иным Богам. Нет желания грешить... И т.д.... Есть исполнение плодом Духа Святого. Есть совершенный ум Христов. И есть желание поскорее увидеть возлюбленного Господа, нашего драгоценного жениха....

Ууу...ф..., устал писать. Представляю каково Вам было читать...
                        Зато теперь, если не будет необходимости отвечать на другие Ваши вопросы, постараюсь ответить, как я умерщвляю "земное". Только... , пощадите... Позвольте чуть отдохнуть...
                        Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2007, 02:04 AM.

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

mara
                          ...спрашиваю, как вы умертвили эти проклятые члены?
                          Сестра, попытаюсь ответить. Небольшое уточнение: я пока что, всего лишь только делаю это и дело далеко не закончено, так как это длительный процесс.

Ответ на Ваш вопрос (как лично я умерщвляю «земное»?), в основном, будет базироваться на той части прочитанного Вами текста, которая имеет оглавление «Как умертвить земное в себе?».

Господь Сам указывает на то наше «земное», с которого Он и предлагает начать эту войну. Так, Ап. Петру вначале было указано на его самомнение и превозношение над другими... Позднее, на зависимость от мнения человеческого. И о том, и о другом
                          говорится в Писании.

Предположим, мы уже знаем (видим) с чего начать... Это может быть все, что угодно (вспыльчивость, гордость, гневливость, зависть, похоть, мстительность, сребролюбие, надменность, несмирение...) Много народов в земле обетованной, но Господь сначала укажет на один из них.

Вот, Господь указывает нам, например..., на раздражительность и вспыльчивость... (они идут рука об руку). Начинаем молиться Господу, чтобы Он умертвил это во мне, с верою, что это Ему угодно и поэтому, Он обязательно это сделает... При этом, знаем, что процесс будет завершен только тогда, когда Он сочтет нужным его завершить. В течение этого процесса молитв, стараемся наблюдать за собою, чтобы не позволять проявлению этого порока. То есть, сдерживаться, насколько можем. Кроме того, наблюдаем за состоянием порока (по силе его проявлений). Вначале он может показывать себя непобедимым воином, пытаясь убедить нас в полной бесполезности молитв. Это непосредственно может выражаться в том, что на этом направлении мы начинаем грешить больше, чем раньше. Наша молитва против нашего врага активизирует его действия. Но мы знаем, что акцентировать внимание на этом не стоит. Его активные действия ровным счетом ничего не значат. Как бы он не «пыжился», он все равно умрет , если только мы не опустим руки (это может показаться жестоким..., но так учит Писание). Его участь предопределена жертвой Христовой и повелением Божьим «умертвите земные члены ваши». Бог открыл нам возможность получить полную свободу не только от этого порока, но и от всех остальных!!! Никто из них не устоит перед силою Крови Христа, могуществом Святого Духа и мечем Божьего слова. Поэтому, молюсь дальше с верою, что его «потуги», - признак близкого конца. При этом применяем слово Писания, как молот, огонь и меч, разящий врага насмерть. То есть, выбираю места Писания, укрепляющие нашу веру в полную победу (или другие места) и повторяю многократно эти места (как бы, многократно ударяя молотом слова в скалу нашей твердыни), лучше вслух, исполняясь при этом духом и жизнью Христовой. Кроме того, сказанное Слово Писания само по себе поражает врага (или ослабляет его). Слово Божье живо и действенно...

С течением времени активность порока постепенно снижается. Молимся дальше... Ходя в этой брани, у нас вырабатывается чувствование степени силы этого порока. Вот, мы уже реально ощущаем, что он уже не способен активно сопротивляться. То есть, он как бы, обезоружен..., а с течением времени, низложен на землю. После этого он может некоторое время не проявлять никакой активности, притворяясь мертвым....(типа, «отстаньте от меня, ничего мне больше от вас не нужно...») и ожидая, когда можно опять восстать (он хитр, как и его хозяин диавол). Наша задача не прекращать молитву еще некоторое время (Господь Сам даст понять). Когда он умрет Вы совершенно не будете грешить в конкретном направлении. Не станет источника греха...
                          И после того, как порок умер, все равно, периодически молить Господа, чтобы он не смог ожить. Наблюдя за собою, не видно ли его проявлений.

Это канва указанной борьбы. Способ длительный. Вижу, что быстрота победы прямо пропрциональна: силе нашей веры в победу и активности прилагаемых усилий в молитве и т.д.. (или несколько дней..., или несколько лет..., или вся жизнь). То есть, вера плюс ее дела. Вера без дел мертва. Мы може сколько угодно верить в победу, но без молитв и других подвизаний ничего не произойдет. И вера, вдобавок, может угаснуть, как небрежно брошенный светильник.
                          Если не хватает сил противостоять активности порока на первых порах (и впредь), есть служители церкви, которые могут выслушать и помочь, как Господь им подскажет. По крайней мере, молитвой уж точно помогут. Нужно идти к ним и говорить обо всем...

