Возможна ли духовная жизнь в повседневности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Росинка
    находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
    • 608

Господь молился Отцу о нас,чтобы ОН на взял нас от мира сего,но в этом мире сохранил нас от зла.
    Зло - это не то ,что нас касается из вне, а то нехорошее ,что может исходить от нас.( т.е. из нас).
    Быть духовным возможно имея семью и ходя на работу и просто живя в НЁМ.
    Вспомните что написано в Библии : праведник пусть творит правду еще ,а святой пусть освящается ещё.
    Определитесь - кто вы?
    Праведник правильно ходит за Богом.
    Святой бдит за своими поступками,живет по заповедям.
    Духовно и то и другое.
    Быть в суете: это заранее размышлять и планировать что-либо.
    Работать - это не суета.Можно размышлять по слову делая что-либо физически.
    В семье просто все должно быть по слову.Тогда она не будет тормазом в духовной жизни.

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

Сделать совершённый греховный поступок небывшим невозможно...

Сообщение от dimytch
      ?
      ! если вы искренне хотите верить в Господа и любить Его , неужели Он вас оставит ? Он же и вас тоже ЛЮБИТ и НЕ ХОЧЕТ ВАШЕЙ СМЕРТИ , так любит , что Иисусу ради вас пришлось на Себя взять ваши грехи и умирать за них , чтобы вы не умирали за них !!!!!!!
      мир вам ! и Спасение Божие в Иисусе на вас и Дух Святой на вас !!!
      Спаси Вас, Господи. Но я совсем не об этом, добрый вы мой человек.Я спросила, КАК люди совмещают "уход в себя" и повседневную жизнь?А вы мне все рецепты да рецепты.Я и сама их могу выдавать.Чтобы верующие поделились своим опытом .Одно дело святые отцы(Жития,Предания )и совсем другое дело - мои живые современники.
      Мир вам!
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• dimytch
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3202

мара , да .... я об этом и говорю ... не получалось у меня соблюдать заповеди , так же как и у вас не получается , и я задумывался : " что же это за Благая Весть , если я не могу соблюдать заповеди " , а потом я понял ( с помощью Господа ) , что значит Благая Весть . понял , что если Христос будет во мне через мою веру в Него , если Дух Святой будет помогать мне , то я буду свободен . Утешитель Сам помогает и даёт свидетельство об Иисусе и мудрость , учит как и что делать , как не грешить , предостерегает от греха . и живя в мире , видя отвратительные дела мира ( Господь это показавает ) , Сам Господь сохраняет от греха !!! что бы я без Него делал ? Благословен Отец наш Милосердный , за спасение в Иисусе !!!!

мир вам ! Благословения Господа на вас !!!

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

По поводу заголовка Вашего поста... Грех после Его исповедания Богу именно стирается из книги жизни, как будто ты и не согрешал. Так что недуховный поступок может быть аннулирован, так сказать. Другое дело, что простить самого себя, как правило, сложнее... Но Бог силён разрушить любые твердыни в разуме (в том числе, и твердыню представления о том, что крови Христовой для прощения самого себя недостаточно), если только мы дадим Ему такую возможность.
          Сообщение от mara
          Я спросила, КАК люди совмещают "уход в себя" и повседневную жизнь? /.../ Чтобы верующие поделились своим опытом. Одно дело святые отцы(Жития,Предания )и совсем другое дело - мои живые современники.
          Мир вам!
          Народ в этой теме разговаривает на разных языках, поэтому не всегда понимает друг друга - обычное дело. Однако, это поправимо. Предлагаю для начала определиться в понятиях: чтО для Вас духовная жизнь? Что Вы считаете духовным, а что нет?

