Душевное и духовное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Душевное и духовное

В последнее время я особо обращаю внимание на то, что много душевного в жизнях верующих. Это душевное очень мило и совсем не плохо, но это то, что мешает нам понимать Божью волю, и это то, что мешает нам понимать друг друга.
    На Форуме, следя за темами видно, что именно в душевных вопросах и расходятся верующие.

Один верующий обличает другого в том, что тот слишком душевный. И обличающий, в принципе, прав, но у него нет понимания, что все на разных уровнях и не все имеют знание о разделении души и духа, духовного и душевного.

Верующий должен на практике позволять Господу разделять его душу и дух. Не знаю, как у вас, как видите вы, но я встречаю сплошь и рядом верующих, у которых нет чистого хождения в духе, но так много примесей душевного. Я никого сейчас конкретно не имею ввиду.

Верующий может нести по своей христианской жизни целый душевный багаж: любовь к вещам этого мира, любовь к земным ценностям этого мира и всё то ценят, что ценится и людьми этого мира И богатеют душевно, но не духовно.
    Поэтому и ссорятся верующие друг с другом, потому что один видит в этом зло, а другой наслаждается и ничего плохого в этом не видит.

У себя в городе встречаю христиан, которые любят песни этого мира (Газманов, Пугачёва, Э.Пьеха и т.д.) и говорят, что в них Бог, потому что «мне стало легче после этой песни». Или водятся снами, предчувствиями: «у меня кольнуло сердце в 6 вечера, значит то-то и то-то». Это далеко не полный перечень тех душевных, пагубных вещей, которые портят христианина. Это я взяла грубые примеры.

Моё сердце болит за то, что вокруг столько поддельного под Божий дух! Столько суррогатов, эрзаца!
    Я отвергаю всё самое доброе в мире, доколе не найду эту нить водительство духом без всего душевного.
    Киски, игрушки, песенки, и т.д. просто мешают встать христианину на трезвый путь. Да много всего мешает, хотя это не зло, если христианин прежде водим духом и его душа находится под господством духа
    Извините, если не понятно выражаюсь, может вы дополните меня, если вы понимаете , о чём я говорю.

Друзья, сейчас такое время, что в пору сказать вместе с апостолом Павлом : «судя по времени, уже надлежало быть учителями», то есть выше, духовнее и т.д.
    Когда у верующего появляются нормальные отношения со Христом, со Святым Духом, он несомненно становится духовным человеком. Вообще, работа Святого Духа сделать человека духовным.

Но посмотрите если христианин падок на сладости, падок на всё блестящее, внешнее это ли не показатель того, что он ещё плотской? Я беру специально грубые примеры, чтобы вы понимали что я хочу сказать. А таких примеров гораздо больше. Чем занято сердце верующего?
    Святой Дух всегда ведёт человека ко Кресту.

Хочу обратиться к самому началу, к Евангелию от Луки. И что говорит Иисус для самого начала пути?
    Лука 14:26 «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ УЧЕНИКОМ»
    Согласно этому стиху очень сильно проверяется духовность человека, если он уже много лет во Христе и если он претендует на имя «духовный христианин». Вообще, отношение среди братьев и сестёр, в отношениях в кругу семьи Не буду подробно писать о привязанностях душевных и о человеческой любви
    Но во всём - во всём надо разобраться христианину и посмотреть, что двигает им? Чем он живёт в своей жизни духовным или душевным? Что на первом месте?

Чем человек духовнее, тем лучше он знает плоть. На самом деле, если человек умеет отвергать плоть и душевное ( которое идёт без господства Бога, без господства духа), его можно назвать духовным человеком.
    Только острый меч Божий способен точно различить источник нашей жизни.
    Евреям 4:12 «оно проникает до разделения души и духаи судит намерения сердечные» Аминь. Вот смысл моей темы: уметь не просто различать душу и дух, но и поступать по духу.
    Мы много читаем мест, что «поступайте по духу», «сеющий в дух» и т.д.