Для сокращения сроков и повышения эффективности борьбы Писание рекомендует применять:
                          - открывать друг перед другом то, что считаем возможным и необходимым;
                          - как и говорилось, - исповедание грехов и исповедание тех или иных земных членов (1Ин.1:9, Иак.5:16). Молитва служителей в этом случае будет очень хорошей поддержкой;
                          - пост с молитвой о том же;
                          - изучение Слова Божьего с молитвой о разъяснении Слова и научении от Господа по Его применению против «земного» в нас. Стремление и старание выполнять это Слово;
                          - хлебопреломление (причастие к Телу и Крови Христа (Откр.12:11);
                          - исполнение Духом Святым, как Божьей силой для борьбы и победы (Ин.15:5, Д.Ап.13:52);
                          - получение наставления (только по Слову) от имеющих опыт в борьбе с «земным» (Филп.3:17);
                          - постоянное хранение в сознании необходимости полной победы над «земным» с твердой верой в то, что это состоится;
                          - при этом, правильно будет и молиться о единодушии народа, то есть, об одинаковом (именно, Апостольском) понимании Слова для всего народа Божьего, разделенного сегодня на многие конфессии с различным Богопониманием
                          - еще Господь многократно напоминает, чтобы при этом мы были тверды и очень мужественны и ничего не страшились (Иис.Нав.1:6,7,9).

Сестра, мне трудно оценить, в какой степени я ответил на Ваш вопрос... Намного больше в отношении этого написано в прочитанных Вами текстах, особенно в части «Умертвить «земное» в себе».

Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2007, 04:09 AM.

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Все можно, но не все полезно

Сообщение от Володя77
                            mara
                            Это канва указанной борьбы. Способ длительный. Если не хватает сил противостоять активности порока на первых порах (и впредь), есть служители церкви, которые могут выслушать и помочь, как Господь им подскажет. По крайней мере, молитвой уж точно помогут. Нужно идти к ним и говорить обо всем...
                            Спаси Господи. Терпеливый и отзывчивый вы человек. Благослови вас Господь.
                            Но я снова к своим "баранам". Да-да-да! Всё что вы пропостировали - все верно.Трудно идти против рожна.Но вот смотрите, как интересно. В 13 веке был указ Собора: монах, который назначался епископои, т.е. он шел служить в мир, освобождался от обета монашества. О чем это говорит? Епископ, живя и общаясь ежечасно с миром, уже не так чист, как монах.Святые отцы это предвидели. Теперь вспомните, что решили в 1 веке христиане относительно язычников. Не требовать от них то, чего они не могут понести. И что заповедали им: не есть удавленины и не употреблять крови...
                            А я грешу каждый раз, кк иду к причастию. Я долго-долго обдумываю, что скажу на исповеди. Потому что твердо знаю - мой образ мыслей мой духовник не примет. Хотя он большой умница, грамотный священник, милый, добрый человек.Большой психолог. Но увы. В реке мы одной, но берега разные. И я устала от такого альянса. А он все понимает, но молчит.Уже 6 месяцев не была на причастии. И никак не могу решиться.
                            И чувствую, как меня это ест.
                            Всех вам благ.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55136

Сообщение от mara
                              Благослови вас Господи за вашу доброту.Галатам я просто каждое слово взяла на карандаш. Но вот я всё поняла.Вооружилась.Помолилась, Пришла на работу и ...уволила человека. Который на прощанье мне сказал:"Вы отправляете меня на смерть". И как теперь с этим жить? Вернуть не могу, ибо совершенно негодный работник( уже другого взяла), и совесть заела...
                              Меня тоже волнует природа такой мягкотелости.
                              И вот почему, у правды нет никаких компромисов с неправдой.
                              Белое это белое и черное это черное.
                              Никакого смешения и никакого добавления, иначе это уже отклонение.
                              Но есть пути удаления , чтобы не пришлось смешиваться.
                              Вот например , заблуждающегося после первого и второго вразумления удаляйся, зная что такой развратился и грешит, будучи самоосужден.
                              И еще есть примеры.
                              Но на практике , в жизни, это так не просто выполнить, чтобы не обидеть при этом не оскорбить и не унизить.
                              А именно так надо , чтобы самому не оказаться задетым злом.
                              Доходит мысль, что это из-за нетвердости убеждений, что это не стойкость в правде.
                              А за правду надо сражаться.
                              В вашем же случае надо просто, максимально по возможности ,
                              дать материальную поддержку человеку.
                              Чтобы он мог существовать пока устроится, если захочет этого и приложит для этого усилия.Это уже его проблеммы.
                              Ваша ответственность заканчивается , обеспечив его минимальным прожиточным минимумом.
                              Так понимаю.

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Горе живущим на земле и на море...

Сообщение от 12spokane
                                Да, духовная жизнь в повседневности очень важна. Как мир узнает, что мы Его ученики. Да только потому если мы будем иметь любовь друг ко другу. Если мы помогаем безвозмездно или не дерем три шкуры за свои услуги, то так мирской человек и станет нас спрашивать как мы так можем жить, честно? ведь это очень здорово!!
                                А если я работаю в системе, которая не три шкуры дерет, а все 10.Тогда как быть? Не работать? А от перемены мест слагаемых... Сам знаете что.

Комментарий

Обработка...