Душевное и духовное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

    • 15 August 2002
    • 1413

    #31
    По прежнему ожидаю тех, с кем можно говорить об этой теме.
    Неужели никому это не важно?

    Да поможет нам всем Господь.
    Аминь.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.

    Комментарий

    • Роман Видоняк
      Ветеран

      • 20 November 2002
      • 1592

      #32
      Светлана Золк.

      Привет, Светлана!

      Мне ето важно. Я на данный момент думаю, что то, что я раньше считал духовным, таковым на самом деле не является... Ето были самые хорошие вешчи: чтение Библии, свидетельства, евангелизация, борьба с соблазнами и т.д. На данный момент я верю, что духовное есть то, что Дух святой тебе говорит делать на данный момент, быть ведомым Духом впрямую. Ето трудно обьяснить... Можно испугаться стать ведомым "не тем" духом и т.д. Но я верю, что ето правильная цель! А сверяться нужно по плодам: Гал. 5:22. Если плоды те - и Дух тот!
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

      Комментарий

      • SergeyZ
        покупает эстонские товары

        • 21 March 2003
        • 1609

        #33
        Светлана Золк.
        Причём тут ночью.
        Звоните по субботам, чтобы договориться о собрании в воскресенье. А откуда вы уверены, КАКОЕ это собрание?
        Наверное оно "потрясло" весь христианский современный мир?
        Ведь в Ярославле живёт около миллиона человек.

        Ночью я это прочитал и ответил. В субботу уехал на дачу. В гости. В первый раз в этом году. Извините, что не позвонил. Я могу догадаться что это за собрание.
        "Незарегистрированные" пятидесятники? Если это так, у нас есть общие знакомые. Из Костромской области. Аж с февраля 1992 года (коференция в гостиннице "Советская" в Питере). А может я ошибаюсь. Но, навряд ли. Можете сами мне позвонить.

        Комментарий

        • Светлана Золк.
          Ветеран

          • 15 August 2002
          • 1413

          #34
          SergeyZ
          "Незарегистрированные" пятидесятники? Если это так, у нас есть общие знакомые. Из Костромской области. Аж с февраля 1992 года (коференция в гостиннице "Советская" в Питере). А может я ошибаюсь. Но, навряд ли. Можете сами мне позвонить.

          Ты не прав, никакие мы не регистрированные и неригистрированные пятидесятники... Мы просто простые верующие, верящие в живого Бога и чтящие Его слово. Позвони лучше ты, или напиши свой телефон в приват, если так не можешь.
          Смиром!
          "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
          Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
          Псалом 118.

          Комментарий

          • SergeyZ
            покупает эстонские товары

            • 21 March 2003
            • 1609

            #35
            Мой телефон в каждом моём сообщении совершенно открыто представлен на всеобщее обозрение.

            Комментарий

            • Karaulov
              Участник

              • 17 September 2002
              • 374

              #36
              Тема весьма важная. Ведь речь идет о разграничении духовного и душевного, о разделении духа и души. То, что мы - люди "духовные" по факту нашего рождения от Бога (рожденное от Духа есть дух), по факту принятия в себя Жизни Триединого Бога, - порой не достаточно, что бы свидетельствовать о факте "духовности" практической, в опыте, Жизни. Родился человек от Бога, а жить может пред Господом только как родившийся от Адама, то бишь по плоти, с природными мыслями , восприятиями и поступками.

              Любую мысль, становящуюся основой наших слов и дел, тем более сами дела как таковые можно четко и правильно отнести либо к духовному, либо к душевному. Речь идет о стиле жизни, а не о нашей "идеальности". Ибо вся жизнь - борьба.

              Теория понятная: в духе - Христос, в теле - грех, а душа - есть проявление нашего самосознания, наше "Я". Наша душа, в кот. живет "Я" - наиковарнейшая штука. Проверено на приактике. . Либо "возненавидеть дущу свою" и нести крест, либо страдать завуалированным эгоизмом ( желание показать себя пред людьми, самолюбование, в итоге - дом на песке).