Возвращаясь к бегству Илии в пустыню, хотелось бы сказать, что его эмоциональное состояние нельзя рассматривать как оправдание для страха. (Это я не в качестве обвинения ему говорю.)
          Иисус пришёл, чтобы даровать нам свободу от греха, живущего в наших членах. Реализовать же данное Им можно, если стремиться жить по водительству духа, а не души, как мы привыкли без Бога. Душа - это разум, эмоции, воля. Когда человек принимает откровение Божье, что Иисус умер со всеми его грехами и воскрес в его оправдание, то его дух получает новое рождение. Однако, для спасения мало лишь верить сердцем, надо ещё исповедовать свою веру устами. Тогда человек, тем самым, отказывается от гражданства сатанинского царства, которое он получил по наследству от своего праотца Адама, и принимает гражданство Божьего Царства. После рождения свыше дух человека имеет общение с Духом Божиим, а потому и способен слышать
          (я имею ввиду не физически слышимый голос), ощущать водительство Духа Божьего куда лучше, чем прежде (ведь препятствия содеянных грехов между человеком и Богом уже нет).
          Жить по духу, на мой взгляд, означает, прежде всего, не принимать поспешных решений, уступая давлению своих эмоций и привычных представлений - давлению души, которая отнюдь не настроена в одночасье уступить празды правления нашей жизнью. Слава Богу за библию - там можно найти ответы на многие вопросы, чтобы не ошибиться с выбором угодного Ему решения. Правда, в жизни чего только не случается, поэтому руководствоваться только лишь записанным словом не стОит. На то Бог и обещал дать Своим детям Помощника, Наствляющего на всякую истину. А чтобы научиться отличать Его голос, надо ходить в страхе Господнем. Илия поддался демоническому давлению, которое оказывалось на его душу, и этот страх и погнал его в пустыню. Если мы будем помнить, чтО Христос совершил на кресте, а именно - властно подверг все демонические силы позору (Кол. 2:15), то сможем "поставить" свою душу "на место" и не уступить страху. Если Христос действительно будет Царём нашей жизни, то никакая депрессия не страшна. Итак, надо давать своему разуму (как и остальным составляющим души) правильное питание (в виде слова Божьего) и воспитание (по слову Божьему), тогда душа будет в подчинении у духа, и всё, что мы делаем, будет под водительством духа, а значит, в воле Божьей.

Извините, что получилось так длинно, хотя и не настолько глубоко, как хотелось бы... Один пост всё-таки не может вместить содержание нескольких книг.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

mara
            Это не убеждает и не открывает сути вопроса. Я на лекциях тысячу раз говорила эту фразу(учила): отвергнись себя, возьми свой крест и иди за Христом. Но легко посоветовать, еще легче научить, но самому-то как это исполнить? Мир врывается к тебе, и ты даже не успеваешь отреагировать- защититься - как зарываешься в водовороте событий, желаний,вершений...
            Вы и вправду хотите узнать как исполнить? Так нет ничего проще же)))) Заповеди нам для чего? Чтобы исполнять. Евангелие для чего? Чтобы по нему жить. Когда человек начинает жить по Евангелию, вопрос о том, КАК исполнять, исчезает, появляется вопрос "с Кем?" Вот с этого и начинается христианин. А вопросы "как" - это всё вопросы технического плана...

а собственно, что есть жизнь духовная?
            Вы лекции по христианству читаете?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

"Вот пост, который я избрал", - говорит Господь.

Сообщение от dimytch
              не получалось у меня соблюдать заповеди , так же как и у вас не получается , и я задумывался : "
              мир вам ! Благословения Господа на вас !!!
              Исполнять заповеди - это норма. Помните юношу, который спросил Господа, что ему делать, чтоб войти в Царство Божие?
              Знаете,у меня есть знакомая, которая категорически не верит в Бога. Но неукоснительно соблюдает Заповеди. Она никогда не читала Библию, но ,как глубоко нравственный человек, она зажимает пальцы и перечисляет, что должен делать настоящий человек. И перечисляет...Декалог.
              Заповеди должны исполнять все люди.Это норма общежетия человека на Земле. А И.Христос дал два главных установления Божия: люби Бога, люби человека. Мне кажется, что часть христиан легкомысленно относится к этому, упрощенно. А ведь здесь такая глубина!
              И нужно , чтоб была встреча с Господом . Радостная, тихая, глубокая, вдохновляющая, счастливая.Наконец-то ,Господи, Ты со мной!

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Как слышите?

[quote=Kot;970731]mara

. Евангелие для чего? Чтобы по нему жить. "

quote]
                Как просто, правда. Открой, читай и ... живи.Однако, вся литература проповедническая построена на "КАК". Из трудов этих можно создать уже маленькую планету. А мы читаем, и чем больше, тем громаднее становится" как" .Один человек, Господи ,прости его, уже пять лет спрашивает у меня: ну как я отвергнусь себя, если я постоянно хочу есть.И так хитренько прищуривается: О. я видел, какую еду вы покупали,оооо! Вы, тасазать, тоже балуетесь. И о чем можно беседовать дальше? Стена.Как рассказать такому человеку, что, чтобы победить неправду, похоть зачавшуюся,преодолеть нерадение, лень,вожделение - надо иметь память смертную.Святые отцы учат, чтобы мы не жили, как испуганные, чтобы мысль о смерти не отравляла нам каждое мгновение, чтобы мы не думали, что не стоит начинать дело, п.ч. мы не успеем его совершить. Памятью смертной они называют способность человека - ОЩУЩАТЬ ВРЕМЯ.Я поняла, что если б каждый верующий человек жил и делал свое течение так, как будто все в последний раз. Мгновение - и ты перед Господом! Вот если бы я(мы)спаси научилась этому. Мы были бы защищены от дурного поступка, от гнилого слова от... от....- легион!
                Спаси, Господи.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

