О грехе прелести.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Герман.К.
    Тогда как вы определяете степень прелести "истинного христианина,храбро обличающего церковь-блудницу"?????
    Мера самодовольства и презрения определяют меру прелести.
    Сообщение от Герман.К.
    Ну если один верующий говорит другому:Я причащаюсь в единственно правильно славящей Бога церкви...Спасение только в ней...Все остальные церкви это собрание еретиков...Такой человек в прелести???
    См ответ выше.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Владимир С.
      Мера самодовольства и презрения определяют меру прелести.
      См ответ выше.
      Понятно...
      Скажите,а может быть прелесть в любви???
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

Сообщение от Герман.К.
        Понятно...
        Скажите,а может быть прелесть в любви???
        В любви - нет, но в определении её меры может.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Владимир С.
          В любви - нет, но в определении её меры может.
          Это как??? Обьясните...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от Герман.К.
            Это как??? Обьясните...
            Это при законническом подходе, к добрым делам как к актам в соответствии со свершениями которых, Господь согласно своего обетования пропустит благодетеля в рай.
            1 Понедельник. Голодного накормил. Та-а-ак. Одной ногой уже в раю.
            2. Вторник. Одел нагого. Вот и вторая нога в там же.
            3 Среда. Навещу-ка на всякий случай заключённого, ну так что б уж наверняка спастись.
            Вот Вам и прелесть в любви.

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Владимир С.
              Это при законническом подходе, к добрым делам как к актам в соответствии со свершениями которых, Господь согласно своего обетования пропустит благодетеля в рай.
              1 Понедельник. Голодного накормил. Та-а-ак. Одной ногой уже в раю.
              2. Вторник. Одел нагого. Вот и вторая нога в там же.
              3 Среда. Навещу-ка на всякий случай заключённого, ну так что б уж наверняка спастись.
              Вот Вам и прелесть в любви.
              Нет,ну это не любовь вовсе,ведь любовь не ищет своего...
              Так что думаю вы поторопились сказать,что прелесть может быть в мере любви...
              Потому я и спрашиваю:Когда наступает прелесть??? Когда маленькая мера или большая???

Комментарий

• TanjaKuz
                Ветеран

• 19 December 2005
                • 5473

Сообщение от Герман.К.
                Нет,ну это не любовь вовсе,ведь любовь не ищет своего...
                Так что думаю вы поторопились сказать,что прелесть может быть в мере любви...
                Потому я и спрашиваю:Когда наступает прелесть??? Когда маленькая мера или большая???
                Она наступает незаметно.И только по милости Божией человеку открывает глаза Он Сам и стыдобища-то такая!Кто пережил-знает.Когда утверждала такое среди верующих,за которое потом и неловко.
                И нашла бы этих,кому утверждала и извинилась,но жизнь разминула...

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Я не понял,Вас Татьяна,вы что утверждали в среде верующих-любовь???
                  Тогда почему вам за неё стыдно???

Комментарий

• TanjaKuz
                    Ветеран

• 19 December 2005
                    • 5473

Сообщение от Герман.К.
                    Я не понял,Вас Татьяна,вы что утверждали в среде верующих-любовь???
                    Тогда почему вам за неё стыдно???
                    Нет,Герман,я писала вообще о прелести.И хорошо знаю,как легко в нее вляпаться.
                    Но недавно прочитала,что и знаменитым подвижникам-святым нелегко давалось избежать ее.

Комментарий

• belevg
                      Участник

• 14 January 2007
                      • 226

Есть довольно простой способ проверки в "прелести" ты или нет.

В случае если ты считаешь, что имеешь веру и любовь или у тебя есть вера в Бога и любовь к ближнему(о любви к Богу пока речи не идет), то - прими поздравления, ты в "прелести".

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от belevg
                        Есть довольно простой способ проверки в "прелести" ты или нет.

В случае если ты считаешь, что имеешь веру и любовь или у тебя есть вера в Бога и любовь к ближнему(о любви к Богу пока речи не идет), то - прими поздравления, ты в "прелести".
                        "Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?"

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от TanjaKuz
                          Нет,Герман,я писала вообще о прелести.И хорошо знаю,как легко в нее вляпаться.
                          Но недавно прочитала,что и знаменитым подвижникам-святым нелегко давалось избежать ее.
                          Нет,но я не понимаю,почему прелесть есть грех,разве это не сродни одержимости???

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Сообщение от Герман.К.
                            Потому я и спрашиваю:Когда наступает прелесть??? ???
                            Когда ты доволен собой как верующий.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Владимир С.
                              Когда ты доволен собой как верующий.
                              Значит апостол Павел говорит здесь о тех кто в прелести???
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным..."

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от Герман.К.
                                Интересно,в чём же грех прелести,если обольщённые не ведают,что творят???

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ПРЕЛЕСТЬ
                                ПРЕЛЕСТЬ ж. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; || мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; || стар. ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман; || красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю. Прелести светской жизни. Не спасает черная риза от прелестей. И Михаил, створив прелесть на Даниле и много би галичан, обманув его. Это прелесть, какая работа! Не красавица, а прелесть! После такой прелести, как эта рыба, только пальчики облизать! Прелестный, прельщающий, во всех знач. Прелестное ожерелье! Прелестная женщина. Прелестные соблазны сатаны. Прелестный друг - коварный друг! Прелестное предложение, лукавое, обманчивое. Прелестная погода, восхитительная. Она прелестно пляшет. Прелестнк, -ница, прельщающий, обольщающий собой, обольститель, соблазнитель; волокита; кокетка; женщина дурной славы. Прелестничать, кокетничать. Прелестничание, кокетство. Прельщать, прельстить кого чем, или собой, пленять, привлекая увлекать, манить, обаять, соблазнять, раздражать чувства, страсти и покорять, обольщать. Меня прельщает его коляска! Она прельщает голосом. Деньги всякого прельстят. Она прельстила его, и словно обошла! пленила, он влюблен. Князь мира сего прельщает прелестями. Его бес прельстил, смутил, попутал, соблазнил. Блеск прельщает и слепит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Человек прельщается мирской суетностью, она прельщает, соблазняет его. Кто не прельщается блеском знати! Он прельстился умом его. Прельстился мотылек светом огня - и погиб! Прельщение, действ. по глаг. Прельститель, -ница, кто прельщает собой, чем-либо. -ный, прельщающий, привлекательный, пленительный, обворожительный, обольстительный.

Комментарий

Обработка...