              Духовное будет духовным, когда ВСЁ МОЁ направлено на Христа Живого, когда кроме как Христос - меня больше ничто не греет, когда мне не интересно - КАК СИЁ ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ, но только мнение Господа, только ухо настроенное на его речь, и все мое молитвенное напражение - на Его цель конечную.

              Всё душевное - стремится или восхищаться человеками, или перед другими выглядеть более деятельными, более умными по части дел внешних ( без внимания - ЧТО там у меня внутри? Как свой день провел мой дух с Духом?) и внешнего знания ( не подтвержденного откровениями) , а потому и глубины не даются. Говорю не из опыта чужих ошибок, но своих.

              Написано: "Не мечтайте о себе". Только в понедельник 2.06 мой дух хвалил Иисуса за то, что он (мой дух) не знает что такое обида, жадность, гнев. Не в смысле что сиё не существует в моих членах, а в смысле что оно умерщвляется и умерщвлено до такой степени, что не выявляется и не беспокоит. А в суботу вечером - бах! И не ожидал как сатана обухом по голове вдарил, да к тому же - (анализирую) - моей плоти сиё понравилось так ,что голову из под удара убирать не захотелось, а потом и вовсе в мазохиста (утрирую) превратился. . Воскресло то, про что думал как о давно похороненом . Однако, Бог ямы не допускает, и спасает - это есть как раз очищение наше.

              Вот тебе и на - чистый отрицательный опыт - душевное "Я" обожает когда его по головке гладят. Потому - "Отвергни себя" ради Господа и целей Его, ради места у ног Иисуса - в атакующем дивизионе , ради Его скорейшего возвращения на землю во избавление нас от лукавого.

              - Иисус! Ты ходатайствуешь пред Отцом за нас - чтобы и мы были где Ты, чтоб и мы хотели того же, что и Ты, чтоб и мы были в состоянии молится о том, о чем Ты молишься Отцу! Убивай в нас ВСЁ, что не есть Христос. Аминь.
              Александр.

              Комментарий

              • Светлана Золк.
                Ветеран

                • 15 August 2002
                • 1413

                #37
                Брат Караулов, спасибо за сообщение. Важно. Мысли понятны.

                Сергей, спасибо за телефон, я его и не видела на всеобщем обозрении...
                Конечно лучше звоните вы, если у вас будет желание. Мы открыты для общения.
                "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                Псалом 118.

                Комментарий

                • ninna
                  одна из...

                  • 19 June 2003
                  • 2326

                  #38
                  Уважаемая Светлана!
                  Поднятая Вами тема действительно очень важна. Хотела бы дополнить её
                  рассмотрением такого аспекта, как сострадание к людям. Когда сталкиваешься
                  с чьей-то нуждой (например, болезнью, одержимосью, одиночеством, отверженностью и т.д.), можешь обнаружить в себе сильное желание (верю, что оно - от Господа) как-то помочь этому человеку - вниманием к нему, теплотой, пониманием - этими, так сказать, "сострадающимим" моментами - с одной стороны; молитвой - с другой; решением встать за этого человека в пролом, т.е. более длительной и усиленной молитвой, иногда с постом - с третьей стороны.
                  Но поскольку мы - члены церкви, то, как правило, в случае серьёзной проблемы пытаемся привлечь к служению данному человеку более широкий круг верующих твоего собрания.
                  И вот тут-то могут начаться проблемы, так как зачастую подобное участие в какой-то конкретной судьбе иные братья и сёстры склонны расценивать как проявление "душевности".
                  Хотелось бы поразмышлять вместе с Вами и другими участниками Форума на эту тему. Выскажу своё мнение.
                  Полагание, что надо прежде испросить волю Божью, нужно ли уделить внимание такому-то человеку или нет; а вдруг его Бог наказывает, а мы вмешаемся и всё испортим, поступим не по духу, а по плоти? - Такое отношение лично мне кажется ошибочным. Думаю, что в таких случаях мы должны руководствоваться принципом "Поступай с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". И специально молиться о воле Божьей на этот случай, скорей всего, не стоит. Потому что в Библии совершенно конкретно сказано -
                  возлюби ближнего своего как самого себя. (Другое дело, что молясь, скажем, об исцелении, мы испрашиваем Господа о способе исцеления - нужно ли больному обращаться к врачам, или Бог Сам исцелит, или Им будет указан некий способ,
                  например Иисус исцелял то брением, то возложением рук, то ещё как-то - у Бога
                  множество способов, Он часто предпочитает менять подходы - в силу Своей творческой природы).
                  Подводя итог, попытаюсь ещё более обнажить суть вопроса. Что же считать
                  духовным: в любом случае апеллировать с вопросами к Богу о Его воле - действовать или нет? Или считать волю Господа уже открытой в Библии и, не затягивая время, поторопиться послужить страдающему человеку? Кто как думает?
                  С Богом!