Сейчас ещё дано нам немного времени, чтобы богатеть духом, сеять в дух, отвергая всё душевное, липкое, временное, мирское и человеческое. Давайте отбросим всё, отвращающее нас от чистого понимания Бога в нашем духе!
    Благодарение Богу, Который дал нам в новом завете пример апостола Павла, который мог говорить одно:
    «Для меня жизнь Христос и смерть приобретение» Он не сказал: «для меня жизнь компьютер, жена, собаки, машины или ещё что» , но Христос!
    «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа» (1 Коринф. 2 глава).
    «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога, о горнем помышляйте а не о земном» (Колоссян. 3 глава).
    И другие места, ориентирующие нас на дух! Аминь!

Друзья, давайте откинем все запинающие нас вещи!

Да даст нам Бог различения, что есть вред для нашего внутреннего человека!
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Павел в 1 Коринф. 3:1 делит верующих на духовных и плотских.
    Плотской тот, кто хотя и возродился, побеждается плотью, вместо того, чтобы побеждать её.Если верующий останется в плотском состоянии слишком долго, он будет препятствием Богу. Без водительства Св.Духа человек часто ошибается в вопросе добра и зла. На этой почве много разделений, потому что творится много добра, но в этом нет Бога.

Коринфяне не испытывали недостатка ни в каком даровании (1 Кор.1:5,7). С точки зрения человека это разве не рост? Но несмотря на это апостол называет их плотскими. Потому что их дух не рос.

Из немногого того, что я описала я могу сделать один вывод - нам нужно различение духовного и душевного.
    Я была бы рада, если бы кто-то продолжил мои мысли об этом важном вопросе.

С уважением.
    Псалом 118.

Комментарий

• Fantazy
      Участник

• 02 March 2003
      • 223

Здравствуйте, Светлана! Согласна с Вами! Душевное и духовное различает в нас Дух Святой. Значит мало в нас Духа. Мы отдали Христу маленькую часть своего сердца, а остальное нашемы боимся и не хотим полностью отдать все Христу. Семья, дом, работа, приятные увлечения все нашедержимся за мир и не впускаем Бога в нашу жизнь. Как же мы будем встречать Иисуса и с чем мы будем Его встречать? «Знаю дела твои; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Ибо ты говоришь: « я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.»

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

В саму пору задать вопрос , а что такое духовное? КАк различить духовное?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Светлана Золк.
          Ветеран

• 15 August 2002
          • 1413

Fantazy Спасибо что поддержали тему.
          Дело в том, что когда человек видит то, что он просто окружён своими делами и своими желаниями - это уже что-то, чтобы начать чегго то менять. Но многие просто не находят сил что либо делать...

Я, увидев, хочу идти до конца.
          Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Ольгерт
            В саму пору задать вопрос , а что такое духовное? КАк различить духовное?

Вот и именно, это серьёзный не лёгкий вопрос. Вначале надо увидеть грубое, а потом Бог будет идти дальше. Я привела в теме грубые примеры....

Духовное у всех понятие разное. Но я (лично я) часто сравниваю ап. Павла с тем, что вижу вокруг - помогает разобраться!

Но самое главное - иметь чувствительную совесть и интуицию пред Богом. Только Он открывает нам.
            Если мне открыто что-то, я не могу броситься учить другого, если у того нет света. Нужно время и молитвы.
            Это сложный вопрос. Сейчас с ходу не могу подробно писать, я в платном И-нете.
            Я наберу "заготовку" на работе завьра.

ДА ПОМОЖЕТ НАМ ГОСПОДЬ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДУШЕВНОГО ПЛЕНА !!!!!!!!!
            Псалом 118.

Комментарий

• bobichek
              Участник

• 15 May 2003
              • 14

для вас и о вас!!!

Была бы благодарна, если бы вы поделились своими размышлениями о том, что вы имеете детальней под словом "падок на..."?

Я считаю, что человек может себе разрешить кушать сладкое, и покупать блестящие вещи, или что-то коллекционировать, если у него ке этому лежит душа, я нигде в Библии не вижу на это запрета.

Но вот когда эти вещи владеют им, и Христос на втором месте, то тут уже тогда стоит идти ко Христу со своей зависимостью. Я называю это зависимостью, что что-то от мира стало мне дороже Его драгоценной крови для меня.

