О грехе прелести.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Ku
    протестант

• 06 April 2005
    • 1083

Сообщение от Володя77
    test

Обман, обольщение...
    Самообман, иллюзия -- современные синонимы прелести.
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Oleg Ku
      Самообман, иллюзия -- современные синонимы прелести.
      А как можно самому себя обмануть???
      Не слушая заповеди Божьи,не слушая голос совести???
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Сама *прелесть*, как состояние, трудно поддается исправлению, потому-что сопутствующая прелести духовная слепота не дает человеку увидеть своего бедственного состояния.
        мне вообще непонятно, для чего нужно такое широкое понятие, в которое входят и нездоровые увлечения мистическими переживаниями, и наличие собственного мнения относительно церковной догматики
        Протестанты даже говоря об обольщении не имеют понятия о прелести.
        :-) ............
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Ново-Тихвинский женский монастырь: О прелести

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Само слово "прелесть" раскрывает суть соответствующей духовной болезни: самообман, лесть себе, мечтательность, мнение о своем достоинстве и совершенстве, гордость. Человек "в прелести" настолько уверен в своем превосходстве, что мнения других, особенно критические по отношению к нему, не воспринимает совершенно, и сам не способен оценить своего состояния. Таким образом, первым и основным признаком прелести является то, что человек видит в себе какие-либо добродетели и достоинства, и считает, что они принадлежат ему по праву. Духовно здоровый человек видит себя лишенным всякой добродетели и недостойным духовных даров по грехам своим. Поскольку же причиной прелести является гордыня, главное лекарство от нее - смирение и искреннее, глубокое покаяние.

священник Александр Чурочкин

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Прелесть это гордость в добродетели и вере.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от Владимир С.
                Прелесть это гордость в добродетели и вере.
                Ну гордость в добродетели ещё можно понять,а как понимать гордость в вере???
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от Герман.К.
                  Ну гордость в добродетели ещё можно понять,а как понимать гордость в вере???
                  А вот например: "церковь-блудница и я - истинный христианин, храбро её обличающий".

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Владимир С.
                    А вот например: "церковь-блудница и я - истинный христианин, храбро её обличающий".
                    Вы хотите сказать,что обличающий пребывает в прелести???
                    А когда говорят:Моя церковь истинная,а другие нет,это прелесть???

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

Сообщение от Герман.К.
                      Вы хотите сказать,что обличающий пребывает в прелести??????
                      Не обязательно, но любитель этого занятия - точно!!!

Сообщение от Герман.К.
                      А когда говорят:Моя церковь истинная,а другие нет,это прелесть???
                      А что значит истинная?

Комментарий

• User3003
                        Участник

• 28 July 2007
                        • 56

"Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят". Евангелие от Матфея, гл. 24, ст.3-5.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Владимир С.
                          Не обязательно, но любитель этого занятия - точно!!!
                          Можно согласиться...

А что значит истинная?
                          Ну скажем та,которую не одолеют врата ада...

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Сообщение от Герман.К.
                            Ну скажем та,которую не одолеют врата ада...
                            Я не люблю образно-поэтические, пусть даже очень авторитетные изречения когда речь идёт о мировоззрении.
                            Если человек использует словосочетание "истинная церковь", то он должен ясно и просто определять что означает это понятие.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Владимир С.
                              Я не люблю образно-поэтические, пусть даже очень авторитетные изречения когда речь идёт о мировоззрении.
                              Если человек использует словосочетание "истинная церковь", то он должен ясно и просто определять что означает это понятие.
                              Тогда как вы определяете степень прелести "истинного христианина,храбро обличающего церковь-блудницу"???
                              Ну если один верующий говорит другому:Я причащаюсь в единственно правильно славящей Бога церкви...Спасение только в ней...Все остальные церкви это собрание еретиков...Такой человек в прелести???

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55133

Сообщение от Герман.К.
                                Я так и не понял,в чём же их грех,если они сами не знают,что творят???
                                Полюбили неправду, и делают неправду и остаются вне врат Царства.
                                На свет говорят тьма, а на тьму говорят свет.
                                На сладкое говорят горькое , а на горькое говорят сладкое.
                                И это любое заблуждение любой конфессии, которое ее удерживает от освящения.

Комментарий

Обработка...