                  Комментарий

                  • Светлана Золк.
                    Ветеран

                    • 15 August 2002
                    • 1413

                    #39
                    Полагание, что надо прежде испросить волю Божью, нужно ли уделить внимание такому-то человеку или нет; а вдруг его Бог наказывает, а мы вмешаемся и всё испортим, поступим не по духу, а по плоти? - Такое отношение лично мне кажется ошибочным. Думаю, что в таких случаях мы должны руководствоваться принципом "Поступай с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".
                    Нинна, привет. Это была твоя цитата.

                    Моё мнение, что в новом завете есть только жизнь по духу, что принимает Бог. Остальное - руководствоваться законом, заповедью, првилом - не есть настоящее. Да, это по-человечески нормально, но для Бога важно - по духу или нет. От Него ли, от единства ли с Ним?
                    Это моё мнение.
                    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                    Псалом 118.

                    Комментарий

                    • ninna
                      одна из...

                      • 19 June 2003
                      • 2326

                      #40
                      Света, можно вопрос?
                      А вот когда мы поступаем по совести - что это: по духу или по плоти? Как ты считаешь?
                      Заранее благодарю за ответ.

                      Комментарий

                      • SergeyZ
                        покупает эстонские товары

                        • 21 March 2003
                        • 1609

                        #41
                        Searhey
                        Чем для Бога отличаются "Битлз", БГ, "Руки вверх" и "Стрелки"?


                        "Руки вверх" - хуже всего остального из этого списка, по крайней мере, по уровню пошлости (в широком смысле этого слова).

                        По существу дискуссии. Попробую сказать мало, но хорошо.
                        Существует некая диалектическая связь между духом, душой и телом. При плохом состоянии плоти, особенно я имею в виду функционирование головного мозга и органов чувств, весьма проблематично развитие души и, тем более, духа. Без определённого уровня душевного развития невозможно появление адекватных духовных интересов, а впоследствии и рождение свыше. Но и после духовного рождения, уровень душевного развития неким образом влияет на взаимоотношения с Богом и на духовный рост.

                        Комментарий

                        • Светлана Золк.
                          Ветеран

                          • 15 August 2002
                          • 1413

                          #42
                          ninna
                          А вот когда мы поступаем по совести - что это: по духу или по плоти? Как ты считаешь?

                          Приветствую сестру.
                          Если совесть омыта Кровью Христа и постоянно чутка к Богу (ЭТО ВАЖНО!!!), то по духу. Совесть связана с духом. Функция совести важна.
                          "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                          Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                          Псалом 118.

                          Комментарий

                          • ninna
                            одна из...