"Чтобы стать цельными(целыми), нужно приобщиться хотя бы Пути"

Сообщение от Эстер-Эстония
                  : чтО для Вас духовная жизнь?
                  Скажу очень коротко.Думаю вы меня поймете.
                  Грех - это нарушение божьих законов ЖИЗНИ. А приобщаться ЖИЗНИ(ее имеет и дарует только Бог), значит приобщаться законов жизни.Т.е. приобщаться жизни Бога.Думаю, что другой жизни в полном, настоящем смысле просто нет.Есть искореженное существование(даже благополучное). А жизнь есть только у Бога(повторюсь). Все другие формы жизни оканчиваются тленом.Так вот способность понять и услышать призыв Бога( "Я дал вам жизнь и смерть, выберите жизнь" и научаться вмещать его(призыв )в себя- я называю духовной жизнью.
                  Поэтому в духовной жизни нет ни мелких, ни крупных грехов.Не помню где-то читала в святоотеческой литературе, как один христианин нашел на дороге(видя как потерял мальчик) лакомство и съел. Потом он так сокрушался, будто кого-то убил. Представляете, какя чистота духа?! А я?!А почему ?Он понимал(в нем пламенел возрожденный дух), что он не просто нарушил заповедь, он нарушил один из законов жизни, т.е. он уступил дьяволу. Не перешел реку. Остался на берегу смерти.И теперь, какова должна быть верность, какова должна быть воля , молитва к Господу - чтобы снова быть в ладу с ЖИЗНЬЮ.Грех- это не просто проступок. Грех -это самоубийство.Это отречение от жизни. Это скольжение по поверхности - легкомысленное и преступное.
                  Благослови вас , Господи.

Комментарий

• dimytch
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3202

мара , согласен с вами . необходимо собдюдать то , что заповедано Иисусом , во первых верить в Иисуса , что Он - Сын Божий пришедший для спасения грешников в Имени Его ( без этого нет праведности и спасения ! ), и любить ближних , как самого себя ( подражая Иисусу , показывая что мы Его ученики , как сказано :" вера без дел мертва ") . к этому нельзя легкомыслено относиться !

просто может вы меня недопоняли .... я хотел донести , что если человек не верит в Иисуса , Сына Божьего , то не имеет Духа Святого . и всё его старание исполнить заповеди будет сведено к следованию букве закона , с постоянным нарушением этих заповедей . и не угодит человек Господу без веры в Сына Божьего . а ведь заповеди если они прописаны Духом не на бумаге , а в сердце , не тяжки . Иисус говорит : " ибо иго Моё благо и бремя Моё легко " . от Духа Божьего исходит мудрость , Дух Божий учит любви , которую Он даёт к Господу и ближним и веру укрепляет . Сам Господь делает нас такими , чтобы мы были угодны Ему . Сам Отец помогает детям . просто Его нужно просить об этом , просить помочь во всём . и это реальность !

мара , вы верите в Иисуса Спасителя , Сына Божьго ?! значит вы тоже чадо Божие и Отец вас тоже любит !!! спросите Его , как вам исполнять волю Его и то , что Он хочет от вас ! я вас очень прошу - не отчаивайтесь , не сомневайтесь , поговорите с Господом от всей своей души , искренне , чтобы Он Сам вам помог . пусть через это прославится Святое Имя Господа , и Он поможет вам ради Сына Своего Иисуса и даст вам Духа Своего Святого , который вас научит всему ! Аминь !

мир вам !!!

Комментарий

• Alexey72
                      Ветеран

• 10 June 2006
                      • 1643

Сообщение от mara
                      Таким пониманием спасения можно оправдать любую гнусность.
                      Нельзя, если прочитать мой пост полностью, а не вырывать из него части.
                      Например, в православии есть тема Божьего угодничества. Т.е. человек постоянно должен контролировать себя - "не отпал ли он", " В Пути ли он Господнем". "не уклонился ли он в прелесть"(самообман,обольщения).
                      Мне всё равно, что есть в православии. там полно лжи, но это нисколько не красит ложь, только потому, что она православная.
                      А испытание "в вере ли я" присуще христианину независимо от конфессии. причём тут православие? это Писание.

Если кто-то крикнет: "в городе воры", значит ли это, что сам этот человек не может быть вором? "прелестью" и является именно та мысль, что человек своими силами(праведностью) может угодить Богу.
                      В протестантизме это как-то все упрощено: услышал, поверил,крестился, спасся!
                      В здравом "протестанском" учении это действительно просто. по Евангельски просто: уверовал, крестился, спасся, живёшь Его благодатью. на практике, по-человечески - нелегко.
                      И как это вам удается?
                      Господь знает. моё дело: достигать любви, а судить достижения - Его дело!