Недавно у меня спросили совета: а стоит ли мне покупать машину?
              Я видела, что этот вопрос сильно мучал моего знакомого. И суть была не в том есть ли деньги для этого, и почему, с каких причин он это делает. А не будет ли это выглядеть как удовлетворение своих похотей, да и у нас в стране машина считается средством роскоши. Сразу увидев такие нотки в его мыслях я прямо спросила его об этом. Оказалось, что да.
              Меня в даной ситуации больше волновало то, для чего ему нужна была эта машина, для того, чтобы извините за слово "понтоваться", или возить беременную жену, и еще 2 детей по Киеву, и использовать ее как средство передвижения, и это может быть даже самая простая машина. Оказалось, что второй вариант, я не видела причин, чтобы не посоветовать ему ее купить.

Когда я иду по улице и мне хочеться шоколодки - я не вижу никаких оснований, чтобы ее не купить. Но вот если бы я утром проснулась и даже не сказав Господу: "Доброе утро" побежала в магазин, потому что у меня окончилось мое любимое печенье, и не нашев его там устроила истерику, и "вошла" в депрессию из-за этого. То тогда мне стоило бы серьезно подумать: а кто же на первом месте?

И увидев, что-то неладное - прямиком, не откладывая, бежать, просто лететь ко Христу с открытым сердцем просящем о помощи.

Надеюсь я верно поняла ваш вопрос, если что поправте.

Божьих благословений на все дни жизни вашей.
              Наталия

Комментарий

• Светлана Золк.
                Ветеран

• 15 August 2002
                • 1413

Отвечаю на вопрос Ольгерта, «что такое духовное?» О, Господь, открывай нам больше этот вопрос!
                В 1 Коринф. 1:22-23 написано: «ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого , для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие»
                Истинная духовность это распятый Христос ( и мы распяты вместе с Ним). Только тогда получится духовный человек, когда всё наше будет распято. Но мы видим, в большинстве случаев, что христиане «живут и здравствуют» в своей природной жизни, мы мало видим их (со) распятый образ жизни (только не подумайте, что тот, кто живёт отречённой от своего «я» жизнью, похож на монаха или на пугало, это просто нормальный верующий, жизнь которого благоухает Христом см. 2 Коринф.2:14 «мы Христово благоухание»).
                Далее.
                Постепенно двигаясь по духовному пути, верующий увидит, что жить для себя это грех. Верующий, который живёт для себя, подобен зерну, которое не желает упасть в землю и умереть; поэтому он остаётся одним зерном. Он может стремиться к наполнению Святым Духом и хочет стать духовным человеком, но какова его цель? Она в том, чтобы он сам был доволен. Но если его попросить жить исключительно для Бога и Божьей работы, он отступит назад и откажется двигаться дальше. Из этого видно, что он не понимает, что значит быть духовным. В глубине его сердца кроется себялюбие, которое он так и не оставил.

Опять же мы видим из посланий апостола Павла его жизнь, которая была отдана без остатка. Он изливался для верующих. Я верю, что Павел не просто жил по духу, но он богато жил духовной жизнью, так как он умер, и «каждый день умирал». Вот, это зерно, упавши в землю, не сталось одно, но мы видим бурную, текущую, богатую жизнь верующего Павла. Рада за этот пример в Новом Завете!

А духовная работа это ни что иное, как результат, выражение духовной жизни. Сделаю вывод по вышенаписанному: если плоть не прошла через Крест, то если у нас и есть какая-то сила это не сила Святого Духа. Крест разбирается со всем отрицательным в нас, Крест позволяет верующему быть духовным. Вот почему так высоко превознесено дело Христа на Кресте. Это не просто боль, мучения, но через это высвобождено нечто мощное для нашей веры! Это принесло нам очень богатую духовную жизнь (не жалкую!). Я не знаю, почему верующие (некоторые) плачут, вспоминая как Христос умирал на Кресте и страдал. Это человеческая реакция. Но у Бога была Цель Его смерти, - чтобы мы, имея веру в сораспятие с Ним, освободились от греховного, мирского, душевного, неугодного Богу груза.
                Слава Богу за Христа и Его дело!

«Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» 1 Коринф. 2:2

Аллилуйя за спасение и за Божий план для нас!
                Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

bobichek
                  Была бы благодарна, если бы вы поделились своими размышлениями о том, что вы имеете детальней под словом "падок на..."?

Сестра, эт о вопрос лично каждого пред Богом. Но когда сияет Божий свет на нас, мы видим о-очень много ненужных привязанностей. Да, Библия не говорит конкретно, но есть дух, котроый ведёт нас и его работа обширна.
                  Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                    Ветеран

• 15 August 2002
                    • 1413

Когда я иду по улице и мне хочеться шоколодки - я не вижу никаких оснований, чтобы ее не купить

Сестра, это вопрос тебя и Бога. Он хочет сделать из нас духовных людей, ибо поклонников в духе и истине ищет Себе Бог.
                    Дело не в покупке шоколадки, а в том, что у тебя на 1 месте - дух или душа. По Божьему плану должно быть - дух, душа, тело. Чтобы во всём первенство было Ему.
                    Я подробно написала выше о духовном. Духовное - это не узкое состояние а очень обширное и богатое. Аминь.

Спасибо в любом случае за ответы !
                    Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Светлан у меня вопрос : можно ли назвать духовным избрание Апостола в 1 главе Деяний?
                      И второй вопрос: поиск дара языков и исцелений - это духовный поиск?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• SergeyZ
                        покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                        • 1609

Светлана Золк.

Верующий может нести по своей христианской жизни целый душевный багаж: любовь к вещам этого мира, любовь к земным ценностям этого мира и всё то ценят, что ценится и людьми этого мира И богатеют душевно, но не духовно.
                        Поэтому и ссорятся верующие друг с другом, потому что один видит в этом зло, а другой наслаждается и ничего плохого в этом не видит.

Это несколько примитивный подход. Пока человек живёт в этом мире у него помимо духовных интересов и стремлений должны быть и душевные, скажу больше, так же и плотские и плотские интересы. Не признавать этого - значит предъявлять к человеку требования бОльшие, чем сам Бог.
                        Проблемой является не наличие душевных интересов как таковых, а их КАЧЕСТВО. Смею утверждать, что душевные интересы огромного большинства населения посвящены всякой дряни. Это зависит, прежде всего, от интеллектуального уровня, а также от уровня душевных качеств, воспитания и образования. Например, тот кто не разбирается в музыке и поэзии, и фанатеет, например, (не хотелось бы обижать др. "отстойных" исполнителей) от "Руки вверх" навряд ли когда нибудь полюбит хорошую музыку и поэзию. Очень многие вообще не понимают что такое поэзия, называя таковой более или менее качественно рифмованный текст. Этот вид душевной неразвитости становится причиной появления и исполнения на церковных собраниях "группами прославления", солистами и общ. пением совершенно некачественных "духовных песен". Очень часто в большом количестве. Это становится преткновением для умных, культурных людей, приходящих на собрания. Это пример того как неуделение адекватного внимания душевным вопросам позволяет душевным проявлениям низкого качества "рядится в тогу" духовного и наносить ущерб Делу Божьему.
                        Поставленный автором темы вопрос слишком многогогранный и "осветил" лишь одну из этих граней.
                        Последний раз редактировалось SergeyZ; 20 May 2003, 05:09 PM.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Кстати у отделенных баптистов были качественные гимны и в исполнительском отношении и в смысловом..
                          Последний раз редактировалось Ольгерт; 21 May 2003, 04:26 AM.

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Ольгерт
                            Светлан у меня вопрос : можно ли назвать духовным избрание Апостола в 1 главе Деяний?
                            И второй вопрос: поиск дара языков и исцелений - это духовный поиск?

1 глава Деяний и далее много мест можно назвать ещё плотскими.

Поиск дара языка и исцелений - что-то второстепенное.

Я подаю своё мнение, я просто сестра в Господе. Аминь.
                            Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                              Ветеран

• 15 August 2002
                              • 1413

SergeyZ А вы где живёте в Ярославле? У нас там есть собрание верующих христиан.
                              Псалом 118.

Комментарий

Обработка...