                            • 19 June 2003
                            • 2326

                            #43
                            СВЕТА!
                            Слава Богу, что ты тоже так думаешь. Видишь, появляется всё больше ясности, что же такое по Духу. Потому что на самом деле мы часто не до конца осознаём, что имеется в виду под теми или иными понятиями.
                            Я бы хотела попытаться внести ещё один штрих в общую картину для её прояснения. Мне кажется, жизнь по духу можно определить как жизнь, движимую любовью. Когда это есть, уходит всякое осуждение людей. Вместо этого приходит понимание их неблаговидных, скажем так, поступков, то есть почему люди так поступают (потому что грешная природа живёт в нас) и желание им помочь сойти с этого порочного пути. Приходит желание молиться
                            за них, прося Бога просветить их сердца.
                            Наверное, неправильно думать, что жить по духу - это каждый день получать
                            конкретные указания от Духа Святого, что делать сегодня, как поступить в такой-то или эдакой-то ситуации. Бог, насколько я понимаю, не любит до такой степени подавлять нас, чтобы указывать нам постоянно. Подобным могут грешить только плотские, деспотичные родители. В характере Господа же
                            открывать детям Свои мысли и чувствования, Свои принципы. А наше дело -
                            в каждой новой ситуации помнить о том и соответственно учитывать, чтобы не огорчить Отца своими неверными реакциями.
                            В сущности, Он хочет сделать нас самостоятельными личностями, имеющими мудрость, чтоб не бегать каждый раз за новой инструкцией к Папе, а , как написано апостолом, соображать духовное с духовным и принимать правильные решения, руководствуясь любовью. То есть Бог даёт вначале откровение, а потом через те или иные ситуации проверяет, насколько ты это усвоил и применяешь. Потом приходит время иному уроку - и снова приходит откровение.
                            А потом - снова его отработка, когда Бог как бы отступает и даёт тебе возможность "плавать" в этих глубинах самому, закрепляя новые навыки.

                            Комментарий

                            • ninna
                              одна из...

                              • 19 June 2003
                              • 2326

                              #44
                              СВЕТА!
                              Слава Богу, что ты тоже так думаешь. Видишь, появляется всё больше ясности, что же такое по Духу. Потому что на самом деле мы часто не до конца осознаём, что имеется в виду под теми или иными понятиями.
                              Я бы хотела попытаться внести ещё один штрих в общую картину для её прояснения. Мне кажется, жизнь по духу можно определить как жизнь, движимую любовью. Когда это есть, уходит всякое осуждение людей. Вместо этого приходит понимание их неблаговидных, скажем так, поступков, то есть почему люди так поступают (потому что грешная природа живёт в нас) и желание им помочь сойти с этого порочного пути. Приходит желание молиться
                              за них, прося Бога просветить их сердца.
                              Наверное, неправильно думать, что жить по духу - это каждый день получать
                              конкретные указания от Духа Святого, что делать сегодня, как поступить в такой-то или эдакой-то ситуации. Бог, насколько я понимаю, не любит до такой степени подавлять нас, чтобы указывать нам постоянно. Подобным могут грешить только плотские, деспотичные родители. В характере Господа же
                              открывать детям Свои мысли и чувствования, Свои принципы. А наше дело -
                              в каждой новой ситуации помнить о том и соответственно учитывать, чтобы не огорчить Отца своими неверными реакциями.
                              В сущности, Он хочет сделать нас самостоятельными личностями, имеющими мудрость, чтоб не бегать каждый раз за новой инструкцией к Папе, а , как написано апостолом, соображать духовное с духовным и принимать правильные решения, руководствуясь любовью. То есть Бог даёт вначале откровение, а потом через те или иные ситуации проверяет, насколько ты это усвоил и применяешь. Потом приходит время иному уроку - и снова приходит откровение.
                              А потом - снова его отработка, когда Бог как бы отступает и даёт тебе возможность "плавать" в этих глубинах самому, закрепляя новые навыки, более глубокое понимание Божьей воли.

                              Комментарий

                              • Светлана Золк.
                                Ветеран

                                • 15 August 2002
                                • 1413

                                #45
                                ninna Видно ты так обрадовалась, что написала два сообщения
                                Мне кажется, жизнь по духу можно определить как жизнь, движимую любовью.

                                Тоже так думаю. Любовь это всё. Но главное, чтобы это была Его любовь в нас. Потому что есть природный, неочищенный, непреобразованный человеческий источник любви. Бог хочет дать нам всё Своё.
                                Заметила, что нагорную проповедь Христа НЕВОЗМОЖНО исполнить, не имея любви. А имея любовь исполнишь всё и даже больше.

                                В сущности, Он хочет сделать нас самостоятельными личностями, имеющими мудрость, чтоб не бегать каждый раз за новой инструкцией к Папе

                                Да, не спрашивать постоянно Его, а имея любовь - ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ, всё будет правильно, ибо Бог есть любовь , а если в нас Его любовь - то это и есть жизнь по духу.
                                "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                                Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                                Псалом 118.

                                Комментарий

                                Обработка...