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от dimytch
                        Утешитель Сам помогает и даёт свидетельство об Иисусе и мудрость , учит как и что делать , как не грешить , предостерегает от греха . и живя в мире , видя отвратительные дела мира ( Господь это показавает ) , Сам Господь сохраняет от греха
                        Как быть с монахами (Иоанн Лествичник скажем, Иоанн Златоуст), которые доказывали, что путь к спасению через океан жизни тяжел настолько, что можно и в конце утонуть, которые дали классификации страстям и бесам, борющим человека, вплоть до того, что учились контролировать свои мысли, различая степень погрешения, от промелькнувшей мысли, до соглашения с ней и действия. Сюда же: правомочно ли утверждение Лествичника, что любое общение с миром сим, даже кажущееся самым богополезным, губительно для монаха?
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Монах - человек, подвязавшийся построить свой внутренний мир без мира...

Сообщение от surgeon
                          , что любое общение с миром сим, даже кажущееся самым богополезным, губительно для монаха?
                          Может быть и так. Хотя практика жизни говорит о другом.Арх. Софроний тому пример. Мог жить суровейшей жизнью затворника на Афоне и жил в миру, оставаясь монахом. Я думаю, что монах достигает выокой степени свободы во Христе ,и тогда, как ап.Павел :живу, как не живущий, имею, как не имеющий.

Комментарий

• dimytch
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3202

surgeon , согласен с вами , что мир и дела которые делаются в нём опасны , отвратительны и губительны и тягостно здесь находиться ! но ведь верующие в Иисуса не часть этого мира , они не принадлежат миру и в них Дух Святой , а не дух этого мира . верующие в Иисуса от Бога рождены . и Господь не оставляет Своих .

разве Господь вероломен , чтобы не довести до царства Своего верующих в Него , чтобы они тонули в этом океане ? или у Него сил для этого нет ? Тот Который в Сыне Своём дал Жертву за наши грехи , оставит ли верующих в эту Жертву ( по Слову Господа ) на половине пути , что бы они погибли ? больно дорогая цена заплачена за нас - цена Крови Сына Божьего . меня убеждают слова из Нового Завета .... например : 2 Петра 2 гл . 9 стих " то КОНЕЧНО ЗНАЕТ ГОСПОДЬ ,КАК ИЗБАВЛЯТЬ БЛАГОЧЕСТИВЫХ ОТ ИСКУШЕНИЯ , а беззаконников соблюдать ко дню суда , для наказания " , и много подобных мест ... поэтому не отчаивайтесь , а доверяйте Ему .

насчёт монахов ..... но ведь Сам Иисус не стремился уйти из мира в пустыню и там оставаться . но общался с разными людьми , с грешниками , которые поверили Ему . и молился Отцу : " не молю , чтобы Ты взял их из мира , но чтобы сохранил от зла " , вот в чём дело - молился Отцу , чтобы Он сохранил от зла ( верующих в Иисуса ) , при этом оставляя жить в мире ...молился , чтобы на протяжении земной жизни верующих в Иисуса , Отец оберегал от зла ...

мир вам !!!
                            Последний раз редактировалось dimytch; 04 September 2007, 10:09 AM.

Комментарий

• Alexey72
                              Ветеран

• 10 June 2006
                              • 1643

Сообщение от mara
                              Может быть и так. Хотя практика жизни говорит о другом.Арх. Софроний тому пример. Мог жить суровейшей жизнью затворника на Афоне и жил в миру, оставаясь монахом. Я думаю, что монах достигает выокой степени свободы во Христе ,и тогда, как ап.Павел :живу, как не живущий, имею, как не имеющий.
                              Ага, особенно если ты уже полуглухой, полуслепой, ни к чему не способный старик...

Комментарий

• Эстер-Эстония
                                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                                • 6303

Сообщение от mara
                                Я думаю, что монах достигает выокой степени свободы во Христе ,и тогда, как ап.Павел :живу, как не живущий, имею, как не имеющий.
                                Простите, в Новом Завете нет таких слов Павла...

Возвращаясь к вопросу "КАК?", хочу присоединиться к уже высказанной мысли: очень просто. Вопрос не в методах достижения духовности жизни, а в том, чего же человек на самом деле хочет: быть с Богом или жить так, как ему приятно.
                                Если есть чёткий выбор цели №1 (быть с Богом), то всё остальное приложится, ведь написано: Ищите прежде всего Царствия Божия и праведности его, и всё остальное приложится вам (цитирую по памяти Матф. 6:33).

Комментарий

Обработка...