О грехе прелести.
Свернуть
X
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сама *прелесть*, как состояние, трудно поддается исправлению, потому-что сопутствующая прелести духовная слепота не дает человеку увидеть своего бедственного состояния.мне вообще непонятно, для чего нужно такое широкое понятие, в которое входят и нездоровые увлечения мистическими переживаниями, и наличие собственного мнения относительно церковной догматикиПротестанты даже говоря об обольщении не имеют понятия о прелести.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
-
Само слово "прелесть" раскрывает суть соответствующей духовной болезни: самообман, лесть себе, мечтательность, мнение о своем достоинстве и совершенстве, гордость. Человек "в прелести" настолько уверен в своем превосходстве, что мнения других, особенно критические по отношению к нему, не воспринимает совершенно, и сам не способен оценить своего состояния. Таким образом, первым и основным признаком прелести является то, что человек видит в себе какие-либо добродетели и достоинства, и считает, что они принадлежат ему по праву. Духовно здоровый человек видит себя лишенным всякой добродетели и недостойным духовных даров по грехам своим. Поскольку же причиной прелести является гордыня, главное лекарство от нее - смирение и искреннее, глубокое покаяние.
священник Александр ЧурочкинГосподи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
-
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
"Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят". Евангелие от Матфея, гл. 24, ст.3-5.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Если человек использует словосочетание "истинная церковь", то он должен ясно и просто определять что означает это понятие.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Полюбили неправду, и делают неправду и остаются вне врат Царства.
На свет говорят тьма, а на тьму говорят свет.
На сладкое говорят горькое , а на горькое говорят сладкое.
И это любое заблуждение любой конфессии, которое ее удерживает от освящения.Комментарий
Комментарий